ВОЗВРАТ                                       

   
  
Апрель 2012, №4    

       Заметки Ближнего Востока___                              Георг Мордель        

Международное обозрение       


 А ОН ПРАВДУ ГОВОРИЛ                                 

  

             В Сирии правительственные войска продолжают попытки покончить с противниками режима. Бывший генсек ООН Кофи Аннан уверяет общественность, что Асад впустит в страну наблюдателей ООН и враждующие стороны подпишут соглашение о примирении. Министр иностранных дел России со своей стороны предложил снять «голубые каски» с Голанских высот и поручить им наблюдать за положением в Сирии, потому что ООН до сих пор не удалось сформировать корпус посредников.
            21-го апреля Google Match и британская Jane’s подтвердили
сообщения о встрече министров иностранных дел Сирии и Китая и неожиданное для России заявление китайской стороны: делегация КНР в Совете Безопасности ООН проголосовала за срочное формирование корпуса наблюдателей в составе 300 человек из нейтральных стран и их отправку в Сирию.
              Глава сирийского оппозиционного правительства (местопребывание
- Анкара) сказал журналистам, что китайская позиция изменилась по двум причинам. Первая - КНР терпит огромные убытки в торговле с Западом из-за поддержки Асада, вторая - успешное испытание индийской баллистической ракеты, способной поразить Пекин и Шанхай. Jane’s включила Индию в список ядерных держав наряду с США, Великобританией, Россией, Францией и Пакистаном и напоминает, что большинство ядерщиков уверены том, что в «клуб избранных» следует включить Израиль.

                                                                            * * *
              Одна из самых читаемых в Германии газет
Frankfurter Allgemeine назвала очерк о положении в Сирии «Тяжелый конфликт», и написала, что он «не волнует мировую общественность» потому что Сирия воспринимается как данник Ирана и РФ и наседать надо не на Асада, а на Тегеран и Москву. Названная газета считает предложение Лаврова крайне опасным. Перебросить «голубые береты» с Голанского плато в Сирию значит открыть для сирийских войск и палестинских террористов дорогу на Голаны. Конфликт между режимом и повстанцами не будет исчерпан, даже если Асад вернет себе Голанское плато (что далеко не гарантировано), а война с Израилем без сомнений вызовет войну на всем Ближнем Востоке, потому что США и Европейский союз - гаранты Израиля.
               21-го апреля Jane’s, The New-York Times, The Washington Post, Los Angeles Times, Le Figaro и El Mundo сообщили, что Конгрес США санкционировал выделение еще 250 млрд. долларов
для программы ракет ПВО «Железный купол», и они будут установлены по всей территории Израиля.

                                                                             * * *
                Спецкор каирского еженедельника Аль ахрам Амира Ибрагим в номере, вышедшем в свет 17-го апреля, писала: «Президент Асад видимо считает, что если ему удастся отобрать Голаны у израильтян, он станет вторым Насером, Лига арабских государств вернет его с распростертыми объятиями в свои ряды, Россия и Китай проучат Запад и восстановят ось Дамаск-Бейрут-Тегеран, по той простой причине, что русским нужна военная база в Тартусе. Однако, одно дело война с плохо вооруженным повстанцами в Сирии, другое - война с Израилем, союзником Америки, а вернет ли Лига арабских государств Сирию в свои ряды - большой вопрос. Спонсор Лиги - Саудовская Аравия. Дамаск - союзник не Риада, а Тегерана, и вражда между ними вызвана конкуренцией на мировом рынке нефти, вне зависимости от судьбы Голанского плато и вековой войны суннитской Аравии с шиитским Ираном.

                                                                             * * *
               Wikipedia сообщает нам, что Сирия с 1517 года по 1918 год была частью Османской (турецкой империи), затем протекторатом Франции, в июле 1946-го обрела независимость, но сохранила французские нормы правления. В 1970 году сирийские сунниты и шииты снова довели вражду до развала государства, и генерал Хафез Асад был назначен главой правительства, а через год был избран президентом потому, что был по религии алавитом, не суннитом, шиитом, или христианином, то есть компромиссной фигурой. Он ввел законы чрезвычайного времени, превратил Сирию в союзницу СССР, а себя наделил диктаторскими полномочиями и передал их своему сыну Башару. При Хафезе Асаде духовенство было отстранено от управления государством. Алавиты
- всего 18% населения, заняли высшие эшелоны власти и теперь дерутся не только за власть, но за и собственную жизнь.
             Амира Ибрагим обращает внимание читателей на тот факт, что противники сирийского режима - не религиозные, а идеологические группировки.

