ВОЗВРАТ                                         

   
  
Ноябрь 2011, №11  

        Ракурс Истории_____________________                              Вилен Люлечник    

 
    ЛЕНИН И ОКТЯБРЬ                                                        
                                          (Неизвестные страницы биографии вождя)                                       
 

     

             Об Октябрьском перевороте 1917 года написано более чем достаточно. И, тем не менее, в научный оборот вводятся все новые и новые документы, которые дают возможность взглянуть на события прошлого несколько другим образом. Именно на таких ранее засекреченных и неизвестных документах подготовлено исследование крупнейшего историка современности Акима Арутюнова «Досье Ленина без ретуши». По моему глубокому убеждению, это единственная работа, в которой раскрываются в таком масштабе и на документальной основе страницы биографии Ленина и тайны революции 1917 года. Автор книги не только исследовал архивы, беседовал с людьми, знавшими вождя революции и бывшими даже довольно близкими ему, но и посетил Германию, Поволжье и иные места, которые в той или иной мере были связаны с жизнью и деятельностью руководителя Октябрьского переворота в России. Исследованию о Ленине и большевиках Арутюнов посвятил более четверти столетия. И получилось оно уникальным. О некоторых фактах и документах, приводимых в книге, и пойдет речь.

                                                          Псевдоним – Ленин

           Исследователи насчитали, что у вождя революции 1917 года было около 150 псевдонимов. Но именно под одним из них - Ленин, он вошел в историю. Под этой фамилией он стал известен в России в 1917 году, когда приехал туда из Швейцарии. Арутюнов приводит любопытную историю с этим псевдонимом, ссылаясь на работу историка М.Г.Штейна. Оказывается, дочь коллежского секретаря потомственного дворянина Николая Егоровича Ленина, Ольга Николаевна, выполняя просьбу своей подруги Н.К.Крупской, уговорила своего брата Сергея взять паспорт тяжело больного отца и передать его Владимиру Ульянову. Что и было сделано. Так начался «Ленин». С этим паспортом Владимир Ильич 16 июля 1900 года уезжает за границу. С этой фальшивой фамилией он управлял Россией, ушел из жизни и этим же именем был назван Мавзолей.
            Естественно, для совершения государственного переворота нужны были деньги, притом немалые. И большевики их получали. Арутюнов в бывшем архиве Института марксизма-ленинизма обнаружил документы, свидетельствующие о том, что в то тяжелейшее для России время все члены ЦК РСДРП и некоторые ее активные деятели ежемесячно получали из кассы ЦК жалованье, притом немалое. Получали и в рублях, получали и в валюте. «Например, - сообщает автор цитируемой книги, - за август аванс Сталин получил в рублях, а «зарплату» за сентябрь - в шведских кронах… Получателями «жалованья» в крупных размерах (от 500 до 4500 рублей) были: А.Бубнов, Д.Бедный, В.Веселовский, Я.Ганецкий, И.Гуковская, Г.Зиновьев, Л.Каменев, А.Коллонтай, Г.Оппоков, Я.Свердлов, Е.Стасова, И.Сталин… и многие другие члены большевистской организации…» Много это или мало? Судите сами. Поручик российской армии получал в месяц 55 рублей, городовой - 40. Автор приводит фотографии расписок, данных Сталиным и иными получателями крупных сумм и сохранившихся в архивах. В одной из них сообщается, что Сталин получил из кассы 250 рублей, а от «Т.Савельева получил в сентябре 1917 года 1195 крон». Суммы весьма значительные. По поводу происхождения этих денег А.Арутюнов пишет: “Прошло много лет, прежде чем я пришел к убеждению, что то были те немецкие деньги, которые поступали из Швеции в Сибирский Банк в Петрограде и через подставных лиц передавались Ленину для подкупа рабочих, солдат и матросов, а также выдачи пособия «интернационалистам» и уголовникам, готовыми за деньги пойти на любые преступления.
              В партийную кассу поступали и фальшивые деньги, которые печатались в Германии и переправлялись в Россию… Наемные «революционеры» - матросы, солдаты и красногвардейцы - напивались до потери рассудка и готовы были совершить любые действия против «эксплуататоров», свергнуть Временное правительство».
             А ведь мы этого всего раньше не знали, как не слыхивали и о иных фактах, о которых сообщали в других странах. Вот таких, которые приводит Арутюнов. «Так, например, - сообщает он, - ссылаясь на Британскую энциклопедию, пишут, что Ленин якобы был не первым мужем Н.К.Крупской; оказывается, она прежде состояла в браке с эсером Борисом Германом, близким другом Фани Каплан. До последнего времени мы не знали и о первом браке Ленина. Несколько лет назад сотрудник еженедельника «Аргументы и факты», журналист и историк Анатолий Логинов, ссылаясь на архивы, сообщил, что Ленин якобы был женат на Н.К.Крупской вторым браком и что подробности о первом браке находятся в архиве русского Жандармского отделения, к которому его не допускают. (Об этом писала и «Советская молодежь» 16 января 1990 года)». Оценивая подобные факты, нельзя не учитывать, что потомки Ульяновых всячески скрывают от общественности подлинную биографию Владимира Ульянова. Со всей определенностью, к примеру, можно сказать, что и сам Ленин скрывал свое происхождение и многое из своей личной биографии, понимая, что это может дискредитировать его как вождя.
             В биографии Ленина, указывает Арутюнов, имеются и такие забавные казусы. В ноябре 1917 года норвежские так называемые социал-демократы внесли в Комитет по Нобелевским премиям предложение о присуждении Ленину Международной премии Мира за 1917 год. В обращении подчеркивалось: «До настоящего времени для торжества мира больше всего сделал Ленин, который не только всеми силами пропагандировал мир, но и принимает конкретные меры к его достижению». Ходатайство норвежских друзей Ленина было отклонено. В мае 1918 года с таким же ходатайством обратились в Комитет по Нобелевским премиям профессора и студенты философского факультета Стамбульского Университета. «Очевидно, - отмечает Арутюнов, - за то, что по требованию Германии Ленин вывел русские войска с территории «турецкой» Армении и снабжал оружием Турцию для агрессии против Армении и Грузии». Однако это ходатайство Нобелевский Комитет не стал рассматривать вообще, считая, что сам факт рассмотрения данного предложения может дискредитировать Комитет.
              Напомним, что именно в 1918 году в России была развязана Гражданская война. Так что не стоит удивляться, что Лауреатом «Нобелевки» стал Арафат и прочие. Как их присуждают уже известно. Ну а заслуги Ильича были в Советском Союзе увековечены. Его именем были названы свыше 40 городов и населенных пунктов, построено и оборудовано почти 52 тысячи ленинских музеев, мемориальных домов, квартир-музеев и комнат-музеев. Памятники, бюсты и мемориальные доски вождю были установлены почти в 2200 городах, в более 4000 поселках городского типа, в 42 000 сельских Советах, общественных местах, учреждениях и на производствах. Одним словом, в книгу рекордов Гиннеса занести можно. И еще одна интересная деталь отмечена многими в биографии вождя - это его любовь к Германии. Именно с ее помощью он попал в Петроград и совершил переворот.

