ВОЗВРАТ                                       

 
 
 
Январь 2014, №1    
 
 
 
О чем пишут СМИ______________________      
Юрий Васильев      

депутат Государственной Думы четвертого-шестого созывов
(2003-2016)                    

 

Владимир Жириновский:                                                      
                                                от сына юриста до отчима народов       

       

 

        Отрегулировать рождаемость на Северном Кавказе в сторону значительного ее снижения, а некоторые республики Северо-Кавказского федерального округа обнести колючей проволокой... За почти четверть века в политике Владимир Жириновский отгружал в публичный доступ и куда более эпатажные перлы - давно тут сидим, еще про его предложение установить огромные вентиляторы, распыляющие ядерные отходы вдоль границ с Прибалтикой, помним. Однако именно высказывание на тему, связанную с Кавказом, заставило пессимистов заговорить о том, что вот, дескать, и на старуху бывает проруха: доигрался Вольфыч, придется за базар отвечать. Хотя, судя по всему, и на этот раз либерально-демократический вождь перегнул палку ровно до той степени, чтобы треск раздался оглушительный, но перелома - особенно в его собственной карьере - ни в коем случае не стряслось.
У него просто работа такая: играть роль не отца, но отчима народов, вызывать бурную реакцию, как правило, на национальной почве, дабы власть имела возможность точно прозондировать настроения в обществе по самым острым и злободневным темам. Узнать, сколько в каждом конкретном случае последует «фе» и сколько - «а Жирик-то прав!». Выполняет Жириновский эту работу на совесть, долгие и долгие годы. Тем и живет...


                                                                        Его разбег

              Писать о Владимире Вольфовиче трудно: он ежедневно пишет сам себя. И отнюдь не только в партийных книжках, количество которых за авторством Жириновского В.В., по разным версиям, либо уже перевалило за хрестоматийные сто томов (если считать с брошюрами), либо к тому подбирается (твердые обложки). За всем известными репризами вроде той, про омовение сапог в Индийском океане, скрывается незаурядная биография, скорее предпринимательская, нежели политическая. Если бы в СССР был разрешен бизнес, то, скорее всего, мы бы услышали о Жириновском гораздо раньше.
              А так - русскоязычный из Алма-Аты, тщательно выстроивший концепцию приемлемого для советских кадровиков происхождения (отсюда - еще один его вклад в великий и могучий: «мама русская, отец юрист»). Толковый выпускник блатного московского Института стран Азии и Африки, специалист по Турции. Таковых вообще в Союзе было по пальцам пересчитать, один из них - многолетний директор, а ныне президент ИСАА Михаил Мейер очень высоко ценит коллегу, а Жириновский лет десять назад даже подарил альма-матер новую вывеску на вход. Советский студент, заработавший хорошо подвешенным турецким на «Запорожец»; предприимчивый солдат-срочник, направленный служить в Грузию и первым делом продавший машину местным жителям - о чем спустя десятки лет Владимир Вольфович с огромным удовольствием рассказал в интервью «Итогам». После дальнейшей продолжительной безвестности в Инюрколлегии, резко контрастирующей с неуемным социальным темпераментом, Владимир Вольфович наконец оказался в нужное время и в нужном месте - перестройка, создание альтернативных партий.
             Единство стиля Жириновский являет потрясающее: что в сединах мэтра, что в кудрях среднего возраста он с охотой сыпал и сыплет направо и налево разнообразными: «Подонки, однозначно!» Но сам-то автор искрометных цитат - личность отнюдь не однозначная. Мало ли перестройка родила мастеров площадного ораторского искусства, но в партийном строительстве из них преуспели единицы, а сохранил по сей день место в большой политике так и вовсе он один, неоднозначный Владимир Вольфович.
             При этом, если верить самому нашему герою, и политика, и ораторские таланты для него всегда были источником заработка. «Когда ГКЧП поддержал - вот тут вой поднялся, - вспоминал Жириновский в интервью «Итогам». - Я тогда предложил брать плату за интервью - сразу половина сбежит - 30 тысяч долларов. Согласились японцы и итальянцы. Мы потом требование денег сняли. А эти 60 тысяч пошли на партию».
            Есть и другие версии происхождения партийных капиталов либерал-демократов - сначала ЛДПСС, ныне ЛДПР. Деньги, аккумулированные советскими спецслужбами, и пресловутое «золото партии» - той, которая была известна как КПСС - играют в наборе предположений не последнюю роль. Если вдруг будете общаться с Владимиром Вольфовичем, не поленитесь спросить, откуда средства на партстроительство взялись. Приватное шоу из лучших вербальных хитов от Жириновского гарантировано на все сто.


