ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2012, №  

       Хроники Старого Света__________       
        Лев Борщевский    

«Я не более, чем просто человек»                  

 

              С именем Конфуция связано множество легенд.
              Вот одна из них. Однажды философ и его ученики шли через кладбище. Вдруг они услышали, как одна женщина отчаянно рыдает на могиле. Они приблизились к безутешной плакальщице, и та пояснила: «На этом самом месте отца моего мужа загрыз тигр, и мужа тоже. И теперь та же участь постигла моего сына».
             Но когда ученики изумленно спросили, почему же женщина не бежит прочь от злополучного места, она заявила: «Потому что сюда не распространяется власть деспотичного правительства».
              «Запомните это, дети мои, - назидательно поднял палец Конфуций,
- деспотичное правительство хуже и страшнее тигра».
            В этой притче, можно сказать, весь Конфуций - и его свободолюбивые, гуманистические взгляды, и манера излагать их в форме нравоучительных сентенций.
             Едва ли можно найти другой такой пример в истории, когда реальная личность оказала столь сильное влияние на человеческую цивилизацию, во всяком случае в Азии. Жизнь китайцев в течение двух тысяч лет проходила под знаком идеалов конфуцианства.
              Мне могут возразить: «А как же Христос? Или Будда ? Или Магомет?» Разве они оставили менее глубокий след?
             Нет, не менее, но только Конфуций, в отличие от других великих духовных реформаторов, не претендовал на божественное происхождение, более того всячески от этого открещивался. «Я не более, чем просто человек», - настаивал философ. И позволял себе вольности вроде: «Почитай богов, но имей с ними как можно меньше дел».
             Люди, склонные к сотворению кумиров, все-таки попытались обратить учение мудреца в религию, хотя он настаивал на том, что создал систему морального поведения и говорил не о божестве, а о добре. Тем не менее после смерти его канонизировали и почитали как верховное существо.
              Храмы в честь Конфуция были возведены в каждом китайском городе, а его могила в Куфу, провинция Шандун, стала местом паломничества. Так что сейчас трудно отличить подлинные факты в жизни этого человека от многочисленных мифов, которые были сочинены его почитателями. Лишь относительно недавно западные и китайские ученые совместными усилиями сумели создать более или менее достоверную биографию философа.
              Вот что о нем, в частности, известно.
            Конфуций - латинизированная форма китайского имени Кунг-Фу-Цзы, то есть Господин Кунг. Он родился в 551 или 552 году до нашей эры в знатной, но обедневшей семье, продолжавшей ветвь династии Шанг, некогда правившей Китаем. Его отец в преклонных годах развелся с женой, потому что она родила ему только дочерей и лишь одного мальчика-калеку, и женился на пятнадцатилетней девушке, которая и произвела на свет будущего великого философа.
             Семья жила в стесненных материальных обстоятельствах, однако это были не простолюдины. Конфуций принадлежал к аристократическому сословию «ших», из которого выходили ученые, учителя, судейские чиновники.
             В шесть лет мальчик обнаружил большой интерес к религиозным церемониям и жертвоприношениям. Десятилетие спустя в нем проснулась страсть к наукам. Позже, размышляя о своей эволюции, он сказал: «В пятнадцать лет я открыл свое сердце учению. В тридцать твердо знал, чего я хочу. В сорок отбросил прочь все сомнения. В пятьдесят я познал волю Неба. В 60 я был готов к ней прислушаться. В 70 я мог следовать желанию своего сердца, не погрешив против праведности».
             Конфуций отличался необычайно высоким для китайца ростом и в отрочестве получил от сверстников кличку «долговязый».
             Он рано начал работать, занимая низшие из допустимых для его сословия должности, служил, к примеру смотрителем житниц и скотных дворов. Говорят, ему представилась возможность совершить поездку в столицу и прикоснуться к сокровищам национальной культуры. Историки позже утвердали, что его позвал к себе Лао Цзы, хранитель императорских архивов, и был поражен ученостью молодого человека, который приобретал знания главным образом за счет самообразования.
