ВОЗВРАТ                                         

   
Апрель 2011, №4    

 

Хроники Старого Света__________      
Лев Борщевский      

                                   Парижские тайны                                                                
    

                                                                               Мир фантомов! Людской муравейник Парижа!
                                                                               Даже днем осаждают вас призраки тут,
                                                                               И, как в узких каналах пахучая жижа,
                                                                               Тайны, тайны по всем закоулкам ползут.

                                                                                                               Шарль Бодлер


            Эжену Сю постигал тайны парижского дна отнюдь не на личном опыте. Ему с детства была уготована жизнь в довольстве, благополучии и богатстве. Отец был именитым хирургом в наполеоновской армии. И когда в январе 1804 года мальчик появился на свет, у его колыбели стояли самые важные персоны во Франции
- императрица Жозефина Богарне и ее сын. Именно в честь своего крестного отца - принца Евгения - Сю, получивший при рождении имя Мари Жозеф, впоследствии, когда стал литератором, взял псевдоним Эжен.
          
 У мальчика из семьи потомственных медиков не было проблемы с образованием: престижная частная школа, потом медицинский колледж. Но он оказался нерадивым студентом и из чувства противоречия не хотел идти по проторенной семейной дорожке. Когда юный Эжен проходил практику в отцовской больнице в Париже, то большей частью бездельничал. И Сю-старший, дорожа семейной репутацией, отправил его в отдаленный военный госпиталь в Тулоне, а потом помог получить назначение судовым хирургом в королевский военный флот. Шесть лет Эжен плавал, побывал в экзотических местах, участвовал в военной компании против Испании в 1823 году и в знаменитой битве при Наварине в 1828-м.
           
 Писателем Сю стал случайно. Поначалу он не осознавал литературу как призвание. Свою первую пьесу написал в 21 год исключительно чтобы привлечь внимание хорошенькой актрисы, в которой был заинтересован.
      
      Когда он вернулся в Париж после флотской службы, то полностью погрузился в вихрь светских развлечений. Вскоре умер отец, и Эжену досталось большое наследство. Он слыл известным парижским денди: лошади и кареты, своры гончих, бьющая в глаза роскошь сделали его притчей во языцех в кругах «золотой молодежи». Но всего этого было мало: томила скука, некуда было девать избыток энергии. И ради развлечения он начал писать. Писал о том, что было больше всего знакомо - о приключениях на море. Неожиданно первый же роман из этой «маринистики» - «Плик и Плок» вызвал похвалу редактора и одобрение критики. Его называли «французским Фенимором Купером». И даже авторитетнейший критик того времени Сент-Бев отдал должное творениям Сю, отметив, что это первый француз, который взялся за морские темы и первый автор, сделавший Средиземное море местом действия своих романов.
            Денди почувствовал вкус к литературе. В отличие от своего русского тезки по фамилии Онегин, который оказался в аналогичной ситуации и о котором сказано : «ничего не вышло из пера его», у Эжена Сю - вышло.
             У него появились серьезные писательские амбиции, не хотелось оставаться автором одной темы, не устраивало положение эдакого «Айвазовского во французской литературе».
           
 К тому же за шесть лет он успешно промотал отцовское состояние, и появилась неприятная необходимость как-то зарабатывать на жизнь. Он засел за пятитомную историю французского военного флота, написал, видимо, вдохновленный успехами Дюма и Вальтер Скотта, несколько исторических романов, занимался журналистикой. Словом, стал профессионалом.
            Не без влияния друзей увлекся социальными проблемами. Так же как Диккенс в Англии, говорил о необходимости реформ в обществе, которому индустриальная революция принесла немало бед, породив нищету и порок. Проповедовал идеи социалистического, фурьеристского толка и в статьях, и с трибуны Национального Собрания, куда был избран после революции 1848 года. То есть был в свое время отношениях заметной фигурой и в литературе, и в политике.
             Но едва ли мы вспоминали бы о нем сегодня, если бы не две книги, которые надолго пережили автора - «Парижские тайны» и «Вечный жид».
            Обе вещи публиковались как романы-фельетоны, печатались в газетах из номера в номер с продолжением, первый в 1842-1843, второй в 1844-1845 годах. Это были годы, когда Сю безраздельно завладел вниманием читающей публики. И не только во Франции - свежие листки с продолжением приключений князя Рудольфа Герольштейнского немедленно переводились в других европейских странах, в том числе и в России.
 
В чем был секрет успеха? Прежде всего в захватывающих сюжетах.
 
  «Вечный жид» - интерпретация истории об еврее, который был проклят и осужден странствовать до страшного суда за оскорбление, нанесенное Христу по пути на Голгофу.
            «Парижские тайны» написаны не без влияния мемуаров бывшего главы французской полиции Франсуа Видока, которые Сю читал с увлечением. Действие происходит в уголовной среде на парижском «дне», что само по себе выигрышный ход. Не говоря о том, что всегда заманчиво пофантазировать по поводу «тайн», которые несомненно есть в каждом большом городе мира.
             Достоевский, который был достаточно высокого мнения о Сю, писал: «Я думаю так если б я был не случайным фельетонистом, а присяжным, всегдашним, мне кажется, я бы пожелал обратиться в Эженя (прим. - так у автора) Сю, чтоб описывать петербургские тайны. Я страшный охотник до тайн. Я фантазер, я мистик, и, признаюсь вам, Петербург, не знаю почему, для меня всегда казался какою-то тайною».
              Как воспринимается творчество Сю сегодня? Без особого труда его можно отнести к числу устарелых авторов, достойных забвения, и отыскать массу недостатков, которые были ясны еще современникам: писал длинно, многословно, не особо заботясь о стиле, характеры плоские, сюжеты мелодраматичные.
           Однако не торопитесь сбрасывать французского литератора «с корабля современности». Задумайтесь над тем, почему кинематографисты и драматурги продолжают обращаться к его сюжетам. В 80-х годах в Лондоне не без успеха шел спектакль «Вечный жид». Кинозрители охотно смотрели экранизацию «Парижских тайн» с Жаном Марэ в главной роли.
              Дело, по-видимому, в том, что Эжен Сю, не будучи великим стилистом, тем не менее в дотелевизионную, докиношную эпоху предвосхитил многие идеи, которые близки нашим современникам.
             Газетный роман-фельетон с продолжением на темы из жизни криминального подполья Парижа - чем не предтеча сегодняшних детективных телесериалов? Мелодрама с благородными героями, которые испытывают столько страданий по вине злодеев, но в конце концов побеждают их во славу торжествующего добра? Да ведь это же типичный «блокбастер» ХIХ века!
             И читательский и зрительский аппетит на эту продукцию по-прежнему неутолим. Примеров тьма - романы Дэниел Стил, мыльные оперы. «Богатые тоже плачут» и будут плакать в обозримом будущем, и пока вместе с ними плачут зрители, списывать Эжена Сю преждевременно, и хотя вряд ли кто-нибудь возьмется читать от корки до корки его длиннющие романы, не исключено, что мы еще не раз увидим - в экранном воплощении истории, придуманные плодовитым французом. И может быть, в этом смысле автор так же обречен на вечность, как и его странствующий герой.
                                                                                                  
            © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                                                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                                       "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"