ВОЗВРАТ                                         

   
Июнь 2011, №6     

Окрытие Америки__________________      
Лев Борщевский      

Кто заводит «биологические часы»?                 

    

              «Чредой приходит сон, чредой приходит голод»…
            Эта пушкинская строка, собственно, и есть - в упрощенной форме - описание «биоритмов». Во времена, когда жил поэт, такого термина не существовало, хотя наука уже накопила некоторые наблюдения, позволявшие предположить, что все живое на планете - и растения, и животный мир - подчиняются законам цикличности, и организм живет в гармонии с ритмами природы - смена дня и ночи, смена времен года.
           
  Однако по-настоящему и в научный, и в житейский обиход это понятие «биоритмы» вошло относительно недавно благодаря американскому биологу Курту Рихтеру.
            
 Его отец был инженером и владел стелеплавильной компанией. Курт тоже поначалу увлекся металлами и поехал учиться в Германию, в Дрезденскую Высшую техническую школу. Там его и застала Первая мировая война, которая, по-видимому, заставила его пересмотреть свои планы на будущее.
             Отныне его интересует не столько железо, сколько психология поведения живых существ, которые находят этому железу применение. В том числе и такое убийственное, какое наблюдало и испытало на себе его поколение.
              Рихтер поступает в Гарвард, а затем в университет Джонса Гопкинса и в конце концов в 1921 году получает степень доктора психологии.
             Его диссертация и первая печатная работа были посвящены теме «Изучение поведения крыс при спонтанной активности». Как видите, первооткрыватель «биологических часов» вовсе не спешил переходить к «венцу творения» и начинал с малого.
           
   Жизнь ученого была небогата событиями и фактически вся прошла в стенах одной и той же лаборатории. В 1919 году он начал исследования в госпитале Джонса Гопкинса и никогда больше не менял место работы в течение всей своей долгой научной карьеры, продолжавшейся 65 лет!
   Среди коллег он был известен как мастер эксперимента и сам придумывал и делал разные хитроумные аппараты, с помощью которых изучал поведение всевозможных зверушек - аллигаторов, бобров, дикообразов, сусликов, ленивцев, лягушек, обезьян, цыплят - все божьи твари были для него хороши. Но, пожалуй, больше всего работал с крысами, которые давали ему благодатный материал для исследований.
             Он наблюдал, как они реагируют на стресс, как в их поведении сказываются такие факторы, как возраст, освещение, температура. Именно опыты с крысами помогли ему продвинуться в специальной области биопсихологии, которая носит название гомеостазис и прослеживает влияние поведения на поддержание относительно постоянных условий внутри тела. Например, саморегулирование диеты. У крысы удаляли надпочечную железу, она начинала испытывать острую потребность в натрии и инстинктивно выбирала рацион, богатый натрием. Если же у нее вырезать паращитовидную железу, она будет искать пищу, в которой есть необходимый ей кальций. И так далее.
             Рихтер принимал участие в разработках ядов для уничтожения крыс и в то же время изучал, как они приспосабливаются к отраве и вырабатывают противоядие.
            Разумеется, упомянутые темы - лишь часть гигантского и разностороннего наследия ученого, который опубликовал за свою жизнь более трехсот научных работ.
           Один из коллег назвал Рихтера «совершенством в психобиологии», имея в виду масштаб и широту его интересов. Он изучал физиологические механизмы, регулирующие поведение, и в то же время обратное влияние поведения на адаптацию организма к условиям окружающей среды.
             Разумеется, в первую очередь его интересовали общие закономерности. Но в то же время многие проблемы, над которыми он работал, имели практическое значение - например, поражение нервной системы у солдат на поле боя или ненормальные биологические ритмы у пациентов психбольниц.  
              Ученый дожил до глубокой старости, до 94 лет, и не снижал творческой активности до самой смерти.
             В знаках признания недостатка не было. Его избрали в Национальную Академию наук, в Американское философское общество, в Американскую Академию науки и искусства. Но, конечно, большинство достижений Курта Рихтера в состоянии оценить лишь специалисты. Широкой публике он известен главным образом благодаря открытию «биологических часов», которые начал изучать еще в 1920-х годах и продолжал всю жизнь.
            
Профессор был убежден, что внутренний «таймер» определяет многое в поведении человека - настроение, сон, активность. Его изыскания в этой области были успешно продолжены. Появилась наука, которая называется «хронобиология». Значительно продвинулось вперед изучение суточных ритмов.
            Мы знаем теперь, что организм подчиняется своему собственному внутреннему механизму даже в том случае, если внешние факторы не действуют: мы просыпаемся независимо от того, есть солнце на небе или оно обложено тучами.
              Конечно, совершенных часов нет. «Биологические» не исключение, они тоже могут давать сбой.
            Недавние экперименты показали, что люди, изолированные в течение долгого времени от внешнего мира, едят и спят по регулярному расписанию, хотя и не совпадающему с прежним.
             То же самое происходит с авиапассажирами, которые перемещаются на большие расстояния, охватывающие несколько часовых поясов. Нормальный механизм восстанавливается в течение короткого времени, как только человек вновь оказывается в привычных условиях существования.
              «Биоритмы» усиленно изучаются медиками. Ведь замечено, что при определенных заболеваниях - например, астма или ангина - состояние больного меняется к лучшему или к худшему в разное время суток. Такая же цикличность в самочувствии - в зависисимости от сезона - наблюдается у аллергиков.
             В этой области пока еще полно загадок Кто знает, какими открытиями все это обернется завтра? Может быть, и особая специальность такая появится со временем - «биологические часовщики»?
              Надо полагать, что в любом случае человечество сохранит благодарность профессору Курту Рихтеру, который первым по настоящему научился прислушиваться к беззвучному «тиканью» механизма, не без умысла заложенного в нас природой.

                                                                                                           ©Л.Борщевский
НАЧАЛО                                                                                                                                          ВОЗВРАТ

                                                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                                       "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"