ВОЗВРАТ                                       

   
     
Октябрь 2013, №10    
 
 

       Заметки об Искусстве__________       
         Валерий Койфман       

   
Густав Климт - художник, не писавший автопортретов            


     

                                                                «Я убежден, что как человек я не очень-то интересен...
                                                      Кто-нибудь,
кто хочет узнать обо мне как о художнике,
                                                       должен внимательно изучать мои картины и пытаться
                                                       узнать из них, кто я такой и что я хотел».

                                                                                       Г.Климт. Из статьи «Комментарий к несу-
                                                                                                        существующему автопортрету»


             Имя австрийского художника Густава Климта неразрывно связано со стилем модерн.
             Это самый значительный и самобытный художник в искусстве Австрии. Он оказался одним из тех мастеров, которые прокладывали новые пути в искусстве и были способны повести за собой других.
            Одна из современниц художника подметила: «Сам он был похож на неуклюжего, не умеющего связать двух слов, простолюдина. Но его кисть была способна превращать женщин в драгоценные орхидеи, выплывающие из волшебного сна».
      Созданные им картины, а в их числе знаменитая «Золотая Адель», были полны изысканной, гармонии, рожденной тонкими переливами цветов и дивным звучанием орнаментальных ритмов.
      Густав Климт родился 14 июля 1862 года в венском предместье Баумгартен в семье потомка моравских крестьян Эрнста Климта, ювелира и гравера по профессии, и его жены Анны, урожденной Финстер, уроженки Вены (всего в семье было 7 детей).
           
 У мальчика рано обнаружился дар к рисованию и в 1876 году он, блестяще выдержав экзамены, поступил в венскую Художественно-промышленную школу. Созданная по английскому образцу, школа давала серьезное художественное образование. В программе были и практические уроки технического мастерства, и подробный теоретический курс по стилям прежних эпох.
           
 Все дети в семье Климтов отличались художественными способностями. В той же Художественно-промышленной школе учились младший брат Эрнст (к сожалению, рано умерший) и старший брат Георг, впоследствии ставший довольно известным ювелиром.
           
 Будучи еще студентами, Густав вместе со своим другом Францем Мачем и братом Эрнстом объединились в своеобразную художественную «команду», быстро получившую известность.
            В 1879 году молодые художники уже работали над эскизами к грандиозному праздничному шествию по случаю серебряной свадьбы императора Франца Иосифа и императрицы Елизаветы. Оформлением торжества руководил модный венский художник Ханс Макарт. В то время он задавал тон в венской живописи своими огромными декоративными картинами, напоминавшими полотна Рубенса и художников венецианской школы. В 1880 году «команду» пригласили расписать внушительный павильон минеральных вод в Карлсбаде (Карловы Вары).
             Завершив обучение в 1883 году, молодые художники открыли в Вене собственную мастерскую. Поначалу мастерская получала заказы от провинциальных городов тогдашней Австро-Венгрии, но скоро молодыми мастерами заинтересовалась и столица.
             Слава художников росла с каждым новым заказом. В 1885 году им поручили по картонам уже покойного Макарта расписать виллу «Гермес» - любимое место отдыха императрицы в пригороде Вены.
            
Вена в те времена активно перестраивалась. В центре города на расчищенных площадях разбили величественный бульвар Рингштрассе. Здесь возводили помпезные здания - в том числе и новое здание национального театра («Бургтеатр»), который находился под покровительством императора.
           
 В 1886 году Климтов и Матча привлекли к его оформлению. Им удалось создать прекрасные фрески со сценами из истории театра на фронтоне и на плафонах главных лестниц. В них нашел выражение культ искусства, который на рубеже веков, приобретал в Вене важное значение.

                                             

             За эту работу Климт получает в 1888г. из рук императора Золотой орден «За заслуги».
          
Потом он написал большую картину «Зрительный салон старого Бургтеатра», удостоенную императорской премии, где Климт изобразил современных знаменитостей: политиков, ученых, художников и известных красавиц венского общества.

