ВОЗВРАТ                                             

 
                                      
Сентябрь 2015, №                          
 
 
Ракурс Истории______________________                            
                                     Вилен Люлечник                                
                   

                                          РОЖДЕНИЕ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО В CCCР
                                                                        (1942-1944)

       Так назвал свою статью генерал-лейтенант в отставке А.А.Зданович. Как известно, Польша в начале Второй мировой войны потерпела поражение. Уж слишком несопоставимы были силы Германии и Речи Посполитой. Но сражались поляки отчаянно. Единственная страна на территории континентальной Европы - она не подписала акта о капитуляции. Затем судьба польской армии была нелегкой. Первая польская армия была создана на территории СССР. Ею командовал генерал Андерс. Но на стороне СССР она отказалась воевать и ушла в состав армий западных союзников через Иран. В 1942 году на территории Советского Союза была создана дивизия им. Костюшко, а затем появились польские корпуса и армии из числа тех, кто предпочел воевать плечом к плечу с воинами Красной Армии. Сражались они героически.

                                                                            Начало

       Известно, что вместе с частями Красной Армии борьбу с нацистами вели также польские войска и н1 anders ВОЙСКА ПОЛЬСКОГОа территорию Польши, как освободители, вошли и части Войска Польского. . Причем следует отметить, что огромную роль в их создании сыграл НКВД. Генерал Зданович, кроме статьи по этой проблеме в сентябрьском номере «Военно-исторического журнала» (2010г.), опубликовал еще одну статью под названием «Роль НКВД в формировании польской армии Андерса (1941-1942г.)», в которой рассказал о мотивах создания на территории СССР под строгим контролем со стороны НКВД польской армии генерала Андерса и причинах ее ухода в Иран.
      Если коротко, то Андерс, который успел побывать и в советской тюрьме, и до которого доходили слухи о Катыни, не желал сражаться вместе с русской армией. Да и сама сформированная на территории СССР польская армия подчинялась эмигрантскому правительству Сикорского, что ставило ее командующего в весьма двусмысленное положение. Однако, отмечает Зданович, группа антифашистски настроенных польских офицеров, которую возглавил полковник Зигмунд Берлинг, остались в СССР и выразила желание сражаться с фашистскими оккупантами в составе Красной Армии.
       26 сентября 1942 года З.Берлинг прибыл из Красноводска в Москву. «Можно сказать, - отмечает Зданович, - что с этого дня начался процесс создания в СССР Войска Польского, в чем активное участие приняли органы НКВД-НКГБ и Главного управления контрразведки «СМЕРШ». Сегодня имеются все основания говорить о том, что создание на территории СССР польских вооруженных сил рассматривалось советским руководством больше как фактор политический, нежели военный, так как они должны были содействовать установлению в освобожденной Польше дружественного к СССР режима».
    Зимняя кампания 1942-1943 года, прежде всего победа под Сталинградом, характеризовалась переходом стратегической инициативы к Красной Армии, чем было положено начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и в целом Второй мировой. Продвижение Красной Армии нацисты остановить уже не могли. Было разгромлено 100 германских дивизий, что составляло 40% всех нацистских сил на советско-германском фронте. А это способствовало усилению движения сил Сопротивления в Европе, укреплению антигитлеровской коалиции.
      Хотя до освободительного похода русских в Европу было еще далеко, советские «компетентные органы» стали проводить мероприятия по расширению партизанского движения на оккупированных территориях, в частности, в Польше. Вначале мыслили присоединить группу Берлинга к этому движению. Но вспомним, что в это время на территории Речи Посполитой действовали отряды Армии Крайовой, которые подчинялись польскому правительству в Лондоне. Следовательно, в случае освобождения Польши, эмигрантское руководство получало в стране готовую армию. Берлинг разъяснил Сталину и советскому руководству, что в Польшу должно вместе с Красной Армией войти полноценное Войско Польское, и тогда можно будет создавать дружественное Союзу ССР государство. То, чего не поняли в штабе партизанского движения, на которую «замкнули» вначале группу Берлинга, поняли чекисты. Так Берлинг попал в поле зрения Лубянки. Там согласились с его предложением, что нужно незамедлительно приступать к формированию новой польской армии, а для начала сформировать реальную воинскую часть во главе с человеком, которому следует «создать… ореол героя».
       В ходе оперативной работы чекистов постепенно выкристаллизовалась идея создания из числа находившихся в СССР различных польских политических партий и групп определенной политической структуры, позднее получившей название «Союз польских патриотов в СССР» (СПП). Именно эту структуру предполагалось использовать для инициирования перед советским правительством вопроса о польском войсковом соединении, подчиненном командованию Красной Армии. Прежде всего, нужно было определиться с главой СПП. Остановились на Ванде Львовне Василевской. Она была дочерью бывшего министра иностранных дел Польши, некогда бывшего сподвижника Пилсудского, известная писательница, член ВКП(б), депутат Верховного Совета СССР. Одно время - политработник Красной Армии, полковник. Гражданским мужем Ванды был известный в СССР, а особенно на Украине, драматург - Александр Корнейчук. Писатель весьма талантливый. Организатором она была слабым, особенно на фоне бывших работников Коминтерна. Чтобы ее оградить от всяких неприятностей, А.Корнейчук был назначен заместителем наркома иностранных дел, хотя дипломатом последний никогда не был. Но он, понятно, занимался только польской проблематикой. Так он и влиял на деятельность Союза Польских Патриотов через свою гражданскую жену. А в это время Берлинг и его соратники проходили дополнительную военную подготовку в учебных заведениях РККА.

