ВОЗВРАТ                                         

   
  
Февраль 2013, №2   
 

 История православной России__      
    Виктор Грибков-Майский   

Истории малой Родины         

                              

                       ВОТЧИНА СЛУЖИЛОГО ЦАРЯ

 

            Есть в России места, с которыми связаны те или иные знаменательные события нашей истории. Об одних мы помним и знаем, о других, к сожалению, практически забыли. Цель данной публикации - восстановить историческую память по отношению к одному из самых примечательных мест в Тверской области - селу Кушалино. Ведь Кушалино - это неотъемлемая страница не просто тверской, но и национальной истории. С этим селом связана судьба одного из государей Руси, служилого царя Симеона Бекбулатовича.
            Жизнь Семиона Бекбулатовича неоднократно и подробно описана. Мы же остановимся лишь на тех эпизодах, которые непосредственно связаны с тверским краем и селом Кушалино.
             Симеон был этническим татарином и мусульманином, и до крещения именовался Саин-Булатом. Его отца звали Бек-Булат, в нем текла кровь чингизидов
- потомков Чингиз-хана. Он был прямым потомком ханов Золотой Орды, внуком последнего золотоордынского хана Ахмата. В родословной книге о нем написано так: «Из рода большие Орды царей».
     
         В 1558 году Иван IV пригласил татарского царевича Бек-Булата из Ногайской орды к себе на службу.
    
        Что касается самого Саин-Булата, то в качестве касимовского царя он принимал участие в Ливонской войне, в походах 1571-1573. А в июле 1573 года, по настоянию Ивана Грозного касимовский царь был крещен в селе Кушалино, получив при этом христианское имя Симеон.
        
     В этом же году Иван Грозный женил Симеона. Его супругой стала одна из красивейших женщин того времени Анастасия Мстиславская, дочь князя Ивана Федоровича Мстиславского, которого иностранцы называли "принцем крови", так как его мать была племянницей великого князя Василия III. Таким образом, Мстиславские, которые вели свой род от Великого литовского князя Гедимина, приходились родней и царю Ивану IV.
      Женившись на Анастасии, с царем породнился и Симеон Бекбулатович. Брак Симеона и Анастасии был удачным. У них родилось шесть детей: Евдокия, Мария, Анастасия, Федор, Дмитрий и Иван.
   Осенью 1575 года судьба преподнесла Симеону Бекбулатовичу неожиданный сюрприз. В жизни его произошел настоящий переворот. Иван Грозный отрекся от царства в пользу касимовского царя. Видимо, Грозный давно готовился к этому шагу, и специально для этого им была выбрана кандидатура Бекбулатовича.
               Почти год Симеон был царем, но в августе 1576 года Иван Грозный  «ссадил» его с трона, хотя впоследствии и обошелся с ним милостиво. Ему был пожалован внушительный титул Великого князя Тверского - к тому времени никто, кроме Ивана Грозного, не имел великокняжеского титула. К титулу, как и следует, прилагались обширные земли. Симеону Бекбулатовичу достались владения в Твери и Торжке.
             Кроме Кушанина в вотчину бывшего царя входили также села: Щербинино, Березник, Мигайлово (ныне Мигалово), Черкассы, Бели-Кушальские, Свистуново и др.
             
После смерти Ивана Грозного жизнь Симеона резко изменилась и в худшую сторону. Но первым пострадал его тесть Ф.И.Мстиславский, обвиненный в заговоре против Бориса Годунова. А затем и сам Симеон Бекбулатович был лишен титула и имений и сослан на житье в уже знакомое нам село Кушалино.
              Кто знает, как могла бы сложиться судьба нашего Отечества, если бы Симеон остался царем. Но ничем недостойным он себя не зарекомендовал, и это позволяет нам утверждать, что царствование Симеона Бекбулатовича, существенно отличалось бы от царствования Ивана Грозного.
     
          С именем Бориса Годунова современники связали и ослепление царя Симеона. Эта грустная история также произошла здесь в селе Кушалино. Француз Яков Маржарет, возглавлявший отряды телохранителей Бориса Годунова, а потом и Лжедмитрия I, утверждал, что лично знал царя Симеона и беседовал с ним и тот ему поведал, что к нему в село Кушалино прибыл в день его рождения человек с письмом от Бориса. Письмо было милостивым, в знак своей царской милости Борис посылал Симеону испанского вина. Выпив за здоровье Бориса, Симеон и его слуга вскоре ослепли.
             Действия Бориса Годунова по отношению к Симеону Бекбулатовичу вполне понятны - он устранял возможных претендентов на царский трон, среди которых Симеон Бекбулатович был одним из самых вероятных. «Царская кровь» и благословение Ивана
IV давали Симеону, по мнению известного историка Р.Г.Скрынникова, большие преимущества перед худородным Борисом.
      
