ВОЗВРАТ                                       

   
  
Ноябрь 2011, №11  

       Заметки Ближнего Востока____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     

 
 ТИГРЫ И КРЫСЫ                                                   

 

             Ведущая газета Турции Hurriyet Daily News в номере за 29-ое октября в рубрике «Мнения» напечатала статью «Арабская весна». Ее автор - политолог Таха Ёзнан обратился к читателям с просьбой избегать распространенной ошибки и не считать перемены в арабских странах изолированным явлением, порожденным местными условиями. «Территории существующих сейчас государств, начиная с названий и границ, были определены западными державами после Первой мировой войны. Израиль был создан в рамках перераздела Ближего Востока согласно интересам стран-победительниц после Второй мировой войны», - писал Ёзнан.
           Дальше он говорил о соглашениях, достигнутых в Кемп-Дэвиде в 1978 году в дополнение к разделу Ближнего Востока, причем Запад сделал ставку на самодержавных правителей арабских стран, где сроду не существовала демократия, и вместо решения насущных внутренних проблем, материальные ресурсы и духовные силы были направлены на войну против Израиля. «Войну лидеры арабских государств использовали как предлог для чрезвычайных прав и управляли своими странами по законам чрезвычайного положения».

                                                                             * * *
            Ёзнан не побоялся того, что его трактовка событий в нашем
районе мира вряд ли понравится премьер-министру Турции, и написал: «После Кэмп Дэвида война и перемирия с Израилем возглавили список важнейших проблем арабских народов. Это привело к двум результатам. Америка заняла место гаранта существования Израиля и вместе с тем останавливала его на пороге тотального разгрома арабских армий, а для диктаторов арабских стран Америка стала хранителем их самовластия и соглашений, достигнутых в Кемп-Дэвиде. Устойчивость системы нарушил Саддам Хусейн, служивший двум империалистическим державам одновременно - американской и российской, и посчитал себя вправе оккупировать Кувейт».
             Аналитический отдел агентства Associated Press оспаривает
такую трактовку событий. 29-го октября АР сообщило, что наследник Арафата президент палестинской автономии Махмуд Аббас дал интервью израильскому телевидению и назвал ошибкой решение Лиги Арабских Государств не признать раздел Палестины в ноябре 1947 года, и это решение повлекло за собой три войны против Израиля, закончившиеся поражением арабов. Палестинский народ расплачивается за него поныне.
             Вторая наиболее популярная турецкая газета Milliyet не согласна с Аббасом: «Президент палестинской автономии говорит не всю правду. Палестинский народ требовал от арабских братьев уничтожить Израиль, и разжег все войны арабов против Израиля и продолжает по сей день с помощью террора и политических манипуляций завладеть всей территорией, которую на картах помечает словом Палестина. Арабы этой мифической страны перенесли локальную войну с евреями в Европу, Америку, в Организацию Объединенных Наций, вовлекли в нее СССР и Россию, Аль-кайду, террористов левого фронта в Западной Европе и Южной Америке и расшатали стабильные режимы в ряде арабских государств. Наследники Арафата разыгрывают роль невинной жертвы израильской агрессии и выколачивают в Европе не менее 300 миллионов евро ежегодно. 90% этих денег правительства арабских государств присваивали. Жена Арафата Суха жила в Тунисе, не в Палестине, и прибирала к рукам миллионные дотации, которые могли улучшить условия жизни ее народа. После переворота ее отдали под суд за спекуляцию на биржах мира.
            Лидеры арабских стран пренебрегли старинной арабской мудростью: «Тигр гораздо менее опасен, чем тысяча крыс». Самый подлый тиран в арабском мире нанес своему народу меньше ущерба, чем восставшие толпы».

                                                                             * * *
           29-го октября Информационное агентство Турции известило
мир, что глава правительства Речеп Тайип Эрдоган распорядился отменить военные парады и другие торжества по случаю 88-ой годовщины Турецкой республики в связи с трагедией, постигшей народ и страну - землетрясение в округе Ван.
              Спецкор агентства Reuters передал с места событий, что начальник турецкого генштаба генерал Ёзел сразу же после того
как получил сообщение о землетрясении, обратился к главе правительства с предложением попросить Нетаниягу и Барака прислать израильских спасателей с их опытом и оборудованием в Ван, но Эрдоган отказался принимать какую-либо помощь от Израиля, чьи десантники убили девятерых граждан Турции на судне «Мави Мармара». Спецкор получил разрешение приехать на место трагедии, но ему запретили передавать в Лондон сведения о числе пострадавших. Два часа спустя спецкору французской Le Figaro и турецкому радио на английском позволили сообщить, что число убитых приближается к 500, а раненых - к 1000 человек. Вечером того же дня сняли цензуру и с передач Reuters. В Турцию начали прибывать спасатели из Азербайджана и Болгарии. Они удивились, когда узнали, что Турция не попросила о помощи у Израиля. Собкор Reuters сказал редактору программы новостей Би-би-си, что многие пожилые турки выражали недоумение, отчего Эрдоган не принял предложение Нетаниягу и Барака прислать помощь. Эти люди своими глазами видели работу израильских спасателей.

