ВОЗВРАТ                                         

   
 
Апрель 2013, 4   
 

       Хроники Старого Света__________       
        Лев Борщевский    
  

«Философ философов»                                                      

 
 

            Известная американская писательница Гертруда Стайн сказала как-то: «Евреи дали миру трех оригинальных гениев - Христа, Спинозу и меня». Предполагалось, по-видимому, что Спиноза должен быть польщен, оказавшись в столь избранной компании.
           О жизни этого человека, которого называли «философом философов», известно немногое. Да и была она, по нашим сегодняшним меркам, очень короткой - всего 45 лет. Но и этого оказалось достаточно, чтобы навсегда изменить у обитателей нашей планеты представление об окружающем мире и о самих себе.
             В литературе его называют то Барухом, то Бенедиктом, а то и обоими именами - в зависимости от того, кто пишет. Еврейские авторы, разумеется, предпочитают первый вариант, подчеркивая тем самым происхождение Спинозы, хотя его отношения с соплеменниками складывались непросто.
             Предки Баруха жили в Португалии и в Испании и тайно продолжали исповедовать иудаизм даже после того как инквизиция принудила их принять христианство. Когда мятежные голландские провинции отделились от Испании и провозгласили религиозную свободу, семья будущего мыслителя нашла приют в Амстердаме. Авраам Спиноза, дедушка Баруха, был признанным лидером городской еврейской общины, отец преуспевал в торговле.    

             Мальчик рано лишился матери, она умерла, когда ему было шесть лет. Его почти сразу же отдали в школу для мальчиков при синагоге, где он изучал главным образом библейские и талмудические тексты. Но он также брал частные уроки по многим другим общеобразовательным дисциплинам. Особенно легко ему давались языки. Кроме испанского и португальского, Барух в совершенстве овладел голландским, немецким, древнееврейским, греческим, говорил и писал на латыни.
             Юный Спиноза позволял себе в разговорах с одноклассниками критические замечания по поводу ортодоксальных религиозных доктрин. Мол, в Библии нигде не говорится о физическом существовании Бога или что ангелы - реальные существа, или что душа бессмертна. Такое уж тогда было время - ХVII век, в воздухе носился дух вольнодумства, модно было восставать против традиций и властей.
           Однако лидеры амстердамской общины никак не могли допустить подобных «еретических» высказываний. Они боялись, что это может не понравиться властям приютившей их страны, в которой евреи пока еще не стали полноправными гражданами. В местной синагоге Баруха пытались заставить замолчать - и посулами, и угрозами, но молодой мыслитель не ощущал за собой никакой вины. Судя по скудным сведениям, которыми мы располагаем, Спиноза хотел избежать разрыва. Он даже срочно сделал денежный вклад в синагогу, что было не так-то легко при его бедности. Он пришел однажды и попытался объясниться и отстоять свои взгляды в открытом диспуте. Но дело кончилось тем, что в 1656 году его изгнали из общины по обвинению в атеизме. Эдикт звучал грозно: на голову нечестивца призывалось божье проклятье и говорилось, что «запрещается поддерживать с ним всякие отношения и никто не должен находиться с ним под одной крышей». Философ встретил изгнание, как и подобает, то есть с «философским спокойствием». Единственной его реакцией на отлучение было то, что он изменил свое имя и стал называть себя на христианский манер - Бенедиктом.
             В числе его друзей был бывший иезуит Франциск ван ден Энден, страстный любитель классической филологии, поэт и драматург и к тому же человек весьма активный в политике. Он открыл школу и пригласил Бенедикта поработать в качестве учителя. Четыре года Спиноза с удовольствием предавался этому занятию, заоодно не забывая и о самообразовании. Именно в этот период в нем проснулся интерес к физике и математике, он совершенствовался в греческом и латыни и впервые познакомился с сочинениями Рене Декарта, которого впоследствии называли «отцом современной философии».

