ВОЗВРАТ                                         

   
  
Апрель 2012, №  
 

       Хроники Старого Света__________       
        Лев Борщевский    

 Триумф Шарко                                    

 

                                                                             Но врач быстро успокоил всех встревоженных,
                                                                             скорбных
главою, и они стали засыпать.
                                                                                                 М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»


           «Не дай мне бог сойти с ума! Уж лучше посох и сума» - восклицал Пушкин.
             Ужас поэта перед безумием понятен. Любой из нас и сегодня содрогнется при мысли о демонах, способных овладеть помраченным человеческим сознанием. А в те дни, когда Пушкин писал эти строки, психиатрия как наука в современном смысле этого слова не существовала.
              Хотя в Париже уже подрастал мальчик, которому суждено было если не разгадать до конца многие тайны человеческой психики, то во всяком случае значительно продвинуться вперед в их изучении.
             Жан-Мартен Шарко родился в 1825 году в семье каретника. В дальнейшем с каретами он имел дело лишь в качестве пассажира. Ничто, кроме медицины, его не интересовало.
             В двадцать восемь лет будущий основатель невропатологии получил диплом медика в Парижском университете, а в 35 уже имел звание профессора.
    Шарко очень недолгое время занимался внутренними болезнями, хотя все же успел опубликовать несколько работ о природе подагры и ревматизма.
   В 1862 году он получил должность главного врача в Сальпетриере. Знаменитый парижский «дурдом» пользовался мрачной репутацией, как впрочем, и многие подобные ему заведения по всему миру. Но для врача, одержимого желанием постигнуть механизмы человеческой психики, в том числе и поврежденной, больница поставляла бесценный материал для исследований.
             Шарко превратил прославленную психушку в крупный научный центр. Специально для него здесь в 1882 году была учреждена кафедра нервных болезней. Не чуждый театральности, врач с удовольствием устраивал в стенах Сальпетриера публичные лекции и демонстрировал своих пациентов и достижения в их лечении.
             На эти научные «шоу» съезжались студенты со всей Европы. В числе любознательных молодых людей оказался и житель Вены по имени Зигмунд Фрейд - впоследствии один из любимых учеников Шарко. В стенах Сальпетриера складывалась научная школа, развивая в дальнейшем новое направление, которое до Шарко не существовало - невропатологию.
             В чем были его главные достижения? Прежде всего в основательном изучении психоневрозов, и в первую очередь истерических состояний, когда больной на время теряет контроль над своими эмоциями и поступками. Вообще женщины могут быть благодарны Шарко за то, что он их лишил сомнительной монополии на истерию. До него считалось, что лишь прекрасный пол подвержен этому заболеванию. Что очень прозрачно отражено в названии недуга: греческое hystera в переводе означает «матка».
            Шарко почти всю свою жизнь разделял традиционные воззрения, идущие от древности. Они опирались на представления о том, что причина истерии в физиологических факторах. Шарко, однако, как добросовестный ученый усомнился в этом и пришел к выводу, что истоки недуга могут корениться в психологических состояниях, и стало быть, физиология может оказаться не при чем. Отсюда был шаг до признания, что и мужчина может оказаться истериком.
             Еще одним существенным достиженим французского врача считается установлением зависимости поведения от аномалий нервной системы. Это был все тот же «вопрос вопросов» для его предшественников: что влияет на различные отклонения в поведении больного - психология или физиология? И если все-таки последняя, что как определить в центральной нервной системе тот участок, который как раз и отвечает за эти «сбои»?
             Шарко научился ставить диагноз и определять зоны «бедствия».
             И наконец, он легализовал в медицинском обиходе гипноз - для постановки диагноза, и для лечения.
             У француза был знаменитый предшественник Франц Антон Месмер, которого медики третировали и объявляли шарлатаном. Слово «месмеризм», которым в ХVIII веке называли гипнотические сеансы, имело пренебрежительный оттенок. Шарко был, однако, иного мнения. Он полагал, что с помошью этого метода легко отличить истинного психоневротика от симулянта. Кроме того, в гипнотическом сне больной в состоянии припомнить многие вещи, которые иначе ни за что бы не всплыли в сознании. И к тому же пациент в таком состоянии более восприимчив к тому, что говорит терапевт.
          Короче говоря, благодаря авторитету парижской знаменитости, гипноз был реабилитирован, а заодно и его горячий поборник - Месмер.
            Миг торжества наступил 13 февраля 1882 года, когда Шарко демонстрирует на своихих сальпетриерских пациентах эффективность лечения внушением. И медицинский факультет, целое столетие предававший анафеме презренный «месмеризм», вынужден признать его научно обоснованным. Это не только посмертный реванш Месмера. Это победа новой науки, психотерапии, которая прокладывала себе дорогу.у.у.у.у.у.
            
 В отличие от своего предтечи Месмера, который, по словам Стефана Цвейга, «занимал место на позорной скамье шарлатанов и мошенников рядом с Калиостро, графом Сен-Жерменом, Джоном Ло и другими авантюристами той эпохи», Шарко при жизни вкусил всю сладость признания и успеха. Сборники его лекций, переведенные на многие европейские языки (в том числе и на русский) стали классикой. Он - издатель или соредактор во многих специальных медицинских журналах. Полное собрание трудов опубликовано в 1886-1890 годах, то есть за три года до смерти.
             В Париже установлен памятник врачу. И французы не спрашивают друг друга, кто это такой.
             Кое-кто читателей, возможно, вспомнит «душ Шарко» - процедуру, взбадривающую нервную систему. Но «душ» - деталь, мелочь. Но кто помнит сегодня его сочинения? О том судить специалистам.
             Конечно, невропатогия за полтора столлетия сильно ушла вперед. Но человеческий мозг и все, что в нем происходит, попрежнему остается одной из самых больших загадок нашего бытия. И кто знает, может быть на каком-то очередном повороте науки исследователям пригодятся наблюдения, сделанные прославленным французским врачом над несчастными психами из лечебницы Сальпетриер.

                                                                                                           © Л.Борщевский 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                       Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                               
     
"
Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"