ВОЗВРАТ                                       

   
  
Декабрь 2011, №12  

       Заметки Ближнего Востока____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     


САГА О СТАРОМ ВИНЕ                                            
                  

 

            1-го декабря Corriere Della Sera (Италия, Милан) напечатала перевод репортажа одной из наиболее солидных телевизионных компаний «Аль-Арабия» (главное управление в Лондоне) «Осаму Бин-Ладена выдал Аль-Завахири».
         Незадолго до смерти Бин-Ладен сказал своему гостю, главе пакистанской разведывательной сети: «Завахири выдаст меня американцам. Он хочет занять мое место». Разговор состоялся в подземном укрытии создателя Аль-кайды в Вазиристане, фактически автономной области Афганистана на границе с Пакистаном. Гость направился в Пакистан и устроил переезд Бин-Ладена из Черной Долины Вазиристана в тихий пакистанский город Абботабад, контролируемый пакистанской секретной службой.
             В начале ноября в Иране без вести пропал пакистанский ядерщик Саид-Салим Бархордар, он же «Адвокат», вскоре оказавшийся в США, и если верить утверждениям знаменитого Ассанжа, хакера компьютеров ЦРУ, Бархордар в конце 2010 года узнал, что высшее руководство иранской диверсионной службы Бишар готовит свержение Мубарака, союзника Саудовской Аравии.
             «Адвокат» имел доступ к государственным секретам Ирана и счел за благо спастись бегством с Ближнего Востока. Он считал режим Мубарака неспособным сохранить власть, Бин-Ладена - чересчур больным для управления такой обширной организацией, как Аль-кайда, и получил надежные сведения о сговоре иранской диверсионной службы с Завахири. Этот египтянин, убежденный суннит, вошел в союз с гвардией шиитов, так как ненависть к Западу у них была одинакового накала, и обе стороны считали Мубарака слугой Америки. Отличалась их конечная цель. Хаменеи стремился убрать Мубарака и привести к власти в Египте Мусульманское братство. Завахири считал, что Запад не позволит исламизировать Египет и, максимум на что можно рассчитывать, - превратить его в подобие полусветской Турции. Завахири доказывал Бин-Ладену, что войну за торжество ислама на всем Земном шаре следует развернуть прежде всего в Афганистане, перенести в Пакистан и снова поджечь Ирак и Кавказ.
Примечательна метафора Ассанжа: «Ислам подобен наркотику. Люди, посаженные на эту иглу, живут в своем вымышленном мире и не боятся смерти, потому что верят: жизнь на Земле - краткосрочная фикция. Истинное существование человека - вечность в раю на Седьмом небе у Аллаха».
           В последнюю неделю ноября «Аль-Арабия» сообщила, что диверсанты Завахири «устранили» шестерых его конкурентов, все они были египтянами, как все нынешнее руководство Аль-кайды. Сам же новый ее глава ушел в подполье и не вмешивается в деятельность секторальных ячеек, в том числе, действующих в Иране.
            Одна из публикаций Ассанжа в июле прошлого года касалась ЧП на производстве обогащенного урана в Иране. Публикация доказывала, что взрывы и прочие неполадки - дело рук Аль-кайды.