                                          Формирование польской армии в СССР

       Естественно, вся эта работа проходила в секретном режиме, так как у русских были дипломатические отношения с польским правительством в Лондоне. И если бы там узнали о планах советского руководства, то не избежать было бы международного скандала. Скрытно от польского посольства шло освобождение польских военнослужащих из тюрем. Кстати, они были осуждены судами армии Андерса за разного рода служебные преступления, но главным образом - за просоветскую пропаганду и несогласием с уходом войск в Иран. Чекисты установили места жительства польских военнослужащих, и военнослужащих Красной Армии, владеющих польским языком (русских, украинцев, белорусов). Выявили и 63050 человек призывного возраста из числа бывших граждан Польши.
      Но все это делалось негласно, ибо без соответствующего решения Государственного Комитета Обороны и лично И.Сталина официальные шаги считались невозможными. Но, как отмечает А.Зданович, скрытая форма формирования польских воинских частей в СССР завершилась для чекистов совершенно неожиданно. В середине апреля 1943 года стало известно о массовом расстреле польских офицеров («Катынское дело»). 16 апреля Совинформбюро опубликовало сообщение, опровергающее этот факт, а 25 апреля польский посол в Москве Т.Ромер получил ноту, в которой виновником резкого обострения отношений двух стран называлось польское правительство, и в силу сложившихся обстоятельств заявлялось о «перерыве» межгосударственных связей. В это же время были объединены в СССР НКВД и НКГБ и все польские дела отнесли к компетенции новой организации - НКГБ. И курировал все эти дела начальник 7-го отдела 2-го управления, теперь уже единого НКГБ, комиссар госбезопасности Г.С.Жуков.
        Естественно, в связи с начавшимися мероприятиями по созданию Войска Польского была развернута грандиозная пропагандистская кампания в советской и польской прессе, издававшейся в СССР. В итоге дискуссии было решено формировать польскую армию на следующих принципах:
1) дивизия (а затем армия) создается как самостоятельное польское соединение со своими уставами организации внутренней жизни, но подчиненная в военном отношении командованию РККА;
2) в это же время дивизией в политическом отношении руководит «Союз польских патриотов»;
3) политаппарат представляет собой культурно-просветительные отделы в ротах и батальонах во главе с офицерами;
4) должности в политаппаратах и, что немаловажно, в прокурорских и трибунальских структурах занимают представители СПП и бывшие польские коммунисты;
5) командиром дивизии рекомендуется Полковник З.Берлинг.
      Но на этом борьба не закончилась. По вопросу об образовании армии возникли две группировки. Одну возглавляла Ванда Василевская, а вторую - известный деятель польского рабочего движения, член ЦК КПП с 1926 года Альфред Лямпе. Одним из самых принципиальных вопросов был вопрос о роли политического аппарата. А.Лямпе исходил из того, что статус комиссара должен быть восстановлен и комиссар должен быть выше командира. И это в то время, когда комиссары в Красной Армии были упразднены еще в 1942 году. Его позицию поддерживали товарищи по Коминтерну, в том числе Г.Димитров и ответственный работник отдела кадров Л.Касман.
        И тут происходит самое интересное. И Г.Димитров, и Л.Касман «ратовали за назначение на должности судебно-прокурорских работников коммунистов, евреев по национальности, всячески проталкивая на должность главного военного прокурора польских войск «правую руку» Лямпе - Минца (Брауна) Генриха. И это притом, что в польских командных кадрах евреев вообще не было», - сообщает цитируемый мною автор. Что же касается «еврейского вопроса», то полностью его урегулировать не удалось. Л.Касман еще 24 апреля 1943г. организовал с благословления Г.Димитрова совещание «леваков», на котором присутствовали бывшие члены компартии Польши: Каплан, Натансон, Данишевский. Присутствующие осудили проект создания польской армии в СССР и даже организацию «Союз польских патриотов», расценив это как мероприятия, осложняющие положение Польской рабочей партии в борьбе за советскую власть в Польше, и посчитали необходимым подчинить СПП руководящему ядру ППР. Участники совещания решили не извещать СПП о польских коммунистах, проживавших в СССР и способных занять командные должности в польской дивизии.
         Наконец Государственный Комитет Обороны принял постановление «О сформировании на территории СССР польской стрелковой дивизии им. Т.Костюшко». Но эта дивизия, а потом армия, имела одну особенность, отличавшую ее от советских формирований. Прежде всего, никакого участия Главное политическое управление РККА в формировании и функционировании дивизии не принимало. На основе установок Сталина именно чекисты закрепили за собой право контролировать и направлять политическую составляющую деятельности командиров и культпросвет работников дивизии, причем эти кадры предполагалось использовать для комплектования будущих правительственных и партийных структур новой Польши, что в реальности и произошло.
