ВОЗВРАТ                                         

 
 
 
Декабрь 2014, №12  
 
 

 

  Хроники Старого Света___________    
Лев Борщевский     

    
«Полцарства за коня!»
                                

 
         

            Каким мы знаем Ричарда? Жестокий и вероломный властолюбец, готовый на все ради короны, непривлекательный внешне, горбатый и оттого комплексующий и злобный вдвойне. Все помнят, что он предлагал «полцарства за коня», разумеется, чтобы получить таким образом возможность вернуть себе оставшуюся половину. Короче говоря, мы знаем Ричарда таким, каким представил его Шекспир в своей великой трагедии. И охотно воспринимаем именно в такой трактовке, потому что, как нам кажется, она дает нам ключ к пониманию темных глубин души других властолюбцев, тоталитарных извергов, в которых наш век не знал недостатка. Но был ли таковым реальный король Англии Ричард Третий? По этому поводу немало сомнений.
          Начать с внешности. Горбун? Насколько можно судить по старым хроникам, изъяны во внешности были, но не горб. Просто одно плечо повыше другого и одна нога короче другой. Причем Ричард систематически занимался специальными гимнастическим упражнениями, чтобы компенсировать дефекты фигуры, и, как говорят, не без успеха.
          Черные деяния? Ричард, возможно, натворил немало такого, в чем человеку добродетельному стоило бы раскаяться. Но была ли его жизнь «мерзостной», как выражется автор одной дошекспироваской пьесы? И в какой степени соответствует действительности история о предательских кознях против брата, злодейское убиение малолетних племянников, узурпация престола? На эти вопросы нет ответов.
          Что доподлинно известно о нашем герое? Он родился 2 октября 1452 года в Нортхэмптоне и был младшим сыном Ричарда, герцога Йорка, и Сесили Невилль. 9-летним мальчиком получил титул герцога Глостера, после того как его брат занял британский трон под именем Эдуарда IV. Он был верным сторонником брата и бежал вместе с ним в Голландию после дворцового переворота, который учинил граф Уорвик, получивший прозвище «делателя королей». Ничего предосудительного о нем в этот период не сообщается. Позже герцог Глостер возвращается вместе с братом в Лондон, становится его первым военачальником и доверенным советником, храбро сражается в Шотландии и Франции и усмиряет мятежных соотечественников на севере Англии.
            Несчастья начинаются после смерти короля в 1483 году. Эдуарду было едва за сорок, но организм его был совершенно изношен из-за того, что он вел весьма порочный образ жизни. Наследнику всего 12 лет, и Ричарду выпадает роль регента при племяннике, который был провозглашен королем Эдуардом V.
           Вскоре жителям Британии становится известно, что готовился заговор, но был своевременно раскрыт, и один из заклятых врагов регента, лорд Гастингс, отправляется на плаху. В течение двух недель такая же участь постигает еще трех заговорщиков. Одновременно невесть откуда расползаются слухи о том, что брак покойного Эдуарда с матерью принцев Элизабет Вудвилль не имел законной силы, и стало быть, права наследников на королевскую корону сомнительны. Слухам дан официальный ход. В соборе Святого Павла и в Парламенте выносится решение о том, что брак недействителен и, стало быть, у детей Эдуарда нет прав на престол.
            Нет никаких доказательств, что Ричард сознательно затеял интригу, чтобы завладеть троном. Однако известно, что он охотно послушался своих советников, рекомендовавших ему провозгласить себя королем. 12 летний Эдуард V и его младший брат были заключены в Тауэр, где содержались под стражей.
           Они умерли при загадочных обстоятельствах. Молва приписала это черное дело Ричарду. Впрочем, улик нет.
            Неизвестно, как чувствовал себя новый монарх и лишали ли его сна «мальчики кровавые в глазах».
              Только счастья и спокойствия корона ему не принесла. Измена и смута вокруг. Один из вернейших союзников, Генри Стаффорд, герцог Букингемский, восстает против прежнего друга. Однако пока судьба еще хранит Ричарда. Большинство баронов за него, и потерпевший поражение Букингэм отправляется на эшафот. Но еще более серьезная угроза возникает в 1485 году в лице Генри Тюдора, графа Ричмонда. Он заявляет права на престол и обещает сбросить узурпатора. В августе Генри двинулся с двухтысячным войском из Франции, пересек пролив и, не встречая сопротивления, высадился в Уэльсе. Враги встретились на Босвортском поле. Королевская армия была разгромлена. Именно в этой битве, состоявшейся 22 августа, Ричард произнес свое знаменитое: «Полцарства за коня!» Коня он получил лишь после смерти. С убитого Ричарда сорвали одежду, перебросили его через круп лошади, отвезли в Лестер и похоронили без всяких почестей. Корона, слетевшая во время схватки с его головы, была найдена под кустом боярышника и воодружена на голову победителя, провозглашенного королем Генри Седьмым.
          Гибель Ричарда была переломным моментом в династической борьбе: с ним окончилась ветвь Йорков, на смену которой пришли Тюдоры. А битва, в которой он потерпел сокрушительное поражение, подвела черту под десятилетиями вооруженных междуусобиц, вошедщих в историю под поэтическим названием Война Алой и Белой Роз.
           Так все-таки каким был в действительности последний Йорк? Некоторые современные авторы настаивают, что вовсе не таким, каким принято считать, что он был храбрым солдатом, способным администратором и культурным человеком. Не без амбиций, но не демонический злодей, находивший усладу в кровавых оргиях.
           Придумал ли Шекспир своего Ричарда, сознательно погрешив против исторической правды? Так считать нет оснований. Драматург опирался на знаменитые «Исторические хроники» Холиншеда. А их автор пользовался разными источниками. И в одном и том же сочинении как бы два разных человека В первой части, до смерти Эдуарда IV, Ричард - волевой, энергичный, жестокий политик, но отнюдь не низкий, подлый убийца. Затем Холиншед почти дословно переводит с латыни жизнеописание Ричарда, сделанное знаменитым автором «Утопии» Томасом Мором. Мор в данном случае не был объективен, он писал со слов своего покровителя, кардинала Джона Мортона, в доме которого жил. А кардинал, принимавший непосредственное участие в событиях, был врагом Ричарда.
            Шекспиру больше пришелся по вкусу образ, созданный Мором, и перекочевавший затем в «Исторические Хроники» Так появляется на свет коронованный монстр: «…тиран кровавый и убийца, В крови поднявшийся, в крови живущий Не разбиравший средств, ведущих к цели, Убивший тех, кто средством в этом был…»
            Разумеется, мы, нимало не беспокоясь о восстановлении исторической истины, с наслаждением читаем Шекспира. Едва ли можно найти что-либо более сильное на тему о том, куда заводит всепоглощающая жажда власти и как она разрушает и губит одержимых этой страстью. Кажется, трагедия могла бы послужить предостережением будущим тиранам. Но судя по тому, как развивается история, властолюбцы Шекспира не читают.

                                                                                                           © Л.Борщевский

НАЧАЛО                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

                                Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                                 "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"