Декабрь 2015, №12

Станислав Петрашко

Поэзия

Вход

Я, Станислав Юльевич Петрашко, родился 29 ноября 1954г. в бывшей столице Вят.Лага - поселке Рудничном, на границе Кировской области и Коми ССР, с 1947г. переведенной в соседний пос.Лесной.
    Отец и дед - враги народа с 1931г., мама учитель в местной школе, куда была направлена после окончания педучилища, где и познакомилась с отцом. Отцу
, после землянок, голода и лагерей (куда попал в три годика), все это сказалось в 1966г. и через три года он умер. Мама, с вечной внеклассной работой, не всегда успевала за тремя пацанами, да и денег не хватало.
    Как старший в семье, с 13 лет работал где придется, то в местном подсобном хозяйстве, то в леспромхохе с бывшими жуликами, отбывавшими еще сталинские сроки по политическим статьям, так и уголовниками с большими сроками. Режимы у нас все особые, пацанов за хулиганку в эти места не возят. Собственно
, ничего необычного в этом и не было. Место, где мы жили, называлось Спецпоселок, там все были осуждены и выселены в свое время как Враги Народа. Там же, в 1971г., я окончил среднюю школу. Поступил в один из ВУЗов в г.Киров, но сразу же столкнулся с пьянками в общаге, и всему, что следует за этим, вернулся домой и не стал учиться. Брат отца взял меня работать в г.Куйбышев, рабочим пути на ж/д. До армии было еще два года, я и поехал. Бригада была 15 человек, все бывшие осужденные, как и дядя, которого последний раз судили «паровозом», уже в 1943г., когда он после ранения на месяц вернулся подлечиться (не мог стрелять, ранение в руку).  Опять те же правила и законы, что и в Вят.Лаге: не твое, не трогай, вперед не лезь, но за шестерку меня уже не держали. Вят.Лаг для того народа был в авторитете!

