ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Март 2012, №3    
 

       О чем пишут СМИ__________________   
    
 

       Власти Белоруссии не позволяют почтить память казненных

               У памятной доски жертвам теракта на станции метро Октябрьская в Минске люди установили портрет казненного Владислава Ковалева. Как сообщила на своей странице в Facebook сестра Ковалева Татьяна, он простоял около 5 минут. "Затем его унес незаметно подкравшийся человек в штатском". Еще двое переодетых сотрудников спецслужб остались наблюдать за минчанами.
    Возле дома Владислава Ковалева в Витебске дежурят микроавтобусы с ОМОНом, милиция не разрешает людям возложить цветы и поминальные свечи, сообщает Газета.Ру. К дому Ковалева люди со всего Витебска несут цветы и поминальные свечи, но возложить их не удается. Сотрудники милиции перехватывают их по дороге.
             В субботу стало известно о казни Владислава Ковалева, приговоренного к смертной казни по обвинению в теракте в минском метро. Позднее появились сообщения о том, что другой приговоренный по этому делу - Дмитрий Коновалов - тоже казнен. Утром в воскресенье государственное телевидение подтвердило, что оба приговора приведены в исполнение.
              В Москве усилена охрана посольства Белоруссии на Маросейке. Москвичи приносят к зданию посольства цветы и зажигают свечи в память о казненных.   

                    
                                                        
          Фото Вероники Максимюк

              14 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни по обвинению в организации теракта в минском метро, когда погибли 15 человек и более 300 были ранены. Об этом сообщило белорусское государственное телевидение. "Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений", – говорится в сообщении.
             Теракт в Минске был совершен 11 апреля 2011 года. Следствие практически сразу назвало виновных - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. В конце ноября они были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.
             В конце декабря Ковалев подал надзорную жалобу председателю Верховного суда Белоруссии. По словам генпрокурора Белоруссии, Коновалов отказался просить о помиловании. Рассмотрев надзорную жалобу, председатель ВС вправе принести протест, и тогда дело будет передано в вышестоящую инстанцию - президиум Верховного суда. Решение по надзорной жалобе может приниматься в течение полугода и больше. Если протест внесен не будет, дело Ковалева будет направлено в комиссию по помилованию. Комиссия рассматривает и вносит предложение президенту. Окончательное решение – за главой государства.
            
 2 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал в ближайшее время рассмотреть вопрос о помиловании Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева. "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", - заявил Лукашенко.
              "Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению. То, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть. Теперь я должен сказать свое слово. Для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента, когда я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если они обратятся за помилованием", - заявил Лукашенко.
              Белоруссия - единственная страна в Европе, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Вынесенное судом решение окончательное и обжалованию не подлежит. Только президент может помиловать осужденных. За время нахождения у власти Лукашенко не помиловал ни одного человека.

http://grani.ru/Politics/World/Europe/Belarus/m.196493.html

 

                                          Любовь Ковалева о расстреле сына

 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