ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Май 2011, №5      

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель      

Международное обозрение       


     ГОЛОВА КЛОДА ДЖОНСА                              
       
 
  

             Заявление Обамы во время беседы с Нетаниягу вдохнуло свежий ветер в паруса «Кадимы», и зампред партии генерал запаса Шауль Мофаз поставил вопрос ребром: «Либо Нетаниягу принимает условия США - границы 1967 года, либо обязан объявить досрочные выборы!»
              «Кадима» вместе с левыми и арабскими фракциями знакома с фактом, что в Кнессете по воле избирателей большинство составляют правые. Мофаз c июля 1988 года до октября 2002 года был начальником генштаба ЦАХАЛа, затем с 4-го ноября 2002 года до 11-го декабря 2005 года министром обороны у Шарона, а в данное время является главой комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне и, судя по конкуренции с Ципи Ливни, стремится в кресло главы правительства. 19-го мая Мофаз, в отличие от штатской массы жаждущих портфелей, (само собой «на благо народа») открыто, по-военному, озвучил огласил основную цель «Кадимы» - перехватить власть. Когда он был министром обороны при Шароне, Мофаз неоднократно говорил: «Границы 1967 года защитить невозможно». Говорил, но 19-го мая, накануне вылета главы правительства в США, потребовал от него пойти на риск и согласиться с заявлением Обамы, что мир с палестинцами возможен лишь в границах 1967 года.
              В связи с этим вспомнилась мне печальная история Клода Джонса, казненного на электрическом стуле в ноябре 1998 года потому, что судья ошибся. На месте преступления полицейские нашли волос, рассмотрели под микроскопом и приписали Джонсу. Тот клялся на Священном писании, что не мог стрелять в Йенса Хилзендегера, так как не находился в штате Канзас и просил судейскую коллегию провести анализ ДНК его волос, но коллегия отказалась. Прошло 22 года, семья добилась анализа ДНК волос казненного, и выяснилось, что он был убит без вины. «Справедливость наконец восторжествовала - сказал брат Клода, - но его голову к шее уже не пришьешь».
              Рабин, Шарон, Мофаз и Барак твердили: «Границы 1967 года непригодны для обороны. В 2004 году Шарон сказал Бушу: «Мы не позволим продать себя, как Чехословакию». Рабин 10 лет раньше заявил по телевидению, что ЦАХАЛ вернет Арафата в Тунис, если он не прекратит заниматься террором. В ответ вся левая сторона Кнессета отрезала: «Соглашение с ООП подписано навеки!»

                                                                              * * *
             19-го мая, пока Обама и Нетаниягу обдумывали, что скажут при встрече один другому, на всех волнах израильского эфира продолжалось гадание «передовых кругов» на кофейной гуще, чем закончится встреча в Белом Доме - кризисом отношении с США или капитуляцией упрямого Нетаниягу. Беседа проходила в закрытом режиме, и наши СМИ обратились к специиалисту по разгадыванию языка жестов, и он изрек: «Нетаниягу вырыл себе яму. Его карьера кончена!» Оппозиция торжествовала. Но слишком рано.

                                                                              * * *
              Ави Дихтер, глава службы безопасности Шин-Бет в 2000-2006 годах, а затем в течение трех лет министр внутренней безопасности, выступил по Первому телеканалу и сказал Аяле Хасон: «Нетаниягу оспаривает предложения Обамы по шести основным положениям. Они совпадают с позицией большинства членов «Кадимы». Если нам предложат союз с Ликудом, не вижу причин отказываться. Границы 1967 года оборонять невозможно. Вести переговоры с правительством, в котором участвует Хамас - бессмысленно, - эта организация требует уничтожить Израиль. Палестинцы во главе с Абу-Мазеном не убрали из своей программы требование вернуть в Израиль миллион палестинских беженцев и отказываются признать нашу страну еврейским государством. При таком раскладе мир не заключают», а днем позже сама Ливни отказалась от критики Нетаниягу: «Я не готова мешать главе правительства, когда он выполняет миссию первостепенной важности». Но и она не сбила горячечную температуру наших СМИ.

                                                                              * * *
             Утром 20-го мая спецкор польского телевидения передал из Иерусалима обозрение комментариев, напечатанных в местной прессе и озвученных в эфире, и начал со слов: «Журналисты всех свободных стран живут за счет сенсаций. Однако, ни в одной стране мира, в которой я работал, не существует такой разрыв между настроениями публики и СМИ. Израильские журналисты - как правило люди с западным образованием, но темперамент у них - истинно ближневосточный. На их долю выпала редкая череда важнейших событий: беседа с глазу на глаз Обамы и Нетанигягу, два дня спустя - выступление Обамы перед участниками конференции ЭЙПАК, назавтра перед той же аудиторией - речь Нетаниягу, а во вторник он выступит в Конгрессе. Обождали бы пять суток, но нет! Мои израильские коллеги с утра до ночи пытаются угадать, кто что скажет. «Провал! Кричат одни. «Триумф!» трубят другие».

