ВОЗВРАТ                                         

   
     
Март 2016, №3       
 
 

        Ракурс Истории______________________                              Вилен Люлечник       
  

Аляска                                                   

 
 

         Аляска - полуостров на северо-западе Северной Америки, длина - 700 км, ширина - 10-170 км. Открыта русскими землепроходцами в XVII в., продана в 1867 году Соединенным Штатам Америки. До 1884г. находилась в ведении военного министерства, в 1884-1912 г.г. - округ, затем «территория», с 1959г. - Штат. Занимает более 1% суши Земли, почти 10% современной территории России и 17% территории США. (1 млн. 519 тыс. кв. км)

                                                               В составе России

        В 1784г. на острове Кадьяк была учреждена фактория от кампании «Шелихов-Голиков». Ее глава, основатель колонии Новоархангельск (теперешняя Ситка) и первый губернатор Аляски Александр Баранов, добился разрешения от царя Павла Первого переименовать факторию в Российско-Аляскинскую пушную компанию, которая вскоре установила монополию на морскую охоту на Аляске и Алеутских островах. Действовала компания весьма успешно.
   Российский исследователь В.Новиков приводит весьма интересные документальные данные, подтверждающие этот вывод. Так, к примеру, за десятилетие 1799-1809 г.г. (по оценке А.Баранова) стоимость добытых на Аляске только бобров могла быть 4,5 миллиона рублей. Сумма по тем временам огромная. В 1849г., по данным того же Новикова, годовой доход только от китобойного промысла у берегов Аляски составлял $8 миллионов. Осуществлялось и промышленное освоение этой территории. К середине 50-х г.г. XIX в. добыча угля на Аляске превышала 20 тыс. пудов. Тогда же началась добыча меди, выплавка железа и производство слюды. А в 1862г. началась разработка золотых россыпей реки Стикин американской Компанией Гудзонова залива. Было положено начало судостроению на этой земле. А в русском порту Новоархангельск имелось единственное на западном побережье в Северной Америке адмиралтейство. Оно было способно не только строить морские суда, но и производить всеобъемлющий ремонт. «На верфях, стапелях, кузнице, в мастерских (слесарная, токарная, мореходных инструментов, кожевенная, прядильная, малярная) и на заводах (медно - и чугунолитейный, кожевенный, лесопильный) работали только русские мастера. С 1794 по 60-е годы XIX столетия в Русской Америке было построено 33 корабля.
       Все управление Аляской осуществлялось через Российско-Американскую компанию. Она занималась экономическим освоением края, строила и охраняла рубежи, обучала алеутов, изучала территорию, содержала церковную миссию, занимавшуюся проповедью христианства среди туземцев, но собственных сил не хватало, особенно это касалось борьбы с браконьерством и незаконной торговлей.
    Следует отметить, что Компания запрещала на своих землях торговлю водкой, вводила лимиты на добычу мехов, чтобы сохранить численность животных. Несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, компания функционировала довольно успешно, выплачивала своим акционерам дивиденды…», - отмечает Новиков. Из Форта Росс в начале XIX в. ежегодно вывозилось по 800 пудов пшеницы для русских поселенцев на Аляске. В Латиноамериканские страны русские люди доставляли меха, лососину, и даже… лед для Калифорнии.
 
   С 1840 года в порту Новоархангельска началось строительство паровых судов. Первым стал «Николай», а для парохода «Мур» все детали паровой машины были изготовлены в местных мастерских. «Однако существовавшая в России система мешала освоению нового столь богатого края. В 1808 году Сенат не только отказал «промышленникам» в праве переселения крепостных крестьян на Аляску, но и освободившимся от крепостной неволи людям запретили там селиться. Боялись, что много народа уйдет из дворянских вотчин. В результате русское население Америки прирастало чрезвычайно медленно. Это, главным образом, и предопределило слабость позиций на заокеанских землях. Из-за трудности с вербовкой работников на Аляске установилось нечто вроде крепостного права… На алеутов была возложена повинность бесплатно заготовлять меха…», - сообщает цитируемый мною автор Б.Новиков.
       Лучшие умы страны понимали, какое значение имеет для России освоение новых земель. В 1803г. будущий канцлер Н.П.Румянцев настаивал на том, чтобы заселять Русскую Америку, возвести в ней города, развить промышленность и торговлю, построить фабрики и заводы, работающие на местном сырье. Однако таких людей в то время было не много. И, тем не менее, в апреле 1866 года царь одобрил решение Государственного Совета о продлении привилегии Российско-Американской Компании еще на 20 лет. Один из крупнейших исследователей Русской Америки Р.Полчанинов сообщает, что первые русские