                                    

             В росписях с изображением аллегорических фигур, исполненных Климтом в 1890-1891годах на сводах большой лестницы Музея истории искусств в Вене, впервые появляются черты, ставшие основными в его творчестве, - четкий силуэт и склонность к орнаментализму.
             Мировоззрение художника решительно изменилось, когда ему исполнилось 30 лет. В это время умер отец, а затем и младший брат Эрнст, который был для Густава духовно близким человеком.
             У художника началась глубокая депрессия (приступами депрессии он страдал потом всю жизнь). Тогда же Климт сближается с Эмилией Флёге, сестрой овдовевшей невестки. Климт любил Эмилию всю свою жизнь. Она стала его соратницей и была для него воплощением современной, высокообразованной женщины.
    Постепенно в работах Климта начало проявляться воздействие французского искусства. На смену классическим моделям приходят необычные образы, с очень чувственным типом красоты. Первые работы, созданные в новом стиле, относятся к 1895 году.
             Прежде всего это композиция «Любовь», представляющая собой высокую узкую картину, которую ограничивают два золотых бордюра с розами вверху.


                                               

              Прекрасная молодая пара, написанная почти с фотографической точностью, показана в пространстве, напоминающем клубящиеся облака.
             
В сиренево-сером тумане проступают женские лица-маски разных возрастов. Это символы страданий и смерти, неизбежно сопутствующих любви.
              В 1895г. был создан первый вариант картины «Музыка».


                                        

            Ее композиция, подобная плоскому архаическому фризу, была одним из первых примеров нового декоративного стиля художника.
              Весной 1897 года 40 австрийских художников образовали «Венский Сецессион», или Объединение художников Австрии. Своим президентом они единогласно избрали Густава Климта.
            Название «Сецессион» (лат. seccessio - «отделение», «уход»), заимствованное у похожих объединений в Мюнхене и Берлине, говорило об их желании также освободиться от тирании официального вкуса, попробовать переосмыслить в творчестве новые тенденции европейского искусства.
             Они начали издавать журнал «Ver Sacrum» («Весна священная») и создали новый выставочный зал, на фронтоне которого был начертан девиз: «Время - ваше искусство. Искусство - ваша свобода».
           
На первой выставке объединения экспонировались произведения не только австрийских, но и зарубежных художников, в том числе А.Бёклина, Э.Каррьеры, А.Мухи (жившего в Париже), Пюви де Шаванна, Ф.Кнопфа, Паоло Трубецкого, К.Менье, О.Родена.
             Искусство, как известно, без покровительства существовать не может, и меценаты нашлись, прежде всего, среди еврейских семейств, принадлежавших к крупной австрийской буржуазии: стальной магнат К.Витгенштейн, текстильный магнат Ф.Вэрндорфер, а также семьи Книпс и Ледерер. Все они поддерживали искусство модерна и были среди тех, кто заказывал картины Климту, в том числе портреты своих жен.


                              

             Первым в этой «галерее жен» был портрет Сони Книпс (1898), семья которой была связана с банковским делом и металлургией.
             «Афина Паллада» (1898), стала первой картиной Климта, изображающая «роковых» женщин.

                                                  

             На этой картине у Климта впервые появляются золотые краски. Автор достиг в ней тонкого равновесия между натурализмом деталей и орнаментальной формой.
             Эту чувственную, загадочно-притягательную, и в то же время сдержанную героиню критики назвали «демоном сецессиона». Климт буквально на глазах превратился в одного из самых смелых художников-экспериментаторов, в лидера австрийского авангарда. Отныне его полотна всегда вызывали критику и жаркие споры.
             Уже начиная с «Афины», Климт стал использовать квадратные холсты. Климт считал, что это придает объекту особую атмосферу покоя, и картина приобретает удивительную способность расширения в любом направлении, подобно орнаменту.
            В 1901г. Климт начал работать над 34-х метровым фризом для выставки к представлению памятника Бетховену работы М.Клингера.
             Художник представил в виде фриза X симфонию композитора, следуя толкованиям Р.Вагнера. Фриз казался перенасыщенным аллегориями и символами (Герой - рыцарь и его верная подруга, Слава, Сострадание, Надежда человечества, Болезни, Безумие, Смерть, Порок, Сладострастие, Неумеренность, Скорбь, Поэзия и Искусство).
             Монументальная работа широко обсуждались в прессе, которая, признавая талант художника, все-таки посчитала росписи безжизненными. В 1902г. Бетховенскую выставку посетил О.Роден, который поздравил Климта с «таким трагическим и таким божественным фризом».
             Помимо стенной живописи, Климт создавал в то время и портреты, в основном женские.
             Тела женщин в вызывающих позах, шокирующих современников Климта, обычно оказывались сдвинутыми в центр композиции. Характерный признак этих работ - взаимосвязь чувственного и реального изображения человеческого тела с орнаментально оформленными поверхностями картин. Своеобразная манера художника способствовала созданию эстетически возвышенного, призрачного мира.
              Все это Климт продемонстрировал в прекрасном полотне «Юдифь» (1901), где, ломая традиционные представления о Юдифи, он придает ей черты «роковой» соблазнительницы.

