ВОЗВРАТ                                       

   
  
Май 2013, №5     
 

       Заметки Ближнего Востока____                              Георг Мордель     

Международное обозрение     
   

Фанатизм и прогресс                                

  

             26-го апреля одна из наиболее интересных газет Германии Die Welt в обзоре читательских писем поместила ответ на недовольство некоего А.Е.: «Вы правы! Но кто же не понимает, что газеты не могут соперничать с Интернетом и радио? Газета не в состоянии угнаться за происшествиями и событиями, притом быстрей всего новости доходят по радио и телевидению. Факт на лицо: мы напечатали хронику теракта в Бостоне и в тот же день СNN и BBC оповестили публику, что жена Тамерлана Цараева нарушила молчание. Она сказала прессе, что была влюблена в своего мужа и ради него приняла ислам, но не сделалась рабыней исламских доктрин. Кэтрин Цараева приехала в бюро своих юристов Амато Де Лука и Мирьям Вайценбаум и продиктовала им текст заявления, в котором выражает сочувствие семьям трех жертв теракта и 265 раненым в Бостоне. Кэтрин Цараева, урожденная Рассел, сказала, что вышла замуж за Тамерлана три года назад, и у них растет дочь. «Тамерлан обрек своего ребенка на вечное покаяние. Девочка уже слышала в детском саду, что ее отец убил ни в чем не повинных людей».
             СМИ Бостона писали, что Джохар Цараев сотрудничает со следствием и уверен, что старший брат во время поездки в Россию оказался объектом психологической обработки и счел своим долгом мусульманина отомстить американцам за вторжение в Афганистан и Ирак.
             Кэтрин сказала в своей беседе с адвокатами, что в Америке не представляют себе, какое огромное влияние оказывают исламисты на верующих. По ее словам, Тамерлан поклялся на Коране пустить кровь американцев, православных и евреев, потому что сыны Аллаха ведут оборонительный джихад, и каждый мусульманин обязан убивать врагов истинной веры.

                                                                              * * *

             Die Welt напечатала статью «Последовательно бороться с исламистским террором» с подзаголовком лорда Вайденфельда «Бостонская трагедия показала, что мы недооцениваем терроризм, выросший в нашем доме. Запад - идеальное поле для срастания исламской идеологии и современной технологии».
           
 В конце марта бразильская газета O Globo опубликовала исторический очерк «Ислам, обороняющееся злодейство».
           
 Авторы очерка называют имена диктаторов, убивших тысячи людей, якобы ради веры в светлые идеалы. В очерке рассказано также о Тамерлане, он же Тимур (8-го апреля 1336 - 12 февраля 1405). Он считался наследником Чингиз Хана. Историки и археологи установили, что это легенда. Чингизхан готовился к походам, вступал в войну, разработав ее план, и готовил необходимое оснащение (стрелы, арбалеты, пики, мечи, коней, слонов мулов и лошадей). Его войска непрерывно тренировались. Тимур перенял у Чингизхана обычай казнить заподозренных в трусости или измене. Чингизхан действовал обдуманно. Тамерлан - стихийно. За глаза его называли Хромой, оттого что в детстве он был ранен в левую ногу стрелой и волочил ее. В историю Тамерлан вошел благодаря набегам на территорию Золотой орды, Персию, Индию и Закавказье. После его смерти они воевали друг против друга и вырезали тысячи покоренных. Последним в череде наследников Хромого был Бабур (1483-1530), основатель династии Великих Моголов.

 
                                                                             * * *

            Авторы статьи в Die Welt пишут: Чингизхан, Тамерлан и его продолжатели были идолопоклонниками. Пророк Мухаммад родился в Мекке, на Аравийском полуострове и объявил себя царем арабов. Современные проповедники ислама внушают верующим, что все демократии гибнут, а мусульманские государства победят даже Америку и Россию, потому что такова воля Аллаха. «Себя Мухаммад (так следует произносить его имя) объявил исполнителем воли Всевышнего, поручившего мусульманам покарать безбожников и установить ислам, истинную веру, на всем Земном шаре» (см. книгу Аннемарии Шиммель, профессора ориенталистики Гарвардского университета). Вождь исламской революции в Иране аятолла Хомейни назвал войну мусульман против западных государств «Оборонительным джихадом».