                                                                              * * *
             Утром 20-го мая The Washington Post напечатала репортаж Лиз Слай и Эрнесто Лондоно «На Ближнем Востоке речь Обамы встретили с апатией и скептицизмом». Комментатор The Wall Street Journal, читая сообщения СМИ Ближнего Востока, отметил глубокое разочарование руководства Хамаса и Фатхатем, что сказал президент Америки на конференции ЭЙПАК. Еженедельник либеральных кругов США The New Republic сообщил своим читателям, что республиканцы и демократы в обе их палатах Конгресса резко расходятся с Обамой в оценках перемен в арабских государствах. Президент считает, что протестующие массы борются за демократию, тогда как на самом деле им нужен хлеб насущный, и они по- старому не помышляют о примирении с существованием Израиля.

                                                                              * * *
              Аня Чиезадло, спецкор The New Republic и The Christian Sciens Monitor, озаглавила очерк для американского журнала Foreign Affairs «Дайте им хлеба!» с подзаголовком «Как субсидииродирование продовольствия предупреждает или провоцирует революции на Ближнем Востоке».
              В очерке сказано, что смещение Мубарака обернулось финансовой катастрофой для Египта. Экономика Страны пирамид держалась на комиссионных за пользование Суэцким каналом и туризме. Туристы боятся революций. Поток туристов после мартовского переворота сократился на 90%. Синайские бедуины и без того считают, что египтяне грабят их с помощью налогов, и в массовом порядке отказываются выполнять указания властей. В Египте живут 8 миллионов потомков исконного населения - копты, (как древних египтян называли греки), принявшие христианство во втором-третьем веках новой эры. Мусульмане неоднократно учиняли погромы коптов. Мубарак железной рукой пресекал нападения. После него «Мусульманские братья» устроили три погрома в самом Каире. «Хлебные бунты сотрясали Египет с начала Второй мировой войны, - пишет Чиезадло. - Мир с Израилем сберегал Каиру больше 3 миллиардов долларов в год, и эти деньги позволяли Мубараку субсидировать муку и оливковое масло - основную пищу народных масс».
              Справочик Фишера показывает, что с 1990 года мука в Египте подорожала на 240%, в Алжире - на 300%, в Чаде - на 450%.
              «Регион Ближнего Востока остро нуждается в импорте муки и зерна, - пишет Чиезадло - Во главе списка импортеров зерновых в государствах Ближнего Востока на первом месте стоит Египет, за ним Алжир, Ирак, Марокко, Йемен, Саудовская Аравия, Ливия и Тунис. Президент Обама прав: худой мир лучше доброй войны, но роковым образом ошибается, игнорируя ту истину, что все арабские народы - мусульманские и с молоком матери впитывают ненависть к Западу и евреям, из-за того, что им из поколения в поколение внушают, что виновны и христиане и евреи. Президент Обама ошибся, принимая голодные бунты за битву во имя демократии, а демократию - за панацею мира».

                                                                              * * *
              Справочник продовольственного подкомитета ООН в апрельском выпуске писал, что толпа на площали «Тахрир» в Каире теперь митингует против правительства Тантауи и требует не свободы слова, а муки и кукурузного масла. ООН по настоянию США заблокировала казну Сирии. Асада отрезали от кредитов, поэтому бойцы Хизбаллы уже два месяца не получают зарплату. Экономические санкции Запада лишили Иран притока валюты и он не может финансировать Хамас.
              Британские Financial Times и Economist, Wall Street Journal и парижская Le Figaro после выступления Обамы на съезде AIPAK отметили, что Абу Мазен и его правительство запаниковали. Обама назвал Хамас препятствием на пути к признанию Америкой независимого палестинского государства, и в Рамалле правильно поняли, что США наложат вето на решение СБ ООН о признании суверенитета Палестины. Для ООП наступит финансовый крах, потому что без результативной экономики государство не может существовать. Палестинское руководство воззвало о помощи к Турции (массовый прорыв морской блокады Газы) и мусульманскому блоку, и попытается получить кредиты от Генеральной Ассамблей ООН.

                                                                              * * *
              Парижское издание Herald Tribune, Deutsche Welle и швейцаская Neue Züricher Zeitung в последних номерах писали, что 35 государств Европы и Дальнего Востока зависят от финансовой помощи Америки и вряд ли проголосуют за суверенитет Палестины, тогда как Россия и Китай увеличили кредиты своим клиентам, и палестинская проблема стала новой Берлинской стеной для десятка стран в мире, что явно ухудшит шансы ООП добиться признания независимости Палестины, тем более в границах 1967 года. Генассамблея ООН встретит также сопротивление организаций ООН, созданных для прокорма палестинских беженцев. Штаты этих организаций насчитывают 100.000 работников и бюджет, равный 40 миллиардам долларов в год, но Абу-Мазен и его министры верят, что подымут против сиониствов и Обамы миллионы мусульман в Европе и на Ближнем Востоке, прорвут границы Израиля и поставят на колени сионистов и Америку.

