ВОЗВРАТ                                       

   
  
Апрель 2012, №4    

       Заметки Ближнего Востока____                              Георг Мордель        

Международное обозрение       


Времена Мубарака были поспокойнее                       

 

              Клаус Штекер, спецкор дайджеста Tagesschau (Берлин) прислал в свою редакцию сообщение из Южной Африки: «Бесперспективное сражение против эвкалиптов». В Большой энциклопедический словарь сообщает: «Эвкалипт - род вечнозеленых деревьев, достигает 100 метров высоты, растет в Австралии и прилегающих островах. Отличается быстрым ростом. Древесина служит для производства мебели и бумаги. Молодые побеги содержат эвкалиптовое масло». Штекер уточняет, что эвкалипты нуждаются в неимоверных количествах воды - до 400 литров в сутки и обезвоживают огромные просторы.
           В Южноафриканкой засушливой республике война с эвкалиптами выглядит проигранной.
             В 1980 году «Керен кайемет» (Постоянный Фонд, созданый в
1901 году по решению Пятого съезда Всемирной сионистской организации для выкупа и освоения Земель Эрец Исраэл) в 1980 году издал книгу Адама Акермана «Первые поселения и пионеры возрождения государства Израиля». Акерман также рассказывает, как и зачем у нас в стране появились эвкалипты незнакомые в соседних государствах.
            В 1921-м агроном Ицхак Вилканский, уроженец Литвы, учредил на деньги «Керен кайемет» НИИ развития сельского хозяйства и искал пути осушения заболоченных земель. По обычаю тех лет Вилкинский сменил унаследованную польскую фамилию на ивритскую -Элазари, однако товарищи еще в гимназии, учитывая его кипучую энергию, прозвали его «Вулкани», а его НИИ в Реховоте - Институтом Вулкани. В 1942 году он предложил прибегнуть к помощи эвкалиптов и привез из Австралии 500 саженцев. Умное распределение этих деревьев помогло осушить сотни гектаров заболоченных земель.
             По дороге домой в Реховот он посетил давних литовских знакомых, сменивших царскую Россию на британскую колонию, и
рекомендовал им сажать эвкалипты квадратно-гнездовым методом и вырубать эвкалиптовые леса в районах, бедных водой. Британский Генерал-губернатор предпочел не тратить деньги на рубку леса, а использовать эвкалипты на производство бумаги. Количество эвкалиптов в ЮАР в это время превышало 16 миллионов и заняли 20% территории. Британские агрономы все же прореживали леса, но после перехода власти в ЮАР в руки чернокожих 14-го апреля 2004-го, английские агрономы были заменены местными, и с тех пор 45% площади ЮАР зароросли эвкалиптовыми лесами и превращают страну в безводное пространство.
             Клаус Штекер писал, что ЮАР занимает первое место в мире по производству бумаги, а воду завозят или опресняют. В 2011 году ее цена здесь была в 14 раз дороже, чем в соседних странах. Власти Намибии, Ботсваны и Зимбабве обращались в ООН с требованием обязать ЮАР остановить «нашествие эвкалиптов», вторгшихся уже и к ним, однако ООН не посмела затрагивать интересы хозяев Южно-Африканской республики. В январе 2012 года Информационное агентство Ботсваны утверждало, что 80% банковского капитала ЮАР находится в руках британских, китайских и японских владельцев. ООН замалчивает эти данные. Южная Африка - огромная страна с 60 миллионами населения, из которых белых всего 8%, а ее хозяева - не африканцы?! Первый туземный президент ЮАР Нельсон Мандела был личным другом Арафата и называл Израиль оккупантом палестинской земли, а сам превратил собственное государство в эвкалиптовые джунгли.

