ВОЗВРАТ                                       

   
  
Октябрь 2012, №10 
 

       Заметки Ближнего Востока___                              Георг Мордель     

Международное обозрение      


    
Не красные флаги, а национальные           

  

               Свежий анекдот из Нью-Йорка. На Брайтон бич один пожилой еврей подходит к старому знакомому, который сидит на скамейке и читает газету.
                - Ой, что я вижу? Вы читаете арабскую прессу?!
                - Ага. Я таки читаю «Ашарк аль аусат», что значит Ближний Восток.
                - Но раньше вы выписывали газеты из Израиля!
               - Таки-да, и наводил сам на себя тоску. Взятки-датки, махинации-комбинации, подорожание на базаре, удешевление шекеля и прочие цоресы. Арабская газета - совсем иное дело. Слушайте! Евреи завладели главными банками мира. Захватили земли палестинцев. Втянули Америку в войну в Сирии. Прикончили Каддафи. Убили этого Бена Ладена! Купили Обаму и Ромнея вместе взятых! Подготавливают НАТО к войне против Ирана. А мэхайе!
 

                                                                              * * *
                Берлинская Tagesschau прокомментировала визит катарского эмира в Газу. Отмечу, что названный орган печати - дайджест - то есть печатает материалы газет ряда Земель (федеральных округов Германии) и выражает мнение левых кругов.
                Википедия сообщает, что эмир переводится князь или правитель. В сборнике «История мира», изданном в Лейпциге в 1964 году, находим, что полуостров Катар впервые упоминается в книге «Естественная история» древнеримского писателя Плиния-Старшего (23-79 годы новой эры) и часто переходил из рук в руки. В первом тысячелетии новой эры полуостров Катар являлся частью Великого Халифата, в 18-м столетии был захвачен войсками турецкого султана, с июня 1949-го формально является независимым государством под защитой Великобритании, но связан договором о взаимной обороне с Саудовской Аравией. Основное богатство Катара - нефть.
                Спецкор Tagesschau Зебастиан Энгельбрехт ознакомился с мнением европейских и арабских коллег. Они восприняли приезд эмира в сектор Газа как признание законности правления ХАМАСа и вместе с тем сообщают, что Хамад бин Халифа аль Тани прежде, чем приземлиться в Каире и двинутся в Газу, позвонил в Рамаллу президенту Палестины Махмуду Аббасу и пригласил его присоединиться к визиту. Аббас ответил: «Я не член вашей свиты, а президент Палестинского народа. ХАМАС силой овладел Газой и оторвал ее от Палестины. Мне там делать нечего».
                Единственная оставшаяся египетская газета на английском языке «Аль Ахрам» назвала визит эмира проблематичным.
                  «Википедия» в октябрьском выпуске 2012 года напоминает, что в результате арабо-израильской войны 1948-1949 года сектор Газа перешел под управление Египта. После Шестидневной войны (4-10 июня 1967) сектор перешел в руки Израиля и оставался под его управлением августа 2005-го до «Одностороннего размежевания» («план Шарона»). В ту пору в секторе Газа жили 9000 евреев и миллион арабов. До настоящеего время их численность возросла на 500.000 человек.               
                  Дальше читаем: «Население Газы щедро финансируют США и Евросоюз. Арабские государства участвуют в финансировании Газы в пределах 7% денежных вливания. К 2040 году население сектора может дорасти до 3 миллионов. Запад, по всем признакам, намерен кормить и лечить население Газы еще сто лет. При ООН существуют организации помощи беженцам, ЮНРРА, подкомитет спасения голодающих в Африке и т.д. Для выполнения столь благородных задач ООН содержит больше миллиона служащих на местах за счет США и других западных спонсоров. Уполномоченная Международного Красного Кресста (МКК) секторе Газа Матильда Редмат в отчете Генеральному директору МКК за 2011 год писала: «В секторе Газа нет гуманитарного кризиса, но родились тысячи молодых людей, которым незачем думать о поисках работы, и они занимаются террором».
                 Для полноты картины заглянем в годичный отчет секретариата ООН за 2011 год и найдем, что ее штат составляли 140 000 человек в 56 странах. Бывший генсек ООН Кофи Аннан сам служил в Гане, повышался в должности из года в год и устроил на работу в Организации Объединенных наций свою немалую родню.