            Увлечение Декартом усилилось, после того как Спиноза сошелся поближе с так называемыми «коллегиантами». Это была довольно своеобразная религиозная секта, члены которой отличались свободомыслием. Штаб-квартира находилась в Рийнсбурге, тихом городке на Рейне, неподалеку от Лейдена. Там-то и поселился Спиноза, в доме своего доброго приятеля хирурга Хермана Хоумана. Он чувствовал, что настало время привести в систему мысли и изложить их на бумаге. Работалось весьма продуктивно. В этот «лейденский» период написан «Короткий трактат о Боге, Человеке и Его Благополучии», «Принципы картезианства», первая книга «Этики».
            Чтобы зарабатывать на жизнь, философ шлифовал оптические стекла - для очков, микроскопов, телескопов. Он продолжал заниматься этим и тогда, когда переехал в 1663 году в предместье Гааги Воорбург. К тому времени он уже значительно продвинулся в работе над «Этикой», которая состояла из трех частей, а, завершив ее, взялся за «Теолого-политический трактат».
    Эта книга была опубликована в Амстердаме в 1670 году без указания имени автора и вызвала такой большой интерес, что в течение нескольких лет ее переиздавали пять раз. Автор, по его собственному признанию, намеревался «показать, что свобода философствования не только совместима с благочестивой набожностью и миром в государстве, но более того - любая попытка отобрать такую свободу способна погубить общественное спокойствие и даже благочестие».
     Многие идеи Спинозы опередили его время. Так, в частности, он призывал применить исторический метод для интерпретации источников Библии. Настаивал, что откровения ветхозаветных пророков имеют ценность лишь с точки зрения их этического и практического содержания, а все то, во что они верили, могло быть интересно только их современникам. Должна быть полная свобода научного подхода к содержанию Библии. Упоминаемые в ней чудеса - это всего лишь неверно истолкованные подлинные события.
             В мае 1670 года Спиноза переехал в Гаагу, где оставался до самой смерти. Он взялся составлять грамматику древнееврейского языка, но отложил эту работу и вернулся к «Этике», хотя перспектива публикации казалась все менее и менее вероятной. «Теолого-политический трактат» подвергался нападкам, его называли «инструментом, выкованным в аду предателем- евреем и дъяволом». Так что когда «Этика» была завершена, Спиноза решил ее не печатать и дал лишь почитать ближайшим друзьям. Принципам, упоминаемым в этой книге, он следовал на практике - был независим и свободен и в мыслях, и в поведении. Когда ему предложили кафедру философии в Гейдельбергском университете, он отказался из опасения, что теологи могут ограничить его интеллектуальную свободу. Точно также отказался от пенсии, предложенной французским королем Людовиком ХIV, поскольку взамен монарх требовал, чтобы ученый посвятил ему какое-либо из сочинений.
             Он поддерживал оживленную переписку со многими учеными и философами своего времени, в том числе с первым секретарем Британского Королевского Общества Генри Ольденбергом и немецким математиком и философом Готфридом Лейбницем. Последнему вначале порекомендовали Спинозу как специалиста по оптике, и он, не ведая, что имеет дело со шлифовщиком стекол, послал свою теоретическую работу по этому предмету. А в ответ получил «Теолого-политический трактат», который настолько потряс Лейбница, что в 1676 году он поехал лично познакомиться с автором. У них было много общего в философских воззрениях. Оба считаются предтечами рационализма.
             К тому времени, когда состоялось это знакомство, дни Спинозы были уже сочтены - причиной смертельного недуга, как считают, было постоянное вдыхание стеклянной пыли при обработке линз. Он умер в 1677 году, не оставив  наследников. Но даже если бы наследники были, они не получили бы почти ничего. Немногие пожитки были распроданы на аукционе. Все богатство философа составляли 160 книг, список которых сохранился до
наших дней.
  Как читатель уже имел возможность заметить, я избегаю углубляться в содержание сочинений Спинозы, и делаю это сознательно, поскольку это отдельная тема, и требует особого обстоятельного разговора. Сам он однажды заметил: «Я не думаю, что нашел самую лучшую философию. Но я убежден, что понимаю философию истинную».

   Его место в истории этой науки уникально - он не принадлежал ни к какой школе и не оставил после себя последователей. И тем не менее влияние, которое он оказал на все дальнейшее развитие человеческой мысли, огромно. Считается, что так или иначе его испытали на себе все философы нового времени, за исключением, может быть, Канта.
 
  Барух Спиноза жил несуетно и не очень заметно, и большинство его трудов было опубликовано лишь после смерти. По-настоящему заинтересовались его учением лишь в ХVIII веке, причем не только метафизики, но и поэты, в том числе и такие значительные, как Гете, Вордсворт, Шелли. Этот интерес не пропал и в наши дни.
          Предложенный Гертрудой Стайн экстравагантный список оригинальных гениев, которых дали миру евреи, незаслуженно короток. Не говоря уже о том, что спорен. Но едва ли кто-нибудь усомнится в том, что любой подобный список, кто бы его ни составлял, не может обойтись без имени Баруха Спинозы.

                                                                                                         © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                           
    
    "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"