ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июнь 2010, №6    

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение     


       БАНАЛЬНАЯ ПРОВОКАЦИЯ                                  
 
 

                Bernardinai, интернет-портал Ордена францисканцев Литвы, напечатал в переводе с испанского статью Пилар Рахолы, журналистки левых убеждений, известной политической фигуры у себя на родине. Статьи Рахолы печатают в ряде стран Латинской Америки. «Пилар» по-испански значит "опора". За 25 лет журналистики она доказала, что на ее объективность можно опереться: для нее социализм - это борьба за права трудового народа, никак не политическое хамелеонство. В интервью аргентинской газете La Nacion в разгар Второй Ливанской войны Пилар сказала: «Я спрашивала у вождей социалистов, почему они, чем левее, тем родственнее в ненависти к государству Израиль, и не замечают ли, что в Норвегии, Швеции, Бельгии и Дании социалисты сдались на милость мусульманам и называют войну Израиля за свое законное право обороняться терроризмом. Хизбалла и ХАМАС для них - жертвы нападения, а Турция, вторгшаяся на землю Курдистана в Ираке и сбрасывающая бомбы на мирные деревни, осталась вне списка государств, совершающих военные преступления».

                                                                              * * *
              Статью о «Флотилии свободы» (из Турции в Газу) Пилар начала с цитаты из речи Папы Иоанна-Павла Второго: «Правду, как шило в мешке, невозможно утаить», и озаглавила статью «Двурушники».
              Читаем: «Почему мы не видим демонстрации против диктатуры ислама в Лондоне, Париже, Барселоне? Или демонстрации против диктатуры в Бирме? По какой причине нет демонстраций против торговли женщинами? Отчего мы не слышали ничего о протестах против исламской диктатуры в Судане? Почему европейские левые не возмущаются террором против Израиля?»
              Леонид Радзиховский выступил по каналу RTVI в Москве и дал свой ответ на вопросы Пилар Рахолы (статьи которой, может быть, не читает): «В Европе трудится группа профессиональных «спасителей Палестины». На самом деле им 140 раз плевать на Палестину. Они никак не реагируют на вооруженные столкновения Хамас и Фатх (так в оригинале, примечание - Г.М). Их цель - разжигать ненависть к Израилю. Пиариться на этом и делать деньги».

                                                                            * * *
             Пилар Рахола состоит в той же партии, что премьер-министр Испании Хосе Луис Запатеро и его министр иностранных дел Мигель Моратинос. В статье, опубликованной в Литве, Рахола писала: «Испанских левых характеризует ненависть к США и к Израилю. Недавно одна из левых группировок Испании исключила из своих рядов видного журналиста за то, что он позволил себе выпад против Ирана, Ливии и Венесуэлы, которых левые считают своими товарищами по борьбе за свободу народов, притесняемых империалистами и нацистами, вроде Израиля».