                                                                         Его взлет

             «Россия, ты одурела!» - кричал с экрана Юрий Карякин в декабре 1993-го, наблюдая вместе с другими приглашенными во время прямого эфира за тем, как на табло растут цифры ЛДПР по итогам выборов в первую Госдуму новой России. Более 20 процентов у ЛДПР, первое место по партспискам, ожидание ужаса, репрессий и тех самых радиоактивных вентиляторов для непокорных соседей. Многие ожидали всерьез. То, что и страшный, и смешной Жириновский делает одно и то же дело (совсем иное, нежели просто смешить и страшить), - тогда еще понимали далеко не все. Это с одной стороны. С другой же - октябрь-93, который от выборов в первую Думу отделяли всего два месяца. Тут и в вентиляторы поверишь.
             На деле же самой воинственной вылазкой Жириновского - кроме участия в думских драках, прославивших ранние годы российского парламентаризма, и пары инцидентов с журналистами - стала не победоносная атомная война, а локальная стычка с Борисом Немцовым. В дискуссии с ним Владимир Вольфович поставил точку, выплеснув в оппонента содержимое стакана, о чем до сих пор помнят все, пережившие девяностые. Мало кто, правда, помнит, что Борис Ефимович незамедлительно отплатил обидчику той же сочной монетой. Правда, не попал.
              В общем, великий и ужасный вождь ЛДПР на поверку оказался беззлобным бузотером, все-таки скорее забавным, чем страшным. А потому к концу прошлого века угроза не попасть в Думу всерьез нависла над Жириновским и его детищем.
              «Центризбирком расстрелял нас, старейшую партию России», - витийствовал Владимир Вольфович на X съезде ЛДПР, являя собой, впрочем, превосходный образец избыточной жизненной энергии. Нарушений набралось изрядно - как у любой тогдашней партии, - но взялись только за «соколов Жириновского». Рассказывают, что накануне в администрации Бориса Ельцина настороженно поинтересовались у жириновцев: «Вы что, всерьез собрались огрести себе десять процентов ВВП страны?» На Старой площади именно такой цифирью оценили списочный состав кандидатов от ЛДПР - начиная от «алюминиевого короля» Анатолия Быкова и далее по списку. Хитроумный Жириновский, по его собственным словам, «за ночь создал блок» имени, понятно же, себя - «благо что за два месяца до этого что-то предвидел и создал еще пару партий и молодежных союзов».
            В нынешнюю Думу с ее семипроцентным барьером ЛДПР бы не прошла: «Блок Жириновского» набрал тогда на процент меньше. Однако, единожды выстояв, ниже своей электоральной десятки жириновцы более не опускались. Ни при каких раскладах. Таков, видимо, устойчивый процент граждан, испытывающих нездоровое удовольствие от выслушивания инвектив Владимира Вольфовича.
 

                                                                         Его полет

             Поскольку многие люди страсть как любят бояться (прямо как дети, испытывающие сладкий ужас от страшилок, рассказанных на ночь), Жириновский вечен. Газетная заметка с заголовком что-то вроде «Маэстро устал» появилась чуть более десятилетия назад. «Не дождетесь!» - неизменно отвечал критикам Владимир Вольфович. И был прав. Чего стоит хотя бы фирменный стиль его ответов клеветникам на бланке Госдумы за витиеватой подписью «потерпевшего»!
             Не избежал такого послания и автор этих строк, как-то позволивший себе в разгар работы Думы энного созыва сделать прогноз на расклад в следующем парламенте, недальновидно исключив из него либерал-демократов как класс. Ну правда: хиты старые, исполнитель прежний - доколе!.. «Что это за чушь? - немедленно отреагировал Жириновский В. В. в официальном письме. - Почему Думу покинет ЛДПР? Почему не ваше гнилое «Яблоко»?» Следует пояснить, что про партию, на тот момент - Григория Явлинского, глубоко ненавидимую Жириновским, в оспариваемом прогнозе не было написано ни знака!
              «Мой вам прогноз, - продолжил лидер ЛДПР. - Моя партия будет в Думе всегда, а вот «Яблока» там больше не будет». Через два года в России состоялись парламентские выборы-2003, по итогам которых фракция «Яблока» покинула Государственную думу. И более там не появилась. Ну а Жириновский - вы и сами видите - на боевом вице-спикерском посту.
              Он, кстати, с поразительной точностью прогнозирует не только свою политическую судьбу и печальную участь оппонентов. Владимир Вольфович умеет даже проникать всевидящим оком сквозь, казалось бы, непроницаемые кремлевские стены.
               Старожилы помнят, кто первым забросил в общественное обсуждение идеи создания федеральных округов, укрупнения регионов, отмены губернаторских выборов... Или, чуть погодя, впервые заговорил о необходимости утверждения глав субъектов Федерации через региональные парламенты.
              Фиксировать сбывшееся ему удается не менее блестяще. «Выбираем губернаторов - говно, назначаем губернаторов - говно», - философски заметил кандидат в президенты от ЛДПР в одном из предвыборных выступлений в 2012 году. Пожалуй, только неиссякаемая избыточность Владимира Вольфовича не позволила этой и другим потенциально крылатым фразам уйти в народ. И то сказать: зачем ему, народу, слова - когда у него есть сам Жирик!