                                                      

              Полуобнаженная фигура героини, написанная мягкими, скользящими мазками, полна чувственного очарования. Одежды Юдифи, покрыты сложным декоративным узором и составляют одно целое с фоном картины. Картину украшала выполненная его братом Георгом роскошная рама в манере, предложенной еще прерафаэлитами.
            
В 1900-1901 годах разразился скандал из-за созданных Климтом картин «Философия», «Медицина» и «Юриспруденция», в которых обнаженные женские фигуры должные были символизировать науки. Полотна предназначались для Большого зала университета. Дошло до того, что 87 профессоров университета обратились в Минобразования с письмом, обвиняя художника в том, что он «выражает неясные идеи с помощью неопределенных форм», и требовали отозвать у него заказ.
              Интересно, что на Всемирной выставке в Париже 1900 года «Философия» Климта получила Золотую медаль.


                                 

              Показ других «университетских» картин на выставке в 1903г. окончательно испортил репутацию художника в добропорядочной среде Вены. Его обвиняли и в порнографии, и в сложности понимания. Больше художник никогда не «связывался» с государством.
             В одном из интервью он заявил тогда: «Довольно цензуры. Я обойдусь своими силами... Я отклоняю любую государственную помощь и заказы. Я отказываюсь от всего».
            
 Теперь художник обращается к созданию небольших аллегорических картин, работает в жанре орнаментальной живописи и портрета.
             Он создает лирические изображения женщин и цветов, воспевая чувственную красоту и стремясь остановить ускользающие мгновения гармонии.
              В 1903г. Климт показал прекрасные пейзажи, созданные на берегах озера Аттерзее, и поразившие всех необычной орнаментальной стилизацией.
              В этом же году Климт дважды ездил в Италию с Эмилией Флёге, где его пленили золотые мозаики Равенны. Он и раньше использовал в картинах золото, но теперь в его творчестве наступил настоящий «золотой период».
             
Мы подошли к одной из самых оригинальных и знаменитых картин Климта, к «Портрету Адели Блох-Бауэр» (1907), к «Золотой Адели» - столь же прекрасной, столь же влекущей, столь же царственной и властной, как византийская императрица Феодора с равеннских мозаик.
              Правда Адель императрицей не была, аристократкой тоже, но почиталась одной из красивейших женщин Вены. Она была богата, вхожа в венский «свет» и в круг австрийских художников и интеллектуалов.

                                   
                                 

              Художник поместил модель в золотисто-оранжевое пространство, заполненное причудливым орнаментом. Лицо, плечи и руки женщины, написанные реалистически, но предельно экспрессивно, выступают из платья, будто покрытого, то сверкающими, то матовыми, золотыми пластинками.
              «Воистину еврейки молодой мне дорого душевное спасенье... Спасти хочу земную красоту...», - писал в «Гаврилиаде» А.С.Пушкин.
               Художник Климт спас земную красоту Адели Блох-Бауэр, сделав ее бессмертной. Картина была заказана мужем Адели, умершей в 1925 году, и вплоть до конца 30-х годов полотно находилось в семейном собрании. Во время Второй мировой войны Фердинанд Блох-Бауэр бежал в Швейцарию, а все его имущество (в том числе коллекция картин) было изъято нацистами. О нынешней судьбе «золотой Адели», ставшей самой дорогой картиной в мире, проданной с аукционов, широко известно из СМИ.
               В 1905г. Климт и его друзья из-за творческих разногласий вышли из Сецессиона и основали в 1906г. Союз австрийских художников.
              На организованных Союзом выставках в 1908-1909г.г. Климт представил на суд зрителей свои, ставшие знаменитыми, картины «человеческих аллегорий»: «Даная», «Надежда», «Водяные змеи», «Поцелуй», «Саломея». Художник изображал женщин в самых разных ситуациях, очаровательных и отталкивающих, доступных и угрожающих.
               Одним из излюбленных мотивов Климта стала обнимающаяся под древом познания пара, особенно выразительно воплощенная им в знаменитейшей картине «Поцелуй» (1908).

