ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Декабрь 2010, №12   

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель       

Международное обозрение        

      
     ДОБРОЕ УТРО, ГОСПОЖА ПРЕЗИДЕНТ!
                
 
    

          Одна из самых уважаемых в Германии газета Die Welt 17-го декабря напечатала редакционную статью «Население земного шара в 2011 году достигнет 7 миллиардов человек». Научный журнал National Geographic Deutschland подчеркнул в этой связи, что с 1960 года людей на Земле стало вдвое больше. 95% роста приходится на развивающиеся страны. Немцев французов, испанцев становится все меньше. 17 декабря президент Медведев в речи для телевидения сказал, что Россия теряет людской резерв. Среднестатистическая русская женщина рожает за всю жизнь полтора ребенка. То есть родительская пара не воспроизводит себя. Медведев сказал, что задача каждой семьи произвеcти на свет минимум двух детей. Только так можно сохранить баланс между рождаемостью и смертностью.
           Die Welt писала, что самый крупный прирост населения зарегистрирован в Индии. В 2030 году он достигнет миллиарда и семисот миллионов душ. Если не будут приняты экстренные меры, в 2050 году население Земного шара составит девять миллиардов человек, невзирая на голод в Африке, войны в Азии и т.п.

                                                                            * * *
         Институт всемирной демографии Бразилии выпустил внеочередной бюллетень с диаграммами. В 2030 году Земля не сможет прокормить наличную массу людей. Наступит эпоха войн за воду и продовольствие, либо осуществится предсказание Томаса Роберта Мальтуса (1766-1834): «Вмешается Высшая сила (Бог, рок) и сократит численность рода людского с помощью пандемий и катастроф. Бразильская газета O Globo привела данные о миграции народов. Рекорд в 2010 году удерживала Черная Африка. Из своих стран переехали в другие 4 миллиона человек, из них 78.000 - в Европу. Данные о мусульманских народах занимают ведущее место среди проблемы переселения популяции. В 2009 году в Европу перебралось 2 миллиона мусульман, 60% - чернокожих. Мусульмане белого цвета кожи предпочитали переселяться в нефтедобывающие государства, где их принимали как чернорабочих по добыче нефти. Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла и Бразилия в 2009 году не впустили ни одного африканца.
          В бюллетене бразильского Института всемирной демографии указано, что арабы, граждане стран находящихся в состоянии войны с Израилем, не получают право работы в Египте, Ираке, Иране и Саудовской Аравии, как потенциальные резервисты Аль Кайды. Накануне 2011 года газета, близкая к Ватикану, Oservatore Romano обрисовала плачевное состояние палестинцев-христиан, жителей Палестинской автономии. Еще при Арафате их начали вытеснять из Бейт-Лехема (он же Вифлеем), не впускают в Иран, Ирак, Саудовскую Аравию и Объединенные эмираты, а власти ПА жестоко расправляются с родственниками тех палестинцев, которые сумели покинуть «Палестину» и тем самым «ослабили ее по сравнению с Израилем».

                                                                             * * *
          Накануне Рош ха-Шана 2010 года Институт мировой демографии подтвердил данные Центрального статистического бюро Израиля. У нас «среднестатистическая женщина» рожает больше двух детей, в религиозных семьях рождается в среднем 6 детей, а в общем и целом еврейская супружеская пара рождает 2,9 детей, арабская - 3,2. Справочник ООН говорит, что мусульманские народы вовек не выберутся из нищеты, если не введут законы о планировании семьи, в полном противоречии с заветами Корана.

                                                                             * * *
          В начале декабря вашингтонский спецкор знаменитого журнала Spiegel (Германия) сообщил, что коренные американцы в высшей степени встревожены статистикой рождаемости в США. Потомки колонистов, переселившихся в Америку из Англии и Шотландии в начале 16-го столетия, значительно уступают по рождаемости цветным. В канун Нового 2011 года газета US Today посвятила большую статью о настроениях афроамериканцев и испаноамериканцев в связи с поражением демократов на выборах в Конгресс. Авторы статьи писали, что избрание Обамы в президенты было воспринято цветными и иммигрантами как знамение нового времени, а победа республиканцев в 2010 году сыграла у большинства метисов роль «удара дубиной по голове». В особенности предвыборные лозунги Партии Чаепития, как-то «Америке пора вернуться к Богу» и призывы ввести суровые квоты на легализацию иммиграции из стран Латинской Америки.