                                                                            * * *
               19-го июня Фолькхард Виндфур писал в журнале Spiegel: «На Ближнем Востоке прольется еще много крови». Те же слова в свое время произнес доктор аэронавтики Моша (Миша) Аренс.
               В 1983-ем Бегин назначил его министром обороны. В 1988-м Шамир попросил Аренса занять должность министра иностранных дел. В 1990-м Шамир назначил его министром обороны. В Израиле жил еще один Миша Аренс, агроном, родом из Риги. Его отец был одним из основателей фабрики шоколадных изделий и кофе «Элит» и приходился двоюродным братом моему отцу. У Аренса-агронома были ферма и дом в Биньямине. На его похоронах Аренс-министр обратился ко мне и сказал, что мы с ним такие же родственники, как покойный Миша. Он помнит моего отца и знает, что я редактор журнала на русском языке. Министр не забыл язык детства, притом что последние семь лет до отъезда в Америку жил с родителями в Риге и учился в еврейской гимназии с преподаванием на иврите и немецком. Во время Второй мировой войны он служил в американской армии, а после нее закончил Технологический институт в Массачусетсе.
              За столом сидели также человек десять членов Кнессета от Ликуда. Говорили о политике. Аренс не верил, что арабы прекратят войну против нас. Ясно, что никто не вел записи беседы. Я напечатал ее по памяти в журнале «Круг». Министр сказал нам, что в Америке понимали, что только два человека в Америке - президент Рейган и Госсекретарь Хэйг
- понимали, почему он не верит, что на Ближнем Востоке больше войны не будет. Лидеры Республиканской партии, вожди Демократов и авторы передовых статей, когда он зачитывал им выдержки из арабской прессы, спрашивали: «Вы уверены, что это не фальшивки?»
               Аренс пытался достучаться до разума собеседников и говорил им, что и после мирного договора Израиля с Египтом арабские короли и президенты продолжают сеять ненависть к нам
и твердят одно и то же: Палестина должна принадлежать арабам, палестинские беженцы должны вернуться в свои дома и на свои поля. Израилю нет места на Ближнем Востоке. Духовные наставники арабских народов твердили то же, потому что такова воля Аллаха, открывшаяся пророку Мохаммеду.
               Аренс на поминках своего двоюродного брата сказал нам: «Если бы Израиль мог договариваться о мире с уроженцами британской Палестины, я бы поверил, что мы договоримся. Но политику арабских государств диктует Лига арабских государств, а вооружает СССР. Те и другие заинтересованы в постоянном тлении фитиля. Оно повышает цены на нефть и усиливает влияние арабов и Москвы на мировое общественное мнение. Тех, кто убил Садата, послала Лига, а деньги дали Сирия и Саудовская Аравия. Брежнев тут же предложил Мубараку, наследнику Садата, возобновить поставки оружия на условиях кредита».
               В середине мая 2010 года Моше Аренс дал интервью двум каналам израильского телевидения. Назавтра он сказал журналистам радиостанции Армии обороны Израиля: «На меня смотрели пустые глаза, и я понял, что меня слушают, но не хотят услышать».
                Бывший глава правительства Ицхак Шамир в интервью для журнала «Круг» говорил то же: «Наши левые живут за броней ненависти к тем, кто якобы «украл у них государство».
Они проиграли выборы, но удержали ключевые позиции на радио, телевидении и в прессе. Их неприятие реальности звучит в речах и статьях. Увы, победители выборов не сумели найти деньги на издание своей прессы и своей радиостанции».
                Поднимите подшивки газет 1975-2000 годов. Леа, вдова Ицхака Рабина, после его убийства и до конца своих дней повторяла: «Правые убили Ицхака и похитили у нас государство, которое мы построили».
               Израильские «борцы за свободу Газы» назвали операцию по перехвату лайнера «Мави Мармара» провалом за 12 часов до того, как пресс-служба Армии обороны Израиля показала по телевидению видеозаписи, найденные у «борцов за свободу Газы», и потребовали немедленного «международного расследования пиратских действий» раньше, чем эти требования зазвучали в арабском эфире.

                                                                            * * *
                 30-го мая Ульрике Путц, израильский спецкор немецкого журнала Spiegel, передала в свою редакцию статью о споре израильских историков. Шломо Занд, профессор Тель-Авивского университета, публично заявил: «Мы не имеем права на землю Палестины. Евреи вообще не являются народом, а религиозной общиной, к которой присоединились этнические группы самого разного происхождения».
                Не тратьте нервы на размышления, остался ли Шломо Занд при своей зарплате и кафедре. Остался и продолжит излагать историю под рукоплескания мусульман и левых, потому что у нас - академическая свобода. Государство оплачивает работу университетов, профессоров, докторов и т.д. но лишено права «урезать их свободу слова в научных спорах и на лекциях».
                Уточню: так - в демократических государствах. В Иране в апреле 2010-го казнили научного сотрудника Тегеранского технологического университета: он читал на работе «Божественную комедию» Данте, написанную в 1310-1314 годах, а поэт поместил пророка Мохаммеда в Чистилище. В программной речи 2-го февраля 2009 года (День Победы его партии на выборах 1999 года) Уго Чавес, президент Венесуэлы заявил, что приказал изъять из всех публичных библиотек сочинения Данте, оскорбителя мусульман. 15-го мая 2010 года в 735 день рождения Данте Союз студентов-мусульман Италии выступил с таким же требованием.
                «Борцы за демократию» даже не думали протестовать.
                Им 140 раз наплевать на демократию, пока за плевки кто-то платит.
                Занд пожаловался журналу Spiegel: «Многие коллеги перестали здороваться со мной». Лет пять назад на такой шаг осмелилась бы только горстка ученых.

