ВОЗВРАТ

 

Декабрь 2001, №1  
  
Поэзия

Литературно-музыкальное общество "Чикаго" представляет:

Наталья Тихоновская

Резчик по дереву, художник, скульптор.Однако, кисти и резца оказывается недостаточно, чтобы объять мир, в котором она живет. Так родилось слово.

По профессии - врач.

 

                               * * *

Встречая сумерки под черной крышей неба,    Рождается неясная тоска.                                     И облачность на сердце суеверно              Сгущает чья-то властная рука.

Все рушится. И звёзды без надзора           Бледнят холодным светом блеск зари.                И острый взгляд бессонного Трезора        Бросают боги мне, незримые с горы.

Как будто я со сном былым рассталась,             А новый не увидела еще.                                   Но где-то уж зигзагом преломлялось          Судьбы изменчивой желанное плечо.

Пусть звёзды падают и, падая, сгорают,           Не растопив проталины во льду.                       Их ангелы в лукошко собирают                           И зажигают снова на лету.

                              * * *

Ну кто сказал, что просто быть любимой,    Срывать восторгов дивные цветы?                  Ну кто сказал, что просто быть хранимой        От скучной беспросветной суеты?           Казаться хрупкой, нежной как мимоза. Сравниться с солнцем, ветром и волной.     Чтоб каждый день пленять, краснеть, как роза, Нездешней быть, воздушной и святой.            

Ну кто сказал, что просто быть желанной, Дразнить прикосновение мечты?                  Ну кто сказал, что просто быть обманной,   Чтоб устоять на гребне остроты?               Как обойти ненужные разборы,               Придать непониманью нужный вздох,  Чтоб веяли заснеженные горы                   Не холодом, а пульсом чувств врасплох?

Ну кто сказал, что просто быть распятой  Не с ангельской, а с грешною душой?        Ну кто сказал, что просто быть неснятой, Когда ударит колокол живой,               Порой родной, как сон страны далекой, Ускорить иль замедлить бой чуток,        Чтоб в этой жизни жалкой и жестокой     Не стыл, а пел вселенский голосок?   

Ну кто сказал, что просто быть счастливой, Неутолимой жаждой и водой?                   Ну кто сказал, что просто быть красивой, Когда уходят годы чередой?             Птенцом в горсти и радугой высокой Очнуться, чтобы встретить снов исход       В тот самый миг, когда за точкой - точкой   Звезду к звезде приблизит небосвод.

Ну кто сказал, что просто быть крылатой    В великом притяжении земли?                  Ну кто сказал, что просто быть объятой Неукротимым пламенем любви?

                      * * *

Последний час. Последний вечер.           Еще не ведаю сама,                                    Что сигарет дымок, последний,                 Со мной угаснет без следа.

Разбудет утро расставанье, -                     Ему еще не вышел срок,                                И утомленные желанья                            Уснут, не выпрямляя ног.

Я так усну, чтоб не проснуться,             Когда любви растает след.                            Я не успела оглянуться,                       Внимая прошлого сонет.                           Усну, чтоб утром в путь привычный

Меня отправила судьба.                              Ей невдомёк, что с Беатриче                    Она рассталась навсегда.

Исключительное право публикации данных стихотворений автором передано Геннадию Меш

 

 

НАЧАЛО