ВОЗВРАТ                                       

                                     

   
   
Июль 2012, №7     
 
О чем пишут СМИ______________   


 Религия и права человека в христианской Британии        

       

                                               Британцев лишат символа веры 

                Британские работодатели могут получить право увольнять сотрудников, носящих нательный крест поверх офисной одежды. По мнению правительства страны, христианам не стоит демонстрировать знак принадлежности к своей религии. Эту позицию Лондон намерен отстаивать в ЕСПЧ.

                                                      

                 В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) сейчас рассматриваются два похожих дела. Стюардессу авиакомпании British Airways Надю Эвейду и медсестру Ширли Чаплин лишили возможности заниматься любимым делом из-за отказа подчиниться запрету работодателей носить крестик поверх униформы.
                Женщины увидели в этом нарушение 9-й статьи Европейской конвенции по правам человека, где говорится о всеобщем праве на свободу мысли, совести и религии. Между тем британское правительство встало на сторону работодателей. Там подчеркивают, что ношение крестиков не является обязательным требованием к верующим христианам. Следовательно, данный запрет - дело корпоративной этики и дресс-кода, а отнюдь не дискриминации по религиозному признаку.
                Ни одна христианская конфессия в мире не имеет обязательных канонов, связанных с ношением креста, отметил священник РПЦ Максим Обухов.
                "Это традиции благочестия, которые не имеют обязательной силы. И это значит, что человек, будучи христианином, может и не носить крестик. А некоторые христиане, например в Африке, даже делают татуировки в виде креста. Тем не менее традиция ношения креста очень устойчивая. И то, что произошло в Англии, является частью общей тенденции. В Британии и в англосаксонском мире в целом антихристианство просто входит в моду", - сказал он.
                Причем это касается не только каких-то внешних атрибутов, но и взглядов, образа жизни, вопросов воспитания. Так, исповедующей христианство британской супружеской паре в прошлом году отказали в усыновлении ребенка, поскольку уже имеющимся в семье детям родители внушали неприемлемость гомосексуальных отношений.
                Учитывая, что в Англиканской церкви гей не только может стать священником, но может даже вступить в брак, традиционные христианские взгляды на содомию расходятся с официально принятыми в государстве. Более того, отношение христиан к гомосексуалистам можно расценить как оскорбительное для части общества.
                С этой точки зрения запрет на ношение креста, как и осуждение гомофобии – это попытка защитить права человека. Так же как, скажем, запрет на ношение хиджаба в общественных местах в некоторых странах Европы.
               "Это попытка защитить девушек и женщин - выходцев из исламских стран, которые хотят одеваться, как современные европейцы, - считает эксперт движения "За права человека" Евгений Ихлов. - Но на них оказывают давление из их среды, потому что в исламской традиции девушка без платка воспринимается очень плохо. Но любая девушка, которую попросят не ходить с завернутым лицом, скажет: а почему с крестиком можно? И тут же подаст в суд и выиграет, потому что это дискриминация".
                Впрочем, свято место пусто не бывает. Попытки вытеснить из современной жизни внешние признаки религиозности чреваты возникновением других, еще более экстремальных явлений в обществе.

          Наталья Коваленко

             http://rus.ruvr.ru/_print/68216785.html
          © Flickr.com/andrewrennie/cc-by-sa 3.0

 

                         РПЦ поможет британским христианам

          Представители русского духовенства совместно с российскими юристами примут участие в процессах двух британок, отстаивающих в Страсбургском суде свое право на ношение главных символов христианства.
               Дело стюардессы авиакомпании British Airways Нади Эвейды и медсестры Ширли Чаплин, которые были уволены работодателями из-за ношения крестов и отказа их снять, сегодня называют беспрецедентным. От Страсбурга британки требуют одного: признать, что их свобода открыто исповедовать свою веру была нарушена, и что они были подвержены дискриминации на основе их религиозных взглядов.
             Однако в то время пока женщины пытались отстоять свои права в судах Великобритании, Лондон разработал законопроект, на основе которого работодатели могут без зазрения совести увольнять служащих, отказывающихся скрывать свою принадлежность к христианству. Эту позицию власти Соединенного Королевства намерены отстаивать в ЕСПЧ.
              "Мы не могли остаться в стороне и издалека наблюдать за тем, как светские власти пытаются изгнать христианство из Европы", - рассказал в интервью "Голосу России" представитель Московского патриархата при Совете Европы священник Филипп Рябых.
              "Решение Страсбургского суда будет касаться всех стран, входящих в состав Совета Европы, - подчеркнул он. - В том числе Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Молдавии, то есть и верующих, которые принадлежат к Русской православной церкви. А, как известно, в традициях нашей Церкви ношение нательного креста является обязательным.
                И если дело в Страсбургском суде будет решено против этих двух христианок и суд признает правоту их работодателей, которые запретили им носить кресты, то этот прецедент может сыграть свою отрицательную роль и в отношении православных христиан, которые проживают в самых разных странах Европы. Для нас это является совершенно неприемлемым, потому что верующие обязаны в любых обстоятельствах носить символы христианства".

                Кстати, пока дело двух британок готовится к рассмотрению в Страсбурге, в Британии продолжают нарушать права христиан, в том числе и православных. Об этом в интервью "Голосу России" рассказал священник русского православного Успенского собора в Лондоне протоиерей Михаил Дудко:
              "Недавно ко мне в соборе подошла женщина - наша православная прихожанка. Она рассказала, что на работе ее буквально заставляли снять крест. Эта женщина просила ей позволить носить крестик на шее, обещая, что его никто не увидит. Но ей было запрещено это под предлогом, что работодатель должен исполнять позицию правительства страны, запрещающую носить кресты. В результате наша прихожанка была вынуждена уволиться".
                Это очень тревожная тенденция, которая сложилась не только в Великобритании, но и во Франции, и в других странах Европы, объяснил православный священник. По его мнению, все это напоминает те богоборческие и антирелигиозные гонения, которые после революции 1917 года пережил СССР:
               "Открытого запрета на ношение крестов в Советском Союзе на законодательном уровне никогда не было. Но была атмосфера гонений на религию, которая позволяла на местах преследовать людей за веру, и за крест на шее вполне можно было лишиться работы. Меня очень тревожит, что и в Европе может возникнуть что-то подобное. Пока, слава Богу, это не массовые, а отдельные явления, но очень бы не хотелось, чтобы они стали нормой", – сказал Михаил Дудко.
                В Русской православной церкви уверены, что если сейчас церковные деятели активно не будут добиваться разрешения на ношение христианских символов верующими, то очень скоро религия как таковая может оказаться полностью вытесненной из всех сфер общественной жизни Европы.
             Сегодня представители Московского патриархата совместно со специалистами российского Института государственно-конфессиональных отношений разработали специальный документ, в котором с канонической и юридической точек зрения обосновывается право христиан свободно и открыто носить нательные крестики и исповедовать выбранную ими религию.
               Заключение уже направлено в качестве экспертного материала в Страсбург и станет необходимым дополнением к делу Нади Эвейды и Ширли Чаплин против Великобритании, рассмотрение которого в Европейском суде по правам человека намечено на начало сентября 2012 года.

                 Милена Фаустова

                       http://rus.ruvr.ru/_print/68216785.html

НАЧАЛО                                                                                                                                              ВОЗВРАТ