                                                                             * * *
                Покойный генерал Хэйг, Госсекретарь США, выступил на CNN 6-го июня 1982 года и сказал: «На Ближнем Востоке живут согласно морали гладиаторов». Штурм «Мави Мармара» доказал, что наши парни - не слабого десятка, и шейх Насралла, как сказано в бейрутской газете The Daily News, заявил, что Хизбалла не пошлет какое-либо судно в Газу, чтобы не давать сионистам повода развязать третью войну против Ливана». На другой день ливанский министр труда Рази Арияди заявил по радио и телевидению, что никто еще не обратился к правительству с заявкой на разрешение выйти в море, как того требует закон. Газета Аль Хаят, выходящая в Лондоне на арабском языке, подтвердила, что закон требует от владельцев судна получить разрешение на выход в море из любого ливанского порта у министерств транспорта и труда, а капитан обязан приложить к заявке перечень товаров и людей, которые судно возьмет с собой. Газета подчеркивала, что особый закон, принятый в 2006 году, запрещает суднам плыть из Ливана в Израиль.
                Компания Fox News (США) 20-го июня сообщила, что командующий силами ООН в Ливане предостерег организаторов «прорыва блокады Газы», что резолюция СБ ООН за номером 1070 возлагает на ливанское правительство полноту ответственности за нарушение морских границ Израиля. Вечером тот же источник передал, что премьер Ливана Харири нашел, как за стол сесть и рыбку не съесть. Двум теплоходам «Мариан» и «Джуди» позволили плыть к турецкой части Кипра. По состоянию на 20.00 21-го июня турецкие и греческие порты Кипра отказались от приема «женской флотилии». Повод?
               Организаторы провокации не погасили до конца долги хозяевам «Мариан» и «Джуди». Спецкор Fox сказал, что на Харири нажал Насралла, а на него - посол Ирана.
                 Глава оборонно-политического отдела израильского министерства обороны генерал запаса Амос Гилад разослал спецкорам иностранных СМИ меморандум, в котором говорится, что затея взять на борт 300 женщин в качестве прикрытия - это военная хитрость Ирана, а истинная цель провокации - доставить в Газу ракеты дальнего радиуса действия. Если наши ВМС заставят оба судна изменить курс, Иран предпримет новые попытки «плюнуть в лицо Израилю и ООН».

                                                                            * * *
              Обзор арабской прессы показывает, что все члены Лиги арабских государств разочарованы операцией прорыва блокады сектора Газа. Обозреватели стран Объединенной Европы передали из штаб-квартиры в Нью-Йорке: «Делегации мусульманских государств, за исключением Индонезии и Малайзии, крайне недовольны «вторжением» Эрдогана во внутренние дела палестинского народа. Журналист польской газеты Trybuna вечером (по вашингтонскому времени) 20-го июня сообщил: «Председатель ливанской делегации в ООН обратился к турецкому коллеге с протестом. «После нападения израильской армии на Ливан, палестинский народ видел своего защитника в лице Хизбаллы. Турция вмешалась в войну арабов против сионистов и внесла раскол в наши ряды». Радиостанция Middle East обвиняет Эрдогана в том, что он, преследуя свои личные цели, объявил Турцию гарантом свободы общения Газы с внешним миром, сыграл на руку сионистам и помог их пропаганде снова поднять на щит тезис о невозможности достижения мира с палестинским руководством, неспособным объединить усилия своего народа, создавшего две враждующие автономии - в Газе и на Западном берегу Иордана».

