ВОЗВРАТ                                       

   
  
Сентябрь 2012, №9 
 

Заметки Нового Света________     
Виктор Вольский    

 

 ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?                       
 

   

                Союзники Обамы строят планы на будущее У Барака Обамы грандиозные планы на второй срок: наконец-то обыграть в гольф спикера Палаты представителей Джона Бейнера. Учитывая, что республиканец пока гораздо более сильный гольфист, чем президент, эта задача не из легких, однако выполнима. Победа на выборах освободит Обаму от необходимости тратить массу времени, выбивая денежные пожертвования из развесивших уши голливудских звезд и доверчивых (или скорее запуганных) финансовых магнатов, и сосредоточиться на любимых занятиях - гольфе, баскетболе и гулянках.
              Но оставят ли эти увлечения, которые, несомненно, будут поглощать львиную долю рабочего графика главы американского государства и правительства, достаточно времени для выполнения менее приятных, хотя и не менее насущных задач: развитию достигнутых в течение первого срока успехов в разрушении экономики Америки и подрыве ее международного престижа? Никаких проблем: Обама не любит утруждать себя докучными президентскими обязанностями (в частности, работой) и предпочитает их делегировать, а орды его пламенных союзников с огромным энтузиазмом готовы ему услужить.
               Более того, прогрессисты уже трудятся, как муравьи, разрабатывая детальные планы деятельности Дорогого Вождя в течение второго срока его президентства. Об этом подробно рассказывают Арон Кляйн и Бренда Эллиотт в своем бестселлере Fool me Twice (это название взято из поговорки «Одурачен один раз? - Вини того, кто тебя одурачил. Одурачен дважды? - Вини самого себя». Более метафорично его можно перевести как «Наступаем на те же грабли?») Проштудировав тысяч документов, созданных разветвленной сетью «прогрессивных» мозговых центров, авторы в деталях описывают планы осуществления вековой мечты леворадикалов - уничтожить нынешний общественно-политический уклад Америки и на его руинах построить социалистический рай на земле.

                 Список их наработок впечатляет. В частности:

• учреждение финансируемой государством крупномасштабной программы общественных работ, фактически римейк аналогичной программы 30-х годов - гордости «Нового курса» Франклина Рузвельта;
• комплекс мер по всемерному стимулированию «зеленой» энергетики с упором на субсидируемые государством «возобновляемые источники энергии» и учреждение федерального «зеленого» банка для предоставления частным компаниям льготного финансирования проектов в области «экологически чистой энергетики» (по образцу компании Solyndra, пустившей на ветер полмиллиарда долларов государственных дотаций и благополучно обанкротившейся);
• кардинальный пересмотр иммиграционной политики с целью положить конец «дискриминации» иммигрантов, оскорбительно именуемых «нелегальными»;
• реформа избирательной системы, предназначенная избавиться от конституционных анахронизмов, мешающих Демократической партии установить безраздельную гегемонию на политическом поле;
• наконец, радикальное сокращение оборонного бюджета как зримое свидетельство борьбы с милитаризмом и империализмом - наследием реакционного видения роли Америки на мировой арене.