                                                                              * * *
           Берлинская газета Tagesschau, по сути - обозрение главных газет, телевизионных и радиокомментариев Германии, сообщила: «На другой день после того, как Сенат одобрил компромиссный пакет законов о налогах, его одобрила также Палата Представителей со счетом 277 против 148.
           Речь шла о компромиссе Обамы и республиканцев. Снижение налогов, принятое президентом Бушем-младшим, останется в силе еще два года. Соглашение предусматривает также продление выплаты пособий по безработице и временного снижения суммы взносов страхования пенсий.
             «Если бы Обама не пошел навстречу республиканцам, то законы Буша потеряли бы силу с 1-го января 2011 года, и бремя налогов ударило бы по карманам большинства граждан», - писала Tagesschau и объясняла, что демократы с социалистическим мировоззрением требовали резкого повышения налогов на богатых людей, включая наследников крупных состояний.
           Гражданам Израиля, прибывшим в страну после смещения с поста Генерального секретаря Гистадрута Амира Переца в 2006 году, могу сообщить, что во время всеобщей забастовки 1996 года он требовал отчислять с капиталистов до 80% их прибылей. Владельцы промышленных и коммерческих предприятий ответили массовым сокращением штатов либо прекращением деятельности вообще, и число безработных возросло на 30%.
            Министр финансов Аврам (Байга) Шохат описал положение так: «Если не остановить головотяпство, капиталисты уволят десятки тысяч трудящихся. До нововведений товарища Переца они зарабатывают свой хлеб насущный сами. Теперь Гистадрут предлагает переложить расходы частного сектора на институт «Битуах леуми» - то есть на плечи налогоплательщиков». Шохат, как и Перец, был членом Политбюро партии Авода.

                                                                             * * *
            Вернемся к событиям в США. Накануне голосования в Палате представителей президент Обама обратился к демократам и республиканцам с призывом согласиться с компромиссом. «Провал мы себе не можем позволить!» Он добавил, что не забыл свое намерение отменить «шкалу Буша», согласно обещаниям предвыборной кампании 2008 года, и снова поставит через два года на голосование законопроект, что лица с доходом выше 250.000 долларов в год будут платить повышенные налоги.
            Экономический обозреватель телевизионной компании RTVI Козловский в очередном комментарии на злобу дня сказал, что президент углубил финансовую яму Америки на 800 миллионов долларов.

                                                                             * * *
           Субботний номер The Washington Post вышел с комментариями знаменитого обозревателя Майкла Джерсона «Когда дело доходит до политики, на сцене появляется самолюбие Обама
».
           Джерсон писал, что сделка с налогами - резонное решение, поддержанное большинством республиканцев, демократов и независимых конгрессменов, и совпадает с нормами кодекса обязанностей президента как главы всего государства, но Обама снова вывел на авансцену политику. Он думал не о том, как объяснить народу экономические выгоды компромисса и без риторики поднять свой кредит доверия, отбросив партийные интересы. Но нет! Он перешел в атаку на соратников и оппозиционеров. Республиканцев назвал «захватчиками заложников», либералов - «ханжами».
           Джерсон писал, что невозможно представить себе помощников президента, собравшихся в Овальном кабинете, чтобы сказать своему шефу: «Господин президент, лучший выбор для вас оскорбить сторонников соглашения и еще больше урезать вашу политическую базу. Вы покажете, какой у нас принципиальный руководитель, в отличие от коррупционеров и фанатиков догмы в вашем окружении».
          Лично Майкл Джерсон уверен: не советники и помощники преподнесли шефу такой рецепт. Он сам прописал его себе.

                                                                              * * *
           Ливанская The Daily Star в воскресенье 19-го напечатала на первой полосе комментарии своего постоянного сотрудника Рами Хури «Американские посредники. Надежды и ошибки».
           Хури начинает со слов: «Обсуждать ближневосточные дела с друзьями, коллегами и знающими людьми в Америке - приятно и бесполезно. Приятно оттого, что большинство собеседников уверены в серьезности намерений Вашингтона привести Израиль и арабов к завершению конфликта. Толку от благих намерений ждать не приходится, потому что Вашингтон верит, что стороны можно заставить подписать мирный договор под диктовку».
           Комментатор австрийского телевидения прочитал комментарии Хури и сказал: «Арабы уже 80 лет твердят: конфликт, конфликт». Конфликт - это столкновение из-за определенного отрезка территории, коммерческих войн и даже исхода футбольного матча, например Эквадора и Колумбии. Арабы не конфликтуют с евреями, а ведут бесконечную войну с целью стереть Израиль с лица Земли. Американцы сели в ту же колесницу и завязли в болоте. По-моему только Рейган осмелился сказать иорданскому королю Хусейну: «Арабскую Лигу надо распустить и отобрать у вас даже винтовки. Только после этого вы успокоитесь и смените бредовые надежды на реальное сотрудничество». Комментатор вспомнил, что Хусейн сказал Рейгану: «Если я объявлю, что согласен с вами, меня заколет мой телохранитель», а к президенту примчался его Государственный секретарь Джордж Шульц весь в холодном поту и сообщил, что Саудовская Аравия просит продать ей 35 самолетов на сумму в 13,5 миллиардов долларов, а без этих денег Америка не построит новые атомные подводные лодки.