                                                                               * * *
                Эмир Катара удостоился в Газе королевского приема и вручил главе местного правительства Исмаилу Хание чек на сумму в…350 миллионов долларов для гуманитарной помощи.
                 Хания, руководство Ирана, Сирии, Всемирный джихад и т.д. объявили, что Бин Халифа прорвал блокаду Газы и заставит весь мир признать хамасовское государство де-факто и де-юре. Но…президент палестинского народа махмуд Аббас, он же Абу Мазен, выразил по телевидению благодарность эмиру за помощь палестинскому народу и на том же дыхании назвал его визит в Газу актом раскола палестинцев.
                 Tagesschau напечатала репортаж своего собкора¸ жителя Газы, очевидца события. «Улицы города были густо увешаны флагами Катара и Палестины, однако население сектора не сияло от счастья... Эмир намеревался выступить на главном стадионе города Газа, о чем 24 часа в сутки извещали местное телевидение и радио, но в 11.00 23-го октября выступление было отменено. Вместо трехтысячной толпы, к объявленному часу на стадион пришло около 600 человек».

                                                                               * * *
                 Одна из главных газет Аргентины La Nacion  отвела визиту катарского эмира в Газу статью «Визит-загадка». Интерес к событиям на Ближнем Востоке объясняется тем, что в Израиле живут около 100.000 бывших граждан Аргентины В Тегеране Катар называют пособником антинародных режимов Америки и Саудовской Аравии, а ХАМАС называют знаменосцем чаяний палестинского народа. Президент Аббас назвал вещи своими именами: его приезд в Газу несовместим с коалиционным соглашением ФАТХа и ХАМАСА о совместном управлении сектором Газа. Мы признаемся, что не понимали решение Ариэля Шарона вывести израильских поселенцев из Газы в одностороннем порядке, без всякого соглашения с палестинской стороной, не понимаем, чего добивается ХАМАС, обстреливая израильскую территорию из минометов и ракетами, что удерживает военные власти Израиля от широкомасштабных ответных ударов, и еще меньше понимаем какие цели преследовал эмир Катара с визитом в Газу. Лига арабских государств полностью согласилась с предложением Саудовской Аравии исключить Сирию из состава Лиги, так почему эмир счел допустимым пригласить в поездку в Газу президента палестинской автономии. ФАТХ и ХАМАС фактически находятся в состоянии войны».

                                                                               * * *
               Днем позже The Washington Post отозвалась на визит эмира в Газу статьей «Вмешательство Катара в палестинские дела заставляет спросить себя, плохо ли это для Ирана и хорошо для Израиля?» Автор статьи не назван, значит она - редакционная. Читаем: «Монарх богатого нефтью Катара стал первым главой государства, посетившим Газу, захваченную воинственными исламистами в 2007 году. Эмира годами считали союзником Ирана и врагом Израиля…Но что привело аль Тани в Газу? Во всяком случае прозападный монарх не обрадовал руководство Ирана... Аналитик внешней политики США Дэйвид Робертс уверенно говорит, что визит аль Тани не является попыткой сблизить позиции израильтян и палестинцев. Единственный проигравший на этой шахматной доске - Иран. Знаток Ближневосточных проблем Хамади Эль-Ауни сказал спецкору радиостанции Deutsche Welle, что визит эмира в Газу - плод американо-израильской инициативы переориентировать Катар и вбить клин между просирийски и проирански настроенными палестницами и их спонсорами».