                                                                               * * *
             Знаменитые обозреватели американских СМИ Краутхаммер, Левин, Копер и др. считают, что Обама внес на съезде ЭЙПАК поправки в свой тезис о границах 1967 года, и внес их после нелегкого спора с Хиллари Клинтон, но израильское лобби в США - серьезная агитационная машина демократов: 600.000 добровольных активистов, притом в 107 университетских кампусах действуют молодежные бригады ЭЙПАК, которые агитируют студентов переизбрать Обаму. Согласно данным статбюро США, в стране живут 6.560.000 евреев и 80% голосуют за демократов. На съезде ЭЙПАК в Центре конгрессов в Вашингтоне собралось более 11.000 человек. Связные Обамы доложили ему, что более 90% собравшихся согласны с тем, что границы 1967 года - смертельная опасность для Израиля. Центральный совет мусульман США в конце апреля призывал собратьев по вере жертвовать «на правое дело Аллаха», чтобы обойти еврейское лобби, обязавшееся внести в фонд демократов навстречу выборам президента в 2012 году 41 миллиард долаларов. Клинтон доложила своему шефу, что ей говорил Нетаниягу. В итоге в речи Обамы выражение «границы 1967 года» было заменено выражением «линии границы».

                                                                                * * *
           ЭЙПАК - American Israel Public Affairs Committee, он же «про-израильское лобби Америки». Желающие получить полную картину об этом лобби, найдут ее на сайте Wikipedia в Интернете. А мы перечитаем материалы о голосовании в Генеральной Ассамблее ООН о разделе Палестины и найдем, что президент Гарри Трумэн лишь под угрозой увольнения своего госсекретаря Джорджа Маршалла заставил делегацию США проголосовать за раздел Палеститины. Маршалл яростно сопротивлялся разделу, доказывая президенту, что арабы лишат Америку поставок нефти, в первую очередь, ее вооруженные силы в Европе. Автор биографии Франклина Рузвельта Джеймс Барнс писал, что предшественник Трумэна был убежденным ненавистником евреев, так же как оба его госсекретаря Корделл Халл (1933-1944) и Эдвард Стеттиниус (1944-1945). В биографии этого дипломата читаем, что после встречи с И.В.Сталином в апреле 1945 года он сказал Рузвельту «Джо (так лидеры США между собой называли Сталина) на дух евреев не переносит, но Черчилля еще больше, и при первой же возможности вырвет из его рук Палестину, а мы останемся без нефти». Голда Меир, Моше Даян и Менахем Бегин не раз говорили, что враждебная политика Госдепартамента была заложена при Рузвельте, и до войны 1967 года США не поставляли нам оружие. Америка вмешалась в Ближневосточный конфликт при Джоне Кеннеди, чтобы нейтрализовать влияние Советского союза на Ближнем Востоке. Напомню: СССР в 1967 году обучал, вооружал и оплачивал содержание армий Сирии и Египта, финансировал, точнее коррумпирировал, 52 государства Африки и Дальнего Востока, держал в кабале 11 стран Восточной Европы и готовился к победному маршу до Лиссабона.

                                                                             * * *
             Исправленная речь Обамы на съезде ЭЙПАКа была 14 раз прервана овациями. Выступление Нетаниягу на съезде ЭЙПАК 23-го мая было прервано аплодисментами 24 раза. Комментатор «Голоса Америки» подытожил: «Встреча членов ЭЙПАКа с главой израильского правительства снова показала что названная организация оставаясь верной Америке, душой ближе к Иерусалиму, чем к Вашингону».
             Вашингтонские спецкоры СМИ Испании, Италии, Германии и Великобритании пришли к тому же выводу: в Конгрессе при республиканском большинстве Обаму ждет острая критика его ближневосточных иллюзий. Судя по итогам съезда ЭЙПАК, традиционное большинство демократов среди американских евреев вовсе не гарантировано. Из 11.000 делегатов 780 оспорили намерение Обамы вернуть Израиль и Палестинцев в границы 1967 года».

                                                                              * * *
             Размеры статьи не позволяют более подробно осветить речи на сьезде ЭЙПАКа, а типографская технология не позволяет ждать выступления Нетаниягу в Конгрессе. Одно можно
заявить с уверенностью: накануне встречи с Нетаниягу лидер республиканцев в Палате общин сказал на встрече с журналистами: «Президент имел достаточно времени, чтобы понять, что вернуть Израиль в границы 1967 года, значит бросить еврейское государство под колеса арабского автобуса. Этого мы ему не позволим». Высший орган американской демократии не позволит повторить трагедию Клода Джонса.
                                                                                                                  ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"