ВОЗВРАТ                                         

   
  
Декабрь 2011, №12 

        Ракурс Истории______________________                              Вилен Люлечник    

 
 
Русские в Америке                        

                                
     

           Русская диаспора в США сложилась в ХХ веке. По имеющимся у меня данным этнических русских в США около 3 миллионов. И сложилась она в основном в результате трех волн массовой эмиграции, сначала из Российской империи, затем из Советской России и СССР. Наиболее трагической была судьба так называемых перемещенных лиц и других «беженцев от коммунизма» из Центральной и Восточной Европы с 1946 по 1965г. О судьбе последней волны, порожденной Второй мировой войной, известно далеко не все. Многие документы все еще остаются недоступными для исследователей. И работают они в основном с зарубежными источниками. Но в последнее время появились довольно интересные публикации, которые позволяют воссоздать истинную картину того времени и оценить трагедию т.н. «перемещенных лиц». К таким исследованиям следует отнести статью доктора истории Э.Л.Нитобурга «Русские «перемещенные лица» в США: история и судьбы», монографию М.Назарова «Миссия русской эмиграции» и ряд других публикаций. Интересные материалы по этой проблеме напечатаны в альманахах «Русский Американец», издававшихся Конгрессом Русских Американцев. Все эти данные, как и некоторые другие, использованы при подготовке этой статьи.

                                        Принудительная репатриация в СССР

            К концу войны, в 1945 году, на территории Европы находилось более 6 миллионов советских граждан. Это были «перемещенные лица», или, как их было принято называть, «ДИ ПИ». Были и другие категории, о которых речь пойдет ниже. В связи с этим 11 февраля 1945 года при подписании в Ялте договора трех держав между ними были подписаны секретные соглашения о взаимном возвращении «ДИ ПИ». В этих соглашениях указывалось, что «все советские граждане… будут содержаться в лагерях при сборных пунктах до момента передачи их… советским… властям». В другом документе указывалось, «что после установления советского гражданства представителями СРК, перемещенные лица будут репатриированы, невзирая на их личные желания».
          Таким образом, эти документы лишали советских граждан элементарных прав, признанных мировым сообществом - и прежде всего, права свободного решения своей судьбы. Несколько миллионов советских граждан, формально объединенных статистически на бумаге в одну категорию, «в действительности представляли собой людей не только различного этнического и социального происхождения, но порой даже разных идеологических убеждений и политических взглядов», - отмечал Нитобург. Было среди них и немало людей, с нетерпением ожидающих возвращения на родину. Но были и такие, и не мало, которые отнюдь не желали вернуться в родные пенаты. Естественно, среди них были солдаты и офицеры Русской Освободительной Армии, которых в народе называли «власовцами», рядовые и командиры казачьих, калмыцких, ряда других воинских соединений, сражавшихся на стороне Германии, гражданские лица, бежавшие с отступавшими немецкими войсками, полицаи, работавшие в оккупационной администрации, а также бывшие «белоэмигранты». К этой категории относили и тех русских, которые до революции проживали за рубежами страны, но источники их существования были в России. А таких, как свидетельствует А.П.Паршев в книге «Почему Россия не Америка», было более одного миллиона.
        Само собой разумеется, наибольшее число «невозвращенцев» было среди военнопленных. Они были знакомы с приказом Сталина №270, в котором все, попавшие в плен, были объявлены предателями со всеми вытекающими из этого последствиями. Следует учесть, что по некоторым оценкам в германских вооруженных силах служило до 800 тысяч советских граждан. По данным Кирилла Александрова - 1 млн. 400 тыс. (К.Александров. Острые вопросы по истории Второй мировой войны). Естественно, что все они стремились остаться на Западе. В ходе передачи «перемещенных лиц» советским представителям, они оказывали сопротивление, многие кончали самоубийством. По этому

   

