ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                          
     
Сентябрь 2015, №9    
 
 
Россия глазами публицистов____     
Антон Орехъ          

 

 

                                                    Ду ю спик инглиш? Мерси боку!

       В нашей жизни еще есть место приятным неожиданностям. Вот детишки отныне будут не просто, а в обязательном порядке учить в школе два иностранных языка. В иные времена эта новость была бы просто новостью в ряду прочих и заинтересовала бы лишь родителей школьников и самих ребят, которые с тоской тряхнули бы головами, мол, тут бы один язык вызубрить хоть как-нибудь, а нам еще и второй суют. Но сейчас эта история получается с необычным подтекстом.
 
    Как же это может быть, что в эпоху импортозамещения вместо полного отказа от иняза, мы напротив удвоим бусурманские языки в школах? Когда вся страна свихнулась на почвенничестве и духовности - вдруг «судьбе не раз шепнем мерси боку»? Пламенная речь чудачки Яровой, что иностранного языка в школе выше крыше - она просто так что ли звучала? Очень странно. И очень хорошо. И я надеюсь, что наш главный культурист и поедатель шашлыка с чаем забудет запретить это безобразие в образовании. Скажу вещь банальную, но от этого не менее правильную: все начинается со школы.
      Мы страну свою раз и навсегда изменим, если школа наша изменится и станет нормальной, а не рабоче-крестьянской и военно-полевой. Детей с ранних лет можно оторвать от остального мира, а можно приобщить к нему. Иностранный язык - это окно в другой мир, в другую культуру и другую жизнь. Два языка - это два окна.
      Мы от пресловутого цивилизованного мира оторваны еще и потому, что языками не владеем. Не можем сами читать заграничные газеты и сайты, смотреть забугорные передачи и фильмы без перевода. Приезжая в чужие страны, способны только в ресторане и на пляже объясниться на гремучей смеси из русских слов, междометий, а также ай вонт и нихт ферштейн. Этот мир нам непонятен и потому враждебен и чужд. Если наши дети будут знать языки, они станут частью этого большого мира.
      Пускай учат, пускай ездят в гости к сверстникам и принимают их у себя. Пускай участвуют во всяких программах, обменах и лагерях. Когда люди общаются и во всех смыслах понимают друг друга, у них меньше поводов для конфликтов и войн. Конечно, обольщаться не стоит хотя бы потому, что сам по себе уровень преподавания языков в школе чаще всего так себе. Но если не преподавать вовсе, то и шансов выучить не будет. Так что два иностранных в обязательном порядке - это отлично. Однако червячок сомнения гложет. Ведь кремлевские ребята натурально пилят сук, на котором сидят. Вся наша система построена на закрытости, дремучести и противопоставлении себя остальной планете. В этом смысле изучение иностранных языков народу противопоказано, как яд.

 
                                                                  О вреде доброты

      Вот я сейчас солидаризируюсь с нашими патриотами и президентом и скажу, что Запад сам виноват в том, что происходит с беженцами, мигрантами, нелегалами или как угодно еще называйте людей, которые в эти дни штурмуют поезда, вокзалы, гибнут в трейлерах и тонут в море. Так вот я солидаризируюсь, но сделаю это без злорадства. Потому что президент и патриоты смотрят на это, между строк потирая руки. По принципу «чем хуже Западу - тем лучше нам». А я скажу: да, сами виноваты, но мне их жалко. Потому что, как мне кажется, затевалось это всё из абстрактных высших побуждений. Они действительно хотели как лучше. Много раз хотели. В Афганистане Талибан. Талибан - это плохо? Плохо! Давайте его разгромим! Саддам Хусейн - диктатор и душегуб? Безусловно! Давайте его свергнем! Каддафи - спонсор терроризма? Еще какой! Давайте и его спихнем! И Башара Асада заодно - ведь и он не Мать Тереза. Конечно, там были замешаны экономические, геополитические и еще какие-то мотивы. Но главный побудительный мотив состоял в том, чтобы помочь добру и победить зло. А какая светлая идея была с расширением Евросоюза. Европа без границ.
     Жители, капиталы, услуги - всё это свободно перемещается, всем все доступно, все друг другу помогают, потому что живут под одной крышей. Еще немного - и коммунизм будет, ей-богу. Опять же жители бывших колоний. Их предков угнетали столетиями, грабили, убивали, превращали в рабов, выкачивали ресурсы из их земель - и настало время извиниться за те преступления и предоставить потомкам угнетенных льготы, принять их у себя, потесниться, поделиться. Всё из самых лучших побуждений! А что вышло? Жители бывших колоний приехали в бывшие метрополии и не только принесли им определенную пользу, но и сформировали целые сообщества полукриминальных иждивенцев, которые считают, что им теперь все должны и что за своих несчастных пращуров они получат пожизненную компенсацию. Европа стала единой, но почему-то жители Парижа не рвутся в Бухарест, а румыны - наоборот, двинули во Францию дружными рядами. И не только румыны. А получилось так, что богатая часть Европы содержит бедную, и бедная еще плюет в ту же Меркель, как в какого-то нового колонизатора и угнетателя. Свергли Саддама, свергли Каддафи, разворошили Афганистан и Сирию. И вместо диктатуры получили террористическую анархию. Хрен оказался хуже редьки. А теперь толпы людей готовы бежать оттуда, рискуя собственной жизнью и жизнью своих детей. Они готовы на всё, лишь бы попасть в Германию. Потому что Германия - это рай.
    
 Цивилизованный мир оказался о себе слишком высокого мнения. Был уверен, что лучше других знает, как лучше. Думал, что людей можно осчастливить иногда даже насильно. Но к счастью не все оказались готовы. А кто-то и вовсе не считал это счастьем. А кто-то решил, что раз вы такие добрые, то мы будем у вас жить, а вы нам за это еще и заплатите. И так получается, что дорога благих намерений действительно ведет их всех в ад. Но нам ли радоваться чужой беде? И нас ли ставить другим в пример?

www.echomsk.ru   

НАЧАЛО                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                   Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"