ВОЗВРАТ                                       

   
   
Сентябрь 2013, № 
 
 
 
Россия глазами публицистов___    
Антон Носик   
     
 

 

                                 Ответ гроссмейстеру про бомбежку Сирии


             Экс-чемпион мира по шахматам Г.К.Каспаров прислал мне виртуальную перчатку. (http://www.kasparov.ru/material.php?id=52211117A9B52)
             Польщен.
             Принимаю вызов.
             Гарри Кимовичу кажется безобразной моя позиция по Сирии. Ему представляется, что гуманитарные бомбардировки Сирии силами США и их союзников по НАТО сегодня жизненно необходимы. А "недальновидную" позицию тех, кто предлагает иностранным державам не вмешиваться в сирийское братоубийство, Каспаров сравнивает с позицией Чемберлена и Даладье в Мюнхене в 1938 году.

Отвечу по пунктам:

1. Что касается 1938 года, речь на Мюнхенской конференции не шла о вмешательстве или невмешательстве во внутренние дела Третьего Рейха. Речь там шла только о согласии Великобритании и Франции на агрессию Гитлера против суверенной страны. Поэтому сирийская аналогия хромает на обе ноги. И, кстати, доступна легкому выворачиванию наизнанку. Потому что повод, который Гитлер использовал для оправдания своих претензий к Чехословакии, полностью идентичен тому, который сегодня поднимают на щит сторонники иностранной интервенции в Сирии. Речь шла как раз о страданиях мирного, гражданского населения - судетских немцев. Именно их фюрер намеревался спасти от чешских зверств. На территории Чехословакии действовала Партия судетских немцев - аналог сегодняшней сирийской оппозиции. Ее лидер Конрад Хенляйн встречался с Чемберленом и Даладье, рассказывал им о гибели мирного судетского населения от рук «режима Бенеша». И они сделали вид, что поверили. В этом смысле недавний отказ Совета Безопасности ООН санкционировать интервенцию в Сирии - не повторение Мюнхена, а решение прямо противоположного характера. Тот же самый предлог, который Гитлер успешно использовал в 1938 году в Мюнхене для оправдания агрессии против суверенной Чехословацкой Республики, в 2013 году в СБ ООН не покатил. Но, повторяю, это не аргумент в моем споре с г-ном Каспаровым, а всего лишь демонстрация антинаучности фоменковского метода выворачивания истории наизнанку, с грубой подменой дат, географии и достоверно известных фактов. Судьба авантюры с международной интервенцией в Сирии не решается в Мюнхене 1938 года. Она решается в Нью-Йорке, Вашингтоне, Лондоне, Париже и Брюсселе 2013 года. При всей риторической заманчивости аналогий с Мюнхеном-38, их место - в унитазе привокзального сортира.

2. И США, и страны Евросоюза - демократии западного образца. Вопрос об их участии в тех или иных военных действиях решается демократически избранными парламентами, состав которых отражает волеизъявление большинства граждан. Г-ну Каспарову, с учетом его коммунистического партноменклатурного прошлого, это может не нравиться, а меня вполне устраивает. Парламент Великобритании, отклонивший на прошлой неделе законопроект об участии этой страны в ударе по Сирии, получил поддержку 71% граждан, как свидетельствует опрос, проведенный по заказу BBC. Опрос в США, проведенный по заказу NBC News, показывает, что лишь 21% американцев согласны с утверждением о соответствии удара по Сирии национальным интересам их страны, и только 27% разделяют религиозную веру Гарри Кимовича в то, что любая иностранная бомбардировка способна улучшить положение жителей Сирии. Зато 79% убеждены, что президент Обама не имеет права отдавать приказ о бомбежке Сирии без санкции Конгресса. Во Франции, где еще совсем недавно 2/3 населения высказывались в поддержку отправки войск в Мали, 64% сегодня выступают против участия страны в сирийской гражданской войне. И когда генсек НАТО Андерс Фог-Расмуссен говорит, что структуры этого альянса не будут задействованы в нападении на Сирию, меня это ни разу не удивляет. А удивляет лишь то, что Гарри Кимович склонен винить в такой позиции Североатлантического альянса вашего покорного слугу. На самом деле, это не я виноват. Это демократия, гроссмейстер. Понимаю, что ни в КПСС, ни в ЦК ВЛКСМ, ни в ЦК ЛКСМ Азербайджана Вас таким словам не учили. Но лучше учиться им поздно, чем никогда. Демократия - это когда кроме Вашего мнения есть еще и мнение большинства. И оно главней Вашего.