поводу Эйзенхауэр писал: «Подлинно несчастными были люди, которые по той или иной причине не имели дома, либо в прошлом подвергались репрессиям и не хотели возвращаться домой, страшась дальнейших преследований. Ужас, испытываемый этой последней группой, потряс нас количеством самоубийств среди людей, предпочитавших скорее умереть, нежели вернуться в отчизну. Иногда это могли быть предатели, справедливо боявшиеся ожидавшего их наказания. Но во многих случаях они принадлежали к обездоленным, считавшими смерть гораздо менее страшной, чем предстоявшие репрессии».
           И, тем не менее, к концу 1945 года было репатриировано более 5,1 миллиона советских граждан, в том числе 2,3 млн. из оккупированных западными державами зон. К началу 1946 года там оставалось еще более 0,5 млн. «ДИ ПИ». Их называли «невозвращенцами». В значительной мере это были выходцы из Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, не входившие до 1939 года в состав Советского Союза. Западные союзники их не считали советскими гражданами, и в силу этого не понуждали к репатриации. Но были и «советские невозвращенцы» Нитобург приводит данные об их национальном составе. 43% из них были украинцами, 28% - русскими, 9% - белорусы, 15% - татары и представители народов Поволжья, Сибири и Средней Азии, 5% - представители народов Северного Кавказа и Закавказья. К 1946-1947г.г. численность таких «невозвращенцев» резко возросла за счет десятков тысяч новых беглецов из западных оккупационных зон в Австрии и Германии. Но теперь их стали называть «беженцами от коммунизма». Ведь началась «холодная война».
           И западные союзники отвергли принцип «принудительной репатриации», одобренный ими ранее в Ялте. На повестку дня стал вопрос размещения сотен тысяч сконцентрированных в центре Европы политических беженцев. 24 июня 1948 года конгресс США принял Закон о перемещенных лицах, ставший поворотным пунктом в эмиграционной политике США. По этому Закону в США, помимо квотных эмигрантов, в течение последующих двух лет допускалось более 247 тысяч беженцев, в том числе 205 тысяч «ДИ ПИ» из оккупационных зон Германии, Австрии и Италии. Для оказания помощи беглецам была создана, вопреки противодействию Москвы, международная организация по делам беженцев - ИРО.
             Цитируемый мною Нитобург отмечает, что для того, чтобы получить статус беженцев и помощь от ИРО нужно было документально, кроме всего прочего, доказать, что ты не проживал до 1939 года на советской территории. Именно в это время статистические документы засвидетельствовали необычный скачок в числе украинцев, претендовавших на польское гражданство. С декабря 1945 по июнь 1947г. численность украинцев возросла почти до 107 тысяч человек, т.е. в 11,5 раз. Популярность этой лазейки была связана с тем, что на территории Западной Украины и Белоруссии проживало очень много украинцев. Естественно, фальсификации документов приняли массовый характер. Нельзя не отметить и тот факт: среди тех, кто претендовал на статус беженца было немало солдат и офицеров, сражавшихся в рядах итальянского сопротивления. Но в СССР они ехать боялись, считая, что им не простят плена и даже побега из плена к итальянским партизанам.
       
    С 1 января 1947 года по 31 декабря 1951 года по программе помощи ИРО в 48 странах было расселено более 1 миллиона «ДИ ПИ», в том числе в США 328 тысяч человек и 132 тысячи в Израиле. В 1953-1965г.г. в США было допущено еще 200 тысяч «беженцев, от коммунизма», в основном из стран Восточной Европы, в том числе 7 тысяч лиц «русского происхождения». В целом же, по данным официальной статистики, с 1951 по 1970 год в США прибыло 62,2 тысяч разных категорий эмигрантов «русского происхождения» т.е. родившихся в России или в СССР, причем, около 3 тысячи - непосредственно из СССР, а более 59 тысяч - из других стран.
           «О том, что представляла собой статистическая категория «русское происхождение» можно судить по данным переписи 1960 года, когда 32% иммигрантов, родившихся на территории СССР, родным языком назвали русским, 35% - идиш, остальные - литовский, украинский, немецкий, польский», - отмечает цитируемый автор. Сколько же среди них было «русскоязычных» евреев - сегодня одному Богу известно. Эти данные, приводимые Нитобургом, показывают, сколь сложно было определить численность прибывших в США этнических русских. Сопоставление различных данных, приводимых цитируемым мною автором, позволяет предположить, что этнических русских (по документам) прибыло в США не более 13-14 тысяч за послевоенный период. И это не только из Европы, но и с Дальнего Востока. Всего же в 1950 году в США проживало свыше 2,5 миллионов человек русского происхождения. Сегодня, можно предположить, их не менее 3 миллионов.


