ВОЗВРАТ                                         

     
Ноябрь 2013, №11    

Изумительный голос планеты____       

     
Легендарная Има Сумак                                    


 

             13 сентября 1922 года в горной перуанской деревушке появилась на свет уникальная певица, легендарная Има Сумак, голосовые достижения которой в вокале ни до, ни после нее никто не превзошел.
            Настоящее имя этой удивительной женщины Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо. Ее отец был испанского происхождения, а мать… По одной из легенд родословная матери Имы Сумак (этот псевдоним певица взяла себе, начав выступать) восходит к верховному правителю Империи инков Атауальпу. Во всяком случае, этот факт был официально поддержан правительством Перу в 1946 году, что позволило Име Сумак называть себя Принцессой инков.
     Прославилась эта наследница древнего рода своим голосом, уникальным по диапазону, в четыре с половиной октавы (а по некоторым данным и все 5)! В необъятный диапазон певицы вместилось, кажется, невозможное: рокот джунглей, шум водопада, рев леопардов, пение диковинных птиц тропиков. А переход от почти басового спектра к высотам, недоступным великим сопрано, настолько легкий, что просто поражает. При этом, легендарная певица не знала нот и, по ее словам, училась пению «у птиц в горах», подражая их трелям и звукам, а также распевая старинные народные песни.
            Удивительный голос Имы Сумак покорил весь мир. Его звучание и песни, исполняемые легендарной певицей, неоднократно использовали, да и продолжают использовать в кино и рекламных роликах. Мы сделали для вас подборку известных фильмов с музыкальными композициями Имы Сумак.
    Голливуд не мог пройти мимо такой уникальности и в 1954 году в США вышел, ставший очень популярным, фильм «Тайна инков» (Secret of the Incas), где легендарная певица не только играла роль, но и (главное!) исполнила свои песни. «Совершенно нечеловеческие звуки», как писали о голосовых возможностях Сумак, очень хорошо заметны в композиции Virgin Of The Sun God, которая в России больше известна как «Гимн солнцу» и Tumpa («Землетрясение»).
    Не обошел стороной неземной талант перуанской дивы и советский кинематограф. После гастролей Имы Сумак в СССР в 1961 году, ее фантастические вокальные данные были использованы для музыкального сопровождения советского фильма «Планета бурь» (реж. П.Клушанцев, 1962). Музыка, звучащая в картине - не синтезатор, которого в то время еще не было, это «нечеловеческий» голос легендарной певицы.
            Новому поколению меломанов посчастливилось познакомиться с необыкновенным голосом Имы Сумак в фильме «Большой Лебовски», где одна из известнейших ее песен Ataypura (High Andes) звучит в саундтреке к картине Джоэла Коэна.
            Режиссеры фильмов сегодняшнего дня тоже не прошли мимо ее восхитительных голосовых возможностей. Великолепную песню Имы Сумак Gopher Mambo «позаимствовали» такие фильмы, как «Город счастья. Штат Техас», «Убить Смучи», «Мой папа псих» и знаменитый российский сериал «Кухня».
           Има Сумак считается королевой вокала. Ее уникальный голос, с виртуозными переходами от низких частот к высоким, наполненный отголосками малоизвестной и почти исчезнувшей культуры, загадочный, как и сама эта культура, до сих пор заставляет восхищаться своей волшебностью и неподражаемостью. Напоследок, подтвердим это еще одной знаменитой музыкальной композицией «Полет кондора» (El Condor Pasa), которая считается культурным наследием и национальным достоянием Перу.

Ирина Сторем
http://showbizdaily.ru/23880_legendarnyj-golos-imy-sumak-v-seriale-kuxnya-i-eshhe-6-izvestnyx-filmax/

 

                                                      Magic

                                             Лесное существо

                                                    Ataypura

                       (При появлении сообщения: Watch on You Tube, кликните линк)

                                 El Condor Pasa (Полет Кондора)

                   Taita inti. Live in Moscow (1960) (Гимн Солнцу)

                                               Gopher Mambo

                                                   La Molina

                           Yma Sumac interview and Montana 1991

65
НАЧАЛО                                                                                                                                                   
ВОЗВРАТ