                                                                            * * *
           Сайт Spiegel Online отметил 50-летие иммиграции турецких гастарбайтеров в Германию и посвятил этому событию статью под заголовком «Горькая родина». Автор очерка Максимилиан Попп напомнил публике, что первые «гостевые рабочие» - по-немецки Gastarbeiter - приехали из Турции в 1972 году, и численность рабочей силы дошла до уровня, позволившего вернуть Германии довоенный потенциал индустрии. Притом, как утверждает лондонская газета Economist, немцы по сей день считают стопроцентными гражданами только чистопородных немцев. Попп писал, что десятки турецких иммигрантов стали в Германии миллионерами, прославились как художники, кинорежиссеры, врачи, архитекторы. Они и их дети, согласно законам, не считаются эмигрантами, но по определению Марии Бёмер, уполномоченной правительства по делам интеграции, остаются для немцев чужеродным элементом. В своей нашумевшей книге Тило Сарацин, член совета директоров Госбанка Германии, пишет, что главная причина провала интеграции турецких и арабских иммигрантов - исламская психология. Хуже того, Сарацин доказывает с помощью фактов, что поток мусульман, хлынувший в Европу, угрожает ее коренному населению, тогда как с иммигрантами из Восточной Европы, Индии и Вьетнама немцы не испытывают ничего подобного. После первого поколения они неотличимы от остальных групп населения.

                                                                     
        * * *
            В минувшую среду канцлер Ангела Меркель приняла главу правительства Турции и выразила ему благодарность за вклад иммигрантов в развитие Германии. Меркель сказала почетному гостю, что безумная политика нацистов втянула немецкий народ в мировую войну и погубила 20 из 70-ти миллионов жителей, в том числе 10 миллионов гражданского населения. Без турецких гастарбайтеров нельзя было бы поднять города из развалин, восстановить железные и шоссейные дороги, плавить сталь и пахать землю.
             Профессор Вернер Шифауэр, научный сотрудник Франкфуртского университета на реке Майн (в Германии два Франкфурта, второй - на реке Одер) выступил с резкой критикой речи главы Баварского правительства Хорста Зеехофера, предложившего пресечь приток иммигрантов, принадлежащих к «другой культуре». Шифауэр выразился так: «Самое правильное, что можно сказать о 50-ти годах интеграции, это то, что она не состоялась».
 
                                                                      
        * * *
             Максимилиан Попп счел своим долгом отозваться на статью Шифауэра: «Интеграция, в широком смысле - это создание равного статуса иммигрантов и коренной, титульной национальности. Увы, это не удалось нигде. В Америке - классичеком примере страны иммигрантов - белые и цветные все еще не образовали единую нацию, потому что негры были доставлены сюда на правах рабов, и коллективная память чернокожих сохранила их обиды и вражду к хозяевам положения, равно как возмущение англо-саксонцев требованиями негров равноправия.
            Немцы не могут смотреть на мир глазами турок, прежде всего
по вине неприятия мусульманами христианства и наоборот. Если бы в Сингапуре пытались слить христиан с мусульманами, получился бы второй Ливан. Израиль в мирное время все еще не может слить культуру выходцев из Европы с культурой уроженцев арабского Востока. На войне - иное дело. Общий смертельный враг создает национальное единство, но без участия арабов. Россия после 900 лет имперского существования и 70 лет войны с религией, распалась по национальному признаку.
             …Немцам нечего стыдиться. Как государство они после Гитлера приложили максимум усилий для создания единой Европы и интеграции гастарбайтеров (первыми были граждане Югославии, потом начался импорт граждан Турции). Но вечен ли союз немцев с французами, французов с испанцами и т.д.?
             Война привела Старый свет к объединению, и, как ни парадоксально, затяжной мир разрушит европейское единство не на ниве религии, а по вине расхождений взглядов на развитие экономики».