                                                                              * * *
             Московская газета Известия взяла интервью у Кэролл Богерт, замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch, и напечатала под заголовком «Москва своей политикой
способствует продолжению боевых действий в Сирии». Госпожа Богерт дословно сказала: «Проблема Москвы - нелогичность ее позиции в Совбезе ООН…Правительство Сирии опирается на поддержку России. Если российское правительство захочет, насилию будет положен конец». Европейские комментаторы не верят, что Россия поможет сирийскому народу освободиться от диктатуры. В очередном апрельском номере швейцарская Weltwoche писала: «Наблюдения за репетициями войск навстречу параду Первого мая и торжествам Дня Победы показывают, что президент Путин отвергает предложения сторонников развития демократии. Напротив. Кремль демонстрирует солидарность с генералитетом и имперскими кругами РФ, для которых невыносима мысль, что Америка, НАТО или Китай могут соперничать с Россией в военном плане».
              Индийская газета на английском The Times of India в воскресном номере писала: «Спору нет, современное поколение граждан России, прежде всего молодежь, живе
т в условиях свободы мысли и слова, о которых советские люди думать не могли. Думу нельзя сравнивать с Верховным Советом. Наши референты убеждены, что большинство молодых россиян - патриоты своей родины, кто бы ни управлял ею. Но опросы и свободные беседы говорят также о том, что молодое поколение России так же, как его сверстники в Европе и у нас, не являются националистами, и не считают, в отличие от своих дедов, Запад врагом, с которым предстоит воевать…В Китае, к сожалению, царят другие настроения. Создание индийского арсенала баллистических ракет пекинские руководители считают выпадом против Китая. А себя - хозяевами в ООН, которым позволено распространять свое влияние на всем Земном шаре».
              17-го апреля Генсек ООН Бан Ки Мун предложил Совету безопасности послать в Сирию 300 наблюдателей, если мир хочет положить конец кровопролитию в этой стране. Россия отклонила предложение Генсека.

                                                                              * * *
              18-го апреля Аль-ахрам опубликовала решение правящего в Египте Высшего Военного совета, вызванное очередным нападением террористов на нефтепровод на севере Синайского полуострова. Газета сообщила, что это девятый подрыв нефтепровода, поэтому Военный совет направляет в Синай еще два батальона спецназа для ликвидации террористов, срывающих нормальную работу нефтепровода и подачу природного газа в Израиль и Иорданию, и третий батальон - для ликвидации бандитов, запустивших ракету «град» в сторону Эйлата.
              «Египет поставляет Израилю и Иордании нефть и газ, покрывающие потребность названных стран для производства электроэнергии» - говорилось в сообщении. Иорданское телевидение на английском языке передало, что запуск ракеты осуществил отряд бедуинов, оплачиваемых египетскими исламистами, и глава временного правительства Египта Камаль Эль-Ганзури и пять министров направились на Синайский полуостров для совещания со старейшинами бедуинских кланов для выработки общего плана ликвидации «бандитизма», как выразился Эль-Ганзури.
              Каирская телевизионная студия на немецком языке рассекретила заявление высшего военного командования, что теракты на полуострове Синай оплачивает иранская диверсионная служба, причем Тегеран обвиняет временную власть Египта в сговоре с сионистским врагом и помогает ему нефтью и газом, а сионисты охотно позволили египетским властям значительно усилить контингент своих войск на полуострове.

                                                                              * * *
             Информационная служба Египта назвала иранскую пропаганду грубой ложью, призванной уничтожить достижения Январской революции. Ганзури заявил, что Тегеран оплачивает деятельность салафитов и движения Мусульманских братьев в рамках войны шиитской республики Иран против суннитских коллаборантов сионизма и срывает усилия Высшего военного Совета провести выборы президента государства в сроки, установленные законом.

                                                                              * * *
               В среду 18-го спецкор турецкой газеты Milliyet, аккредитованный в Аммане, известил читателей о растущем финансовом ущербе, причиненном взрывами нефте-газопровода на Синае. Аргентинский официоз La Nacion писал, что министерство нефти Венесуэлы поставляет ее в Иорданию и оттуда в Израиль и готово покрыть всю потребность новых клиентов. Спецкор газеты пояснил, что попытки Уго Чавеса построить в Венесуэле социализм опустошили кассу государства, и ему срочно нужны деньги. «Между прочим, израильская фармацевтика снабжает ряд стран Латинской Америки влажными гигиеническими салфетками для младенцев и прокладками для женщин, в том числе в Венесуэле», - писала La Nacion.

