ВОЗВРАТ                                             

 
      
Март 2012, №3       
     
Россия глазами публицистов__                                                                       Александр Минкин       
Нах-нах - визгливый поросенок                                 

                    

             Заметка «Нах-нах - глупый поросенок» (о том, какая разница между голосом и бюллетенем) вызвала множество откликов. Среди них, естественно, есть злобные и даже клеветнические. Нах-нах повизгивает, но эмоции и даже подлость не могут заменить юридической грамотности.
              Тактика «нах-нах» (портить бюллетень, ставя несколько крестиков) уже привела к плохим последствиям. Перед выборами в Думу поросенок «Нах-нах» обещал собрать 40%. Собрал полтора.
            Тактику эту перед выборами в Думу проповедовали некоторые известные демократы. Другие известные демократы приходили от этого в ярость и отчаяние. Партия «Яблоко» была в избирательном бюллетене и хотела, чтобы все демократы голосовали за нее. «Яблоко» понимало, что «нах-нах» отнимает голоса почти исключительно у них. И вот на выборах в Госдуму «Яблоко» получило 3,4%, а «нах-нах» 1,6. В сумме получилось бы 5, а может быть, и больше, если бы поросенок не сбивал энтузиазм избирателей.
             И пройди «Яблоко» в Думу, не пришлось бы Явлинскому собирать подписи, и сегодня он был бы в бюллетене президентских выборов.
             Не вышло, и что же мы видим? «Яблоко», которое так ненавидело поросёнка три месяца назад, теперь само стало поросенком, само агитирует портить бюллетени.
             Но президентские выборы по закону и по правилам подсчета голосов отличаются от думских. На думских победителей может быть много. На президентских - один.

             Закон говорит:

            «Избранным (в I туре) считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования».

            Повторяем для непонятливых. В первой фразе говорится о голосах; во второй - о числе избирательных бюллетеней. Разница важная.
           Люди думают, что у них есть голос. А у них есть лишь право голоса. Чтобы реализовать это право, надо действовать в точном соответствии с законом.
            Многие люди думают, что у них в голове полно гениальных стихов и гениальных изобретений. Но если они не предъявляют действующую модель вечного двигателя, их гениальность остается нереализованной.
           Если человек опускает в урну недействительный бюллетень, это не голос. Это мычание или хрюканье, а требуется членораздельная речь.

                                                                                                                  ©А.Минкин
          

                                  НАХ-НАХ: ВИЗГЛИВЫЙ ПОРОСЕНОК                   НАХ-НАХ: ГЛУПЫЙ ПОРОСЕНОК             ВОЗВРАТ

                                                   Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"