3. Если оставить в стороне формальные вопросы буржуазного народовластия и обратиться непосредственно к событиям 21 августа 2013 года, которые Гарри Кимовичу представляются достаточным поводом для бомбежек Сирии, то тут тоже есть некоторая загвоздка. Дело в том, что никаких данных, подтверждающих причастность режима Асада к применению химоружия, за 12 дней с момента газовой атаки никому не предъявлено. А категорические утверждения о том, что химическое оружие было применено, и что его применил именно Асад, появились именно тогда, 12 дней назад. И по сей день у нас не существует ни одного доказательства, кроме честного слова американских спецслужб. Я б, может, и рад поверить им на слово, но мешает одно маленькое обстоятельство. 10 лет назад они мне обещали предъявить такие же доказательства насчет ОМП в Ираке. Тогда я, кстати, вообще ни разу не сомневался, что предъявление вещдоков - дело пары дней. Ведь Саддам как минимум два раза за время своего правления использовал БОВ: на севере против курдов и на юге страны против шиитов. В обоих случаях речь шла о ста с лишним тысячах жертв. Но прошло 10 лет, а никаких материалов, обосновывающих вывод о наличии у Саддама ОМП в 2003 году, спецслужбы США так и не представили. Сегодня консенсус в цивилизованном мире сводится к тому, что с 1991 года Ирак никакими ОМП не располагал. Хоть спецслужбы США и клялись мамой, что такие ОМП у Саддама имеются. Возможно, у Гарри Кимовича есть какие-то специальные причины верить спецслужбам США больше, чем собственным глазам, но мне этот его аргумент не кажется убедительным. Кто обманул меня 10 лет назад, с того я сегодня требую доказательств. А их нет, как и 10 лет назад. Пусть дальше клянутся мамой, а я пока жду доказательств, и понимаю из десятилетнего опыта, что не дождусь.

4. Гарри Кимович обвиняет меня в том, что я на конфликт в Сирии смотрю сквозь прицел снайперской израильской винтовки. Помогу ему расширить масштаб кровавого навета. Я действительно смотрю на ситуацию в Сирии сквозь прицел - но не винтовки какой-то сраной, в Коннектикуте собранной, а израильского боевого вертолета, бомбардировщика, димонского ядерного реактора.
        Это правда, и я ее ни разу не стыжусь. Потому что я, в отличие от Вас, гроссмейстер, никогда не скрывал своей национальности, не менял отцовской фамилии, не пытался прислуживать воротилам антисемитского режима ради карьерного роста. Зато я служил в Армии обороны Израиля, чего тоже ни разу не стыжусь и не скрываю. Для меня Сирия - это вражеская территория, и чем им там хуже, тем нам лучше. Я - гордый еврей, и мне нет никаких причин делить сирийцев на «хороших» ваххабитов и «плохих» алавитов. Они мне все в одинаковой степени враждебное зверьё. Пусть убивают друг друга на здоровье, лишь бы эта гражданская война не оставляла им денег на финансирование терактов «Хизбаллы», ХАМАСа и прочих сателлитов режима Асада. Чем дольше длится эта патовая ситуация с гражданской войной, тем лучше для Израиля. Что касается рекомендации Гарри Кимовича завалить лагеря сирийских беженцев израильскими печеньками шестиконечной формы - спасибо, конечно, за идею. Но мы уже такими печеньками завалили Газу по самое не балуйся. А там в ответ выбрали ХАМАС, который объяснил электорату, что наша гуманитарная помощь - признак слабости сионистского режима и его скорого падения. Дальше он наши печеньки легко, по курсу, обменял на «Кассамы», которыми потом обстреливал израильские детсады.
        Хотите давать Израилю советы, Гарри Кимович? Поживите в Израиле для начала, послужите в армии, понюхайте если не пороха, то хумуса, на худой конец. А то ваши «советы постороннего» как-то совсем уж дурно пахнут.

         От Редактора

               К рассуждениям г.Носика не могу не добавить, в частности, к пункту 3.

              Уважаемый Антон сетует не на плохую работу американских пинкертонов, завязших в поисках оружия массового поражения (ОМП) в Ираке, а на отсутствие доказательств как таковых, полагая что 10 лет вполне достаточно чтобы их отыскать, если они имелись.
              То, что эти доказательства не найдены, доказывает исключительно лишь факт того, что они не найдены, и ничего больше.
         
   Не стесняясь неоднократно использовать ОМП в своей собственной стране, каков смысл для Хусейна был отказываться от них в дальнейшем, притом что никто ему за это использование вплоть до начала последней войны с Америкой серьезно не угрожал?? Людоедским режимам эти игрушки всегда нужны, никто из них не стремится от них избавляться, но все они стремятся их заполучить, и добровольно никогда не отказываются. Ну не проглотил же он их после использования против своих собственных граждан.
             Всем хорошо известны зачастившие визиты к Хусейну российских гонцов мира, этих
голубей - Примакова и Жириновского - как раз перед падением режима, естественно не для спасения жизни Саддама, а для обтяпывания своих гешэфтов с Людоедом, дабы не всплыли наружу его подельники, и спасения того, что после него может остаться.
           