                                                                Разные судьбы


            Прибывшие после войны в США русские влились в русскую общину Америки. Процесс этот был довольно сложным. Эмигранты «первой волны», покинувшие Россию в 1918-1920г.г. в первые десятилетия своего проживания на чужбине оставаться не собирались. Они буквально «сидели на чемоданах» надеясь на возвращение на Родину. Поэтому создавать какие-либо организации им не приходило в голову. Эмигранты «второй волны», покинувшие СССР в годы Второй мировой войны, не питали ложных надежд на скорое возвращение в Россию. С другой стороны, сознавая опасность насильственной репатриации в соответствии с решениями Ялтинской конференции союзных держав, многие русские начали скрывать свое происхождение, выдавая себя за латышей, эстонцев, литовцев, болгар. Поэтому они не проявляли особой политической активности. И только к концу 60-х г.г., в разгар «холодной войны» они стали проявлять политическую активность и создавать различного рода организации. Первой из них стал Конгресс Русских Американцев.
            Разные волны эмиграции отличались не только уровнем образования, профессиональной подготовкой, но, что самое главное, идеологические воззрения «бывших советских» далеко не всегда совпадали с идеологией тех, кто покинул Россию до и после революции 1917 года. Но, тем не менее, различного рода организации, фонды сделали все возможное, чтобы помочь приспособиться вновь прибывшим к американскому образу жизни и занять достойное место в обществе.
             Немало русских «ДИ ПИ» осели в Нью-Йорке и его пригородах. Несколько тысяч были расселены в штатах Нью-Джерси, Вермонт, Род-Айленд. Беженцы с Дальнего Востока в основном осели в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и их пригородах, в Чикаго, Кливленде. Как правило, они оседали там, где были русские общины и православные церковные приходы. Многие из оказавшихся в США казаков, расселенных в сельских общинах и городках Нью-Джерси, стали фермерами, рабочими местных фабрик. И все они не отказывались ни от какой работы, в поте лица своего зарабатывали хлеб насущный. Трудолюбия им было не занимать. Они оказывали благотворное влияние на всех окружающих жителей.
             Была еще одна существенная деталь, которая сразу привлекла американцев: в отличие от иммигрантов других этнических групп, преступность среди этнических русских практически отсутствовала. Огромную роль в решении проблемы русских беженцев сыграл Толстовский фонд, о котором многие русские американцы вспоминают с благодарностью.  
         
  Успешно занимались русские и бизнесом. Русский военный летчик Александр Понятов создал крошечную фирму АМПЕКС. К 1977 году эта фирма превратилась в калифорнийского гиганта с 12 тысячами работников. В 40-50 годы прошлого столетия русские авиаконструкторы И.В.Бенсен и М.М.Струков создали фирмы «Чейз Авиэйшн Компани» и «Бенсен Эйркрафт Корпорэйшн», где так же работали десятки русских инженеров и техников. Игорь Иванович Сикорский стал в Америке не только основателем одной из крупнейших корпораций авиационных заводов «Сикорски Эйркрафт Корпорэйшн», но также изобретателем «летательного аппарата с вращающимся крылом» (вертолета). О важности и об успехе этого изобретения известно всему миру. Главным инженером этого предприятия был бывший российский пилот Михаил Глухарев. Успешную фирму «Геликоптер Корпорэйшн оф Америка» основал еще один гений - авиатор Георгий де Бозетат. Александр Николаевич Северский начал строить аэропланы. На них он летал еще в России. В США он изобрел и запатентовал устройства точных прицелов для бомбометания с аэропланов. В 1927 году департамент Обороны США произвел его в чин майора. Кроме основания своей собственной авиакомпании Северский сконструировал несколько высокоскоростных самолетов, включая пригодных для полетов в стратосфере и со скоростью, превышающую скорость звука. Трумэном он был награжден несколькими наградами, включая орден «Медаль оф Мерит». В этот список изобретателей-авиаторов с огромными заслугами следует также включить В.Ф.Заходякина - конструктора авиационных моторов внутреннего сгорания; Б.В.Сергиевского - летчика-испытателя с 18 мировыми рекордами; Я.И.Исламова - летчика-навигатора у Сикорского.
          