                                                                              * * *
            Спецкор немецкого журнала Spiegel в Анкаре передал в редакцию репортаж с записью бесед с жителями турецкой столицы, в том числе с ее мэром. Они не понимали, отчего Эрдоган прислал два пожарных самолета тушить лесные пожарища в Галилее и не принимает израильскую помощь для спасения жертв катаклизма в округе Ван. Старший офицер турецких инженерных войск, не назвав свое имя, сказал немецкому журналисту: «Наш премьер все еще полагает, что арабы признают турок своими лучшими друзьями, как это было с русскими. Напрасно. Сейчас мы для арабов - пятая спица в колеснице. Насер проиграл войну в 1967 году и покрыл себя позором. После его смерти от инфаркта или яда, правду нам не скажут никогда, президент Садат сдался натиску русских, вышел на войну с Израилем, проиграл ее и подписал мирный договор, который остался в силе и после переворота, вопреки воплям толпы недоумков. Арабам ни к чему еще один Насер и война с евреями
, а нам - подавно. Надо было просить помощь! У израильских спасателей огромный опыт с землетрясениями в Мексике, Армении и у нас в Турции. У них хорошая техника, поисковые собаки и готовность помогать без всякой политики».

                                                                               * * *
            Журнал The New Republic (TNR) выходит два раза в месяц,
выражает мнение либеральных кругов Америки и, согласно данным Союза рекламодателей, его тираж в 2011 году достиг 60 тысяч экземпляров и с июля 1948 года является последовательным сторонником Израиля.
             В последнем выпуске журнал поместил статью Элен Эсфандиари «Конец иллюзии» - рецензию на книгу Араша Хеджази
«История поколения». Элен сообщает, что родители Араша без колебаний приняли хомейнистскую революцию и благословили своих детей, добровольцами ушедших на войну против иракских войск, вторгшихся на землю Ирана в 1980 году. Однако, когда молодые солдаты вернулись с войны и вышли на улицы с плакатами: «Куда делся мой голос?» (то есть заподозрили руководство страны в фальсификации выборов, они попали под огонь сил безопасности и снайперов. Сын и дочь четы Хеджази перешли в ряды противников режима, стремившегося отгородить Иран от внешнего мира, использовали свои фототелефоны, Интернет-сети и промахи цензуры, описывая для зарубежной публики положение на улицах Тегерана и в провинции.
             «Иранский народ начал революцию за три десятилетия до «арабской весны», - сказано в книге Араша Хеджази.
            Эфандиари пишет: «Родителей Араша возмущал обычай, предписавший подданным шаха целовать его руки, и режим
самодержавия, и они, как многие их друзья, приветствовали революцию, но им очень скоро стало ясно, что Хомейни не помышлял о демократии».
             Опасаясь за свою жизнь, Хеджази-младший бежал из Ирана, поселился в Англии и пишет книги и статьи о жизни в поки
нутой родине. Жена упрашивала его молчать, он отвечал: «Тот, кто стоит на коленях, не живет, а трясется».

                                                                              * * *
             В одном из «Писем президенту» знаменитый российский журналист Александр Минкин написал то же. Его статья «Список
потерь» рассказывает о вымирании народов РФ. Минкин может сказать о себе то же, что говорил при Никсоне американский фельетонист Арт Бухвальд, чьи работы перепечатывали 78 газет дома и за рубежом: «Президент читает меня и не признает. Президенты приходят и уходят, что написано пером, нельзя вырубить топором». В очередном письме к Медведеву Минкин писал: «До октября 1993-го к Белому Дому (тогда - парламенту в Москве) можно было подойти, подняться по ступеням, войти в бюро пропусков. Теперь это Дом правительства.
            Он окружен забором, который и танк не проломит. И в Думу, где сидят избранники народа, теперь не войдешь. Тихо, без криков в печати, квартал превратился в крепость.
             Россия дружит с другими народами за газ, за нефть, а проще - за деньги. И ссорится с другими народами за деньги.
Уже 20 лет - с 1991 года Россия ищет национальную идею. Она давно уже есть. Национальная идея - деньги. Не верите, включите радио. Каждые 30 минут, круглосуточно, в будни и выходные, все радиостанции сообщают курс доллара и евро.
             А зачем? Разве люди ежедневно меняют валюту? С той же частотой передают только прогноз погоды. Это - понятно. А курс
валют - зачем? А затем что это - национальная идея.
           Ваш тандем уже 12 лет занимается демографией, а неблагодарное население уменьшается. Нам все время говорят, насколько сократилось население. Это арифметика: умершие минус. Родившиеся и приехавшие - плюс.
             Вот российская статистика смертей.