                                                                              * * *

            Берлинская газета Tagesschau (Ежедневное обозрение) комментировала события в Египте, где не потухает восстание под лозунгом «Назад к Мубараку». 29-го апреля Би-би-си и Си-эн-эн сообщали об очагах сопротивления режиму Мусульманского братства среди бедуинов на Синайском полуострове и тысяч египтян на нижнем течении Суэцкого канала.
            Die Welt описала новый этап греческой трагедии. Стране срочно требуются 8,8 миллиардов евро для погашения международного долга. Правительство чрезвычайного положения прибегло к жестоким мерам - сокращению числа государственных служащих. До конца 2014 года будут уволены 15.000 человек. Парламент одобрил такое решение Министерства финансов. Если греки выполнят это условие, страна получит заем в 8.8 миллиардов евро. «За» проголосовали 168 из 200 избранников народа. Профсоюз госслужащих объявил забастовку. На подступы к парламенту вышли на протестную демонстрацию тысячи. Профсоюз ожидал участия в демонстрации более 10.000 человек. Полиция насчитала всего 3.000. Народ устал от урезания заработной платы и пустопорожних протестов.
           
 Греция первая из пяти членов Европейского союза, которая обязана решить проблему, нависшую над Португалией, Ирландией, Испанией и Кипром.
            Неожиданно на улицах Афин и Салоник появился новый вид протестующих - пожилые люди, скандирующие странные слова: «Вернем черных полковников!» то есть военную диктатуру управлявшую страной в 1967-1974 годах. Во главе военной хунты стояли два полковника, носившие уставные черные мундиры. Они пришли к власти в разгар самовластия коммунистов и левых профсоюзов, обложивших население тяжелыми налогами. Хунта сместила короля Константина Второго, он бежал за границу, военные объявили Грецию президентской республикой. Профсоюзы были запрещены. Королевская семья бежала в Испанию. Правление полковников рухнуло по ходу войны с турками за раздел острова Кипр, но Греция осталась республикой.
            Сторонники «черных полковников» требуют «ударить по рукам» профсоюзных заправил, затянуть кушаки и открыть дорогу к возвращению к «трудовой жизни», с восьмичасовым рабочим днем, укороченными в два раза отпусками, запретить игорные дома и «всеобщую вакханалию сладкой жизни по Марксу-Ленину, и арестам по политическим мотивам.

                                                                             * * *

            Юлия Латынина в московской «Новой газете» прибегает к тому же термину и сравнивает Путина с Цезарем нашего времени. «Новая газета» - не исключение. В ряде газет РФ, явно идущих на риск, находим имена арестованных, взятых под особое наблюдение и вынужденных бежать на Запад россиян.
             Газету «Грани» с 5-го января 1979 года выпускает одноименный издательский дом, вместо газеты «Путь к коммунизму». Тираж «Граней» по Википедии - около 20.000 экземпляров. Печатаеся газета в Новочебоксарске. Купить ее в киосках практически невозможно. 17-го апреля она познакомила читателей с пострадавшими за «Болотное дело». Одна из 27-ми фигурантов Анастасия Рыбаченко сумела выехать из РФ и обратилась в Страсбургский (Германия) Международный суд по правам человека. Анастасия поселилась в Таллине, учится в университете на факультете Международных отношений.
             В упомянутой статье названы имена и фамилии других «болотных узников»: Владимир Акименков, Алескандр Каменский, Вячеслав Белоусов, Мария Боронова, Илья Гущин и менее известные люди. Как сказано выше - 27 человек.
             Капля в море, если сравнивать население Российской Федерации и численность «бунтовщиков» на Болотной. Бунтовали однако не только на Болотной площади в Москве. Болгарский журналист Димитр Райко подсчитал, что с возвращением Путина на должность президента, в Российской Федерации были арестованы за «несанкционированные действия политической направленности» 5.640 человек. 4400 уже предстали перед судами и отправлены в лагеря.
              Райко писал в своем блоге, что Путин совершил много ошибок, и самая главная - забыл старинную поговорку: «хорошего понемногу». Не надо было избираться в третий раз. А он избрался и надоел. Он строил вертикаль власти и забыл, что при советской власти в СССР ввели всеобщее среднее образование и выпустили очень много способных молодых людей, которые смотрят зарубежное телевидении и читают по-английски. Ельцин открыл ворота, миллионы граждан увидели, что при демократии - говори что хочешь, за это не преследуют, а образование приносит деньги. В России живут способные люди. До Путина нажили капиталы и увели за кордон. А Путин избрался в третий раз и развернул войну против коррупции. А кто коррупционеры? Его гвардия. Им его война против взяток и капиталистов очень не нравится.
            