                                                                              * * *
                Газета турецкой оппозиции Hurriyet поместила в номере за 8-ое июня статью Мехмета Али Биранда «Эрдоган и его партия победили, а мы все проиграли», вскрывающая истинные мотивы турецкого премьер-министра. Тот факт, что статья написана в начале июня, не умаляет ее ценности. Биранд напоминал публике, что Эрдоган не решился изменить конституцию и баллотироваться в третий раз на пост главы правительства. Он пошел другим путем - провел через парламент закон
о прямых выборах президента и считает, что будет избран, и уж тогда, в роли защитника палестинцев и ислама, внесет существенные изменения в свод законов. Биранд писал, что конечная цель Эрдогана - диктатура под его руководством.
                Институт общественного мнения, учрежденный Джорджем Гэллапом в 1935 году в Вашингтоне (American Institute of Public Opinion) пришел к выводу, что за Эрдоганом стоит 53% избирателей, остальные - за оппозицию, включая курдское население страны. Туристы из Аргентины и Бразилии советуют знакомым не ездить в Турцию, там назревают беспорядки, как было в Иране, причем ЦРУ и израильская разведка уверены, что новый «бунт» оппозиции не за горами.
               Институт Гэллапа провел опрос членов Конгресса США и нашел, что 78% представителей Нижней палаты и 88% сенаторов занесли Турцию в список враждебных государств, связанных с «Осью зла» - Ираном, Сирией, Хизбаллой и ХАМАСом, и
санкции против режима Эрдогана - всего лишь вопрос времени. Болгарская пресса утверждает, что Россия наконец поняла, что шиитская республика аятолл непременно станет угрозой для всех стран Каспийского бассейна, и поэтому проголосовала за новые санкции против Ирана, а так как 60% рафинированной нефти поступает в Иран, как ни странно, из-за рубежа, финансы Тегерана истощены, а новые санкции неизбежны, поэтому Ахмединеджад согласился с усиленным контролем за его ядерным потенциалом. Однако «Непримиримые старцы» - 45 из 96 членов Высшего религиозного совета - насели на Хаменеи, и он приказал Насралле спровоцировать новые инциденты в Средиземном море, чтобы задушить Израиль в «кольце ненависти». Насралла организовал участие женщин-мусульманок и христианок в «заплыве» к берегам Газы, считая, что атаковать судно с женщинами наша страна не посмеет. За день до этого премьер-министр Австралии поставил мусульманам ультиматум: «Иммигранты, а не австралийцы должны адаптироваться…Мы говорим по-английски, не по-испански и не по-арабски, не по-китайски и не по-русски. Каждый может жить у нас по своим религиозным законам, но мы никому не позволим навязывать нам иную веру, чем наша. Кто не согласен, правильно поступит, если уедет. Мы чужие законы не примем».
            Затея с «мирной инициативой» Хизбаллы привела к тому, что правительство Финляндии обратилось с ультиматумом, похожим на австралийский, к своим мусульманам. 19-го июня в Нью-Йорке прошла крупная демонстрация христиан в поддержку Израиля, и то же произошло в Аргентине и Бразилии. Ее президент отказался от роли посредника между Ираном и З все телевизионные каналы Запада, в том числе Эстонии Латвии, Литвы и Польши, показывают вопреки протестам исламистов видеокадры нападений террористов на израильских десантников на палубе «Mavi Marmara» и казнь суннитского проповедника в Тегеране, а в Окленде (США) полиция, вопреки возмущению пропалестинских демонстрантов, не пропустила их в порт, куда должно было прийти израильское торговое судно. Американские СМИ показали пропалестинскую демонстрацию. Ее участники несли флаги Турции и Палестины.
              В ответ в Вашингтоне «Комитет мира» в составе христиан-евангелистов и евреев распространил тысячи листовок с предложением, чтобы Конгресс запретил шествия врагов Израиля на территории Америки.
              «Если кому-то в Тегеране или Газе казалось, что провокации на море приведут к торжеству ХАМАСа и его хозяев, они крупно ошиблись», - гласил заголовок в крупнейшей датской газете Berlingske Tidende.
                                                                                                                      ©Г.Мордель    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"