                                       
                                    

              Говорили, что моделью Адама был сам Климт, а в своих объятиях он держит Эмилию Флёге.
               В этой райской идиллии есть не только блаженство, но и скрытый страх, а может, даже отчаяние. Влюбленные стоят на цветущей поляне, которая вдруг обрывается прямо под ногами женщины. Даже объятие не дает влюбленным удовлетворения, их руки сжимаются, будто в конвульсии.
               В 1909 году в Вене появилось новое поколение австрийских художников, от которого Климт был в восторге, - О.Кокошка, Э.Шиле и другие. В это же время он совершает со спутницей жизни Э.Флёге путешествие в Париж.
              Пуантилизм Сёра и Синьяка еще ранее повлиял на творческие поиски Климта, а теперь он был поражен работами Ван Гога, А.Тулуз-Лотрека, П.Боннара, А.Матисса, противопоставивших себя господствовавшему тогда импрессионизму.
              После знакомства с этими работами цвет приобрел для художника важнейшее значение. Доминировавшее до того сусальное золото исчезло из его работ, полотна расцвели яркими, пестрыми орнаментами.
               У Климта было немало поклонников и поклонниц не только в Австро-Венгрии. Выставки художника в Европе всегда собирали толпы зрителей, а коллекционеры охотно покупали его полотна.
               Особый успех выпал Климту на Венецианской биеннале 1910 года. Одну из картин художника приобрел Городской совет Венеции, а модельеры по окончании выставки бросились шить платья по фасонам, заимствованным с женских портретов австрийца.
               
А на Всемирной выставке 1911 года в Риме была высоко оценена его многофигурная картина «Смерть и жизнь».

                                      

              Эта тема - одна из центральных в творчестве Климта. Она была важна и для его эпохи, и для художников-современников, среди которых были Эдвард Мунк и Эгон Шиле.
               Мы видим современный танец смерти, но, в отличие от Шиле, Климт дает надежду: изображенные им люди, кажется, не замечают угрозы, исходящей от смерти.
             В это же время Климт закончил работу над крупным заказом бельгийского промышленника А.Стокле на оформление его нового дома-дворца в Брюсселе («Фриз Стокле»). Это был последний монументальный проект Климта - роскошные мраморные мозаики с инкрустацией золотом, эмалью и полудрагоценными камнями.

 
                 


               Еще через год художник, который практически не был представлен на официальной культурной сцене своей страны, стал президентом Союза австрийских художников. Еще через пять лет он стал почетным членом Венской и Мюнхенской академий.
               Тема доминирования женщины еще присутствует на многих картинах Климта, но на смену коварной, полумифической женщине-вампу времен «сецессиона» приходит тип более нежной, естественной женщины.
               Климт начал использовать только чистые краски, а контуры фигур на его картинах становятся округлыми и мягкими. Маститый художник уже не поражал публику картинами роковых страстей, а писал самые чудесные и счастливые моменты жизни. В картине «Дева» он снова соединяет несколько красочных фигур: сплетенные, они парят на ложе из цветов, как на облаке.
                                     
                                                  

              Начало Первой мировой войны потрясло Климта, но почти не отразилось в его работах. Мрачные ноты появились только в 1915 году, после смерти его матери. Но позднее Климт вновь возвратился к празднику чудесной природы и женской прелести.
              Он создал множество пейзажей, женских портретов и начал работать над своим последним и незаконченным произведением «Невеста», которое полно тайн и загадок. Некоторые искусствоведы предполагают, что одетую в синее невесту окружают образы ее видений и предчувствий. Среди переплетенных фигур угадывается лицо жениха. Недосказанность и обрывочность сюжета придают картине особое напряжение.

 
                                

              Крах Австро-Венгрии совпал с закатом жизни художника, чье творчество обозначило «золотой век» в истории венской живописи.
             В январе 1918 года он перенес инсульт, за которым последовал односторонний паралич тела. Вскоре после этого, 6 февраля 1918 года, Климт умирает в 55-летнем возрасте от воспаления легких.
            Не стало большого мастера, который так и не решился написать ни одного автопортрета. С его смертью закончилась целая эпоха в искусстве, ярким символом которой был жизнелюбивый Густав Климт.

                                                                                                               © В.Койфман 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ


                                    Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"