                                                                              * * *
             Берлинская Tagesschau поместила репортаж своего вашингтонского спецкора «Американец Ким назначен шефом Всемирного банка». Читаем: «Исполком Всемирного банка утвердил кандидатуру врача Джим Йонг Кима на пост управляющего Всемирного банка». Берлинская Tagesschau познакомила читателей с его биографией. Он родился в Сеуле в 1959 году.
               Пять лет спустя, его семья эмигрировала в США. Он окончил медицинский факультет в Вашингтоне и возглавлял общественный фонд помощи неимущим больным туберкулезом легких и СПИДом в развивающихся странах. В текущем году Америка впервые столкнулась с конкуренцией за пост Гендира Всемирного банка. Согласно его уставу, банком управляет Совет директоров в составе 25 членов. Устав определяет, что все 187 государств-членов ВБ имеют право выдвигать своего кандидата на пост Генерального директора. Россия воздержалась от выдвижения своего представителя и поддержала американского кандидата.
            Джим Йонг Ким с 2009 года занимал также пост президента Дартмудского медицинского колледжа.
             Берлинская Tagesschau писала, что после избрания, доктор Ким заявил, что будет проводить политику согласованных действий ВБ с банками и финансовыми институциями быстроменяющегося мира, в котором мы живем, и заботиться в первую очередь о нищенствующих народах.

                                                                              * * *
              Tagesschau печатает обозрения предвыборных кампаний в государствах Европейского союза. Приведу выдержку из статьи о положении во Франции - очерк о Марине Ле Пен под заголовком «Опасная блондинка с громким голосом».
             «Марина - современное любимое лицо французских правых. 27% избирателей находят ее, в отличие от ее отца Жана Ле Пена, симпатичной. Ее заклятый враг - мусульмане и левые радикалы».
            Приведена цитата из ее интервью на телевидении: «Меня можно считать второй ступенью ракеты, время взлета которой наступило. Партия, созданная моим отцом, Национальный фронт, ставит своей целью победу на выборах, иначе Франция станет колонией мусульман».
             Левые и Ассоциация мусульман подали на нее в суд за расизм. Опросы телезрителей и агентства France Presse показали, что судебный иск повысил популярность Марины Ле Пен на 25%.
            У нас Жан Мари Ле Пен, основатель Национального фронта, ходил с клеймом антисемита за то, что осмелился сказать: «Уничтожение евреев было, увы, всего лишь эпизодом Второй мировой войны».
             А он правду говорил. Вторая мировая война началась с гражданской войны в Испании 17 июля 1936 года. 4-го апреля 1939 итальянские войска вторглись в Албанию. На другом конце Земли 18-го апреля 1931 года японцы вторглись в Китай. В Европе 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа о разделе Польши. Вторая мировая война не была связана с еврейским вопросом и велась не из-за евреев и не ради них, а ради мирового господства, нефти, зерна, торжества той или иной идеологии. Евреи попали между жерновами глобальной политики.
              У евреев и цыган не было своего государства и своих вооруженных сил. Бегин, Рабин и Нетаниягу говорили об этом в мемориале Яд Ва-шем в День памяти Холокоста и героизма.
             А где сейчас обитает наш народ? Шесть с половиной миллионов - в Израиле. Остальные в других государствах.
             Согласно данным Всемирного справочника ООН, в январе 1939-го года в мире насчитывалось 16.000.000 евреев и столько же египтян. 31-го января 2010 года население Египта равнялось 70.000.000 человек.

                                                                              * * *
              19-го апреля 2012 года мир облетело сообщение главы государства Индия: ее ученые запустили в небо баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку, и эта ракета может долететь до Пекина. 20-го апреля Орган ЦК компартии Китая Жэньминь жибао призвала Генеральную Ассамблею ООН срочно принять резолюцию, осуждающую индийских поджигателей войны. Глава индийской делегации в ООН созвал пресс-конференцию и напомнил ее участникам, что у Пакистана есть баллистические и полевые ракеты, построенные по лицензиям КНДР, подопечной Китая.
             Еврейское государство не пользуется симпатиями ни Китая, ни Индии - и это результаты усилий СССР, притом Пекин и Дели регулярно расширяют товарооборот с нами.

                                                                                                                                                   ©Г.Мордель                             НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"