                                                                            * * * * *
          Ближневосточный спецкор французского телевизионного канала «Вторая антенна» сопровождал президента Саркози вовремя его встречи с Ангелой Меркель и в своем отчете между прочим написал: «Республиканцы победили демократов на промежуточных выборах в Конгресс, а давление на Израиль только усилится». Спецкор называет причины. «Избиратели наказали Обаму за его экономическую программу, Президент понял, что надо урезать финансовые расходы на всеобщее медицинское страхование и отказаться от кредитов компаниям, оказавшимся на краю банкротства, тогда как внешняя политика, если верить опросам населения, гораздо меньше волнует народ Америки».

                                                                            * * *
            Вашингтонские обозреватели аргентинских и мексиканских газет объясняют это «почти равнодушие» американцев к внешней политике тем, что «граждане США живут в уверенности, будто внешние силы никак не могут угрожать звездно-полосатому государству, хорошо ли или не очень хорошо в Белом доме разбираются в иностранных делах».
            Лондонская Sunday Times приписывает «зигзагообразную, в конечном счете, неудачную» внешнюю американскую политику на Ближнем Востоке, начиная с «Палестины» и кончая Ираном «мстительному характеру Первой леди Госдепартамента» Хиллари Клинтон.
           Ее супруг Билл Клинтон по метрике Уильям Джефферсон Блайт Третий родился сиротой. Его отец тремя месяцами раньше погиб в ДТП. Когда Биллу исполнилось четыре года, его мать вышла замуж за Роджера Клинтона. В 15 лет мальчик взял для себя фамилию отчима. С Хиллари, в девичестве Родэм, он познакомился в 1975 году. Билл кончил школу права при Арканзасском университете и вместе с женой занялся юриспруденцией. В политику его «втолкнула» Хиллари. В 1978 году он был избран в губернаторы родного штата Арканзас. Выборы на ту же должность в 1980 году он проиграл потому, что его конкуренты пустили в ход слухи о причастности Клинтонов к «делу» корпорации Whitewater, причем движущей силой аферы считали Хиллари. В 1994 году Генеральный прокурор штата обвинил ее и Билла в бесчестном перехвате акций компании Whitewater. Дело рассматривали с 1994-го по 2000-ый год и закрыли, не обнаружив достаточно улик. СМИ штата Арканзас утверждали, что Билл Блайт сменил фамилию, чтобы не быть призванным на войну во Вьетнаме.

                                                                            * * *
            Так или нет обстояло дело в прошлом веке, в настоящее время мексиканский сатирик Хорхе Затуриас пустил гулять по свету анекдот, будто вице-президент США Джо Байден, переступив порог Овального кабинета в Белом доме, где президенты собирают своих министров, ошибся и громко произнес: «Доброе утро, госпожа президент».
           Затуриас считает, что сам по себе Обама как христианин симпатизирует Израилю, а истинным автором политики кнута и пряника по отношению к нам является Госсекретарь Клинтон, причем в отместку мужу за оскорбление ее чести и самолюбия. Она ввела его в политику, «вылепила из него президента», а он баловался в Овальном кабинете (!) с Моникой Левински.

                                                                             * * *
            Мексиканец ошибается. Поднимите газеты 1992-го года. «В ожидании визита Рабина, победившего в 1992 году Шамира, Билл Клинтон «Радовался встрече с новым главой израильского правительства, как ребенок новой игрушке», - писала газета Маарив.
           Вся правда та, что не Клинтон, а Буш-младший назвал Израиль стратегическим союзником США». Судя по ведущей прессе Америки, Обама и миссис Клинтон в одинаковой мере пользуются кнутом и пряником для того, чтобы доказать успешность своей политики на фронте арабо-израильского «конфликта».
                                                                                                                                                                                                                                                                                 ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"