ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Апрель 2011, №4    

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель      

Международное обозрение       


     НАДЕЖДЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ СТРАТЕГИЕЙ                        
 
       

            Газета Mirror (зеркало) выходит в свет с 2-го ноября 1903 года. Тираж в марте 2012 составил 1.600.000 экземпляров.
           Газета отражает критические взгляды на положение в Объединенном королевстве Англии, Шотландии и Северной Ирландии. За последние 5 лет 21 раз привлекалась к судебной ответственности за разглашение секретов личной жизни знаменитых фигур, в том числе членов королевской семьи.
            22-го апреля Mirror сообщила, что Уильям, сын наследного принца Чарльза и его покойной жены Дианы, и невеста Уильяма Кэйт Миддльтон, внучка шахтера, посетили могилу Дианы
Спенсер в семейном угодье Альтроп Эстейт, где мать Уильяма была похоронена 14 лет назад.
             Mirror писала, что на глазах Уильяма и Кэйт стояли слезы, когда они возлагали цветы на могилу Дианы, и будущий король британцев Уильям сказал брату покойной матери:
«Для меня мама остается главным человеком моей жизни», а будущая королева Великобритании Кэйт сказала: «Принцесса Диана незримо будет присутствовать на нашей свадьбе. Я с малых лет держала ее фотографию над моим письменным столом и считаю ее самой красивой женщиной, большого ума, в мире».

                                                                            * * *
               Мадридская газета АВС
писала, что королева Елизавета Вторая, только что отметившая свое 85-летие, сказала многочисленным гостям: «К сожалению, я не успела сблизиться с Дианой, но с Кэйт мы сразу нашли общий язык».
              Лондонская Times утверждала, что младший брат будущего короля принц Гарри признался в беседе с журналистами, что испытывает к брату и его невесте абсолютное доверие и чувствует себя с ними, как будто они выросли в одной дружной семье.
              Спецкор Голландской De Telegraaf в интервью на телевидении 20-го апреля утверждал, что принц Уильям воздерживается от высказываний о политике, в отличие от его брата и Кэйт. Они симпатизируют консерваторам, поддерживают решение премьер-министра Камерона покончить с Каддафи, и позволяют себе критиковать исламских иммигрантов.

                                                                            * * *
              Со дня гибели Дианы, урожденной Спенсер, прошло так много
времени, что читатели могли забыть ее историю. Она родилась в поместье Сендрингэм 1-го июля 1961 года, погибла в автомобильной катастрофе в Париже 31-го августа 1997 года. Опросы, проведенные во Франции в марте 2010 года и вскоре в Великобритании показали: 68% современников Дианы по прежнему убеждены, что катастрофа была устроена британской тайной службой. Принц Чарльз развелся с Дианой. Он изменял ей. Она изменяла ему. Последним ее любовником был сын египетского миллиардера, владельца сети универмагов в британском королевстве. Двор прощал Диане измены с англичанами, но слухи, будто она собралась замуж за мусульманина переполнили чашу.
            Сама же она после развода сказала в интервью спецкору Би-би-си:
«Я знала, что не буду королевой. Род Виндзоров не выносит рода Спенсеров…Мой супруг подарил кольцо, купленное для меня, своей подруге, с которой жил в молодости…Когда я поднималась на второй этаж нашего замка, я находила там моего мужа и его сверстников. Все это люди пятидесяти лет. Им не было о чем разговаривать со мной а мне - с ними».

