ВОЗВРАТ                                       

   
   
Октябрь 2015, №10   
 
 
Россия глазами публицистов____   
 Антон Носик         
 

Лу Ка Шен                                               

   Реплика                                                   

           


          Подумалось, что Александр Григорьевич Лукашенко - это такой постсоветский Ли Куан Ю*. Авторитарный правитель, взявшийся расставить приоритеты за своих подданных - и верно угадавший, что больше 80% из них без колебаний променяют любое количество личной свободы на весьма скромную миску похлёбки и плошку риса.

 
                      

         А дальше уже совершенно никакого значения не имеет, что Беларусь ни по каким параметрам не похожа на Сингапур. Потому что нет ни вины Лукашенко, ни заслуги Ли Куан Ю в том, что бывшие советские люди - не китайцы. Китайцы умеют и хотят трудиться, они готовы впахивать в три смены, без выходных и отпусков, если это хотя бы линейно отразится на размере вознаграждения. Ли Куан Ю (как Гоминьдан до него и ЦК КПК после) дал подвластным китайцам такую возможность. И везде, где сбылась великая китайская мечта о сверхурочных, результат был один и тот же, известный под названием «китайского экономического чуда».
         А бывшие советские люди (не только в Белоруссии, но и вообще, за редким исключением «неправильных» эстонцев, чью аномальность подметил еще Солженицын) сроду не мечтали впахивать. Ни на хозяина, ни на государство, ни на себя. Их мечта была и остается - равное распределение убожества при скромной трудовой нагрузке. И в Белоруссии, стараниями Александра Григорьевича, эта мечта успешно сбылась. Может, ее и не назвать никаким экономическим чудом, и завидовать достатку белорусов не придет в голову даже беднейшему населению развитых стран. Но факт остается фактом: Лукашенко угадал и осуществил чаяния своих подданных - так же бесспорно, как Ли Куан Ю, и во многом похожими методами. При этом стоит отметить, что границы Беларуси третий десяток лет остаются открытыми для выезда всех, кому личная свобода милее тёплой миски, а результативный личный труд важней гарантий казённого пайкá. То есть по сравнению с Советским Союзом (вроде бы взятым Бацькой за образец) у жителей Белоруссии бесконечно больше личной свободы, чем в любой период соввласти, между 1939 и 1991 г.г.
      От сравнений с другими постсоветскими суверенными демократиями, пожалуй, воздержусь.

* Ли Куа́н Ю - сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959-1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда».

Фото: Russian Look
http://www.rbc.ru/politics/11/03/2014/910385.shtml
                                                                                                                       © А.Носик  

НАЧАЛО                                                                                                                                             ВОЗВРАТ
                Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделе "Публицистика