ВОЗВРАТ                                       

   
     
Февраль 2014, №2      
 
 

       Заметки об Искусстве__________       
         Валерий Койфман       

   
Ошеломляющая находка, взорвавшая мир искусства              


 

             «Сокровища нацистов. Сенсационная находка через 70 лет. 1500 пропавших без вести произведений искусства, в том числе Пикассо, Шагал, Марк и Дюрер. Стоимость: свыше одного миллиарда евро?»
             Под таким броским заголовком немецкий еженедельник Fokus Magazin разместил 4 ноября 2013 года сенсационный материал, о находке в Мюнхене хранилища неизвестных художественных сокровищ. В публикации утверждалось, что обнаруженные артефакты были конфискованы нацистами из музеев и галерей как образцы «дегенеративного» искусства» или похищены из коллекций немецких евреев. Через многие годы, они «всплыли» в Мюнхене в квартире скромного пенсионера. Эксперт по вопросам «дегенеративного искусства», искусствовед М.Хоффманн заявила о находке: «Картины исключительного качества и особо ценны для знатоков искусства. Многие работы до сих пор были неизвестны».
      Беспрецедентная для современной Германии история охоты за нацистскими сокровищами началась в сентябре 2010 года с рутинной проверки немецкими таможенниками скорого поезда, следовавшего вечером из Цюриха в Мюнхен. Проверяющие обратили внимание на невысокого седого мужчину лет 80-ти, отметив, что сегодня утром его уже видели, следовавшем из Мюнхена в Цюрих. Мужчина предъявил австрийский аусвайс на имя Корнелиуса Гурлитта, родившегося в Гамбурге в 1932 году и проживающего в Зальцбурге. При нем был портфель с какими-то журналами и двумя большими пустыми конвертами. Проверяющие вспомнили, что утром мужчина вез с собой в Швейцарию несколько увесистых конвертов.
             Гурлитт нервно пояснил, что сегодня днем у него были дела в одной галерее в Берне, а после вопросов о наличных деньгах, он не сразу, но все же предъявил 18 новеньких купюр по €500. Обычный эпизод, ничего криминального, но... пассажира взяли на заметку, заподозрив в сокрытии доходов.
             Оказалось, что господин Гурлитт проживает в Мюнхене, арендуя в районе Швабинг квартирку в обычной семиэтажке. Никакой информации в налоговых службах о нем не обнаружили, ничего о нем не известно и социальным службам, у него нет ни легальных доходов, ни даже медицинской страховки.
            Когда же баварские налоговики и полиция 28 февраля 2011 года, соблюдая все правовые нормы, провели обыск в скромной квартирке Гурлитта, то среди нехитрых пожитков, множества просроченных консервов и гор мусора они, к своему удивлению, обнаружили богатейшую коллекцию произведений искусства. Это были картины, рисунки и гравюры европейских мастеров от импрессионистов до авангарда (Э.Дега, О.Ренуара, А. де Тулуз-Лотрека, А.Матисса, П.Пикассо, М.Шагала, Э.Мунка, М.Либермана, О.Дикса, М.Бекмана, Ф.Марка, П.Клее, Э.Нольде, О.Кокошки, Э.Л.Кирхнера и многих других). Были также работы старых мастеров (например, А.Дюрера, Г.Курбе).
                        Всего из квартиры извлекли 121 картину в рамах и 1285 - без них. Часть полотен оказалась загрязнена, но все произведения были в нормальном состоянии. Считается, что их цена может легко превысить миллиард евро. На самом деле эти предметы бесценны, так как их история, связанная со страданием и несправедливостью, не позволяет оценить их стоимость в цифрах. Как же эти сокровища попали к Гурлитту?
             Установлено, что Корнелиус Гурлитт родом из известной в мире искусств семьи. Начиная с прадеда, в ней были деятели искусств и представители свободных профессий (художник, искусствовед, композитор, музыковед, писатель, антиквар, артдилер и др.). В 1940-ые годы семья переехала в Дрезден, родину отца, где Корнелиус посещает гимназию. С 1948 года он изучает в университете Кельна историю искусств, а также философию и теорию музыки, но потом он прерывает учебу и живет затворником. Дальнейшая жизнь Корнелиуса прояснилась лишь в 2011 году, и связана она напрямую с обстоятельствами биографии его отца Хильдебранда Гурлитта (Hildebrand Gurlitt, 1895-1956).
             Гурлитт-старший много лет изучал историю искусств в университетах Дрездена, Берлина и Франкфурта на Майне. В годы Первой мировой он был пехотным офицером, трижды ранен. После защиты диссертации в 1924 году - доктор искусствоведения. Через год он занимает должность директора галереи в Цвиккау (Саксония), а позднее - директора Kunstverein в Ганновере. Успешно занимается организацией выставок мастеров модерна (югендстиль, сецессия, кубизм, дадаизм, экспрессионизм, сюрреализм и т.п.) и считается покровителем современных художников. Постепенно Хильдебранд Гурлитт становится известным искусствоведом.
            