        Но основную работу по формированию дивизии поручили все-таки СПП. За все это отвечал комиссар государственной безопасности Жуков. Контрразведывательной деятельностью в дивизии занимался «СМЕРШ» под прикрытием информационных агентств, сотрудники которых носили польскую форму. Одновременно в Куйбышеве, в школе НКВД, обучалась большая группа поляков из числа офицеров и подофицеров. Это имело большое значение, так как большинство «смершевцев» польским языком не владели. Сами «информационные» отделы польским командованием, естественно не контролировались. Даже Берлинг, который был уже генералом и комкором, не имел права командовать этими подразделениями. В первую польскую дивизию было направлено для службы и 100 советских офицеров.
       Далее, по инициативе того же комиссара госбезопасности Жукова для дивизии им. Костюшко были введены боевые награды, разработанные на основе политически нейтральных знаков воинской доблести и отваги, существовавших в Польше до 1939 года. Все эти действия контрразведчиков вписывались в поручения, данные в постановлении ГКО от 6 мая 1943 года о развертывании среди поляков так называемой культурно-просветительной работы. С этой целью, используя «возможности 4-го Управления НКГБ, контрразведчики перебросили из-за линии фронта на Большую землю ксендза Франца Кубша, на которого контрразведчики уже давно обратили внимание. Кубш окончил теологический университете Познанского университета, затем Григорианский университет в Риме и был посвящен в сан ксендза. В условиях оккупации он поддерживал связь с подпольщиками и помогал им, за что был арестован гестапо. Ему удалось бежать и уйти в партизанский отряд Комарова, где он выполнял обязанности по разведке и участвовал в боях с немцами. После обстоятельной беседы с Г.С.Жуковым Ф.Кубш принял предложение занять пост главного капеллана дивизии им. Т.Костюшко и вступить в «Союз польских патриотов», - сообщает А.Зданович.
       О том, что в России формируются польские воинские части стало известно и за границей. Естественно, появились самого разного толка корреспонденты. В своем первом интервью В.Василевская обозначила самые главные, на ее взгляд, моменты:
1) командовать дивизией будет полковник З.Берлинг, являющийся одновременно членом «Союза польских патриотов»;
2) для формирования воинских частей привлекается более ста советских офицеров Красной Армии, имеющих личный опыт участия в боях на советско-германском фронте;
3) дивизия будет подчиняться в военном отношении Главному командованию Красной Армии, а в политическом - «Союзу польских патриотов»;
4) гимн дивизии - национальный гимн «Еще Польска не сгинела», а эмблема на форме - орел без короны;
5) присягать военнослужащие будут «польской нации и Родине».
   «Иностранные корреспонденты, - пишет генерал Зданович, - были также приглашены на пункт формирования дивизии на присягу. Поездка состоялась 14 июля 1943 года. Представители зарубежной прессы получили возможность побеседовать с З.Берлингом, стать свидетелями молебна, проведенного ксендзом Ф.Кубшем, и присяги личного состава дивизии. Присутствие корреспондентов из стран-союзниц, прежде всего из США и Англии, по мнению чекистов, должно было показать, с одной стороны, легитимность создания польских войск в СССР, а с другой - искренность Москвы в создании после войны свободной и демократической Польши».
      Но в дивизии были свои проблемы. «СМЕРШ» раскрывал и заговоры, и попытки террористических актов, были переходы на сторону противника, готовилось убийство З.Берлинга. К примеру, сообщает автор исследования, в дивизии им. Костюшко была вскрыта группа офицеров, которая пыталась нейтрализовать командиров Красной Армии, направленных на службу в дивизию, они же вели пропаганду в пользу эмигрантского польского правительства и выступали против «Союза польских патриотов». Отличались они, по версии А.Здановича, лютым антисемитизмом, притесняли военнослужащих - евреев по национальности. Впрочем, не лучше они относились к украинцам и белорусам, проживавшим до 1939 года в восточных районах Польши и поэтому призванных в дивизию им. Костюшко. Были и групповые переходы на сторону врага. Но все-таки польская армия состоялась. Варшавяне были крайне удивлены и ликовали, когда в столицу вместе с советскими войсками входили части Войска Польского. Свершился и акт исторической мести. Польские части участвовали в штурме Берлина. И не будем лукавить, фундаментом нынешней польской армии стала не армия Андерса, а польские армии, созданные на территории СССР.

                                                                                                             © В.Люлечник   

  Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

НАЧАЛО                                                                                                ВОЗВРРАТ