ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июль 2010, №7     

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение      
 

ВОСЕМЬ СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО,                                        
ПЛЕННЫЙ СОЛДАТ                                                   
И ПОЗОР КРАСНОГО КРЕСТА
                                         

   

           Макаймар Абузада, профессор политологии в университете Аль-Азхар в Газе, напечатал 25-го июня в бейрутской газете The Daily Star статью «Поддержка Турции - всего лишь очередная фантазия палестинцев». Цитирую: «Турция была первым исламским государством, признавшим Израиль в марте 1949 года. За 60 лет оба государства развили крепкие обширные связи. Израиль стал основным поставщиком вооружений Турции. Военное, стратегическое и дипломатическое сотрудничество занимали приоритетное место в политике обеих стран. Премьер-министр Таип Эрдоган покинул Давосский экономический форум, в намерении оскорбить Шимона Переса в ответ на его поддержку войны Израиля против ХАМАСа в Газе, стоившей жизни 1400 палестинцам. Демарш Эрдогана подорвал связи Анкары и Тель-Авива.
                Палестинцы, прежде всего жители Газы, с восторгом восприняли новую политику Эрдогана. В Газе и других городах региона рядом с флагами Палестины вывешивали флаги Турции. Но, как далеко Анкара может себе позволить следовать в русле «нового оттоманизма»?

                                                                           * * *
               Проф. Абузада напоминает, что у Турции свои сложные внутренние проблемы. Светское руководство армии располагает достаточными средствами для вмешательства в положение. Баланс сил между правящей происламской партией и поборниками заветов Ататюрка склоняется в пользу светских сил. Участие Турции в НАТО стало проблематичным. Оттоманизация всколыхнула курдское меньшинство - 23% населения. Сближение с Ираном и Сирией обернулось резким падением экспорта турецких товаров на рынках Европы, а выпады против США вызвали острую критику в Конгрессе. Всё вместе ударило по торговым интересам Турции и курсу ее валюты. Многие тысячи избирателей Эрдогана каются, что ошиблись в нем.
              «Палестинцы помешаны на надеждах, что кто-то извне поможет им создать суверенное государство. Турецкие власти организовали попытку прорвать блокаду Газы, но с тех пор, как прогулочный теплоход
"Mavi Marmara" стоит в военной Гавани Хайфы, палестинское руководство могло бы уже понять - у Эрдогана свои цели, не имеющие отношения к палестинской проблеме, а попытка деблокады Газы была пропагандистским ходом, не более того. Никто в мире не может продать турецкой армии беспилотные самолеты, которые строят в Израиле и, вопреки гневным речам Эрдогана, в Израиль прибыла делегация турецкого Генерального штаба и закупила еще 12 беспилотных самолетов.

                                                                           * * *
                Газета Sabah (Утро) выходит в Стамбуле, тираж 350.000, и прокламирует себя как орган защиты демократии и светской власти. Утром 26-го июня она вышла с редакционной статьей «Обманутый народ». Газета обвиняет главу турецкого правительства в эгоцентризме. «Он ведет себя, как Муссолини, - вмешивается в дела министерств, вплоть до того, кто в каком кабинете должен сидеть, не терпит критики, соперничает с саудовскими салафистами и распорядился уволить женщин из всех государственных учреждений».
                В то же утро газета Tehran News предъявила свой счет главе турецкого правительства: «Он осыпал бранью Великобританию, Францию и Германию, так как, по его мнению, правительства названных стран привели к непринятию Турции в Евросоюз, и одновременно поддержал в СБ ООН резолюцию об усилении контроля над иранской ядерной программой».
              23-го июня глава иранской делегации в ООН сообщил журналистам, что его правительство не пошлет какое-либо судно на помощь Газе. «У палестинского народа есть своя законная власть, и она даст оценку отмене ряда ограничений на поставку в Газу товаров из Израиля и Египта. Если речь идет о расширении ассортимента товаров, поступающих в Газу из Египта и Израиля, нет нужды в морской деблокаде».
                Обозреватель парижской Le Figaro объяснил заявление иранского дипломата в ООН тем, что послать прогулочное судно на прорыв морской блокады Газы значило бы бросить вызов президиуму Европейского Союза, все члены которого считают, что попытка высадить «товарный десант» в Газе может поджечь весь Ближний Восток, в чем Евросоюз решительно не заинтересован. Ливанский официоз The Daily Star утром 28-го июня вышел с информацией о неладах отношений дамаскского руководства с религиозной верхушкой Ирана. Палестинцы не готовы впустить в Газу пропагандистов шиитского толкования наставлений Корана.