                                                                   1991 год - 1 690 600,
                                                                   1992 - 1 807 400,
                                                                   1993 - 2 129 300,
                                                                   1994 - 2 301 300,
                                                                   1995 - 2 203 800,
                                                                   1996 - 2 082 200,
                                                                   1997- 2 015 700,
                                                                   1998 - 1 988 700,
                                                                   1999 - 2 144 300
                                                                   2000 - 2 225 300,
                                                                   2001- 2 254 900,
                                                                   2002 - 2 332 300
                                                                   2003 - 2 365 800,
                                                                   2004 - 2 295 400,
                                                                   2005 - 2 303 900
                                                                   2006 - 2 166 700,
                                                                   2007- 2 080 400,
                                                                   2008 - 2 075 900
                                                                   2009 - 2 010 500,
                                                                   2010 - 2 028 500.

             Итого с 1991-го по 2010 год - 42 502 900. Для них власть Ельцина-Путина-Медведева оказалась пожизненной. А за что? А ни за что. Попали под колесо истории».

            Примечание (Г.М.) Последние данные ЦСУ СССР (1991 год) - после распада в Российской федерации живут 160 миллионов человек. Ежегодник Конгресса. США в 1980 году сообщал, что численность населения США равна 226.547.000 человек, численность населения СССР - 262.442.00 человек.
            В настоящее время народонаселение Америки составляет 350 миллионов человек, а России - с бурятами, калмыками, монголами и т.д. - 120 миллионов.

                                                                            * * *
             Обозреватель информационного агентства Германии DNA задал публике потрясающий вопрос: «На каком основании Иерусалим принято называть городом трех религий?»
           «Царь Давид и Христос были евреями. Римляне привезли из Иудеи в Европу христианскую веру в 4-м веке. А когда в Иерусалиме появились мусульмане? В середине 7-го столетия. В начале 10-го столетия город покорили крестоносцы. Разгромил их египетский полководец султан Саладин, на арабском - Салах Ад-Дин, по национальности - курд.
            Пророк мусульман Мохаммед в Иерусалиме никогда не был и ничего там не строил. Мечеть Аль-Аксу, что на арабском значит «удаленная», построил халиф Умар на Храмовой горе. «Халиф» - слово родственное слову «махлиф» на иврите и переводится как «заместитель» или «преемник».
        
Мечеть первоначально была построена из необожженных кирпичей в качестве небольшого молитвенного дома и через 7 лет развалилась, затем ее восстановил и расширил халиф Абд аль-Малик. Султан Аль-Малик - турецкий правитель Египта. Это была маленькая мечеть, в которой молилась личная охрана градоначальника. Мечеть неоднократно разрушали христиане и египтяне, а завершил строительство его сын Аль Валид в 705 году. В 746 году в Иерусалиме произошло землетрясение, мечеть была полностью разрушена. Восстановил ее в 754 году халиф аль-Мансур из династии Аббасидов. Эта мечеть тоже была разрушена землетрясетрясением . Новая была заложена халифом Абд аль-Маликом и закончена его сыном Аль-Валидом и улучшена его преемником аль-Махди в 780 году. Землетрясение 1033 года стерло ее с лица земли. Два года спустя градоначальник Иерусалима муфтий Али аз-Захири построил новую мечеть, которая и стоит по сей день. Различные династии Исламского халифата построили дополнения к Аль-Аксе - купол, фасад, минареты и произвели ряд более мелких реконструкций. (Сведения из Википедии с дополнениями 2010 года).
           Раскол мусульман на шиитов и суннитов и раздробление тех и других на вахабистов, салафистов и т.д. не позволял сформировать какой-либо высший орган для определения статуса Аль-Аксы. Ее возведение в ранг святыни произошло после разгрома арабких армии на войне 1967 года. Иранская шиитская ветвь ислама и при Хомейни не признавала священный статус «удаленной мечети» так как ее возвели египтяне-курды.

                                                                                                                       ©Г.Мордель    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"