ВОЗВРАТ                                      

   
   
     
Февраль 2003, 2     
 Америка - Россия___________________________    
Продолжение темы "ВОСТОК-ЗАПАД"         
 

               Айдын Наджафов,  

                                      экономист,
                                      поэт, переводчик, Ташкент

            

 

                                 

КТО Я? Я ТОТ, КТО ЖИЗНЬ ЖИВУ, КАК ВСЕ В ПОДЛУНОМ МИРЕ,
РАБ ПОМЫСЛОВ СВОИХ, В МЕЧТАХ ПЕВЕЦ, ИГРАЮЩИЙ НА ЛИРЕ.
Я ТОТ, КТО СТОНЕТ, ПОТЕРЯВ БИЛЕТ НА ПРАВО ЖИТЬ, КАК ХОЧЕТ,
СМЕЯСЬ, НАЙДЯ ДАРЫ НЕБЕС, ЗАБЫВ ТОГО, КТО, НАМ ДАРЫ ПОДНОСИТ.


   В
от такие строки, уважаемый Геннадий, я написал, познакомившись с материалами дискуссионной переписки на тему
"Восток-Запад: Меж двух миров". Наверное, мне ближе всего слова Сергея Кравченко: "А пока этого нет, мы - русские, арабы, китайцы, индусы, негры всех мастей (и наверное и т.д. А.Н.) - будем жить своим законом. Законом Шариата, Будды, Компартии Северной Кореи, языческими законами наших предков, оставляющими нам право на жизнь и внутреннюю свободу".
   По поводу Америки
- не был, и лично не ощутил её прелестей и в прямом и в переносном смысле этого слова. Могу судить только по регулярно получаемой информации СМИ и доступной, популярной литературе, плюс по многолетней, ежедневной (!), подробной переписке со своими детьми. Но даже при этих условиях не могу согласиться с мнением многих участников «дискуссии» о чёрствости, "бездушности", повышенной меркантильности американцев. Подобные определения могли бы высказать эмигранты и других стран мира. Для меня же лично "госпожа Америка" в большей степени "трудяга" со своими, мягко говоря, причудами в социальной ментальности. Но, какое другое общество лишёно причуд, не менее удивительных и не менее проблематичных???
   По поводу духовной вживаемости и адаптации в не родной стране (среде) - этот процесс сугубо индивидуальный и это общеизвестно. Над созданием рецептов
"духовной вживаемости" бились и будут биться многие поколения иммигрантов. И, конечно, в этой "битве" самым важным остаётся сохранение собственных корней…, при условии, что каждоё новоё поколение потомков эмигрантов не растворит своё исконно национальное "я".
   Я человек, воспитанный на русской культуре - при всей своей кавказско-персидской генетической наследственности. В моём духовном формирование, всё русское (славянское) всегда уживалась с культурой Востока, да и не только Востока, и происходило это без конфликтов и противоречий в собственном мировоззрение. И я, при всей ЛЮБВИ к России, к её духовному и культурному прошлому и настоящему, категорически не могу согласиться со словами Юрия Ивановича Минералова:
"В русском языке и в духовной культуре, на нем основанной, видимо, есть что-то уникально-притягательное, рационально непостигаемое, но реальное. С другими языками и культурами это если и бывает, то примеры такого рода мне в голову как-то не приходят. Приходит, как раз противоположное".
   Соглашусь с поклоном уважения к
"уникальному и притягательному", но всё остальное из приведённой цитаты "смело" и не очень корректно
   Уважаемый Юрий Иванович, я
"дитя" иранских политэмигрантов, приехавших в СССР в 1948 году. Знал и знаю эмигрантов и из Европы, и из Восточной Азии и, поверьте, и они и их потомки любят Родину, ту, которая у каждого человека бывает только ОДНА, пусть даже для многих не видимая, но ОДНА.
   При всём уважение к Вашей эрудиции, позволю себе задать вопрос, а на каком языке должны были писать в 50 годах в сталинском СССР, немцы, и многие прочие, кого вы подразумеваете. В моей семье, говорили только на русском языке, но не на фарси, не азербайджанском, и не узбекском языках. Признаюсь искренне, я благодарен и родителям и
"государственному строю", подарившим мне русскую культуру, но не до такой степени, чтобы растерять собственное культурное наследие.
   Не согласен я с вами и по поводу русских, оказавшихся в России в состояние
"духовной апатии", и по поводу "возникающих в эмиграции очагов русской культуры". Да, есть "духовная апатия", но сегодня это явление не только общероссийское, а более масштабное, если не глобальное. А иммиграция, в данном случае русская, всегда ЛЕЛЕЯЛА корни собственной культуры, и не на "очаговом" уровне.

   Далее. Существует ли
"проблема менталитетов"? Не просто "конечно же!", а обязательно "ДА!" И это утверждение не мной "открытая Америка". Но тут же возникает вопрос - как одна ментальность, воспринимает другую, пусть "лакированную", или "затянутую средневековой паутиной"? На какой стадии в человеке начинают уживаться терпимость и уважение в восприятии "чужого"? Естественно, речь не идёт о "чужом" агрессивном, бесчеловечном, антигуманном. Наверное, и это тоже общеизвестно, чем выше духовный потенциал нации, тем больше её сопротивление влиянию "стороннего". В то же время, терпимость нации к "стороннему" восходит от её собственной духовности. Но не приведи Бог, появиться в истории какому-нибудь национальному радетелю чистоты крови, языка, и традиций - тут же войны, под лозунгами самоопределения, возрождающегося самосознания, и целостности. Или шовинизм, возможно скрытый, возможно и откровенно обнажённый. Но всегда жуткий, и тупо отметающий историю развития взаимосвязей человечества, забывающий заповеди своих же пророков, или помнящий из их же высказываний всё то, что призывало к самосохранению духовности, но … не агрессии! Я не делаю разделения понятия "шовинизма" по национальной принадлежности и не градирую его на "больше" или "меньше", считая это явление в равной степени присущим для всех наций.
   Наверное, и Америка и американцы выжили и стали теми, кем они сегодня являются и в прошлом и сегодня на мировом пространстве, при всех своих издержках в истории формирования общества, в социально - общественной сфере, во внешней политике, и т.д., благодаря исторически обретённым понятиям терпимости и уважения к носителям разных культур и национальных менталитетов. Я допускаю, что эти понятия не всегда распространяются на не-американцев, но кто бы мог назвать страну, где
"чужое" дороже своего.

   Геннадий, рассуждение о нашей и не нашей «ментальности», можно развивать и развивать, поскольку предмет темы «многолик»
- скорее всего, так считают и многие ваши читатели. И скорее всего, читательское мнение БУДЕТ (или уже ЕСТЬ) самым разнообразным. Но, не хотелось бы, столкнутся на страницах "Глобуса", с шовинизмом и самосозерцанием собственных страданий на поле мировой истории при условии, что идеология "Глобуса" интернациональна.

 

От редактора
  Безусловно,  идеология РУССКОГО ГЛОБУСА интернациональна, на то он и "глобус". В проблеме, озаглавленной "Америка - Россия", "Восток - Запад",  для рассмотрения был выбран "русский" Восток, который, в свою очередь,  имеет свои разности с азиатским или ближневосточным Востоком, возможно, не меньшие, чем с Америкой. Поэтому "наша" и "не-наша" ментальность -  игра слов, фокусирующаяся чисто на предмете рассмотрения в его видовом смысле, отнюдь не на противопоставлении или игнорировании чьих-либо интересов или ценностей.

 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                 ВОЗВРАТ