ВОЗВРАТ                                             

 
      
Сентябрь 2010, №9      
 
 
 
Хроники Старого Света__________         
Лев Борщевский         
 
                 

 

 

 

                                 От Жанны Д’ Арк до Оскара Шиндлера  

 

          Не думаю, что мы хорошо знаем литературу Австралии. Так же, как и сам  материк. После того как я провел там  несколько недель, по возвращении, отвечая на вопросы, которые задавали знакомые, убедился, что у большинства  представления об этой стране, как правило, не выходили за рамки привычных экзотических стереотипов - кенгуру, коала, крокодилы, аборигены, овцы, бумеранги.

               Знают Оперу в Сиднее. Кино? Тут все назовут «Крокодила Данди».  Живопись? Кое-кто слышал о Наматжире. Что касается литературы, то можно, конечно, припомнить какие-то имена из прошлого - Алан Маршалл, Катарина Сусанна Причард, Патрик Уайт  Но что еще?  Выходят ли книги, которые могут представить интерес для читателя за пределами континента. Выходят. Например, проза Томаса Кенэлли, который считается одним из самых заметных писателей  Австралии. 

               Дед Томаса эмигрировал в эту страну из Ирландии. Мальчик и через поколение не забывал о своих европейских корнях.

               «Ирландцы в Австралии питают глубочайшее почтение к книгам и в то же время испытывают неимоверный страх перед ними, - сказал он как-то  в интервью корреспонденту газеты «Гардиан». -  Они смотрят на книги и на писателей как на что-то таинственное, полное тумана и двусмысленности. Я думаю, что это повлияло на меня и удержало от того, чтобы стать уважаемым членом общества - бухгалтером или дантистом».

              Это решение, впрочем, пришло не сразу.  В юности Томас предполагал стать священником. Он учился в духовной семинарии, но неожиданно всего за шесть месяцев до окончания ушел из нее.  Так что весьма вероятно, что церковь лишилась посредственного священнослужителя, зато литература наверняка приобрела  выдающегося автора.

              Воспоминания о семинарии прослеживаются в нескольких книгах Кенэлли, в частности, в его самом первом романе - «Место в Уиттоне» (1964).  Эта история в «готическом» стиле, действие развертывается в католическом учебном заведении - загадочное убийство, разные таинственные происшествия, не без участия нечистой силы. Не слишком типично для  его дальнейшего творчества. Обычно он опирается на какие-то факты и ситуации из реальной жизни, чаще всего из достаточно отдаленного прошлого.

              В конце 60-х годов Кенэлли совершил поездку в Антарктиду - собирать материал для романа «Выживший» (1969). Главный герой по имени Алекс Рамзи, преподаватель колледжа, всю жизнь мучается из-за того, что сорок лет назад, во время антарктической эспедиции, бросил своего спутника на верную гибель.

            В книге «Песнь Джимми Блэксмита» сюжет подсказан действительными событиями, которые произошли в 1900 году в Новом Южном Уэльсе. История  драматическая, кровавая. Два брата-аборигена учинили бунт с применением насилия. В ответ белые устроили настоящую резню.

              «Кровь красна, сестра Роза» (1974) - еще одна, бог знает какая по счету версия «Орлеанской Девы». У Кенэлли Жанна ДАрк  -  не блаженная и не ведьма, а вполне земное существо. «Отчасти боевое знамя, отчасти мятежница, отчасти святая, и все это вместе складывается в героический суррогат абсурда и противоречий, которые живут  в каждом человек», -  такой видится героиня  Кенэлли критику Мелвину Мэддоксу из журнала «Тайм».

    Вскоре писатель еще раз обратился к французской истории, на этот раз на материале более близком к современности. Он  собирался сделать сценарий для фильма о Первой Мировой войне, однако передумал и написал роман «Слухи из леса». Отправной момент - реальное,  хорошо известное событие, во многом предопределившее  дальнейший ход истории, - подписание перемирия в Компьенском лесу 11 ноября 1918 года. Однако Кенэлли не ставит целью документально воспроизвести этот эпизод. Не отступая от фактов, в то же время пытается проникнуть в психологию действующих лиц. В романе прекрасно передано напряжение тех дней. Маршал Фош и его коллеги из французской делегации навязывают противнику договор с условиями, продиктованными мстительностью и недальновидностью. Гораздо большую симпатию у автора вызывает представитель другой стороны - либерал и пацифист Маттиас Эрцбергер, депутат рейхстага, возглавлявший  немецкую делегацию. Позже он был убит своим соотечественником, молодым офицером, за то, что подписал договор о мире.