                                                                         * * *
                Лондонская Times с начала недели напоминает, что автором глухой блокады сектора Газа был Эуд Барак. Нетаниягу настоял на расширении ассортимента товаров, которые разрешено ввозить в Газу из Израиля по суше. Они проходят контроль, и Нетаниягу приглашает западных контролеров наблюдать за работой КПП. На море проверять грузы для Газы Запад не готов - его ВМС поглощены войной с пиратами Сомали и морским террором Аль-Кайды, притом Европа, так же как Израиль и Египет, опасается, что заплывы под лозунгом «Свободу Газе!» задуманы для маскировки транспортировки ракет.
                 Португальский правительственный официоз Portugal News в номере от 27-го июня писал: «Все в мире взаимосвязано. В политике тоже. Медведев поехал на поклон к Шварценеггеру для того, чтобы Калифорния помогла России создать Кремниевую (силиконовую) долину в московской области. Нужда в инновациях заставила Кремль снять возражения против четвертого тура антииранских санкций. Тегеранские старцы скрипя зубами решили не раздражать Америку и Запад и отсоветовали Хизбалле поднять на борт прогулочного судна «Марианн» 300 женщин, которых израильские ВМС якобы не посмеют тронуть. Послать судно без женского прикрытия - значило бы открыто заявить, что оно послано для сражения с израильскими ВМС.
                  24-го июня генеральный директор турецкой организации IHH пригласил в Стамбул корреспондентку Десятого израильского телеканала, чтобы объяснить ей, отчего он устроил «морской поход» для прорыва блокады Газы. Но опоздал. CNN, Fox News и BBC опередили турецкого опекуна ХАМАСа и показали, какие товары свободно продают в Газе, Рафахе и на придорожных базарах сектора».
                 Европейские газеты и телевизионные студии привели в замешательство тех зрителей, которые верили, будто в Газе народ
умирает с голоду.
                 Стамбульская газета Daily News 20-го июня открытым текстом писала, что IHH (International Humanitarian Help), зарегистрированная под именем Insani Yardim Vakfi в Стамбуле в 1995 году, была создана во время распада Югославии и переправляла оружие, людей и деньги в Боснию и Чечню и продолжает заниматься тем же в Афганистане; связана с Аль Кайдой, Хизбаллой и ХАМАСом и живет за счет их субсидий.
                 Радиостания Liberty подвела итоги «турецкой прогулки в Газу»: «Организаторы спектакля не приняли в расчет, что Израиль их обыграет. До «заплыва» 60% не базовых товаров поступало в палестинский Рафах (на иврите Рафиах) по туннелям из египетского Рафаха. После того, как Нетаниягу расширил ассортимент товаров, дозволенных к доставке в Газу через КПП, и Египет сделал то же, объем товаров, поступающих через туннели, сократился на 80%. Товары из туннелей и их рытье ХАМАС облагал налогами. После «заплыва» доходы ХАМАСа от «туннельного бизнеса» катастрофически сократились».

                                                                            * * *
                 Ливанская Daily Star в разделе глобальных событий поместила справку о падении цен на нефть-сырец в США. 24-го июня цена барреля на нью-йоркской товарной бирже остановилась на 76 долларах.
                В экономическом обзоре 27-го июня Агентство Reuters отметило, что от снижения цены на нефть-сырец больше всех пострадали Иран, Россия и Венесуэла. Россия очищает (рафинирует) нефть своими силами. Венесуэла - до 70% добычи, Иран - всего 22%. Последствия падения цен на нефть-сырец и подорожания ее очистки: иранский риал с начала 2010 года обесценился на 40%. Россия также пострадала от снижения цен на нефть. Обменный курс рубля застыл на 30-ти за один доллар.
               Заверения Кудрина, Медведева и Путина, что всемирный финансовый кризис не затронул Россию, так как она накопила антикризисный резерв валюты, опровергла небывалая жара в Калмыкии и многих других центральных районах. Температура воздуха там уже больше двух недель держится на уровне 44 градусов. Реки и колодцы пересыхают. Погибли тысячи гектаров подсолнуха, пшеницы, кукурузы. Первый канал РФ и РТР показывают эти печальные картины. Городским жителям может быть неясно, но сельчане знают : нет урожая, нет корма для домашних животных. Корма и мясо придется завозить из
-за рубежа. Болгарская Пари спрашивает, какой смысл для России тратить миллиарды рублей на строительство подводных лодок и сверхсамолетов, не имеющих аналогов в мире, при таком положении народного хозяйства?

                                                                              * * *
                 27-го июня The Wall Street Journal анализировал совещание в верхах восьми ведущих индустриальных государств (саммит G-8). Заголовок статьи говорит сам за себя: «G-8 предостерегает: оздоровление (финансовой системы) остается проблематичным». В число ведущей восьмерки входят США, Россия, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.
               Собравшиеся в Торонто лидеры G-8 подписали декларацию намерений, как-то либерализация правил международной торговли и более жесткие меры по отношению к Ирану и Северной Корее.
              Отмечу, что обе палаты Конгресса США при полном единстве мнений республиканцев и демократов проголосовали за список санкций против Ирана и КНДР, а Конституция Америки при таком раскладе сил обязывает президента следовать за волей Конгресса. Он не возражал против намерений Обамы содействовать быстрому приему России во Всемирную Торговую Организацию (после того, как президент и Дума РФ отказались от своих поправок к уставу ВТО).