 Райко хвалит Путина за то, что он везде бывает и насаждает новое, но он сам создал вертикаль власти, и она сама же срывает его усилия.
             Недавно Путин был потрясен, когда Шайгу рассказал ему, что происходит на периферии. «Сердюков выпустил вожжи, никуда не ездил, а я объездил дальние окраины и понял, почему губернаторы и более мелкое начальство оставляют у себя и не отдают армии лучших, самых сметливых, здоровых - чтобы у них были свои отличные спортсмены. Малопригодных отмазывают не университеты и не богачи, а местная администрация. Редкий добросовестный человек осмелится доложить Бастрикину, кто ему втирает очки. Доносчика изобьют или замочат.
           
 А Запад и Китай обгоняют нас. Политика Путина с Медведевым доказывать россиянам, что у нас везде инновации, прогресс, лучшие самолеты, подводные лодки, пушки и так далее, пропаганду хвалят за такие новости, а наши конкуренты и соседи спрашивают, зачем России столько военных достижений, если она не готовится повторить сталинские времена? И без шума и бахвальства, без огромных затрат на Сочи и прочую показуху, заняты не пропагандой, а работой». Вот, что сказал Шайгу, и под него уже копают, а Путин - человек сыска. Он построил систему Ивана Грозного, а такая система не терпит, когда кто-то критикует царя».

                                                                              * * *

             Ведущая газета Италии Corriere Della Sera получила неопровержимые документы, что ФСБ два года назад поняло, о чем мечтает Тамерлан Цараев, но не предупредило американцев. А парень вел со своей матерью разговоры о джихаде, который проучит американцев с помощью Аль-Кайды и России. Первый разговор такого рода ФСБ записало в начале 2011 года. Тамерлан говорил матери, что переберется в Палестину, чтобы изучить арабский. Второй разговор с Зубейдат, его матерью, записанный русскими, вели трое: мать Тамерлана и мужчина с не русским акцентом, все о том же, как отомстить американцам за Афганистан. ФСБ и эту запись не передало американцам.

                                                                              * * *

            29-го апреля спецкор The New York Times Эйтан Броннер передал из Иерусалима: «Израиль не собирается вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, несмотря на химическое оружие, примененное Асадом. Министр стратегии, разведки и международных отношений Юваль Штайниц сказал, что Израиль не подталкивает США к вмешательству в войну в Сирии».
            Штайниц выступил в Нью-Йорке на конференции, организованной газетой The Jerusalem Post, и сказал, что его правительство не просило США вмешиваться в сирийские дела.
              Спецкоры Би-би-си и «Радио Америки» вернулись к словам Обамы, что внешний мир и США не могут оставаться безучастными зрителями, когда режим Асада применяет против повстанцев ракеты с боеголовками, наполненными газом сарин. Прошлым летом президент Обама публично заявил, что применение боевых газов даже в малом количестве будет воспринято в США как нарушение Красной черты.
            
 На следующий день обозреватель Первого израильского телеканала Дан Маргалит беседовал в студии с профессором Зисером о заявлениях бывшего главы правительства Эхуда Ольмерта и главы Мосада Меира Дагана, что военные и штатские консультанты правительства заставили Нетаниягу и Барака отказаться от упреждающего удара по иранским ядерным объектам.
            
 Проф Зисер сказал, что упреждающий удар окажется недейственным, потому что упреждать надо было в 2006 году, когда у Ирана не было центрифуг, урана и боеготовной армии.
             
 Сейчас Иран обеспечен построенными на месте центрифугами и упрятал их глубоко под землей. Даган и Ольмерт мыслят категориями прошлого. В настоящее время Израилю незачем открывать фронт против Ирана и незачем опасаться иранской помощи Асаду. Сирия - не Египет и не Ливан. Режимы отца и сына Асад не позволили Аль-Кайде и Бин Ладену образовать в Сирии свои базы. В Сирии ливийский и египетский варианты смещения режима не повторятся. Вопреки трем большим войнам с участием сирийских сил, участие этого государства в войне против нас и США не приобрело свойства религиозной мании. Президент Египта Мурси терпит фронтальное поражение попыток вернуть симпатии бедных слоев к Мусульманскому братву, сирийская армии не приближается к Красной черте границ, у президента Обамы в уме задача, как вывести американских военных из Афганистана и Ирака, а не мысли, как заставить ООН и НАТО ввязаться в войну в Сирии. Аль-Кайда и Завахири не играют при всех стараниях важной роли в гражданской войне алавитов, суннитов, шиитов и друзов, четырех важнейших компонентов населения Сирии, притом все четыре - враги Хизбаллы и не клиенты России и Китая.                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                           © Г.Мордель                 

                 НАЧАЛО                                                                                                        ВОЗВРАТ       

                     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"