           Стержневой принцип «прогрессивного» мировоззрения - концепция «экономической справедливости» (economic fairness), которую без устали пропагандирует президент Обама. Предполагается реализовать ее на двух направлениях. Одно из них - федеральная программа, обеспечивающая для всех трудящихся «зарплату в размере прожиточного минимума». Всем работодателям частного сектора будет предписано платить своим работникам достаточно высокие зарплаты, чтобы покрыть их «насущные потребности», включая жилье, питание, коммунальные услуги, транспортные нужды, охрану здоровья и даже досуг. И кто же будет определять, какие потребности следует квалифицировать как «насущные»? Конечно, государственные чиновники, кто же еще.
               Второе направление - претворение в жизнь заветной мечты «прогрессистов», особенно феминисток: «равная оплата за равный труд». Министерство труда потребует, чтобы труд каждого работника оплачивался исходя из его «ценности», в не на основе договоренности с работодателем, диктуемой законами свободного рынка. И опять-таки «ценность» каждой категории трудовой деятельности будет устанавливаться федеральной бюрократией, а поскольку авторы этой идеи видят в государственных чиновниках воплощение самих себя, у них нет никаких сомнений относительно мудрости и справедливости решений, которые тем предстоит выносить.
               Государству также будет вменено в обязанность патрулировать частный сектор, выискивая признаки дискриминации и «предрассудков» всех оттенков. Сверх того, планы прогрессистов предполагают введение обязательного 12-недельного отпуска по медицинским надобностям и очередное повышение минимального уровня оплаты труда. Поборники этой идеи, упиваясь сознанием собственного благородства, и слышать не хотят о катастрофических результатах предыдущих повышений обязательной минимальной зарплаты, фактически подорвавших рынок начальной трудовой деятельности, лишив подростков возможности заработка и приобщения к труду.
                Точно так же они не задумываются о том, откуда взять денег на свои затеи - а ведь речь идет о многих триллионах. В их представлении капиталисты - бездонный денежный колодец, из которого можно будет бесконечно черпать, не боясь, что он иссякнет. Но если они не желают признать, что все попытки построить коммунизм неизменно завершались крахом, порождая нищету и деспотизм, если история не убедила их в тлетворности марксистских идей, почему бы им не верить в реальность скатерти-самобранки?
                Обаму и его пособников нельзя назвать марксистами в классическом понимании этого слова. Основоположник марксизма поднимал на щит «рабочий класс», именно в нем усматривая «могильщика капитализма». Однако современные адепты теории революционного преобразования общества (точнее будет сказать - захвата власти теми, «кто знает, как надо») разочаровались в пролетариате как в движущей силе революции. История наглядно продемонстрировала, что пролетарии только и мечтают о том, чтобы обуржуазиться, и не заслуживают доверия «прогрессивной» интеллигенции.
                 В поисках нового союзника прогрессисты перенесли свои надежды на новую силу - иждивенцев, паразитирующих на обществе. Этот гигантский класс, чье благополучие полностью зависит от подачек государства, думает только о том, чтобы не дать иссякнуть рогу изобилия, и послушно голосует за своих благодетелей. «Прогрессивно мыслящая» прослойка рассчитывает увековечить себя у власти, подсадив на иглу зависимости достаточное число паразитов.
                 Читая о планах, вынашиваемых мозговым трестом Барака Обамы, я никак не мог отделаться от ощущения дежавю, т.е. чувства, что где-то я уже встречал нечто подобное. И вдруг меня осенило - ну конечно же...
                 11 января 1944 года 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт выступил на объединенным заседании обеих палат Конгресса с традиционной речью о состоянии государственных дел. В своей речи, транслировавшейся по радио на всю страну, президент изложил свой план принятия «Второго Билля о правах» - набора экономических «прав» своих соотечественников, вернее даров, которыми государство обязано облагодетельствовать американских граждан. Тем самым ФДР предвосхитил позицию Барака Обамы, который не раз выражал негодование по поводу того, что в Конституции США речь идет о сугубо «негативных правах» (по аналогии с библейскими заповедями вроде «не убий», «не укради», «не возжелай...» и т.п.). Вот неполный перечень «позитивных» прав, оглашенных президентом Рузвельтом:

• «Право на общественно полезную и хорошо оплачиваемую работу на предприятиях, в мастерских, на фермах и в рудниках страны».
• «Право на достаточно высокий заработок, чтобы покрыть потребности трудящихся в адекватном питании, одежде и досуге».
• «Право каждого фермера выращивать и продавать свою продукцию так, чтобы выручка от продажи обеспечивала достойный уровень жизни ему и его семье».
• «Право каждого бизнесмена, как крупного, так и мелкого, заниматься коммерцией в обстановке свободы от несправедливой конкуренции и от господства монополий дома и за рубежом».
• «Право каждой семьи на приличное жилище».
• «Право на адекватное медицинское обслуживание и крепкое здоровье».
• «Право на адекватную защиту от экономических страхов в связи с возрастом, болезнью, несчастным случаем и безработицей».
• «Право на хорошее образование».