                                                                              * * *
         
   2-го декабря Berliner Zeitung привела ответы Эхуда Барака на вопросы ее спецкора. Министр обороны Израиля сказал, что Европейский союз пока что не пошел дальше решения применить к иранским банкам и фирмам более строгие санкции и дополнить список физических лиц, которым запрещен въезд в Америку и сферу евро, 160-ю новыми именами, что должно чувствительно урезать поступление в Иран материалов, необходимых для создания ядерного оружия.
             - Самым радикальным путем срыва ядерной программы Тегерана остается полный отказ Европы от иранской нефти, - сказал Барак, - но в Европе началась зима, и многие государства не могут отказаться от импорта нефти. Мы это понимаем.
             Спецкор берлинской газеты спросил Барака, велика ли вероятность, что Израиль, не дожидаясь вмешательства Запада, нанесет своими силами удар по Ирану. Барак ограничился стандартным ответом: «Война как самая крайняя мера не исключена, но не входит в наши планы, пока не опробованы другие возможности». Начальник объединенных штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс и министр обороны Америки Леон Панетта сказали журналистам, что война с Ираном как последняя мера не снята с повестки дня, но существует опасение, что Израиль начнет военные действия против Ирана, не предупредив Вашингтон. Что в таком случае предпримет Америка, оба не объяснили.
            2-го декабря Филипп Мисфельдер, член руководства Христианско-демократической партии Германии, человек канцлера Ангелы Меркель, сказал в парламенте в Берлине, что Европе пора прекратить словесные игры и предъявить Ирану ультиматум: либо полный отказ от попыток обзавестись ядерным оружием, либо - война. Выжидать, пока Иран сбросит на Израиль атомную бомбу или Израиль, как в 1967-м году, нанесет упреждающий удар, - и подло, и опасно.

                                                                              * * *
             Обозреватель телевизионной компании SAT-1, работающей на немецком языке, заявил, что удивлен, насколько коротка память у его европейских коллег. Прошло всего-то три месяца после того, как президент Ирана потребовал от ООН отнять у Израиля его 200 атомных бомб. «Обозреватели западных СМИ должны были бы спрашивать себя, отчего в Тегеране до сих пор не решились стереть государство Израиль с лица Земли, когда соотношение численности населения Ирана и Израиля выражается пропорцией 80 миллионов против 7,5 плюс 50 миллионов арабов вокруг Израиля, не считая 80 миллионов египтян. Единственный тормоз - факт, что Иран еще не создал ядерную бомбу, а евреи успели создать минимум 200, и у них есть самолеты для доставки бомб в воздушное пространство Ирана, а у Тегерана таких самолетов нет даже в перспективе». Передавая дела преемнику, бывший министр обороны США в администрации Буша и Обамы Роберт Чейни сказал: «Я не уверен, что иранцы не пустят в ход ядерное оружие из опасений, что Израиль не сделает то же. Хаменеи и его подопечный Ахмединеджад вряд ли примут в расчет два миллиона или четыре миллиона палестинцев, которые погибнут, притом я не заключу пари, что хомейнисты не поступятся жизнями всех арабов. По теории Хаменеи и его подшефного жизнь любого мусульманина принадлежит не ему, а воле Пророка, и его наместники на Земле имеют право превратить от имени Аллаха всех правоверных в шахидов.

                                                                                * * *
             В пятницу вечером сайт Debka file сообщил: «Семь стран вокруг Сирии переведены в состояние повышенной боевой готовности. Россия спешно переправляет Асаду ракеты для прорыва морской и воздушной блокады». В ночь с субботы на воскресенье (по местному времени) газета India Times и азербайджанские СМИ известили публику о переводе всех вооруженных сил Ирана на высшую ступень боеготовности. Утром следующего дня азербайджанское телевидение показало маневры танковых соединений Ирана в пограничном с Турцией военном округе. Мадридская газета El Pais сослалась на сообщение своего собкора, аккредитованного в Анкаре: министр иностраннных дел Ирана пригласил турецкого посла на собеседование и выразил «крайнее удивление» тем, что турецкая сторона в лице главы своего МИДа Давотоглу не отреагировала на неприемлемую реакцию британского правительства и проигнорировало извинение, которое принесло ему иранское руководство «после событий в посольстве Великобритании в Тегеране».
            Иранский министр, оказывается, ожидал, что Анкара опротестует действия Лондона, проигнорировавшего извинение Тегерана…
           El Pais по данному поводу вышла с заголовком «Застарелая ненависть к «Малому сатане». (Так аятоллы называли любое государство, осудившее захват иранскими «студентами» посольство США в Тегеране 4-го ноября 1979 года. Руководил ими полковник Стражей революции, одним из инструкторов был Махмуд Ахмединеджад. Америка с первого дня власти Хомейни числилась Большим сатаной).
        Британское правительство после хомейнистской революции восстановило дипломатические отношения с Ираном в августе 1988 года, несмотря на то, что Хомейни лично 14-го февраля 1989 года приговорил британского подданного писателя Салмана Рушди к смертной казни «за оскорбление Пророка Мохаммеда». Правительство Великобритании тогда не опротестовало приговор. Теперь в Тегеране возмутились тем, что правительство Дейвида Камеруна на сей раз порвало дипотношения с режимом аятолл, ссылаясь на Венскую конвенцию от 18-го апреля 1961 года, в которой черным по белому сказано, что все государства, подписавшиеся под этой конвенцией, обязываются обеспечивать неприкосновенность всех зарубежных посольств и их персонала на своей территории. Венская конвенция была между прочим принята по настоянию СССР в связи с Венгерскими событиями 1956 года. Российская Федерация однако бровью не повела вослед захвату в Тегеране британского посольства 30-го ноября 2011 года.

