ВОЗВРАТ                                             

 
      
Апрель 2011, №4        
       
Ракурс Истории____________________                                              Марк Штейнберг       

Рассказ диверсанта                           
Окончание                                       
                         См. Начало           

                 

            Летом 1944 года 1-я партизанская дивизия взаимодействовала с наступавшими частями Красной Армии в ходе белорусской стратегической наступательной операции. К этому времени и относится выдающаяся боевая операция, проведенная разведгруппой под командой Юрия Колесникова. На рассвете 2 июля 1944 года его партизаны внезапным ударом захватили станцию Савонна на линии Минск-Барановичи с тремя эшелонами немецких танков, орудий, автомашин, горючего и удержали ее от вражеских атак до подхода передовых частей советских войск. А потом...
            Приведу в сокращении текст служебного документа: «...12 июля 1944 года оперативная группа в составе стрелкового батальона, эскадрона конной разведки и средств артиллерийского усиления под командованием Юрия Колесникова проводила операции в районе города Мосты Гродненской области... Захватив железнодорожный переезд, Колесников выяснил, что противник намеревается взорвать ряд важнейших стратегических и хозяйственных объектов. Среди них - депо и, главное, железобетонный мост длиной 186 м через реку Неман. Колесников решил предотвратить его уничтожение. Стремительным ударом партизаны перебили засевших в дзотах гитлеровцев, прикрывавших команду подрывников. Овладев мостом через Неман и разминировав его, Колесников получил разведдонесение о приближении к городу фашистской колонны... Организовав засаду, он уничтожил немцев на марше. К вечеру того же 12 июля подошел передовой отряд Красной Армии, который с ходу переправился по мосту. А в течение ночи через мост прошли войска двух наступающих корпусов нашей армии...
             ...23 июля 1944 года в тяжелом оборонительном бою с частями 1 танкового корпуса немцев в районе города Бельска был тяжело ранен командир полка. Руководство боем возглавил Колесников. Благодаря его личному мужеству и четкой организации боя все попытки противника, бросившего на участок полка до 50 танков, были отбиты с большими для него потерями... Партизаны полка под командованием Колесникова, уничтожили 36 танков, и более 200 гитлеровцев».
             Я процитировал представление Юрия Колесникова к званию Героя Советского Союза, подписанное командиром 1-й партизанской дивизии генералом Вершигорой. Оно не было реализовано, так же, как и второе - за выполнение специального задания советского руководства в Палестине. Абсолютно точных сведений об этом задании не раскрывается и сегодня, но в общем виде известно следующее.
              С 1946 года Ю.А.Колесников - на нелегальной работе в Румынии. Оттуда под видом еврея-эмигранта был переправлен в Палестину с целью создания первой постоянной советской агентурной сети на Ближнем Востоке. Выполнял диверсионные задания против англичан. Известно также, что Колесников сыграл важную роль в доставке стрелкового оружия еврейским военизированным формированиям в Палестине из Чехословакии. Его действия весьма поспособствовали усилению ЦаХаЛа перед вторжением арабских армий.
              Но в 1948 году, в разгар кампании по борьбе с «безродными космополитами», Колесников был по приказу министра МГБ СССР Абакумова отозван из Палестины и уволен из органов. Естественно, представление к Герою тут же и похоронили.
               За время войны Юрий Колесников в тылу противника провоевал 32 месяца. На его счету, кроме рассказанного выше, пленение двух германских генералов и более 50 офицеров, ликвидация более сотни агентов военной разведки Вермахта, уничтожение двух полевых штабов пехотных соединений, подрыв свыше 60 важных объектов германской стратегической инфраструктуры снабжения и связи. Если учесть нелегальную деятельность Юрия Колесникова после Победы, то увольнение, вернее, изгнание такого высокопрофессионального диверсанта-разведчика, конечно же, неоправданно. Тем более, другой специальности у него не было.
              В сущности, он остался без средств к существованию. Бедствовал до 1953 года, перебиваясь случайными заработками. После смерти Сталина и расстрела Берии, о нем вспомнили, стали привлекать к различным акциям. Но к этому времени Колесников уже определился как писатель. Одна за другой стали выходить его книги: «За линией фронта», «Особое задание», «Тьма сгущается перед рассветом» (по его сценарию сделан фильм с таким же названием), «Земля Обетованная», «Координаты неизвестны» и др. Их особенностью было очевидное знание автором тематики разведывательно-диверсионной работы. Более того - речь в книгах шла о реальных событиях, изменены разве что фамилии действующих лиц.
              Колесников стал членом Союза писателей СССР, наград у него хватало, и о неполученном звании Героя он, пожалуй, позабыл. Но в канун 50-летия Победы в российской печати выступил Сергей Михалков. Его статья «Закат Звезды» кратко излагала историю двух представлений к Герою Юрия Колесникова. Затем с ходатайством к Борису Ельцину обратилось правление Союза писателей России. Третье представление сработало: 26 февраля 1996 года в Георгиевском зале Кремля президент Ельцин вручил Юрию Колесникову Звезду Героя России. Справедливость восторжествовала - через каких-то 50 лет...

                                                                                                       ©М.Штейнберг  

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                   ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Загадки цивилизации", "История", "Военно-аналитические обозрения"