            Не нужно быть гением, чтобы увидеть вопиющую абсурдность идей, провозглашенных 32-м президентом Соединенных Штатов. Что такое «приличное» жилище? Как определить «адекватное» медицинское обслуживание? Каким критериям должно удовлетворять «адекватное» питание - предусматривает ли оно, скажем, черную икру или только красную, устрицы или простую селедку? И как обеспечить право на «крепкое здоровье» - приставить к каждому американцу доктора с медсестрой?
             Впрочем, весьма сомнительно, чтобы ФДР всерьез воспринимал свои предложения. Он не имел ни малейшего представления о том, как функционирует экономика, что наглядно продемонстрировали катастрофические результаты его «Нового курса», но зато обладал остро отточенным политическим чутьем. И если с точки зрения элементарного здравого смысла «Второй Билль о правах» - абсолютная чушь, сопоставимая по идиотизму с пресловутыми «разумными потребностями» марксистской теории, то как бесстыдную демагогию, как рецепт удержания власти до бесконечности его ценность невозможно переоценить. Как говорил Гейне, «узнаю соловья по копытам».
                Страшно подумать, каких дров еще наломал бы Рузвельт, проживи он подольше. Победа во Второй мировой войне вознесла бы его на недосягаемую вершину власти и влияния, он мог бы делать все, что захочет. Но, к великому прискорбию своих единомышленников-прогрессистов, ФДР умер, не дождавшись окончания боевых действий, в относительно молодом возрасте 63 лет, и его заменил на посту президента прагматичный Гарри Трумэн, понятия не имевший обо всех этих интеллигентских бреднях.
                 Однако идеи Рузвельта не последовали за ним в могилу, а продолжали булькать в прогрессивном котле. Один из самых влиятельных советников президента Обамы - Касс Санстин, лишь недавно покинувший администрацию и вернувшийся в привычное лоно Школы права при Гарвардском университете, чтобы муштровать будущих юристов во имя правил политкорректности, в 2004 году опубликовал книгу под названием «Второй Билль о правах: неоконченная революция ФДР и почему она нужна нам сейчас больше, чем когда-либо». А другая союзница Обамы - конгрессвумен из Огайо Марси Каптур, выступая на митинге во время предвыборной кампании 2008 года, потребовала принятия «Второго Билля о правах». Словом, как писал поэт: «Пусть жертвенник разбит - огонь еще пылает».
               Скептики могут указать, что планы, вынашиваемые «прогрессивными» стратегами, - не более чем интеллектуальные игры, их нельзя считать конкретными замыслами Обамы. Однако же именно эти люди разработали программу его первого президентского срока, которую Обама принял и пытался претворить в жизнь в мельчайших деталях, вплоть до того, что многие формулировки его законодательных предложений были слово в слово позаимствованы из наработок его неофициального мозгового треста. Это позволяет считать плоды творческих раздумий либеральных теоретиков фактически законченной программой второго срока полномочий нынешнего президента.
             И если Бараку Обаме удастся, не брезгая никакими средствами, обмануть и подкупить достаточное число доверчивых избирателей и на их плечах вновь прорваться к власти, он будет готов, не мешкая, засучить рукава и продолжить свою разрушительную деятельность, начатую в предыдущие четыре года. В таком случае нам останется только уповать на вмешательство Провидения.

                 Боже, пожалей Америку!

        Английская версия
                                                                                
                      © В.Вольский

                      ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?                 ИСТИННЫЕ ВИНОВНИКИ                ВОЗВРАТ
                 
                       Предыдущая публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделе "Публицистика"