              «К концу романа мы глубоко сочувствуем Эрцбергеру, сожалеем об его участи и соглашаемся с Кенеэлли в том, что двадцатый век не потерпит маттиасов эрцбергеров. Они слишком цивилизованы и слишком душевно здоровы», - писал в «Нью-Йорк Таймс Бук Ревью» Пол Фассел. Телевизионная версия «Слухов из леса» была показана в США  в 1980 году.

             Но если говорить об экранизациях, то, несомненно, больше всего прославила Кенэлли его причастность к появлению нашумевшего фильма «Список Шиндлера». Признаться, когда мы увидели эту ленту, снятую Стивеном Спилбергом, мало кто знал, что в основе  книга, написанная австралийцем. Не удивлюсь, если и сегодня этот факт кому-то неизвестен. Кенэлли узнал об истории Шиндлера из разговора с Леопольдом Пфеффербергом, одним из 1400 евреев, спасенных немецким фабрикантом. Благодаря писателю, этот эпизод Холокоста сегодня стал известен миллионам людей во всем мире. Оскар Шиндлер, предприниматель из Судет, преуспевавший при гитлеровском режиме, бонвиван и женолюб, человек, не слишком склонный к каким-то благодеяниям, полностью преображается, когда узнает, как в его стране реализуется адский план «окончательного решения еврейского вопроса». Потрясенный, он собирает обреченных на уничтожение евреев на своей фабрике в Кракове и употребляет всю свою изобретательность и изворотливость, пускает в ход  связи  с высокими чинами СС и чиновниками рейха для того, чтобы его людей никто не тронул. Когда советские войска  приблизились  к Кракову и немцы вот-вот должны были истребить шиндлеровских рабочих, он успел переправить их с немалым  риском на другое свое предприятие в Чехословакии.

                Кеннели признавался, что ночные кошмары стали для него обычным делом, когда он писал эту вещь. И особенно, когда он интервьюировал «людей Шиндлера». В процессе этой работы он ездил по всему миру и побеседовал с пятьюдесятью уцелевшими и еще живыми к тому времени участниками этих событий. Книга вышла  в 1982 году в Англии под названием «Ковчег Шиндлера», а в США - «Список Шиндлера». Писатель старался избежать домысливания, да этого и не требовалось, если учесть, какой материал оказался в его руках. Поэтому он был несколько удивлен, когда престижная Букеровская премия была присуждена ему по разряду «художественной литературы».  Критики, впрочем, оценили по достоинству документальность «Списка», и отметили «убедительное дыхание подлинности», назвав книгу образцом «новой журналистики».

               Следующий роман Кенэлли «Семейное безумие» (1986) тоже связан с событиями Второй мировой войны. Живущий в Австралии эмигрант из Белоруссии терзается воспоминаниями о прошлом, когда он вместе с другими своими соотечественниками помогал во время войны немцам истреблять евреев. Тогда он и его единомышленники надеялись, что в награду за их кровавые услуги нацисты  предоставят его стране независимость. Теперь приходится всю оставшуюся жизнь расплачиваться за это заблуждение.

  Кенэлли написал значительную часть этого романа в США, где он в течение нескольких лет преподавал в Калифорнийском университете. Тогда же он  работал еще над одной книгой «Нападающий» - жестокая и в то же время сентиментальная история из времен колонизации Австралии, когда первый корабль с каторжниками прибыл на этот континент из Англии в 1788 году.

               Такой вот широчайший диапазон - средневековая Франция, Антарктика, Европа во время мировых войн, наконец, страна, в которой он вырос, в  разные времена.

               Можно ли считать Кенэлли исключительно историческим романистом? Сам он по этому поводу высказывался так - «История - это не бегство от настоящего. История - это настоящее, переосмысленное и кратко изложенное».

               Дом Томаса Кенэлли находится в Биголе, предместье Сиднея, неподалеку от океана. В рабочем кабинете - многочисленные литературные «трофеи». Обстановка  скромная: письменный стол, биллиард и холодильник.  Немудреные развлечения, которые может себе позволить писатель в свободную минуту - погонять в одиночестве шары, откупорить бутылочку пива. Его традиционный досуг - чтение, редкие походы в театр с женой, но гораздо предпочительнее - телевизор, спектакли  или спорт, или же «поболеть» на спортплощадках в окрестностях Биголы.

              Спокойное и на первый взгляд, безмятежное провинциальное существование, кажется - на самом краю света, вдали от глобальных драм современности. Однако  книги Томаса Кенэлли напоминают нам  о том, что спрятаться  от этих драм невозможно и все страсти и бури века настигают нас повсюду, хотим мы того или нет. 

                                                                                                         © Л.Борщевский

                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                    "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"
НАЧАЛО                                                                                                        ВОЗВРАТ