                                                                          Его след

              В политике Владимир Вольфович появился задолго до того, как в Кремле и окрестностях возникла мода на восточные единоборства. Однако основной принцип айкидо - использовать силу противника в своих целях - Жириновский отточил до автоматизма. Вот, например, в программе «Куклы» - телевизионном проекте с резиновыми копиями политиков и звезд шоу-бизнеса - персонаж, олицетворявший Жириновского, волею сценаристов подцепил слово-паразит «однозначно». Жириновский (не резиновый) побушевал-побушевал на публику, что про него всё врут, а затем взял и приватизировал словечко, сделав его своей фишкой. «И хочу, чтоб не забыть, однозначно заявить: бе-е-е-ез женщин жить нельзя на свете, нет», - выдавал он куплеты из «Сильвы» в очередном новогоднем эфире.
              Вот еще одна примета настоящего политика: ради популярности он сделает все что угодно. Когда-то и Борис Ельцин танцевал под композиции Жени Осина, однако в более поздней России максимум политического «чего угодно» - это сходить на КВН или поиграть в «Что? Где? Когда?». Для всех - исключая Жириновского. Тот может надеть балетную пачку и станцевать маленьких лебедей. В прайм-тайм, на Первом.
              Кстати, балетные па лидеру ЛДПР тогда показывал Николай Цискаридзе - уже всемирно знаменитый танцовщик, но еще не педагог Большого театра и тем более не ректор Академии имени Вагановой. Интересно, вспомнил ли на минувшей неделе Николай Максимович Владимира Вольфовича - первого своего ученика?
              Шедевром политического стиля Жириновского можно признать годичной давности наезд на Аллу Борисовну Пугачеву - соратницу Михаила Прохорова на минувших президентских выборах. «Я думала, что вы - кружевник, политик, хитрый человек. А вы просто клоун и псих», - клеймила Пугачева политического конкурента. «Завтра въеду в Кремль, буду на вас плевать и вытирать ноги», - кричал ей в ответ Жириновский. «Вы публично хороните себя», - предупреждал нашего героя телеведущий Владимир Соловьев, прекрасно, видимо, осознавая, что вождь ЛДПР спляшет еще не на одних похоронах.
                То было противостояние равных. Если Владимира Вольфовича с кем и сравнивать, то, конечно, не с его коллегами по политическому цеху. А вот с Примадонной можно. Она единственная в своем роде, и bon mot «Брежнев - мелкий политик эпохи Пугачевой» актуальности терять не собирается. Но и укорененнее Жириновского в публичной жизни новой России нет никого. Все прочие политики, от мелких до самых крупных, появлялись, развивались, блистали и угасали в эпоху Жириновского.
               Другой не завезли. Что больше говорит о стране, настроения которой призван измерять наш барометр, чем о нем самом. Хотя - кто более причудлив и экзотичен: давно и широко известный Жириновский со своими эпатажными пробными шарами? Или, к примеру, его думский коллега - депутат от Чечни, на полном серьезе предложивший лишить лидера ЛДПР российского гражданства за антикавказскую эскападу? Большой ведь вопрос, на самом деле.
               Каков прогноз на завтра? После небольшого затишья Владимир Вольфович вновь начнет вещать. И меж плевелами его эпатажных шуток-прибауток наверняка отыщутся полновесные зерна тайного знания. Так что прислушайтесь - Жириновский зря не скажет.

"Итоги": http://www.itogi.ru/profil/2013/44/195385.html

НАЧАЛО                                                                                                                                               ВОЗВРАТ