                                                                               * * *
                  Том Фридман, классик политических обозрений газеты The New York Times назвал интернет зеркалом общественного мнения. Чем ближе становились президентские выборы в Америке, тем меньше места в зеркале новостей On Line занимают локальные события, включая неожидавшееся исламистами сопротивление египетской интеллигенции политике президента Мурси, упорная поддержка Россией и Китаем режима Асада и даже ядерное помешательство аятолл. «Центральной темой интернета и прессы стала загадка: «Обама или Ромни». Притом демократы и республиканцы, левые и правые всех стран и народов не ждут от кандидатов в президенты крутого виража внутренней и внешней политики США» написал обозреватель мадридской газеты ABC. Со стороны битва президента и его оппонента напоминают обычную нечистоплотную предвыборную кампанию в любой парламентской стране, что очень огорчительно. США - не просто еще одно государство на глобусе, но важнейший гарант мира».
                   Обозреватель греческой Катимерини выразился так: «Тяжба сторонников Обамы и Ромни напоминает азартное перетягивание каната, неважно куда упадут проигравшие - на травку или в крапиву».
                  Другое положение у нас. «Сразу после решения Нетаниягу и Либермана «Пошла писать губерния» - социалисты, социал-демократы, коммунисты, религиозные реформисты и ортодоксы ринулись в схватку, как Кличко и Янукович» - написал спецкор бразильской газеты O Globo. Воскресный номер The New York Times поместил блог Иры Щаранской: «Ричард Фальк, Бинямин Нетаниягу и Афигдор Либерман». Читаем: «Отставной профессор политологии Ричард Фальк, специальный представитель комитета ООН по соблюдению прав человека на оккупированных палестинских территориях» изложил свои взгляды в отчете за 2010 год: «Израильские оккупанты продолжают строить поселения на захваченных палестинских территориях; удерживают Восточный Иерусалим; продолжают блокаду Газы; отравляют жизнь палестинских детей».
                 Редакция газеты сочла необходимым добавить, что в отчете Фалька нет ни слова о терактах, срывающих усилия уладить конфликт, что профессор вписал свое имя в долгий список евреев проповедующих антисионизм и подогревающих ненависть к еврейскому народу в мире, призывающих ученых и профсоюзы бойкотировать израильские университеты и товары, добиваюшихся от комиссии по высшему образованию бойкота университета в городе Ариэль, и поставляющих антисемитским христианским организациям материалы о виновности Синедриона в казни Иисуса во времена Понтия Пилата.
                 Статья заставляет читателей сравнивать старания Р.Фалька с агитационными речами активистов «левого фронта» у нас. Вряд ли они читали Фалька, но для них «эти правые», в «этой стране» - враги похуже оккупантов. Незадолго до своей гибели Рафуль, (Зафаэль Эйтан) лидер партии «Цомет» (аббревиатура слов «ционут митхадешет» - обновляющийся сионизм) позвонил мне, чтобы узнать, что пишут в русскоязычной печати Израиля. Я сказал, что в новых изданиях занято много недавних репатриантов и для них выбор ясен - сионизм= патриотизму, опыт жизни не позволяет им перепевать лозунги эпохи Бен-Гуриона. Рафуль, бывший начальник генштаба во время Первой Ливанской войны сказал:
             - Бен Гурион несомненно был агитатором лозунга «Пролетарии всех стран, объединяйтесь», но он создал нашу армию и гордился тем, что Рабин настоял на победе а 1967 году, но старика взяла в плен левая гвардия, для которой наши победы - нестерпимый факт, а такие как я - враги арабского народа. Особенно после того, как «Цомет» вошла в союз с Ликудом и Давидом Леви. Для тех, кто ходит на демонстрации под красными флагами, мы -  похитители законной власти, которая должна принадлежать им».

                                                                               * * *
                Франческа Пачи, журналистка популярной итальянской газеты La Stampa (печать, пресса) 28-го октября в блоге о визите катарского эмира в Газу писала о причинах переполоха среди пишущей братии Израиля: «Они вытащили из нафталина фразу Нетаниягу десятилетней давности «Они боятся!» Он говорил о психозе, объединившем на короткое время левых. 20-го июня 2004 года Шимон Перес с трибуны Кнессета назвал действия тогдашнего министра финансов Нетаниягу поощрением свинского капитализма. В данное время крохотный Израль возвышается наподобие монумента разумной экономики над расплескавшимся морем дефолта, и левые силы боятся, что в результате объединения Ликуда и НДИ они победят на выборах, и Перес поручит Нетаниягу формирование правительства, к которому примкнет блок религиозных партий, а защитники жертв капитализма окажутся в рядах измельчавшей оппозиции. Если я не ошибаюсь, во всем Западном мире только Германия и Израиль не оказались разоренными. В Израиле экономика - рыночная, что для левых равно свинству. Однако краснознаменные колонны демонстрантов Первого мая в Тель-Авиве, которые я видела собственными глазами, уступали по числу публики и участников параду геев и лесбиянок в том же городе. Я не пророчица Двора, но пока что израильские избиратели раскупают не красные флаги, а национальные».
                                                                                                              © Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"