                                                                              * * *
             4-го декабря десятки интернет-сайтов были мало заняты прогнозами выборов в России и сходились на том, что нет оснований ждать сюрпризов. Греческая Катимерини и польская Rzeczpospolita предсказывали, что в РФ «Разольют старое вино в новые бутылки, но вкус останется всё тот же».
            В тот день основной темой комментариев ведущих СМИ мира были результаты парламентских выборов в Египте.
             Знаменитый обозреватель The Washington Post Дейвид Игнатиус писал, столпы власти в арабских странах неожиданно для себя и немусульманского мира оказались перед лицом возможности очутиться жертвами расправы, как Муамар Каддафи, а если повезет - на скамье подсудимых, как Хосни Мубарак.
            «В Америке революция закончилась принятием 14-го июня 1788 года Конституции, начинавшейся с десятью параграфов, гарантирующих основные гражданские права, как-то свободу слова, вероисповедания и верховенства законов. Арабы по-своему восприняли понятие «демократия» сразу после первых же провалов усилий американцев насадить свои моральные ценности в Ираке».
             Дейвид Киркпатрик, ведущий комментатор The New York Times предсказывал победу исламистов на выборах в Египте и оказался прав. 4-го декабря после подсчета 85% голосов стало ясно, что Мусульманское братство получило больше 40% голосов, а салафисты - не меньше 20%.
              В книге проф.Дмитрия Таевского «История религий» сказано, что салафизм - течение в суннизме, объединившее последователей имама (вождя, учителя) Ибн Ханбада в начале девятого века и возродилось в Сирии в четырнадцатом веке. Слово «салафиун» в переводе арабского значит «праведные предки». Салафиты утверждают, что творцом всего сущего является Бог (Алла, в русской традиции - Аллах), а человек несет личную ответственность за свои поступки, но действует лишь по воле Бога, согласно способностям, которыми он его наделил.
               В сборнике «Религии мира» (Издание Кембриджского университета, 1989 год) сказано, что салафиты по сути - приверженцы пуританского ислама.
               4-го декабря исследователь ислама израильский ученый Эль-Дервиш сказал по радио, что в отличие от Мусульманского братства, салафиты не интересуются внешней политикой, и после свержения диктатуры Мубарака смягчили свои позиции, участвовали в парламентских выборах в Египте и не ставят перед правительством задачу порвать мирные соглашения с Израилем.
               Газета Аль-Ахрам (Каир) писала, что глава салафистов Египта отказался подать руку ее собкору, даже если она оденет перчатки до локтей, и не согласился сфотографироваться с ней.
               Доктор Дервиш сказал, что исламисты участвовали в свержении прежнего режима не из-за мирного договора с Израилем, а по вине презрения Мубарака и его чиновников к народу, взяточничества властей и судей и бедности, в которой жил простой люд.
              Бывший посол Израиля в Египте профессор-арабист Шимон Шамир добавил к словам Дервиша свое мнение: «Военным придется передать власть парламенту, но они не стерпят попытки гражданской власти отнять у них торговые и промышленные корпорации, владеющие 20% национального капитала. Военным разрыв с нами невыгоден. Я не жду в обозримом будущем такое развитие событий».