Через год вызвали в райвоенкомат и поставили на учет, исполнилось 17 лет. Предложили поступить в военное училище, я согласился. Возникла неувязка, я год не платил комсомольские взносы. Отправили в райком. Там какой-то секретарь строго стал спрашивать: почему не вступил? Спрашиваю, а куда мне вступать, я уже Член ВЛКСМ? - А у вас что, нет организации. - Ну, я ему пояснил доходчиво, что организация есть, но направление не то. Чика, Лярва, Мотора, они в основним жулики, есть политические, так к кому мне прибиться? Или так, мужиком маяться? За год заплатил ему что-то (до сих пор жалко тех денег!), он поставил мне штампики и я с этим вернулся в военкомат. Там раздели, врачи проверили на профпригодность, выдрали, не отходя от кассы зуб и дали направление в Тюмень. Я с радостью туда поехал, так как «Пингвин», один из рабочих (уже и не помню, как звали, вот только клички и врезались навсегда), рассказывал, что когда он мотал свой срок и строил ж/д в Сургут, то вольные зарабатывали там помногу.
     У меня был год в запасе и я поехал за казенный счет в Тюмень, подзаработать немного денег и помочь маме. Но там сразу нас всех отправили в лагеря, в палатки, сдавать экзамены. Сдал хорошо и меня зачислили в высшее инженерное училище. Надо сказать, что впоследствии я бывал во многих военный училищах СССР, наше было во многом лучше других. Нет, не комфортнее, но там готовили настоящих офицеров!
      Что запомнил на всю жизнь - нас там сразу накормили. Помню, отец говорил, что он первый раз досыта наелся в армии, и мне понравилось, что там кормили, поэтому уже и не двинул на строительсто ж/д. Учился легко, мне все нравилось, с отличием окончил его, был одним из лучших спортсменов и училища и военного округа, выполнил норматив мастера спорта СССР, и потом 19 лет выступал на различных чемпионатах.
      Военная специальность сапер, гражданская инженер-механик, была нужна Родине. Служба в различных округах, от самого Запада, до самого Востока: взвод, рота, батальон, в/ч (полк, бригада), прошел все должности. В 1977г. одни генералы меня представляли к званию Героя Советского Союза за успешное выполнение задания ЦК партии, другие отдавали под суд военного трибунала и пытались судить, но от греха подальше - первые отправили в Москву, там не достанут! Помогло, но не надолго, власть переменилась и пришли «пьяные пацаны», с которыми я, конечно, не мог смириться. Выгнали вначале из Москвы, а потом и из СА в конце 92-г.
      С того времени знал многих уже и почивших в бозе и здравствующих политиков. Ельцина,
еще не президента, Лужкова, еще не мэра, Жириновского, еще не вождя и потомка Наполеона, а, так, мелкую сошку с рыбного переулка, шныряющего с металлистами (бандитами). Да, чуть не забыл, летом того же 92-го, собрал группу единомышленников, от командира полка и выше (полковники и генералы), и планировал захватить Ленинград! У нас тогда была возможность и меня поддерживало много офицеров и генералов. Но один из наших сослуживцев сменил род войск на внутренние, там получил генерала и проговорился, я принял решение и отказался от этого.
     Работал, вначале завел ферму, и выращивал коров и свиней, пол Ленинградской области до 98-го года покупали у меня молодняк свиней. Была неудачная попытка стать мэром Выборга в 1996г., но понял, что там мне места нет. Как говорил мой покойный товарищ, начальник тюрьмы, полковник, Валера Немков: «сегодня в президиуме сидят все мои бывшие и будущие клиенты». Строил и федеральные объекты, и частные, кольцевую вокруг Питера…кругом одно и то же, до сих пор - тендер выигрывают свои, откаты, на границе тушканчики, коррупция…Зачем тогда ту страну рушили?
     Уехал, одно время преподавал математику в Финляндии, это отдельная история, потом в Дакку, Бангладеш, Карачи Пакистан, Киш, Иран, Шарджа и Дубай, Эмираты. Там занимался энергетическими установками, охлаждением: проектировал, строил, и вот осел здесь в Болгарии с конца прошлого года. Завел виноградник, сад большой, решил подвести итог, хоть какой-то. Ну, набралась книга, больш
е 1000 страниц, многое потерялось, т.к. одиннадцать мест службы, коммуналки. Но, надеюсь, что я еще бодр, мой глаз зорок и подлецов я вижу на расстоянии броска гранаты, к себе, по крайней мере, близко не подпускаю. А Россия…воевать уже за нее не буду в этих условиях, и нет возможности, но и власть там ни при каких условиях не поддержу. Ну, конечно, у меня есть взрослые дети, уже и внуков куча, жива еще и моя мама, которая продолжает переживать обо мне.

Да, года 3 назад, был у себя на родине, в Руднике. Если будет интересно, напишу подробно. Но там, как наверное в 37-м, люди стали бояться говорить вслух, что думают! Я попытался собрать дважды в клубе народ, пришли, но меня вызвал местный глава и предупредил, что меня арестуют, если буду говорить без разрешения его и губернатора, а критиковать власть НЕЛЬЗЯ! Ну, я его и послал по известному адресу... Там, кстати, процветает музей, который в мои годы был убогим. Кому бы вы думали? - Ф.Э.Дзержинскому, и в честь его юбилея, я там оказался в это время, из Москвы приехало много чиновников с подарками! Вот так, с Лубянки убрали, но просто алтарь перенесли в другое место.

А что народ? Народ… было 93 тыс. жителей в районе, когда уезжал в 71-м, осталось 30, вот оставшийся народ безмолствует или переселяется на кладбище! У власти то вохровцы, ну и люди из фискальных структур, а там все, все через них прошли, ну или пройдут, или их родители проходили. Из моих однокашников, есть пару человек, что вырвались с того круга, как и я, грешный, остальные или спились или прошли зону раз по пять, или загнулись, и не только ребята, но и девчонки. Рядом деревня, было всего в ней пять коров (в мои годы, почти каждый держал), так и тех медведи выловили и сожрали, трех прямо во хлеву, бедных, а двух на улице, но это так, к слову, ко мне не имеет отношения, кроме как то, что это моя убогая, но малая Родина, впрочем и в большой не лучше¸ в центре Питера в домах нет ни туалетов, ни ванных, зато рядом баня и все ходят туда с тазиками, есть скидки, это метро Чкаловская-Спортивная. Но вот воюем с ИГилом где-то!..

НАЧАЛО