ВОЗВРАТ                                         

 
 
Октябрь 2014, №10  
 

 

 Россия глазами публицистов_____      
Аркадий Бабченко      

    

         

                                                                Что посеешь


          Вообще, гибель Кристофа де Маржри - это прямое следствие правления Владимира Путина. И абсолютно закономерное следствие. Почему? А все очень просто.

                                       

         Этот человек сделал ставку на гопников. Он стал строить не умное государство. Он и не мог строить умное государство, потому что в умном, развитом, образованном государстве он власть неизменно бы потерял. И он сделал то, что не мог не сделать, если хотел остаться царьком (а он хотел) - начал строить государство гопническое. Начал маргинализировать интеллигенцию: всех этих очариков-поэтов-ученых-прохфессоров-шахматистов-экономистов-программистов - и поднимать свой электорат, то бишь гопоту.
         Естественно, чем глубже страна превращалась в сортир, тем больше мозгов из неё бежало. И за пятнадцать лет убежало столько, что качество трудоспособного населения реэволюционировало обратно в количество.
        Просто банально оказалось не найти больше людей для выполнения более-менее сложных работ. Гопники под запутинскими флагами маршировать еще способны. Майки идиотские про санкции печатать. Ну, Крым могут отжать. Ну, при очень больших усилиях - таксовать у вокзала под радио "Шансон". Ну, еще в ментовке задержанным бутылку из-под шампанского в задницу засовывать. Могут, правда, еще Домодедово отжать - лучший в прошлом частный аэропорт страны, и превратить его в унылое дерьмо, но это уже вершина способностей.
          Но вот лечить онкологию, строить автомобили, создавать информационные технологии, запускать "Протон", запускать "Булаву", делать "Глонасс", управлять Саяно-Шушенской ГЭС, управлять поездами в метро и осуществлять диспетчерские функции в аэропортах - уже нет.
          Они даже грамотно выстрелить из "Бука", не сбив при этом пассажирский самолет, уже не способны.
          В итоге без очкариков и шахматистов самолеты и ракеты в стране почему-то перестают летать, поезда метро ездить, а подводные лодки - плавать.
          Пятнадцать лет НТВ и "Владимирского централа" вместо "Культуры" и "Дискавери" - и во Внуково разбивается один из немногих твоих оставшихся европейских союзников.
           Та-дам! Профит.
           Мои поздравления.

ЗЫ: А если ты решаешь делать деньги в Северной Нигерии, будь готов к тому, что тебя убьет пьяный водитель снегоуборщика. Пусть даже и в твоем собственном бизнес-джете. В этой стране от пьяного снегоуборщика не спасают даже миллионы.

