ВОЗВРАТ                                       

 
 
   
Август 2013, №    
 
 
       Секс и политика_____________________        
Леонид Файвушкин     
   

Права геев как инструмент большой политики        

 

          16-й Стокгольмский прайд фестиваль ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), проходивший в начале августа, с самого начала сконцентрировался на России: накануне открытия была опубликована статья в газете Aftonbladet о преследовании и пытках российских гомосексуальных подростков экстремистами с последующим выкладыванием фото и видео в соцсетях.
          Закон о запрете гей пропаганды в России стал одной из главных политических тем на всю неделю
в Швеции. Демонстрации у посольства; активистки группы FEMEN, перелезшие через забор посольства; призыв к бойкоту русской водки, которая хорошо знакома шведам; сбор средств в поддержку русских ЛГБТ организаций, - все эти темы обсуждались в шведской прессе ежедневно.
          Требование шведской организации, защищающей права ЛГБТ “повлиять на Россию”  неожиданно
было поддержано властями в связи с фестивалем. В Facebook призвали шведское посольство в Москве поднять радужный флаг более 21 500 человек.

                         

          "Разжигание ненависти к секс-меньшинствам в России зашкаливает после принятия нового закона. Отвратительно. Бесчеловечно", - написал в своем Твиттере министр иностранных дел Карл Бильдт.
          “Власти не реагировали и не протестовали, когда законы принимались на местном уровне,
а сейчас проснулись, когда уже поздно”, - комментирует ситуацию Тассо Стафилидис/Tasso Stafilidis, депутат Риксдага от левых в 1998-2006 годах. “Почему министр вышел с комментариями сейчас, а не шесть лет назад, когда это требовалось?
           То, что происходит в России - страшные вещи, когда подростки не получают помощь от тех, кто
должен их защищать - от правоохранительных органов, наоборот - полиция, власть, церковь, безумцы, улюлюкающие, когда экстремисты вылавливают гомосексуальных подростков и пытают их - это ужас.”
           После выступления министра и протестных акций у российского посольства стало ясно, что вопрос о геях становится не просто вопросом меньшинств, а большой политикой. Александр Бард/Alexandr Bard, музыкант группы “Армия любовников”/Army of lovers”, открывая
прайд, сделал со сцены заявление о гомофобии в России и призвал к бойкоту Олимпиады в Сочи.

                     

           “Преследование ЛГБТ в России при Путине является одним из самым жестоких и варварских со времен 40-х годов в Европе. Мы посылаем наших спортсменов в страну, где геи подвергаются пыткам со стороны гетеросексуалов. Ни одна страна не должна отправлять своих спортсменов в страну апартеида”, - сказал Бард в интервью газете Svenska Dagbladet.

                                                                 Розовые деньги

 
         Пару лет назад стокгольмский прайд был на грани банкротства. Впоследствии кредиторы простили фестивалю долги. Сейчас, по словам организаторов, многие стоят в очереди, чтобы спонсировать фестиваль.
  
  ЛГБТ фестиваль стал важной частью туристской индустрии, эта группа туристов отличается большой покупательной способностью, по мнению Кристины Гуггенбергер/ Christina Guggenberger, отвечающей за ЛГБТ туризм в городском Совете по туризму. Это лакомый сегмент индустрии гостеприимства. ЛГБТ-туризм для Швеции - это золотая жила.
          Все больше компаний заинтересованы в ЛГБТ, это отмечается и в недавнем докладе союза
предпринимателей и либерального аналитического центра Timbro. С 2002 покупательная способность шведских гомосексуалов почти удвоилась примерно с двух миллиардов евро до 3,8 миллиардов, а общая покупательная способность шведских ЛГБТ около 11 миллиардов евро.
           Доходы всех гомосексуалов в прошлом году составили около 15,5 миллиарда. Прайд и пара
местных гей-клубов дает побольше в бюджет города чем, например, сеть ювелирных магазинов.
           Компании охотно спонсируют различные мероприятия типа прайда, продают себя как
симпатизирующие гомосексуалам. Получается, что вопрос прав ЛГБТ не только политический, но и экономический.
          Действительно ли это интерес к ЛГБТ, а не погоня за “розовыми деньгами” гомосексуалов?
          
