ВОЗВРАТ                                             

 
     
Июнь 2014, №6        
 
 
Россия глазами публицистов___                                          Антон ОрехЪ         
 
     
Время вперед? Назад? Смирно!                         
       
                  

            Манипуляции со временем и часовыми поясами напоминают мне басню «Квартет», когда бездарные мартышка, осел, козел и, прошу прощения за каламбур, косолапый мишка возомнили себя древними Битлами и принялись наяривать что ни попадя. Но быстро выяснили, что перемена даже бездарных слагаемых никак не меняет суммы.
            Удивительное дело: про перевод часов мы спорим и жонглируем аргументами уже не первое десятилетие и должны по идее хоть в чем-то разобраться, а мы все только сильнее и сильнее запутываемся. То постоянное летнее, то теперь постоянное зимнее, то вперед стрелки, то назад. То под лозунгом «Кто рано встает - тому Бог подает», то под девизом «Темнота - друг молодежи». Последняя реформа связана с недолгим правлением Дмитрия Анатольевича и была, кажется, последним бастионом, который он никак не хотел сдавать.
            А для меня вся эта затея была наилучшим примером бездарного управления. Именно управления. В котором не было ни политики, ни экономики, а была в чистом виде техническая управленческая работа. Нам говорили, что коровы якобы плохо дают молоко из-за перевода стрелок. А по летнему времени начнут давать его лучше. Ну и как - начали давать-то? Коровы счастливые - поэтому часов не наблюдают. Чтобы они давали много молока их надо хорошо кормить и ухаживать за ними, а не стрелки вертеть. Это доярки по часам доят, а коровы - по природе. И почему именно российские коровы так чувствительны к переводу часов, а остальным коровам на земле хоть бы хны? Загадка.
             А вот что загадкой очевидно не является и в чем и проявилась вся управленческая глупость этой затеи: пока мы как самые умные ничего не переводили, Европа, к примеру, стрелки двигала. И получалось, что мы идем со всеми не в ногу. С теми, с кем разница была в два часа, стала в три, с кем была в три, с теми стала в четыре. А четыре часа - это половина рабочего дня. По времени разрыв с нашими соседями стал намного больше, чем по расстоянию. На пользу это для экономики, для бизнеса и так далее, когда вы идете со всеми невпопад? Да, переход на постоянное зимнее время позволит порою даже сокращать временной промежуток с европейцами. Но мы все равно периодически будем жить с ними в противофазе. И это просто неудобно.
            А что касается рационального использования электричества, биоритмов и тому подобного шаманства, то сама жизнь показала, что мы при любом времени сохраняем все свои вредные привычки и никакой экономии у нас не получается. Не от циферблата это зависит, ей-богу.

www.echomsk.ru


ВРЕМЯ ВПЕРЕД? НАЗАД? СМИРНО!                     ТРИ СЕНАТОРА                      ВОЗВРАТ       
   
 Предыдущая публикации и об авторе - в №5 2014