              В эпоху, в которую жил Конфуций, то есть в шестом столетии до нашей эры, Китай начал распадаться и фактически представлял собой конфедерацию городов-государств. Правил в то время император из династии Шу, которая пришла к власти еще за пятьсот лет до описываемых событий, но уже не имела реальной силы, и правитель был пешкой в руках враждующих кланов.
              В стране царил хаос. Мораль была в полном упадке, и принципы и честность ничего не значили для правящих классов. Не слишком оригинальная историческая ситуация.
              Конфуций полагал, что, оказавшись у власти, может что-то изменить. И однажды ему представился шанс это доказать: в 52 года он стал правителем провинции Шандун и действовал в этой должности столь успешно, что вызвал зависть у высших чиновников соседних территорий. Умело интригуя, они добились его отставки. Конфуций удалился в добровольное изгнание и странствовал в течение 13 лет. Разочарованный и усталый, он вернулся в родные края 69-летним стариком и через три года умер.
            Реформатора из Конфуция не получилось, зато еше при жизни он приобрел известность как выдающийся учитель и мудрец. Говорят, у него было три тысячи последователей и учеников, из которых 72 достигли высокий степеней мастерства в шести искусствах - ритуалы, музыка, стрельба из лука, состязания на боевых колесницах, литература и математика.
            Учение философа изложено в книге, которая получила название «Аналекты Конфуция» - том, составленный из его заметок, высказываний, изречений, в основном собранных учениками уже после смерти наставника.
             Впоследствии ученые систематизировали все его наследие, которое составило Четыре Книги и Пять Классик. Это собрание трудов Конфуция на протяжении столетий служило основой образования в Китае - первый цикл для начального уровня, второй - для следующей ступени.
              Конфуция почитали как Первого Учителя Китая. Он воспринимал педагогику как высокую миссию и перевернул всю систему преподавания, существовавшую прежде. Двери школы всегда были открыты, учиться могли все, у кого была тяга к знаниям. Занятия проходили индивидуально или в небольших группах. Методы обучения неформальные, как правило, это диалог в форме вопросов и ответов, причем если ученики не соглашались с учителем, он не обижался и допускал, что не всегда прав.
             Такие отношения между учителем и учеником стали впоследствии эталоном для образования в Китае, и в знак исключительных заслуг Конфуция в этой сфере его день рождения - 28 сентября - стал в этой стране официальным Днем Учителя.
              Конфуцианская философия зиждется на удивительно простых постулатах.
             «Не делай другим ничего такого чего ты не хочешь, чтобы делали тебе», - призывает он в «Аналектах».
              «В стремлении утвердиться он помогает утвердиться другим: в стремлении преуспеть он помогает другим быть успешными».
              «В пределах четырех морей все люди братья».

             Просто, иногда до банальности просто. Но кто сказал, что мудрость
должна быть непременно мудрёной?
              В основе всего - человечность, или «чжэн». А что это такое? А это значит «любить людей», что может означать благожелательность, сердечность, и это основа всего - то, что, по мнению мудреца, отличает человека от животного.
              Конфуций придавал большое значение этикету и музыке как некоему союзу морали и эстетики. Рассуждая о развитии личности, он замечал: «Поэзией возбуждается разум, церемониями воспитывается характер, и музыкой достигается полнота развития». Кто откажется это принять?!
              Неудивительно, что конфуцианство было столь привлекательно, и благополучно просуществовало два тысячелетия. Удивительно, правда, что не только учение дожило до наших дней, но и прямые потомки основателя. Это большая редкость, но можно проследить всю «вертикаль» его рода, 77 поколений.
              Последний известный отпрыск этой семьи по имени Кунг-Те-Ченг родился в 1920 году и после революции жил на Тайване.

                                                                                                       ©Л.Борщевский 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                               
     
"
Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"