                                                                             
  * * *
            Frankfurter Allgemeine в рубрике «Политика» напечатала статью Катарины Искандар «Коран - в каждую семью!»
            «Белая палатка на площади святого Маврикия в Висбадене оказалась неожиданно тихим местом не потому, что нет спроса на товар - книжки Корана на немецком, а потому что проповедник салафизма Билал Филипс говорит очень тихо, почти шепчет».
             Искандар описывает его методику. Время от времени он обращается к прохожему и спрашивает, можно ли ему помочь советом. Упаси Аллах, сам проповедник ничего не изобретает. Зачем? Ответы на все вопросы жизни и смерти содержатся в Коране. И сказав так, Билал с поклоном вручает прохожему экземпляр Корана.
             «Органы правопорядка усиленно наблюдают за действиями салафистов в немецкой языковой сфере. В списке значатся сто городов Германии, Австрии и Швейцарии. Высший совет движения салафистов намерен раздать 25 миллионов экземпляров Корана в переводе на немецкий. Управляет акцией с осени 2011 года мулла Ибрагим Абу Наджие, житель Кёльна.
             Прокуратура земли Северный Рейн - Вестфален обратилась в Земельный суд с иском против Абу Наджие за пропаганду насилия и разжигание ненависти на почве религии.
            Справочник «Религии мира» Кэмбриджского университета объясняет, кто такие салафиты - одно из суннитских течений, возникшее в девятом веке. Его название происходит от арабского «Ас-салаф ас-салих» - в переводе «праведные предки». Согласно салафитам, поступки людей предопределены. Воля Аллаха распространяется на хорошие и плохие поступки людей, но любовь Аллаха распространяется только на богоугодные дела.

                                                                              * * *
             Франкфуртское телевидение подсчитало стоимость затеи.
             Себестоимость Корана в твердом переплете, который салафиты дарят прохожим, равна 10 евро. Оплатить печатание 25 миллионов книг может только очень богатая организация. Отпечатать многомиллионный тираж способна только сеть типографий. Оплачивать труд и содержание пропагандистов учения салафитов тоже может только очень богатая организация. Следственным органам еще не удалось установить, кто именно управляет этим делом: Аль-кайда, Всемирный джихад или кто-либо другой. Не ясна также цель этой акции.
             СМИ сходятся лишь на том, что Билал и другие проповедники насилия наметанным оком различают потенциальных получателей «товара» и не предлагают его евреям, уроженцам Дальнего Востока, пожилым немцам и молодежи со значками социал-демократических и христианских партий.
            В листовках современных организаций нацистов Висбадена, Кёльна и Майнца мусульмане предстают врагами западной культуры «хуже евреев». Неонацисты признают только один рецепт, как очистить Германию от «мохамеданской нечисти» - проделать с нею то, что Гитлер делал с евреями.

                                                                           
  * * *
            После убийства трех своих солдат и четырех евреев в Тулузе фанатиком ислама французы приняли меры по обузданию мусульманского террора и произвели аресты активистов насилия в Марселе, Валенсе, По, Рубе, Траппе и Шарпантье, сообщает Reuters. В субботу 7-го апреля арабский террорист убил в Париже французского юношу. Министр внутренних дел Франции сказал журналистам, что уроженец Алжира Мохаммед Мера находился в розыске с мая 2011 года, и те, кто прозевали его приезд в Тулузу, предстали перед следственной комиссией. Голландская De Telegraaf вдобавок к словам французского министра в тот же день сообщила о потоке мусульман, покидающих Голландию, чтобы переселиться на родину своих дедов и бабушек из-за расистского, по их мнению, отношения христиан к инаковерующим. Попутно газета отмечает, что «антитеррористические настроения» ширятся в Бельгии и Люксембурге и оттуда тоже уезжает все больше мусульман. «Нелюбовь к сынам Израиля сменяется неприязнью к арабам. Главам мусульманских общин пора понять, что перенос Ближневосточного конфликта в Европу оборачивается нетерпимостью к мусульманам» и всеобщим осуждением ненависти к евреям».

