ВОЗВРАТ                                       

   
  
Октябрь 2012, №10 
 

Заметки Нового Света________    
Виктор Вольский    


Системный кризис                            
   

                                                                Что ждет Америку? 

                  Сразу же возьму быка за рога: так называемый трагический, т.е. трезвый взгляд на историю, увы, не дает оснований для оптимизма. Западная цивилизация, совершенно очевидно, переживает глубокий, системный кризис, по-видимому, свидетельствующий о том, что она изжила себя.
             Еще древнегреческие философы уподобляли человеческое общество биологическому организму, который на протяжении своего существования проходит ряд этапов: младенчество, отрочество, буйная молодость, зрелость, мудрая старость и, наконец, сенильная дряхлость, сигнализирующая о скорой смерти. Ничто не вечно под луной, любому обществу отпущен конечный срок существования, хотя его длительность не детерминирована и может колебаться в широких пределах в зависимости от самых разных факторов.
                 Об этом свидетельствует, например, «История разрушения и гибели Римской империи», как назвал свой прославленный семитомный труд Эдвард Гиббон. Как известно, датой падения Рима считается 476 год н.э. Однако многие забывают, что римская империя на этом не испустила дух, погибла лишь одна ее часть - Западная. А Восточная Римская империя - Византия - просуществовала еще почти тысячу лет, в немалой степени благодаря тому, что ей очень повезло с руководящими кадрами: на протяжении столетий ею управляла целая серия блистательных императоров - выдающихся воинов, дипломатов и администраторов.
                 Другой пример, на сей раз из близкой современности. Великобритания в 1979 году, в преддверии парламентских выборов, стояла на грани краха. Экономика на глазах разваливалась, крайне левые профсоюзы мертвой хваткой держали страну за горло, в консервативных кругах царило полное уныние, в воздухе было разлито явственное ощущение трагического конца. Казалось, ничто не может спасти «старую добрую Англию». В этой обстановке новый лидер Консервативной партии Маргарет Тэтчер сделала неожиданный ход, избрав совершенно неортодоксальную тактику предвыборной кампании.
                Вместо того, чтобы, как положено по законам политтехнологии, обхаживать избирателей, всячески им льстить и делать им всевозможные посулы, кандидат консерваторов принялась стыдить электорат и апеллировать к его национальной гордости и чести. Докажите, что вас еще не засосала трясина посредственности, что вы достойные потомки великанов - созидателей великой страны, на протяжении веков державшей на своих плечах весь мир, олицетворения свободы, родины современной демократии, колыбели Великой промышленной революции, без устали взывала к соотечественникам «железная леди».
                 Ко всеобщему удивлению, тактика сработала. В пристыженных избирателях, казалось, окончательно махнувших рукой на свою страну и смирившихся с перспективой ее неизбежной гибели, проснулось забытое чувство гордости и человеческого достоинства. Тори одержали победу на выборах, Маргарет Тэтчер сформировала новое правительство, твердой рукой усмирила профсоюзы, провела серию рыночных реформ и приостановила сползание Великобритании в пропасть.
                 Свидетельства того, что западная цивилизация впала в старческий маразм, повсюду. Это и обыдление культуры, и оскудение духовной сферы, влекущее за собой душевную пустоту, и быстрый рост класса иждивенцев, паразитирующих на производителях, причем на фоне истошного прославления «сирых и убогих» и безудержного шельмования делового класса, трудом и талантом которого создается общественное богатство. Но самым верным признаком кризиса является ослабление религиозного чувства, выбивающее из-под общества моральные подпорки и лишающее жизнь всякого смысла. Выморочное общество утрачивает стимул к дальнейшей борьбе за существование и фактически добровольно ложится в могилу.
                   Вопрос лишь в том, как быстро мы идем к концу и как скоро он наступит. Как уже было отмечено, процесс распада протекает неравномерно. Европа зашла гораздо дальше Америки по пути на свалку истории, да, впрочем, ее в любом случае ждет скорая демографическая смерть. Иммиграция избавляет Америку от призрака демографической катастрофы, но в остальном США быстрым шагом следуют по стопам европейцев.
                   Вопрос в том, как далеко зашел у нас процесс разложения, насколько глубоко проникла зараза в организм страны? Ответ мы получим 6 ноября. Если Обама будет переизбран, это будет признаком того, что столетний социалистический проект увенчался успехом: за четыре года второго срока Обама настолько далеко подвинет страну налево, что назад пути уже, вероятно, не будет.
                   Но даже если победит Ромни, это будет означать только, что процесс гниения лишь чуть затормозится, но ничего принципиально не изменится. Ромни - не революционер, а менеджер. Он займется ремонтом разладившейся государственной машины, но вряд ли у него хватит смелости поднять дерзновенную руку на ее конструкцию. Ничего не изменится и в американском обществе. Культура, средства массовой информации, образование на всех уровнях - от детского сада до университета - все останется в руках леворадикальных сил, которые лишь еще больше осатанеют от временной неудачи и будут с удвоенным рвением продолжать свою разрушительную работу.
                  Что может сделать в такой ситуации Республиканская партия? В лучшем случае попытаться, пользуясь своими законодательными прерогативами, связать Обаму по рукам и ногам. По конституции все финансовые законопроекты должны исходить из Палаты представителей, а именно в ней сейчас у республиканцев большинство. Правда, Обама уже неоднократно доказал своими действиями, что ни в грош не ставит Конституцию и готов править в обход Конгресса с помощью президентских указов. При этом он будет ссылаться на то, что, переизбрав его, народ вручил ему мандат на проведение той политики, которая ему заблагорассудится, и под дружное улюлюканье прессы будет нещадно клеймить республиканцев в Конгрессе как злодеев, которые чинят препятствия народной воле.
                Более того, победа Обамы, несомненно, деморализует республиканский истеблишмент. Прекрасно зная, что победа Обамы достигнута в первую очередь за счет жульничества гигантских масштабов, умеренные республиканцы, тем не менее, будут убеждать себя в том, что народ «сказал свое веское слово», что следует смириться со своей судьбой и подчиниться воле президента - тем более что он все равно, не мытьем, так катаньем, будет поступать, как ему заблагорассудится.
                  В преддверии выборов на правом фланге политического спектра царит острое ощущение экзистенциального кризиса и тягостное предчувствие беды. Поражение на выборах погрузит консервативные слои в состояние тяжелой депрессии, смешанной с гневом. У людей возникнет ощущение, что истеблишмент их предал, причем особенно много шишек, заслуженно или незаслуженно, посыплется на Митта Ромни. Ненависть к либеральной прессе дойдет до точки кипения, хотя еще вопрос, смогут ли правые организоваться на борьбу с пропагандистским аппаратом противника путем бойкота товаров компаний, рекламирующих свою продукцию в так называемых «магистральных СМИ» (mainstream media).
                   На правом фланге политического спектра резко усилится брожение, которое, по всей видимости, приведет к расколу в Республиканской партии - с высокой вероятностью образования новой, подлинно консервативной партии на базе «Движения чаепития». Республиканский истеблишмент отчасти растворится, отчасти примкнет к Демократической партии в виде ее умеренного охвостья. Противостояние левых и правых достигнет большой остроты, возникнет ситуация, близкая к гражданской войне. И я готов поручиться, что в таком случае Ромни будет последним умеренным республиканцем, баллотирующимся в президенты. В дальнейшем игра будет идти уже по другим правилам.                                   
                                                                 
                                      © В.Вольский

                           СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС                     КАК ПОГИБАЕТ ДЕМОКРАТИЯ                       ВОЗВРАТ
                 
                         П
редыдущая публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделе "Публицистика"