ВОЗВРАТ                                      

   
         
Февраль 2003, 2        
 Война и Мир____________________________________       
     Мир во имя войны или война во имя мира?           
 

            Айдын Наджафов,    

               поэт, переводчик, Ташкент

            

 

                                 

  Не мог я сдержаться, хотя нет, в большей степени не хочу упустить случая "крикнуть из Азиатской глубинки" по поводу «Петиции ООН о мире» - документ при всей лаконичности, и эмоциональности, по своему смыслу совершенно не тот, который хотелось бы услышать сегодня из ..., ну оттуда, откуда появляются призывы о мире. Нет, нет, я не за войну с Ираком, более того, как и многие считаю - начало военных действий ОБЯЗАТЕЛЬНО нарушит хрупкий баланс сложившихся уже в новейшей истории взаимоотношений многих мировых культур и религий, не говоря уже про угрозу жизни тысяч и тысяч людей. Я просто категорически против подобных провокационных слов "Ислам - не Враг", изначально разделяющих народы по конфессиям. И ещё - у официального Вашингтона подобных слов не слышалось, даже в самых пламенных и патриотичных речах Президента и его команды, да и не рискнули бы они на подобный намёк, по многим геополитическим жизненно важным для Америки причинам. Так, что же это - главная формула "авторов", задрапированная последующим утверждением: "…Война - НЕ Ответ"?
     В любом случае "подобные слова" не помогут всем нам, а в большей степени добавят жара к полыхающим уже страстям у народов разных национальностей и вероисповеданий.
   Далее хочется обратиться к информационной подготовке мирового сообщества о необходимости начала войны в Ираке.
     • Борьба с терроризмом;
     • Угроза использования ядерного оружия;
   Каждый из пунктов имеет десятки подпунктов, удобных и уже легко применяемых политиками разных государств для решения многих и многих внешних и внутренних вопросов. Я умышленно опускаю частные геополитические примеры. Но я хочу задать вопрос многим и многим из тех, кто сегодня взял на себя ответственность решать за всех нас "жить или умирать" - какие же истинные причины возможного начала большой катастрофы, контуры которой были очерчены не 11 сентября, а за много лет до этой даты?
   Нам нельзя быть до такой степени наивными, чтобы не понимать, что задолго до 11 сентября спецслужбы Пакистана, Ирана, Саудовской Аравии, и т.д. уже разрабатывали планы мирового передела, и это происходило не без ведома ныне здравствующих известных политиков мирового уровня - достаточно поднять архивы СМИ периода 1994-2002 годов. Именно в государствах Азии и Арабского мира зарождалась и именно оттуда стартовала идея передела мира, предусматривающая использование всех форм террора и ЭКСПЛУАТАЦИИ лозунга "распространения ислама с 2000 года", но … происходило это в условиях, когда ИСЛАМ неоднозначно реагировал на подобную идею в силу существующих внутренних разногласий по выбранным методам! И поверьте, Ирак, при всех экзотических прелестях правления Садама, в этом списке государств был не на первом месте, но сегодня так сложилось, что именно он оказался в роли первого "козла отпущения".

   Геннадий, далее к вашей фразе, "…о сталинских временах, в которых живет сегодня Ирак …". Есть ли у Вас, гарантия, что новый руководитель Ирака, не станет в перспективе ближайших десяти лет повторением "тоталитарного" Саддама? И ещё, почему многих представителей миролюбивой части "мирового сообщества", крикнувших "объединяйтесь для спасения Ирака", не беспокоят другие государства с действующими "тоталитарными" режимами, так же имеющих доступ к…, или уже обладающих современным оружием массового поражения?

   И как итог, вопрос к самому себе - подписал бы я подобное "обращение", и послал бы его своим друзьям, знакомым или не знакомым? Наверное, нет, и не только потому, что не знаю многого "из закулисного", но и потому, что не захотел бы участвовать в этом карнавальном действии. Мне как-то ближе "практики" и "практика", через участие в качестве интеллектуального или физического "живого щита", но только там, где могут погибнуть люди, но не в угоду политиканам-демагогам, дающим советы о "добре и зле" под свист кухонного чайника на просторах домашней и всегда уютной кухни.
   

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                 ВОЗВРАТ