 Дошло до того, что Россия, в отличие  от всех государств, уже в воюющем Ираке, не желала эвакуировать основную часть своего посольства (по сути, защитить жизнь немалого числа собственных граждан!) Судорожно завершая свои делишки, затем, отбиваясь (в прямом смысле слова!) от американских и австралийских войск - тогдашний посол России Владимир Титаренко бежал из Ирака в Сирию (куда же еще!), заметая последние следы, и, предположительно, вывез архив Саддама Хусейна. Многое из того, что осталось от Ирака, уверен, следует искать именно там. Ведь Саддам, пытаясь сохранить свой воздушный флот в период войны с американцами в Кувейте, пошел на аналогичную меру - на всякий случай, перегнал боевые самолеты своему недавнему злейшему врагу Ирану (чтобы хоть как-то уберечь в случае американской контроперации). А тут, тем более, речь идет о чем-то более существенном - оружии массового поражения - боевых отравляющих веществах в огромных количествах (тысячу тонн)*.
           
 И хотя большинство адекватно мыслящих людей всё прекрасно понимают следуя законам логики и здравого смысла, физические доказательства преступной деятельности добыть не всегда удается не только по истечению 10 или 20 лет, порой 50-ти и более. - И что же тут непонятного - ведь все паханы, которые их прячут, с тех пор остались на своих местах. Вспомните хотя бы историю взращивания этого борца за свободу и независимость палестинского народа Ясира Ярафата - всемирно известного (кроме России, конечно) бандита, террориста и крупнейшего вора (который, как утверждают, перед смертью проклинал СССР за то, что поддался его афере восстать в Иордании, несмотря на предложение короля стать ее премьером, - и продолжить свою борьбу с Израилем). - Только через много лет, после сканирования и публикации В.Буковским документов советского архива в 1991 году (он получил доступ для участия в подготовке к предполагаемому суду Б.Ельцина над КПСС) истина засветилась в документальной реальности, а не только в логике наших предположений.
              Есть, правда, еще один путь, довольно скользкий, жесткий, но подчас весьма результативный - форсировать добычу необходимых документов или же получения положительных решений, действуя симметричным образом, совершенно понятном в мире тех игроков, с которыми приходится иметь дело. Вспомните, как действовали на том же Ближнем Востоке наши славные ВЧекисты оперативно решая назревшие для себя проблемы: захватывали именитых заложников, резали части их тел и аккуратно отсылали сии доказательства их всемогущим близким родственникам...
           
  И последнее. О необходимости удара по Сирии.
             В патовой ситуации, где немалое искусство - узреть и отделить плохое от худшего, - удар по Сирии, думаю,  совершить все же необходимо. - Не декоративный, ограниченный, заранее оповещенный, спасающий единственно лишь достоинство президента Америки (над которым многие открыто смеются), трясущегося от страха данного им же год назад зарока покарать и вообще действовать решительно, если... - а реальный, хирургически точный, по типу израильских. Он хоть и оставит на сегодня  асадовскую банду у власти (чего, к сожалению, не сделали в случае с Каддафи - полезного мерзавца), но отсечет или, по крайней мере, истощит возможности Сирии обладать ОМП, а отсюда и борющихся с ней аль-каидовцев, куда оно перетекает. А дальше пусть борются хоть автоматами, хоть кулаками, занимая друг друга до бесконечности...
        
    У меня большое сомнение, что этим ограниченным, вежливым, заранее оповещенным ракетным ударом, который звучит чуть ли ни как извинение, Америке это удастся сделать. С людоедами надо разговаривать на языке людоедов. Америке, у которой сейчас социалистическое правительство, не хватает в этом достаточного элемента коммунистичекого авантюризма, цинизма и наглости, т.к. не всем тем богам молятся, а может быть еще просто пока не домолились.

       ГМ

* Справка от Виктора Вольского (США), политического комментатора, автора РГ

            В 2006 году вышла в свет книга экс-вице-маршала авиации Ирака Жоржа Сада (Georges Sada), в которой повествуется об операции вывоза в Сирию по воздуху химического оружия. Вы можете легко найти эту книгу или материалы о ней в интернете. В Палате представителей были назначены слушания по этому вопросу, Сада уверенно говорил, что все обстоятельства операции будут окончательно провентилированы на них, но тут грянули выборы, демократы вернули себе большинство в обеих палатах и наглухо закрыли вопрос. Естественно, ибо их политический план целиком базировался на утверждении, что никакого ОМП у Ирака не было и что Буш обманом вовлек США в войну.  Бывший руководитель румынской разведки генерал Ион Пачепа, со своей стороны, утверждает, что иракские боевые отравляющие вещества были вывезены в Сирию по земле российским спецназом согласно стандартному протоколу, который Советский Союз подписывал со всеми своими клиентами, которым поставлял химическое и биологическое оружие (чтобы не оставлять следов). По-видимому, для этого и приезжал в Ирак накануне войны Примаков. Не исключено, что обе операции проводились одновременно за несколько дней до начала американского вторжения. Источники в американских спецслужбах подтверждают версию Пачепы.

НАЧАЛО                                                                    НАЗАД                                                                  ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации - в Тематическом указателе в разделе "Публицистика