                                                             Немцы и Октябрь

             Во всех теоретических документах советского периода неоднократно подчеркивалось, что в октябре 1917-го произошла «социалистическая революция всемирно-исторического значения». Но вот каким образом произошло это событие, кто являлся его фигурантами - вот об этом умалчивали. Между тем Арутюнов приводит весьма интересные факты, особенно касательно сотрудничества с немцами. В связи с этим представляет интерес выдержка из рассказа секретаря Ленина М.В.Фофановой: «Вечером 15 октября 1917 года в воскресенье, когда было уже темно, в сопровождении Эйно пришли к нам два товарища. Об их приходе я была предупреждена Владимиром Ильичем еще утром. Он сказал мне, что вечером придут из Финляндии два товарища - Рубаков и Егоров, и что они вместе со всеми совершили опасное путешествие из Цюриха в Петроград. Оба молодые, лет 30-35, высокие, стройные, чувствовалась военная выправка… Они вежливо поздоровались… Разобрать разговор при закрытых дверях было невозможно… Но чувствовалось, что все трое говорят на немецком языке. Иногда они переходили на русский. Беседа проходила более часа. Когда они стали уходить, я услышала фразу на немецком: “До скорой встречи». Вместе с ними ушел и Эйно». Арутюнов напоминает, что эти «два товарища» являлись майорами разведывательного отдела германского Генштаба. А цель их встречи с Лениным, по-видимому, была координация боевых действий германских войск под Петроградом в период осуществления большевиками государственного переворота.
             И еще о весьма интересных вещах рассказывала незадолго до смерти секретарь Ленина автору цитируемой монографии. В одной из бесед накануне Октябрьского переворота Владимир Ильич неоднократно требовал низложения Временного правительства. При этом Эйно спросил Ленина: “Владимир Ильич, не подавят нас присланные с фронта войска, как в июле?” Вдруг Владимир Ильич встал, положил руку на бедро и, слегка наклонившись к Эйно, сказал «Немцы не позволят Керенскому снять с фронта даже одного солдата».
              Весьма велика была роль немецких военнослужащих в ходе свержения Временного правительства. Немцев видели в новеньких морских бушлатах, на их бескозырках было написано «Верный». Командовал ими русский капитан-лейтенант и вступать с ними в разговоры никому не разрешалось. Видели таких же «моряков» на одном из питерских железнодорожных вокзалов. Один из свидетелей событий тех лет С.К.Бельгард писал в дневнике: “…По городу блуждают немецкие офицеры, снабженные разрешениями большевистского правительства. Попадаются на улицах и немецкие солдаты. Нет никаких сомнений, что все восстание организовано немцами и на немецкие деньги, хотя, быть может, и при благосклонном участии черносотенцев…”
             Временное правительство практически не организовало никакого сопротивления. По данным Арутюнова, когда пьяная лавина матросов и солдат появилась во главе с Чудновским на Дворцовой площади и стала направляться к Зимнему дворцу, то уже тогда перепуганные до смерти девчата из женского батальона, побросав ружья, попрятались в подвальных помещениях Зимнего дворца. А вооруженную толпу встретил сам начальник обороны Зимнего дворца Пальчинский и проводил их в зал, где заседали члены Временного правительства. Затем, как известно, последовал Брестский мир, своего рода плата за выход России из войны.
             Картина будет еще более загадочной, если привести еще один пример из цитируемой монографии. В те дни, когда Германия под ударами войск Антанты готова была принять полную капитуляцию, Ленин принимает сенсационное решение: 19 октября 1918 года он подписывает декрет СНК, представляющий немцам Поволжья автономию с большевистским названием «Трудовая коммуна немцев Поволжья». Заметим, что в то время ни одна из многочисленных коренных наций и народностей России не имели своей автономии. Но, судя по всему, это не беспокоило большевистского вождя. «Пришедший к власти ренегат, - пишет Арутюнов, - исправно исполнял обязательства, данные им его покровителям, сполна расплачиваясь за российским трон».
             Вот такие загадочные истории случались в биографии Вождя революции. Думаю, что не все они разгаданы…
 
                                                                                                                 ©В.Люлечник

                             НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                                         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"