         Если бы только знал Годунов, какую цену придется заплатить его семье за царский трон? Но история не знает сослагательного наклонения…
     
        При Борисе Годунове слепой царь Симеон Бекбулатович, всеми избегаемый, тихо жил в своем селе. Бывший правоверный мусульманин стал теперь ревностным православным христианином.
      
       В конце жизни Симеон Бекбулатович еще раз сменил имя. Он был пострижен в Кирило-Белоезёрском монастыре, затем заточен в Соловецкий монастырь и окончил свои дни в Симоновом монастыре в Москве, где и погребен под церковной папертью. Монах Стефан, он же Саин-Булатом, он же Симеон Бекбулатович окончил свой непростой земной путь  5 января 1616 года.
               Можно по-разному относиться как к его краткосрочному царствованию, так и к нему самому, но помазан на царство он был по всем тогдашним законам в Успенском соборе Московского кремля, как и положено было московским государям. Ничем недостойным он себя не зарекомендовал, и это позволяет нам утверждать, что царствование Симеона Бекбулатовича, существенно отличалось бы от царствования Ивана Грозного. И сложись немного по-иному история нашего Отечества, то вполне возможно он мог бы стать родоначальником новой российской династии.
     
  В Кушалино до настоящего времени сохранился значительный культовый архитектурный комплекс, состоящий из ныне действующей церкви Смоленской Божьей Матери (Одигидрии) 1592г., с колокольней более позднего времени и церкви Святого Духа (Духовской) 1842г., (архитектор И.Ф.Львов). К сожалению, церковь Святого Духа, несмотря на свое величие и былое великолепие, не только не используется, но постепенно разрушается.
     
         Храм во имя иконы Смоленской Богоматери построен был самим  Симеоном Бекбулатовичем. Под храмом было устроено большое подземелье, где совершал при жизни молитвенные подвиги татарский царевич.  
    
            Сегодня внутреннее убранство кушалинских храмов безвозвратно утрачено.
   
          Что касается архитектурного своеобразия церкви  Смоленской Божьей Матери, то некоторые исследователи русского искусства отмечают в ней детали, почерпнутые из итальянских построек начала XVI века. В истории искусствоведения это явление получило название «итальянизмов». Известно, что архитектор Алевиз построил ряд церквей, которые составляли в архитектуре Москвы значительный пласт «итальянизмов». Высказывается мнение, что дошедшие до конца XVIв., эти храмы могли служить образцом для других построек этого
времени, в том числе и кушалинской церкви.
      
       Об этом архитекторе стоит сказать несколько подробнее. Алевиз Фрязин или Алевиз (Aloisio)
Новый, архитектор конца XV - начала XVI  в.в., по происхождению итальянец,  в 1504 по приглашению Ивана III прибыл в Москву, где, по свидетельству летописи, построил 11 церквей (полностью не сохранились) и Архангельский собор в Кремле (1505-1508г.г.), в декоративной обработке которого использованы архитектурные элементы итальянского Раннего Возрождения. Это объясняет внешнюю схожесть кушалинской церкви по своей архитектуре с Архангельским собором  Московского Кремля…
                
Некогда была в Кушалино и своя обитель - монастырь Архангела Михаила. Сегодня на его месте стоит памятный знак (1909г.). Видимо крестили Симеона здесь древнем Архангельском монастыре, который находился в Кушалино вплоть до литовского разорения в начале XVIIв.
              
С историей села Кушалино связано имя еще одной исторической личности - русского полководца Дмитрия Петровича Пожарского-Лопаты. Это было его вотчина. В 1617 году он был послан в Тверь полковым воеводой с задачей оборонять город от польско-литовских интервентов и доставить запасы для русского войска в город Белый, в течение двух недель руководил обороной Твери, лично участвовал в вылазках. Пожарский-Лопата оставался воеводой в Твери вплоть до 1628 года.
      
     Но многовековая история, сохранившийся до наших дней значительный архитектурный комплекс и удобное географическое расположение (всего в 36 км. от Твери на север  по Бежецкому шоссе) дают основание рассчитывать на то, что село Кушалино, как и весь старый Бежецкий тракт, со временем может стать признанным туристским и паломническим центром Тверской области, что в свою очередь будет положительно влиять на возрождение кушалинских святынь.

                                                                                               © В.Грибков-Майский              

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                      ВОЗВРАТ

             Предыдущая публикация и об авторе - в разделе Страницы истории России