ВОЗВРАТ                                             

 
      
Сентябрь 2012, №    
     
Заметки                                      
военного обозревателя_____      
Марк Штейнберг        
Реалии российской ПРО                                  
                  


             Если об американских программах противоракетной обороны трубят СМИ планеты всей, то о существовании аналогичных систем в современной России не имеет понятия и большинство ее граждан, не говоря уж об иностранцах. Между тем, первая в мире и единственная тогда система ПРО Советского Союза вступила в строй еще в конце 60-х годов прошлого века. Она прошла многочисленные модернизации и в ХХI веке сохранила свои технические возможности и оперативную готовность.


                                                     Московские «кольца» ПРО

              Российская ПРО организационно состоит из четырех основных компонентов: позиционных районов, радаров раннего предупреждения, космической группировки и противоспутникового комплекса. Все они входят в состав Войск воздушно-космической обороны (ВКО), которыми с 2011 года командует генерал-лейтенант Олег Остапенко.         
               Объекты Войск ВКО расположены по всей территории России - от Калининграда до Камчатки, а также за ее пределами, но единственный позиционный район прикрывает столицу. Эти «кольца» развернуты согласно Договору ПРО 1972 года, по которому каждая сторона обязалась иметь не более одной противоракетной системы. СССР избрал прикрытие столицы, США - район Гранд-Форкс: сосредоточение наземных межконтинентальных носителей. Но, если американцы тогда свою систему ПРО так и не развернули, то первые элементы советской были построены в 1978 году, а 17 февраля 1995 года, ПРО Москвы заступила на боевое дежурство.
           
 Система состоит из двух эшелонов, способных перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты как в атмосфере, так и в заатмосферном пространстве. Она получила шифрованное наименование А-135. Эксплуатацию системы А-135 обеспечивает 9-я дивизия ВКО. Командный пункт системы - город Софрино Московской области. Первый эшелон - 32 противоракеты дальнего действия 51Т6, (по классификации НАТО («Gorgon») конструкции П.Д.Грушина поражают цели в космосе на расстоянии до 350 км. Позиционные районы: Наро-Фоминск и Сергиев Посад. Во втором эшелоне - пять позиционных районов 68-ми противоракет 53Т6, (Gazlle) конструкции Л.В.Люльева. Они способны перехватывать цель на высотах от 5 до 30 км на удалении до 100 км. Все противоракеты оснащены ядерными боезарядами мощностью до 1 мегатонны и находятся в шахтных пусковых установках. Наводку на цель обеспечивает радиолокационная система Дон-2.


                                        
       Радары раннего предупреждения
      
               Основным инструментом, используемым для обнаружения баллистических ракет на низких космических траекториях, являются РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В состав наземного эшелона системы входит девять отдельных радиотехнических узлов, пять из которых находятся за пределами территории России: Севастополь и Мукачево (Украина), Барановичи (Белорусия), Балхаш (Казахстан), Габала (Азербайджан) и отдельный радиотехнический узел Крона в станице Зеленчукской на Северном Кавказе, информация с которых передается на центральный командный пункт в Солнечногорске. Кроме этого, в состав системы входит оптико-электронный комплекс «Окно» в Нуреке (Таджикистан), позволяющий производить обнаружение объектов на высотах до 40,000 км. Средства комплекса проводят обработку данных, определение параметров движения объектов и передают их на соответствующие командные пункты.


                                                
      Космическая группировка

         
  Система предназначена для обнаружения стартов баллистических ракет с территории США и не способна производить обнаружение стартов ракет морского базирования или ракет, стартующих из других регионов планеты. По состоянию на апрель 2012 года в составе космического эшелона системы раннего предупреждения о ракетном нападении действовали четыре спутника, размещенные на высокоэллиптических орбитах - Космос-2422, Космос-2430, Космос-2446, и Космос-2469 - и один геостационарный спутник - Космос-2479, способный регистрировать пуски ракет на фоне земной поверхности и облачного покрова. Спутники размещены на орбитах таким образом, что время, в течение которого они могут наблюдать запуски с территории США, составляет около 24 часов в сутки. Информация со спутников в реальном масштабе времени передается на пункт управления Серпухов-15 (деревня Курилово Калужской области).


                                        
          Противоспутниковый комплекс

             
    Компоненты российской ПРО, о которых рассказано выше, имеются и в составе системы национальной противоракетной обороны Соединенных Штатов. Но противоспутниковый комплекс является совершенно уникальным видом ПРО, аналогов которого не существует. Он предназначен для уничтожения аппаратов американской космической группировки, что позволило бы ослепить межконтинентальные баллистические ракеты США. Комплекс был предложен Генеральным конструктором В.Челомеем и получил название Система ИС (Истребитель Спутников).
             
  Главным элементом системы был космический перехватчик, который вместе с ракетой-носителем «Циклон-2» разрабатывался в КБ В.Челомеея. Разработки велись с большой интенсивностью. ИС прошел все виды испытаний, в том числе и неоднократные натурные, с реальным перехватом космических мишеней и уже в 1978 году система ИС была принята на вооружение войск ВКО. Пусковые комплексы ИС были оборудованы в районах полигонов Плесецк, Тюратам и Свободный (Дальний Восток). Главный пункт управления размещается в заглубленных фортификационных сооружениях близ подмосковного городка Черноголовка.
              