                                                                              * * *
                 Газета The Wall Street Journal детально изучила положение финансовых резервов «Восьмерки» и пришла к выводу, что Россия по сути не принадлежит к государствам со стойкой системой финансов и остается в G-8 по политическим соображениям и благодаря богатствам недр.
                 Экономическое приложение к бразильской газете Jornal DoBrasil 27-го июня писала «Экономика России не может обрести плавное развитие оттого, что пытается удовлетворить запросы военно-промышленного комплекса, политический курс, рассчитанный прежде всего на пропаганду действий высших эшелонов власти». Россия осталась поставщиком нефти и газа для внешнего мира, и поэтому доходы казны зависят от цен на мировом рынке не только нефти и газа, но труб, станков, автомобилей, мяса, овощей, лекарств».
                Обозреватель экономического приложения к газете назвал и такой факт:
«Дума одобрила предложение Путина сократить на 45% импорт американского куриного мяса и мороженой рыбы из Китая, Японии и африканских вод, но условия ВТО привели к отмене названных квот. Россия получила сполна долг за газ и нефть от Белоруссии, так как президент Азербайджана ссудил 200 миллионов долларов Лукашенко, но в Кремле вряд ли рады деньгам из Минска, прибывшим из Баку. Москва с опаской следит за сближением бывших республик СССР.

                                                                              * * *
                 Орган ЦК компартии Китая газета Жэньминь жибао в рубрике «Главные новости дня» сообщала, что в канадском городе Торонто 26-27-го июня прошел Четвертый саммит «Группы 20», основной темой которого являлось «Возрождение и новое начало» на фоне тенденции улучшения экономической ситуации на всей планете. Однако, вспышка долгового кризиса в зоне евро привела к появлению непредвиденных обстоятельств в развитии глобальной экономики».
               Жэньминь жибао писала, что Канада, председательствовавшая на саммите, предложила 20 участвующим странам подписать соглашение о сокращении бюджетного дефицита как минимум на 50% в течение последующих пяти лет, а также повысить уровень покрытия долгов стран силами собственных банков и не перекладывать дело спасения финансовых структур на плечи налогоплательщиков.
                 Орган ЦК компартии Китая писал, что Дм.Медведев предложил превратить G-20 в постоянно действующий орган, а Европейский союз предложил программу стратегии свертывания стимулирования экономики во всех странах ВТО и добиваться от нее покрытия долгов с помощью собственных новых инициатив.
                «Китай, сказано в статье, сохранит осторожность при принятии решений для предотвращения рисков». Днем раньше газета писала: «В процессе противодействия международному финансовому кризису, Китай как развивающаяся держава сохраняет стабильный и быстрый рост экономики, сыграв важную роль в возрождении мировой экономики».
                  Ясное дело, орган ЦК компартии Китая ни словом не обмолвился о повышении курса юаня сразу на 47%, снизив таким об разом конкурентную способность китайских товаров на внешних рынках.

                                                                             * * *
                   Сайт журнала Spiegel напечатал список стран G-20 (в порядке латинского алфавита): Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Германия, Франция, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Канада, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Турция, Объединенное королевство Великобритании и США. Всего 20 государств.
                  В качестве гостей были приглашены Эфиопия, Малави, Голландия, Испания и Вьетнам.
                  Все сыпали словами «мир», «прогресс», никто не вспомнил о постыдной роли Международного Красного Креста, которому ХАМАС наплевал в лицо и не позволил в течение 4 лет навестить Гилада Шалита.
                   Одна лишь швейцарская Züricher Zeitung напечатала короткую заметку о несчастных родителях военнопленного парня и тисках, в которые они попали. Газета писала, что в Израиле среди евреев нет людей, которые не сострадают семье Шалит, но она сама понимает, что даже поселившись в палатке под окнами Нетаниягу, не вырвет сына из лап террористов, если не смогли помочь президент Франции Саркози и уполномоченный Евросоюза Блэр. «ХАМАС оправдывает свое зверство смехотворным утверждением, что Красный Крест может выдать сионистам, где находится Гилад, и его выкрадут. Причина может быть совсем другая: пленник не находится в Газе или его нет в живых». Швейцарская газета Tribune de Genev считает, что борцам за освобождение Шалита не стоит тратить время на шествия в Израиле. Куда как эффективнее окажется тысяча израильских матерей и девушек под окнами генштаба Международного Красного Креста в Женеве и отмена любых визитов его людей в израильские тюрьмы.
                                                                                                                   ©Г.Мордель     
НАЧАЛО
                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"