Швеция - маленькая страна с ограниченными ресурсами, компании пытаются зарабатывать на всех. Розовые деньги важны.
 

                                                                  Геи в политике

 
            В Швеции уже существует традиция открыто гомосексуальных политиков. Сейчас в Риксдаге 12 открытых депутатов-гомосексуалов.
           “Первый свой депутатский срок я был единственным открытым геем в шведском парламенте.
            Тогда христианские демократы проводили гомофобную политику и вели себя так же. Я получал
письма с оскорблениями и угрозами от христианских фундаменталистов. Они всегда заканчивали угрозами смерти, сопровождающимися цитатами из Библии. Угрозы были обычным делом.
          
 В таких странах, как Польша, Россия, - церковь хочет управлять, я сам крещен в греческой православной церкви и знаю, что православная церковь совсем не меняется. Папа римский сказал недавно, что гомосексуалы не должны подвергаться преследованию; такое православные священники никогда даже не осмелятся упомянуть. Кажется, что они до сих пор живут в средневековье, никак не меняются, не хотят видеть изменений в обществе. Гомофобные преступления и сегодня совершаются от имени церкви. Пока политики не изменили законы, они тоже несут ответственность за это”, - говорит Тассо Стафилилидис.
            Если раньше гомофобия в Риксдаге могла озвучиваться, то сейчас это немыслимо ни левыми, ни
правыми. Обвинения в гомофобии могут испортить политическую карьеру.
            “Сегодня с этим никаких проблем нет. Швеция всегда хотела быть толерантной, не всегда была,
но хотела. Молчаливые предрассудки, возможно, есть, но вслух давно никто ничего не говорит”, - комментирует Улоф Лавессон/Olof Lavesson, депутат Риксдага от правящей партии консерваторов.
            “В сегодняшней Швеции возможно заниматься политикой и быть открытым геем.
            Я никогда не сталкивался по этому поводу с угрозами. В шведском обществе есть проблемы
с гомофобией, расизмом, равноправием мужчин и женщин. Но у нас есть и открыто гомосексуальные министры, мы созрели и для премьера-гомосексуала. Не на следующих выборах, конечно, но лет через двадцать”, - говорит лидер фракции левой партии в парламенте Ханс Линде/Hans Linde.
 

                                                              Назад в реальность

 
            По словам публицистки Миан Лодаленален/Mian Lodalen, никогда не увидишь парней, держащихся за руки в Стокгольме. Девушки делают это, но не парни. Похоже, говорить, что гей прайд в Швеции не нужен, пока рановато.
 
  Потребовалось всего лишь отойти от охраняемого полицией парка, где проходил фестиваль, чтобы понять, что бытовая гомофобия никуда из Швеции не исчезала. “Глядь, педики!” с язвительной усмешкой группка хорошо одетых парней, по виду - жителей центральных районов Стокгольма, комментирует идущих с фестиваля.
   
Только что говорили за ограждением о любви и правах человека, а тут окатили всех ведром холодной воды. В вагоне метро, где много посетителей прайда, встречаются всякие реакции по шкале от “положительных” до “уничижительных”. Не надо быть параноиком, чтобы понимать эти сигналы.
 

