ВОЗВРАТ                                      

   
         
Февраль 2003, 2        
    Америка - Россия___________________         Продолжение темы "ВОСТОК-ЗАПАД"             

                         Александр Маслеников,                                                                         

                                 экономист; вэб-дизайнер
                                 Канада, Торонто

            

 

                               

     Здравствуйте, Геннадий! 

    С интересом прочитал, материалы на тему «Америка- Россия: Меж двух миров. Проблема менталитетов» в январьском выпуске "Русского Глобуса".               

   Ваш ответ поэту Дмитрию Ляляеву привлёк моё особое внимание.

   Дмитрий, по моему, очень хороший пример русского человека, увлекающегося, всецело отдающегося идее, дух которого, неподвластный разуму, в высшем своём проявлении всецело правит душой и телом.
   Призывая мир сплотиться под знаменем Христовым, он, ни в коей мере, не уподобляется церковному функционеру или шовинисту. Вспомним историю: православие никогда не занималось миссионерской деятельностью, по-сравнению с католической церковью, главной целью которой, к сожалению, на протяжении многих веков было не христианское служение, а политическая власть.
    Европу в XVI-XVII веках захватила волна стяжательства, алчности, накопительства, стремление разбогатеть. Менялась сама этика западноевропейских народов, считавших себя христианами. Дух наживы и накопительства, всегда считавшийся у последователей Христа безнравственным и антиобщественным, в новой Европе становится общепринятой нормой. Это явление общее для всего "цивилизованного" мира индоевропейской расы, обусловливаемое одряблением ее; одрябление же есть последствие того, что раса вообще разменяла себя на мелочи; так, например, идея христианской религии заменилась более дешевой, но зато более удобной идеей "цивилизации", вместо христианской любви мы выставили гуманность и т.д. Везде и подо всё мы подложили более удобные принципы, льстящие нашей распущенности. Америка стала, своего рода полигоном, на котором протестантизм со своей идеей исключительности и вседозволенности избранных прочно укреплялся в общественном сознании человека.
     С чем же приходиться сталкиваться?
    Если историческое развитие индустриальных обществ в течение длительного времени протекало в рамках относительно твердо установленных нормативных систем, то в современном индустриальном обществе проявляется нормативный и мировоззренческий плюрализм, который с высоты птичьего полета предстает в виде вседозволенности и безответственности. Когда же утрачивается крепкая опора на определенные канонические ценности, цементирующие общество в целом, то рыночная экономика обретает значимость почти последнего обязывающего соединения: ведь здесь, среди прочего, деньги воспринимаются как одно из немногих мерил, вокруг которого все еще могут объединяться все члены общества. Мильтон Фридмен, дуайен рыночной экономики, подытожил эту точку зрения следующим аргументом: “существует одна и только одна социальная ответственность бизнеса - использовать свои ресурсы и заниматься деятельностью, направленной на увеличение его прибылей”.
   Мир, в котором деньги - это количественное выражение стоимости человека, вызывает протест у русского человека, который, если оглянуться назад в историю, внес в православную веру глубокие нравственные начала, рожденные еще в дохристианский период, и прежде всего мысль о приоритете добра в жизни, о неизбежности победы добра в борьбе со злом. На Руси Православное Христианство стало добротолюбием, вобрав в себя все прежние народные взгляды на добро и зло и оптимистическую веру в добро.
    Дмитрий, как и большинство наших сограждан, живуших активной духовной жизнью, чувствуют себя морально обязанным показать (подсказать) остальному миру миру пути нравственного развития, конечная цель которого и у нас и у них - объединение человечества. Объединение на одних и тех же моральных принципах, а не на основе рыночной экономики, что происходит сейчас. Здесь, кстати, даже не важно, где живёт Дмитрий, так как cейчас в России пытаются построить Новую Америку и ощущение шаткости выбранного пути, доступно сейчас и в России.
   Опираясь вольно и невольно на основы христианского воззрения: доброта, милосердие, нестяжательство, русский ни в коем случае не противопоставляет себя остальному миру, в котором живёт, а искренне верит, часто не отдавая самому себе в этом отчёта, в свою вселенскую миссию быть проводником к свету нравственного туннеля, в котором заблудилась западная цивилизация.
   Вот, пожалуй, это и будет моей заключительной мыслью, в начатом нами ранее разговоре о русских в Америке.

    С уважением и наилучшими пожеланиями журналу Русский Глобус,
                                          Александр Маслеников
 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                               ВОЗВРАТ