  ИС представляет собой двухвитковый аппарат, выводимый последней ступенью ракеты на свободную орбиту, по которой он делает один виток, выходя на второй - боевой, рассчитанный на встречу с целью - спутником противника. К нему ИС подходит по ходу движения сзади, в зоне захвата включается система самонаведения и перехватчик взрывается, уничтожая спутник. Теоретически с помощью ИС можно уничтожать вражеские объекты на любых орбитах. В отличие от остальных систем, находящихся на оснащении войск ВКО, в открытой печати не имеется сведений о дислокации и численном составе системы ИС.


                                                Дисбалансы американской НПРО

            
 В 1975 году США заморозили систему «Сейфгард», предназначенную для прикрытия позиционного района наземных МБР и до 2005 года вообще не располагали стратегической ПРО. В том году был завершен ее первый этап. Он предусматривал развертывание 16 наземных противоракет типа «Джибиай» (GBI) в двух позиционных районах: Форт-Грили (штат Аляска) - 10 космических перехватчиков GВI и еще 6 на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния). Введено в строй оборудование компонентов объектовой и зональной систем ПРО с новейшей модификацией зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот». Во втором этапе (2006-2007 годы) отработано взаимодействие противоракет GBI и выведеных на орбиту спутников обнаружения и сопровождения ядерных боеголовок противника.
             
  Началось боевое патрулирование комплекса раннего локационного обнаружения, устанавливаемого на специальных самолетах и подвижных морских платформах. Вместе с тем, проектные задания выполняются с большим запозданием и до постановки в строй системы многослойной обороны территории страны, которая должна обеспечивать перехват любых атакующих ракет на всех участках их полета, потребуется куда больше времени, чем планировалось. Ибо задачи третьего этапа, в котором намечалось завершить создание боевой эшелонированной системы НПРО, не выполнены. Численность наземных противоракет не доведена до 100 единиц, количество самолетных систем обнаружения и сопровождения вражеских боеголовок осталось прежним.
               
 Не изменилась и группировка средств раннего обнаружения ракетных пусков. Она состоит из трех свермощных радаров на западном направлении: в Файлигендейлс (северная Англия), в Туле (Гренландия) и в Варде (Норвегия). Великобритания и Дания (хозяйка Гренландии) согласились на модернизацию своих РЛС раннего оповещения и их интеграцию в систему ПРО США. Модернизация английского радара была завершена в 2007 году, модернизация гренландского закончилась в 2009. Норвежская РЛС являлась противоракетной изначально. Кроме того, у Пентагона есть доказавшая свою эффективность морская мобильная радарная система, SBX, размещенная на платформе в 50 тысяч тонн и «видящая» на 5,500 км. Она предназначена для обнаружения и слежения за космическими объектами, в том числе высокоскоростными и малогабаритными, а также выработки данных целеуказания. Огромная конструкция высотой с 20-этажный дом способна самостоятельно передвигаться в океанских водах со скоростью до 7 узлов (13 км) и может быть передислоцирована в любую точку океанской поверхности. Одна из таких систем сейчас дежурит у Алеутских островов, одна направлена в Индийский океан. К 2013 году будут созданы еще три - вопрос в том, куда их пристроят. Пентагон не исключает возможность размещения одного SBX в Северном море.
               
Спутниковая группировка американской НПРО предназначена для отслеживания стартов МБР и ядерных взрывов. Она состоит из семи космических аппаратов типа «Имеюс-2» (DSP) и четырех SBIRS-High, патрулирующих над Тихим, Атлантическим, Индийским океанами и европейской зоной. Технические характеристики спутников позволяют иметь глобальную зону обзора по долготе и широте. Время поступления информации - не более 2-х минут после обнаружения старта баллистической ракеты.             
              Решение президента Барака Обамы отменить развертывание третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии и новый план ПРО в Европе, породили у многих аналитиков вопрос - как отразится он на противоракетной обороне территории Соединенных Штатов? Для компетентных экспертов совершенно очевидно, что американцы решили сделать ставку на ракеты SM-3 корабельного базирования, хотя нынешняя ее модификация перехватывать российские МБР действительно не способна. Но уже в следующем году начнутся летные испытания новой модификации перехватчиков - Block IB, которые, безусловно, будут представлять серьезную угрозу для российских МБР, направляющихся к восточному побережью США. Следовательно, несмотря на тактический «фасад», SM-3 является частью стратегической системы ПРО, нацеленной на кросссатлантическое направление российских МБР и новый проект, кроме защиты континентальной территории США от ракетного удара со стороны Ирана и других потенциальных агрессоров из стран 3-го мира, способен также блокировать часть ударного потенциала России.     

                                                                       ©М.Штейнберг 
НАЧАЛО                                                                                       "                 ВОЗВРАТ

     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Загадки цивилзации",>         "История", "Военно-аналитические обозрения"