                                                                   Гей активизм

            Прайд имеет две части, коммерческую и политическую. В гей-движении много радикалов - например, сообщество, пропагандирующее полигамию, анархисты, и т.п. Всклокоченные и вызывающие, они раздражают обывателя больше, чем фото пляшущих мальчиков в юбках и с помадой.
            “Но благодаря таким, как они, я имею право спокойно жить с моим парнем”, - говорит депутат Улоф Лавессон.
             Рядовые ЛГБТ говорят о постепенной деградации гей движения, о том, что пыл иссякает и движение за права стало зарабатыванием денег. Что в Швеции это движение мертво. Прайд давно стал возможностью для мальчиков и девочек из шведской провинции выехать в столицу и расслабиться. Гей движение тоже отличается тоталитарностью.
            Политики сейчас используют гей-движение в своих интересах. Кампания против гомофобии в России отличалась с самого начала некоторой предвзятостью. Российское гей движение отличается прозападностью. Русские ЛГБТ-активисты всегда требовали от шведских активистов занять четкую позицию против ситуации с ЛГБТ в России. Шведская писательница Анна Фок/Anna Fock, издавшая недавно книгу о жизни геев в Санкт-Петербурге, считает, что шведские дебаты изначально отмечены предубеждениями против русских.
           
 Поддержка со стороны Швеции в действительности может и ухудшить ситуацию, если она будет делаться непродуманно, говорят политики. Председатель шведской организации по защите прав ЛГБТ Ульрика Вестерлунд/Ulrika Westerlund признает, что движение ЛГБТ уже делало ошибки, пытаясь остановить негативные тенденции в некоторых странах.
             Говоря о России, политики плохо представляют себе с какой страной они имеют дело. Знакомство со страной в целом проходит на территории министерств или Думы в составе делегаций. О том, что такое Россия и чем она живет, они знают довольно туманно.
             Русские активисты новый закон о пропаганде считают жестокими репрессиями и заявляют на весь мир о том, что снова 37-й год наступает. Но пока никто из гей активистов официально государством не преследовался. Разве что прайд не разрешили провести. На фоне других запретов на свободу собраний это вполне логично. До недавних пор борьба за права российских ЛГБТ финансировалась из западных фондов и включала в себя обязательные поездки на запад. С докладами, где, как правило, были жалобы на власть, а власть это раздражает.
           Наряду с серьезными правозащитниками, среди российских активистов много случайных, вульгарных людей. Россия - огромная страна, народу проблемы меньшинств неинтересны, тем более, когда на гей движении делают рекламу себе неумехи и проходимцы.
             Российскму ЛГБТ движению нужен политический кризис. Но пока люди в стране не встают на сторону российских гомосексуалов. ЛГБТ слабо поддерживается и правозащитным движением в России.
            Большинство населения считает, что пусть какая-нибудь маленькая Швеция живет так, а мы другие. В стране есть огромное количество людей, которые не смотрят на Европу, как на пример для подражания. Типичный российский гражданин говорит: «А мне наплевать! Что мне от этого? Цены что ли дешевле станут?»
             Вряд ли последуют какие-то меры после громких заявлений шведских политиков.
             Никто не откажется от денег в России. Ведь в конце концов меры-то все равно будет осуществлять государство, властная группа, и она не допустит ничего, что могло бы сделать плохо собственному источнику больших и легких денег. Шведские компании хорошо зарабатывают на российском рынке.
             Скорее всего и никакого бойкота Олимпиады или русских товаров тоже не будет. Не следует и забывать, что в Швеции скоро выборы. Политики выбирают для себя соперников, для русских это геи, для шведов - Путин (или русские).
            Проблема только в том, чтобы движение за права ЛГБТ не превратилось в антироссийское шествие, организующая идея которых противопоставляет хорошую и справедливую Швецию и преступную Россию. Это опасная риторика, которая, несомненно, используется политиками в своих интересах, где геи становятся разменной монетой. Простые шведы радикальнее своих политиков и писателей, в Швеции большие проблемы с мусульманским населением, а сексуальные свободы сейчас используются и как аргумент против ислама.
             Хотя тем, кто принимает антигеесвкие законы, возможно, и хочется поиграть с национальной изоляцией России?                                     

                                                                                                          © Л.Файвушкин

Фото: П.Блинов

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

                                                           Предыдущая публикация и об авторе - в РГ №7, №5 2013г.