                                                                            * * *
           Берлинская газета Tagesschau в прошлую пятницу вернулась к разбору книги Тило Заррацина, бывшего сенатора по делам финансов города Берлин и заместителя генерального директора государственного банка ФРГ, «Германия на пути самоликвидации».
            Тило Зараццин, доказывал, что Германия гибнет по вине мусульман, которые живут в ней, неважно, легально ли или незаконно. Те и другие не пытаются ассимилироваться. Напротив, стремятся навязать англичанам свою веру и мораль.
             Справочник МВД Германии показывает, что 31-го января прошлого года в стране жили 6 миллионов мусульман, при общей численности населения 84 миллиона. Заррацин писал, что государство тратит на содержание иммигрантов
-мусульман больше, чем они вносят в его кассу, притом гораздо чаще совершают уголовные преступления, чем немцы и лица других вероисповеданий.
              Грянул скандал.
             Руководство партии социал-демократов исключило Заррацина из своих рядов. Публика расхватала книгу.
22-го апреля текущего года конференция СД-партии округа Шарлоттенберг-Вильмерсдорф отменила решение отобрать у Заррацина партийный билет. Скандальный автор заявил: «Я не намеревался дискриминировать иммигрантов. Я всего лишь приводил данные статистики».
            Ирония судьбы. В средние века «заррацин» на старонемецком значило «араб, мусульманин». Очевидно дальние предки этого автора были мусульманами.

                                                                             * * *
            Tagesschau сочла справедливым требование читателей уточнить данные из его книги. Читем: «Выпускные экзамены в школах и высших учебных заведениях показали, что оценки учеников-мусульман почти не отличаются от оценок христианских соучеников. Но эмигранты в целом гораздо труднее получают работу. 12,4% мусульман, закончивших немецкие школы, в 2011 году не получили работу вообще. У приезжих из Турции цифра еще выше
- 16,8%.Среди иммигрантов из Ирана, Ирака и Афганистана каждый четвертый - безработный. Причина в том, что в Германии с подозрением относятся к образованию и профессиональным навыкам, полученным приезжими в их странах. Кроме того, иммигранты из Турции и арабских государств чаще всего не могут соперничать с немцами в знании языка.
            Лектор Бременского университета Штефан Луфт установил, что 10% всех торговых предприятий в Германии принадлежат
иностранцам. В Большом Берлине 30.000-ми предприятий руководят лица, родившиеся в Турции или Польше. 0бъединение турецких предпринимателей Германии объявило в отчете за прошлый год, что 100.000 этнических турок обеспечивают работой 3 000.000 человек в том числе немцев. Подсчет Министерства труда за 2011 год показал, что турки чаще всего заняты в области гастрономии, юриспруденции и медицины.

                                                                            * * *
             Статистика Министерства труда Германии за 2010 год уточняет.
«Этнические немцы и приезжие из бывшего СССР болезненно реагируют на положение на рынке труда: «Мусульмане отнимают у нас рабочие места».
             Исследования журнала Spiegel, газет Die Welt и Handelsblatt показывают, что 70% немцев думают так же, тогда как президиум Союза предпринимателей Германии бьет тревогу: после преодоления всемирного финансового кризиса спрос на рабочие руки в Западной Европе резко возрастет. Правительствам придется импортировать специалистов из за рубежа. Найти их
возможно в Румынии, Венгрии, Болгарии, Индии.
             Т.Заррацин писал:
«Рождаемость у немцев минусовая. У большинства немцев в семье растет только один ребенок. У мусульман как правило не меньше троих детей в семье» Президиумы полиции Берлина, Гамбурга, Дюссельдорфа и Мюнхена настаивают перед Министерством внутренних дел на срочном призыве в полицию 100.000 человек для предотвращения неизбежных столкновений между коренным населением Германии и «трудовыми иммигрантами», не говоря о политических, первая волна которых уже стоит у ворот страны.

                                                                             * * *
            Спецкор радиостанции «Немецкая волна» в прошлую субботу сказал: «Иммигранты-мусульмане старшего поколения
продолжают нагнетать расовую ненависть к иноверцам, прежде всего к евреям. Мусульманская молодежь, получившая образование в Германии, отходит от исламских традиций. Не менее 5% браков в 2010 году были заключены между молодыми евреями и мусульманами, чего прежде никогда не было».