                                                                               * * *
            Глава внешнеполитической редакции парижской газеты Liberation в обозрении ситуации в мусульманском мире называет имена главных спонсоров терроризма: бывший премьер-министр Малайзии Махатир Мохаммед и бывший архиепископ англиканской церкви Южной Африки Десмонд Туту. В сборе денег для Марша Миллионов в «День палестинской земли» участвовали 600 организаций 64-х стран. Генеральный план марша предусматривал окружение Израиля с трех сторон суши и морскую блокаду с конечной целью прорвать границы и освободить Иерусалим от еврейской оккупации.
            7-го апреля каирская Аль-ахрам напечатала обозрение Эрика Вальберга «Расплата!» Вальберг предварил свой материал предисловием «День палестинской земли и захватнические действия сионистов и их западных покровителей дали понять Израилю, что его ждет в ближайшие недели». Господин Вальберг - к вашему сведению - по матери и отцу - еврей. Он писал: «В день Накбы, то есть палестинского Холокоста, в 2012 году, тысячи беженцев устремились из Ливана, Иудеи, Самарии, Газы и Сирии к границам Израиля. 15 палестинцев были убиты. Сотни - ранены. Среди 15.000 иорданских демонстрантов шли также четыре раввина от «Нетурей карта».
             Рабби Исроэл Довид Вейс заявил журналистам: «Мы хотим, чтобы весь мир знал: еврейская религия не согласна с оккупацией палестинской земли и насилием над ее народом».
             Исроэл Довид оказался не в ладах с фактами. С иорданской стороны в шествии участвовало менее 900 человек. Полиция остановила их в двух км от израильской границы. Никто не был ни убит, ни ранен. Ливанская армия остановила поход патриотов Палестины в полутора км от рубежей страны. Хизбалла вообще не позволила своим людям маршировать, и то же сделало руководство Хамаса в Газе. Сирийские власти пресекли сборище желающих маршировать в самом начале. Притом нет худа без добра. Вальберг разгласил секрет: ко Дню Независимости государства Израиль организаторы протестов готовят новую провокацию. Если попробуют, нарвутся на сопротивление не только у наших границ.
             Справочник «Мин ха-масад» (С фундамента, издание Министерства обороны, 1986 год) уточняет: «Нетурей карта» в переводе с арамейского языка - «Стражи города» - экстремистская секта, для которой возрождение еврейского государства - смертный грех. По утверждению членов «Стражей города», евреям возбраняется создавать свое государство до прихода Мессии (машиаха).

                                                                             * * *
             Reuters, AFP, BBC, Associated Press и другие информационные агентства информировали свою аудиторию, что в канун праздника Песах правительство Израиля отменило привычный приказ закрыть въезд в страну для жителей Иудеи и Самарии на все семь дней праздника, и ограничило блокаду 24-мя часами. Население блокированных районов восприняло новшество спокойно, без проявления повышенных эмоций и не кричало о победе. Население Израиля со своей стороны тоже проявило сдержанность - к разочарованию ультра-релиозных групп и ряда членов правительства палестинской автономии. Спецкоры мадридской газеты АВС передали из Рамаллы и Восточного Иерусалима, что почти все взрослые палестинцы, с которыми они беседовали, говорили, что давно пора воспринимать Израиль как законное государство и самого удобного делового партнера.
             6-го апреля канцелярия иорданского короля сообщила, что он посетил Храмовую гору и убедился, что временный шаткий мост к священным местам ислама давно пора заменить постоянным и надежным. То есть согласился с доводами израильской стороны.

                                                                          
   * * *
             8-го апреля Би-би-си и Си-эн-эн передали о новой вспышке беспорядков в Каире, на Синайском полуострове и в Сирии. Вопреки официальному согласию с планом бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, президент Асад не приказал своим войскам прекратить разрушать города Хомс, Дераа, и Халед. 7-го - 8-го апреля войска Асада убили 150 «бунтовщиков» и продолжали получать оружие из Ирана и России.
             В Каире список желающих баллотироваться на пост президента возрос до 12 человек. Пресс-атташе Военного совета, выполняющего обязанности правительства, Ахмед Аль-Масри заявил журналистам, что военные не будут вмешиваться в битву кандидатов, но пресекут анархию в корне. Популярная газета Аль гумхурия вышла с редакционной статьей «Мы явно поторопились с революцией. Времена президента Мубарака были спокойнее».

                                                                                                                                                         ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"