 
                                             Журналистика без посредников
 

           Качественная авторская журналистика в современной России спросом практически не пользуется. Прежде, чем текст будет опубликован, он должен пройти три уровня цензуры.
           Первый - общий политический ценз в стране. С ним все понятно. Есть запретные темы, запретные фамилии, запретные персоналии. Это все известно и объяснять тут особо нечего.
           Второй - внутриредакционный политический. В стране, где полностью отсутствует политическое поле, средства массовой информации перестали исполнять роль средств именно информации и, в соответствии с законами природы, которая не терпит пустоты, взяли на себя не свойственные им функции партий. Читатели теперь выбирают СМИ не по качеству предоставляемого им продукта, а по соответствию его политической направленности своим взглядам. Например, читатели "Завтра" никогда не подпишутся на "Новую", даже если бы там публиковался сам Хэминуэй. Равно как и наоборот.
          Тоже самое и с журналистом - текст, не совпадающий с мировоззрением редакции, опубликован не будет.
         Журналистская братия, у большинства представителей которой позвоночник, как известно, весьма гибок, отлично все это знает и отлично этим пользуется. Например, если ты работаешь в СМИ противогосударственной направленности, то надо где-то кое о чем умолчать, где-то кое-что высветить и везде избегать запретных словосочетаний. В СМИ либеральной направленности в текст достаточно вставить словосочетание "кровавый режим". В СМИ направленности патриотический слово "режим" надо заменить словом "НАТО", тоже, разумеется, кровавое.
           Если соблюдать эти три простых правила, то любой, даже самый посредственный текст, будет опубликован на первой полосе.
           Если эти правила не соблюдать, а писать то что ты думаешь на самом деле, и так, как ты видишь мир в реальности, то вероятность публикации текста снижается в разы, а в отдельных случаях и вовсе стремится к нулю.
            Собственно говоря, в журналистике сейчас важны не столько способность твоего мозга думать и твоего таланта складывать буковки в слова, а слова в предложения, сколько нужная направленность твоего текста. И тогда все у тебя будет в шоколаде.
            В изданиях же нарочито аполитичных есть свой, третий уровень цензуры - формат.
Что это такое, я не понимаю. В моем представлении есть только два вида текста - хороший и плохой. Интересный и неинтересный. А что такое форматный текст или тест неформатный, я не знаю.
          Точнее знаю. Это отговорка редакторов, подпадающих под общечеловеческое определение "мыльный пузырь". Красивая - и очень модная! - оболочка с нулевым содержанием. Отсутствие значительной, весомой, интересной личности в занимающем должность теле.
            Они прячутся за этим словом, потому как не способны создать что-то действительно значимое, и поэтому вынуждены наполнять пространство формой, а не содержанием. Уверен, что, например, главред "Нового мира" Александр Твардовский понятия не имел о том, что такое формат, потому как сам мог создать "Василия Теркина". И наверняка ему было плевать на форму, если в ней было содержание.
            В итоге.
            Мне надоело подбирать правильные слова. Надоело подстраиваться под видение мира редактором. Надоело изворачиваться через три ноги и пролезать через собственную задницу только для того, чтобы "круто" (еще одно идиотское слово в новомодной журналистике) написать о какой-нибудь банальщине, вместо того, чтобы просто, понятно, но качественно писать о действительно интересных и важных вещах.
            Поэтому.
           Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы платите, сколько считаете нужным". То есть, я пишу свои тексты максимально объективно, без оглядки на редакционную политику, делюсь с вами своими мыслями и соображениями вне зависимости от формата, а качество текста вы оцениваете непосредственно в виде моей зарплаты.
           Выплачивая её мне без посредников в виде редакций, их политики и непонятных форматов.
           Сумму в строке проставляете сами. Кто считает нужным, сколько считает нужным.
          Поскольку этому государству я больше не собираюсь отдавать ни копейки, налоги выплачу сам. Тринадцать процентов пойдет в Фонда помощи семьям погибших военнослужащих "Право Матери", который уже 20 лет бесплатно и не получая за свою работу никаких денег помогает матерям наших павших солдат выбивать из этого государства свои нищенские пенсии.
           Спасибо.

                                                       Смысл журналистики

 
           Попросили подобрать тексты для номинации на одну из премий. Пошел подбирать. Нашел свое расследование про боеприпасы и про то, кто и как стрелял на Грушевского. При всех прочих, это был бы одним из главных моих текстов за этот год. Но за последние месяцы произошло уже столько всего, что я о нем уже даже и забыл.
           Так вот. Я получил все премии, которые хотел (за исключением двух). Я пожизенный почетный член "Фронтлайн-клуба". Я лауреат премии "Нового Мира". Союза Журналистов. Премии Артема Боровика. И еще немало чего. Хотя самовыдвижением никогда не занимался. Просто так получилось.
           Но главная моя премия в жизни - это вот эта вот бумажка от неизвестного человека, с кусочком моего текста, вывешенная на стенке кафе, куда попала одна из катушечных пуль на Грушевского.

                                         

            Там даже фамилия моя не указана.
            Но важнее признания моей работы у меня еще не было.
            Спасибо.

 
                                                         Коротко о главном


         Нефть дешевеет, бензин дорожает. Продуктовые санкции отменили, цены так и остались. Россия подымается, рубль падает. Тайга наша, картошка - израильская. Фашизм победили, а в Германии лучше. Газ добываем, а деревня на дровах. Духовность и скрепы, а каждый второй алкоголик. Русский мир строим, русский Донбасс долбаем. Обама ЧМО - но как помогли обрести независимость никогда не забудем. Медведю хорошо в тайге, а отобрал Крым. Деды воевали, а пенсии заморозили. Недра принадлежат народу, бабки принадлежат Сечину. Страна огромная, а целиком в ж...
           В общем как-то так, если в двух словах.

http://starshinazapasa.livejournal.com/

НАЧАЛО                                                                                                                                            ВОЗВРАТ
                                                        Предыдущие публикации и об авторе - в разделе
"Публицистика"