                                                                             * * *
           Председатель организации «Равноправие», действующей в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии, в чьих рядах состоят молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, заявил спецкору «Немецкой волны»:
«Мы решительные противники перенесения палестинской проблемы на европейскую территорию».
            В свою очередь венская газета Die Presse 24-го апреля писала, что Объединение мусульман в Германии и Австрии рассылает единоверцам листовки с призывом содействовать арабам Палестины в священном деле добиться от Генеральной Ассамблеи ООН признания палестинского государства в границах 4-го июня 1967 года.
           Во второй половине марта 2011 года австрийская газета Kurier утверждала, что материалы VikiLeaks подтверждают факт финансирования кампании признания независимости Палестины иранскими властями.

                                                                             * * *
             Не имело бы смысла вникать в проблему с мусульман в Германии, если бы ее не существовало у нас самих. Две популярные газеты Италии La Stampa и Osservatore Romano прислали собкоров в наши края для репортажей о праздновании пасхи в Иерусалиме и Назарете. Первая издается на средства компании ФИАТ, вторую издает Ватикан, и обе отвели значительное место разговорам с арабами, христианами и мусульманами. Те и другие не скрывали, что решительно абстрагируются от попыток учинить третью интифаду и опасаются последствий «цунами», которое может грянуть, если палестинские лидеры добьются одностороннего признания независимости Палестины Генеральной Ассамблеей ООН.

                                                                             * * *
            La Stampa писала, что израильских арабов так же как арабов, населяющие Иудею, Самарию и Иерусалим следует делить на три группы: националистическую молодежь, старцев -догматиков арафатовской школы и поколение отцов семейств, извлекших свои уроки из кровавых событий в Сирии, Ливии и Египте. Ватиканская газета несколько раз в рамках той же статьи возвращалась к булле (декрету) покойного папы Иоанна Павла Второго, освободившего иудеев от вины за казнь Иисуса. Osservatore Romano напоминала, что покойный папа пережил нацистскую оккупацию в Польше и своими глазами видел как режим, руководимый фанатиками ненависти, истребляет людей за расовую принадлежность.
           Обе газеты установили, что абсолютное большинство израильских арабов, ответственных за благополучие своих семей, понимают, что израильская демократия - гарантия неприкосновенности жизни человека, тогда как в соседних государствах царит беспредел власти, благословляемой религией.
             «Израильские арабы ни за что не хотят переселяться под власть диктатур и в беседах с глазу на глаз с нами откровенно говорили, что если бы Арафату удалось создать государство конец был бы такой же, как в Египте, и, очевидно, будет в Сирии»
- писал ватиканский спецкор.

                                                                              * * *
             В прошлую пятницу в Бенгази приехал бывший кандидат в президенты США сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. На въезде в город его ждали тысячи антикаддафистов. Макейн, член оборонной подкомиссии Конгресса заявил, что для него повстанцы
- товарищи по оружию и герои. Он известил собравшихся, что Конгресс одобрил отправку американских беспилотных самолетов и тяжелых броневиков в Ливию для скорейшего сметения с лица Земли режима Каддафи.
           На встрече с временным правительством восставших сенатор сказал, что республиканцы не позволят Обаме пожертвовать интересами Израиля в пользу палестинцев, и Белый Дом наложит вето на резолюцию о признании независимости Палестины Советом безопасности…Палестинское руководство обязано продолжить переговоры с Израилем, либо Америка будет автоматически накладывать вето на любые резолюции о независимости Палестины». Маккейн коснулся также неучастия американцев в наземных боях в Ливии и общей политики по отношению к беспорядкам в Бахрейне, Йемене и Сирии. Он объяснил ограниченное участие американских сил в событиях в арабском мире так:
«Мы ведем ведущую роль в трех войнах: в Афганистане, Ираке и Африке. Американский щит растянулся на 5000 миль. США сумели добиться от НАТО участия в войне против Каддафи и ждем от союзников полноценного выполнения своих обязательств в блокаде Ирана и Сирии».
             В интервью иностранной прессе (в частности Би-би-си, АР и «Франс пресс») Маккейн назвал основную по его мнению ошибку Обамы и Запада в Ливии и с палестинской проблемой «Надежды не могут играть роль стратегии. Вступая в войну, надо четко назвать ее конечную цель: полный разгром врага».
                                                                                          
                       ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"