                                                                               * * *
              30-го ноября The New York Times напечатала статью Сэма Диллона, в которой названы поразительные данные. В текущем году 21.000.000 американских школьников получают бесплатные или значительно удешевленные завтраки в своих учебных заведениях, тогда как в 2006 году субсидированное питание получали всего 18.000 000 учащихся. Госдепартамент (то есть Министерство) сельского хозяйства США (в Америке нет министерств, а государственные департаменты), ответственный за программу питания учащихся, в 2011 году занес в списки студентов, имеющих право на бесплатное питание, чьи родители зарабатывают на семью из четырех человек меньше 29.055 долларов в год.
            Позволю себе спросить вопленников (плакальщиков) лозунга «Народ требует общественной справедливости!» входила ли в их
требование мысль о бесплатных завтраках для школьников и субсидирование питания семей с доходом 29.000 долларов на четверых в год?
             Не входило, потому что бедняки, старушки и старики, голодные дети, инвалиды и бесперспективные безработные, поскольку они старше 50-ти лет, авторов лозунга «Даешь социальную справедливость!» не волновали вообще. Авторы вопля и те, кто их субсидировал, думали, как свергнуть правительство, и ни о чем больше. «Арабскую весну» организаторы волнений на бульваре Ротшильда и т.п. вовсе не замечали, притом что тенденции той «весны» были очевидными.

                                                                              * * *
            
 Поднимите подшивки израильских газет тех дней и увидите, что глава правительства, министры финансов и обороны постоянно пытались урезонить «протестантов» в виду нарастающей враждебности соседних стран, в которых бушевала политическая «весна», а протестующие слышать ничего о возможной войне не хотели. Подавай им миллиарды долларов на облегчение жизни родного среднего класса, конечно же, за счет расходов на оборону.
             Главный оратор бульварных митингов Дафни Лиф сотрясала воздух обвинениями военных: «Эти господа десятки лет настаивают на добавках миллиардов шекелей на оборону и встают на задние лапы, как только общественность требует объяснить народу, на какие цели пойдут эти деньги».
             Отвечаю: на приобретение оружия! - как ни странно для Дафни и ее соратников. Непоколебимого мира у нас с соседями не получалось никогда. Стереть Израиль с карты мира планировали Насер, старый и молодой Асады, Садам Хусейн и т.д. и т.п. Исключение являл собой президент Египта Анвар Садат. За это его убили исламисты под клики радости толпы и упертых израильских «борцов за мир».
             Вольтер в последнем письме к Екатерине Второй писал: «Рыцарям во все века свойственно вожделение к обнаженным женщинам, но голую правду они не переносят».
               Доктор Дервиш сказал нам, что салафисты и Мусульманские братья умерили взгляды. Войну они исключили из списка главных своих задач». Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне
» написал: "Отчего и не пожать руку вождям галльских племен, когда они готовы к этому? Но расстаться притом с мечами я тоже не советую".

                                                                              * * *
              Об итогах выборов в Думу СМИ всего мира успели трещать всю ночь, и ничего нового не сообщили. «Единая Россия» снова получила максимум мандатов в Думе, что при новом раскладе сил не может радовать Путина - по части лозунгов, перешедших по наследству от СССР, у КПРФ их гораздо больше. Политика Москвы на Ближнем Востоке не изменится. Израиль продолжит расплачиваться с РФ за стратегический союз с Америкой, а наши мусульманские соседи продолжат получать оружие в Иране, России и Китае. Неважно, в кредит или за наличные.
                                                                                                             
        ©Г.Мордель    

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

    Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"