    Нельзя не упомянуть и Степана Прокофьевича Тимошенко, который в 1955 году в 75-летнем возрасте вышел на пенсию со званием заслуженного профессора Странфордского университета. За свою жизнь он написал 34 учебника и руководство по сопротивлению материалов, теории упругости, статике сооружений, колебаниям и вибрациям, упругости арок, инженерной математике и пр. Инженеры-механики во всем мире учились и учатся по сей день по учебникам Тимошенко, которые переведены на многие языки мира, в т.ч. и на русский. Во время войны конструкторское бюро Департамента обороны США (главный инженер Юркевич), пользуясь техническими указаниями С.П.Тимошенко создал новый тип кораблей для переброски машин, продовольствия, вооружения и войск через океан, известные под названием «Либерти Шипс». При посредстве нескольких сотен таких кораблей союзникам удалось снабдить европейский фронт всем необходимым вооружением, «тушенкой» и транспортным оборудованием. Многие считают, что без этой флотилии войну было бы не выиграть.
           Огромный вклад внесли этнические русские в развитие американской науки, культуры, техники. В журнале «Русский американец» приводятся весьма интересные данные, свидетельствующие об этом вкладе. К примеру, академик В.Н.Ипатьев, создатель высокооктанового газолина, много лет преподавал в университетах США, работал в ряде ведущих фирм. Его вклад в органическую химию и нефтяную промышленность уникален. Американские коллеги ставили его в один ряд с Ломоносовым и Менделеевым. Г.П.Чеботарев 27 лет занимал должность профессора строительного искусства в Принстонскои университете. Его вклад в развитие военно-инженерного дела в США огромен. Одним из создателей атомной бомбы в США был Г.Б.Кистяковский. А.И.Петрункевич был одним из крупнейших зоологов-этномологов. Крупнейший вклад в развитие геологических наук внес П.Д.Крынин. Помимо геологических он обладал глубокими знаниями в области математики и точных наук, имел глубокие понятия о греческой философии, свободно владел французским, испанским, русским, английским языками, читал по-немецки. Широкой известностью пользовался в Америке архитектор-храмостроитель С.Н.Павлюков.
         Славу Америке принесли художники русского происхождения П.М.Софронов, Р.Д.Сазонов, С.Р.Бонгарт, К.С.Черкас, Г.Н.Зигерн-Корн, проведший в ГУЛАГе 10 лет; в США он создал серию картин под названием «Сталинский ГУЛАГ глазами художника». Были среди русских и Нобелевские лауреаты, к примеру, экономист В.В.Леонтьев. Не счесть политиков, общественных деятелей США русского происхождения. А сколько писателей, поэтов, русского происхождения творили за пределами своей исторической родины! И всех их, в свое время, потеряла Россия.

                                                                                                                 ©В.Люлечник

                               Портретный ряд:

                            Александр Понятов
                    
        Игорь Бенсен
                    
        Игорь Сикорский
                    
        Александр Северский
                            Степан Тимошенко
                    
        Владимир Ипатьев
                    
        Георгий Кистяковский и президент Дуайт Эйзенхауэр
                            Василий Леонтьев

                              НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"