 С приходом к власти нацистов деятельность Гурлитта резко изменилась. Поскольку его бабушка по линии матери была еврейкой, нацисты вначале уволили его с работы. Однако вскоре новым властям понадобились услуги знатока искусства такого уровня. Гурлитта включают в Комиссию по дегенеративному искусству, созданную по указания Гитлера, которая занималась вопросами продажи «вредных» для рейха картин за границу (нацистам была нужна валюта) или их уничтожением.

                           

                                        Йозеф Геббельс на выставке "дегенеративного искусства" 

             Тогда же Гурлитта назначают еще и одним из 4-х уполномоченных по отбору экспонатов для будущего супермузея на родине фюрера в Линце. Одним из источников поступлений стали изъятые или приобретенные за бесценок коллекции «врагов рейха», прежде всего, евреев. Поскольку деятельность комиссии и уполномоченных была непрозрачной и закрытой, Гурлитту удалось прибрать к своим рукам более тысячи картин высокого качества (вкус и чутье у него были отменные) и припрятать их у себя дома в Дрездене.
               В 1945 году американские оккупационные власти задержали искусствоведа в городке Ашбах (Гессен), где он скрывался после войны, изъяв у него более 100 полотен. В конце концов, Гурлитта реабилитировали и вернули картины, поверив его доводам, что, скупая ценности у «врагов рейха», он помогал им собрать деньги для бегства за границу. Что касается огромной коллекции в Дрездене, то Гильдебранд заявил, что она погибла в 1945 году во время бомбардировок города. Вскоре Гурлитту-старшему удалость перевезти свои сокровища из Дрездена и укрыть их в Мюнхене. Он занялся куплей-продажей произведений искусства, но в 1956 году неожиданно погибает в автокатастрофе (ему был 61 год).
    После смерти его жены Елены в 1967 году вся коллекция поступила в единоличное владение сына Корнелиуса. Предполагается, что Гурлитт-младший иногда продавал картины и жил на вырученные деньги. Никто из соседей или родственников, по понятным теперь причинам, не имел доступа в его квартиру. С 1963 года он ни разу не смотрел телевизор, не умел пользоваться Интернетом. Журнал Der Spiegel писал: «Картины были для него единственными друзьями и компаньонами, которых у него не было в реальной жизни. Он превратил защиту сокровища своего отца в миссию всей своей жизни и за десятилетия утратил связь с реальным миром».
             Пока нет ответа на вопрос, была ли квартира, где обнаружены картины, единственным подобным хранилищем? В прессе даже прозвучала гипотеза, что существует второй склад с произведениями искусства, возможно, в Зальцбурге, где у Гурлитта есть дом. После раскрытия аферы семейства Гурлиттов немецкие власти создали специальную рабочую группу, которая установит происхождение картин «настолько быстро и прозрачно, насколько это возможно». Первые изображения найденных в Мюнхене картин размещены на сайте Lost Art, где дается информация о предметах искусства, утерянных с 1933 по 1945 годы.
             Некоторые художественные критики предполагают, что «дело Гурлитта» может помочь вскрыть целую сеть тайников или, по крайней мере, подсказать пути поисков предметов искусства, считающихся утраченными. Эккерхард Гурлитт (Аргентина), двоюродный брат Корнелиуса, утверждает, что в архиве Гурлиттов могут быть сведения не только о владельцах найденных картин, но и о местонахождении знаменитой «Янтарной комнаты».
             Известно, что ныне Гурлитта содержат в медицинском учреждении (адрес не разглашается).
               Вот некоторые выдержки из заявлений Гурлитта журналистам:
- «Чего всем этим людям от меня надо?! Я очень тихий человек. Все, чего я хочу, - это просто продолжать жить со своими картинами... Я точно не отдам ничего добровольно».
- «Он (отец) любил искусство и боролся за него... Отец спас полотна от нацистов, от бомбежек, от русских и от американцев... Он настоящий герой».
- «Когда я умру, они могут делать с моей коллекцией все, что пожелают. Я никогда не имел ничего общего с приобретением картин, я занимался только их сохранением».
               История с «мюнхенской находкой» еще очень далека от своего завершения, но хочется верить, что оно будет справедливым.

Фотография К.Гурлитт: dailymail.co.uk          

                                                                                                               © В.Койфман 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ


                                    Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"