ВОЗВРАТ                                       

 
 
 
Январь 2014, №1    
 
 
 
О чем пишут СМИ________________________      
Владимир Козловский        

   

Заря социализма в Америке                                   
 

       

             Америка никогда не была образцово капиталистической страной вроде Сингапура, но все равно казалось, что капитализм укрепился в ней на века. Что-то в этом духе говорили когда-то обо всех империях, а они развалились.
           Америка была одной из немногих стран, у которых, казалось, имеется иммунитет от социализма. Он был в ней таким ругательным словом, что наша левая политическая партия, которую в Европе называли бы социал-демократической, стыдливо зовется здесь просто Демократической.
           Когда правые называли Обаму социалистом, на них спускали всех собак и обвиняли в расизме. Но в его правление многое в Америке изменилось, и я иногда с трудом ее узнаю.
          Год назад опрос Гэллапа показал, что 53% демократов воспринимают социализм положительно. Более того: в благосклонности к нему признались и 23% республиканцев. Это как если бы четверть астрономов призналась в том, что они верят, что Земля плоская.
           Многие годы социалистом именовал себя всего один конгрессмен - Берни Сэндерс из Вермонта. А сейчас жители самого большого города страны избрали своим мэром Билла де Блазио, который назвал своим идеалом «демократический социализм».
           До его инаугурации еще три недели, но я уже вижу буревестников его грядущего правления, то есть бомжей и попрошаек, которые все чаще попадаются мне в метро. Полиция давно почуяла, что ее приструнят, и ведет себя соответственно. Ей что, больше всех надо?
            Среди членов нью-йоркского горсовета сейчас дюжина ставленников левой «Партии рабочих семей». В Сиэттле, который дивно прогрессивен, впервые в новейшей истории США членом горсовета избрали гласную социалистку по имени Кшама Савант, которая говорит с сильным индийским акцентом, конгениальным ее взглядам.
           Ее противник Ричард Конлин просидел в горсовете 16 лет, но социалистка его сковырнула.
             «Социализм больше не пугает большинство жителей Сиэттла», - сокрушенно заключил поверженный политик, который сам далеко не капиталист: он страстный борец за окружающую среду и возглавил в Сиэттле крестовый поход против пластиковых пакетов.
           Как большевики захватили Путиловский завод, так Савант советует станочникам «Боинга» захватить свое предприятие в Эверетте, находящемся в 40 километрах к северу от Сиэттла. Там собирают авиалайнеры в самом большом ангаре в мире.
           «Боинг» безуспешно пытается заключить со своими рабочими новые коллективные договоры и поэтому постепенно переводит производство самолетов в штаты, где профсоюзы не так нахраписты, как в прогрессивном Вашингтоне. Это выводит из себя профсоюзников и администрацию нашего Верховного Лидера.
             Выступая на встрече с рабочими «Боинга», новый член горсовета заявила, что, если корпорация переведет производство из Эверетта в более гостеприимный для бизнеса штат, то им следует просто захватить гигантский завод и, как она выразилась, «покончить с машиной «Боинга» по выкачиванию прибылей». Трудящиеся отозвались одобрительными воплями.
             За неделю до этого их профсоюз отверг предложенный хозяевами договор, по которому те обязывались на следующие 8 лет гарантировать станочникам работу на новом авиалайнере «Боинг-777Х», а те отказывались бы от нынешних пенсий, потому что компания находит их разорительными.
            Я тут же прозвал эту модель про себя «Три семерки». Был такой сорт пойла.
            «Нам не нужны хозяева! - заявила Савант. - Хозяева не работают, работают станочники!»
            Экспроприация будет нелегкой. Предположим, рабочие захватят завод, и полиция их не остановит. Но одного завода мало. Кто-то должен будет платить за сырье и за электричество, а то станки без него плохо работают.
            Конструкторы «Боингов» могут не разрешить восставшим безвозмездно пользоваться своими чертежами и подадут в суд. Местные левши, конечно, могут сконструировать свои собственные аэропланы, но для того, чтобы пустить их в производство, потребуется изрядный исходный капитал.
            Банки его, конечно, не дадут. Тогда надо захватить и банки. И заставить людей покупать новые самолеты.
            Я сомневаюсь, что новые владельцы боинговского завода смогут всучить покупателям свои новые модели вместо привычных и хорошо себя зарекомендовавших «Боингов».
            Я думаю, дело кончится тем, что новые хозяева просто распродадут оборудование и сдадут циклопический цех под каток. Но лиха беда начало.

http://kstati.net/zarya-socializma-v-amerike/

НАЧАЛО                                                                                                                                               ВОЗВРАТ