                                                    

деньги появились на Аляске в 1816 году. Русско-Американская Компания с разрешения правительства в Петербурге Аляска выпустила свои местные деньги под названием «Марка в Америке». Эти «марки» были достоинством 10, 25 и 50 копеек. Они печатались на обработанной коже тюленей или котиков и назывались в просторечии «лавтаки» или «колониальные марки» «Марки в Америке», сообщает Половчанинов, были не только первыми русскими деньгами в Америке, но и первыми, и единственными деньгами, печатавшимися на коже, и первыми деньгами на Аляске.
       Второй выпуск тех же номиналов печатался уже не на коже, а на плотной пергаментной бумаге. На лицевой стороне денег была надпись в овале: «Под высоч. Его Имп. Велич. Покровит.» Внутри овала, в верхней половине - российский двуглавый орел, а под ним в три строки надпись: «Росийс. Американс. Компании печать» Под овалом номинал прописью. На обратной стороне: «Марка в Америке» номинал и номер, вписанные чернилами.

                                            

     Цитируемый мною выше Р.Полчанинов в своем исследовании «Первые, первые, первые…» сообщает еще ряд интересных фактов. В весьма широких масштабах осуществлялась на осваиваемых территориях Русской Америки просветительская деятельность. Он отмечает, что первая православная миссия прибыла из Валаамского монастыря на остров Кодьяк 24 сентября 1794 года во главе с архимандритом Иоасафом (Болотовым) в составе четырех иеромомонахов, включая архимандрита, двух иеродиаконов, двух монахов и двух послушников. Выбор пал на валаамских монахов по той причине, что климат Валаамских островов, на Ладожском озере, во многом соответствовал климату на Кодьяке. В первые два года миссионеры крестили 12 тысяч человек на Алеутских островах и на Кинайском полуострове. Недостаточное число православных священников в Русской Америке вызвало в 1845 году необходимость перевода духовного училища из Петропавловска-на-Камчатке в Ново-Архангельск и переорганизацию этого училища в семинарию. Православные миссии на Аляску были далеко не редкостью. Появились и святые, деятельность которых была связана с новой территорией. Первым православным святым в Америке стал Преподобный Герман Аляскинский, который прибыл на американский континент тоже в 1794 году. Первым мучеником за православие в Америке стал иеромонах Ювеналий. Его убили «дикие жители», сообщает Полчанинов. Первая русская школа в Америке была основана 1784 году в гавани на острове Трех Святителей на острове Кадьяк, Аляска. Основатель этого русского селения - иркутский купец Григорий Иванович Шелихов.

                                                      

       Он отобрал наиболее способных 25 мальчиков и организовал для них школу, в которой он и его жена Наталья Алексеевна преподавали Закон Божий, русский язык и арифметику. Шелихов кормил и одевал своих питомцев и отпускал их в гости к родным. Эти мальчики потом служили в Шелиховской компании переводчиками… Наталья Алексеевна Шелихова была первой русской женщиной и первой белой женщиной на Аляске. Ко всему этому следует добавить, что первая русская церковь была построена теми валаамскими монахами, которые прибыли в сентябре 1774 года, а первое православное крещение осуществил промышленник Адриан Толстых, ездивший в Америку на охоту и открывший в 1743 году группу островов, названных его именем - Адриановы. Там он подружился с алеутами и в том же году крестил их в православие. И наконец, первым православным священником, родившимся в Америке, был Прокопий Лавров. Это был один из лучших воспитанников Кадьякской школы, отцом которого был русский промышленник, а мать алеутка. Впоследствии он был переведен в Иркутскую епархию. Обо всем этом сообщил цитируемый Р.Полчанинов.
    
Епископ Иннокентий, стал первым правящим епископом в Америке, так как первый епископ Кадьякский - Иоасаф, после хиротонии, погиб по дороге в Америку, так и не вступив в должность. Он изучил алеутский язык и в 1830 году составил азбуку для алеутского языка на основе церковнославянской кириллицы, перевел на алеутский язык Литургию, Евангелие от Матфея и некоторые молитвы, составил алеутский словарь, грамматику и книгу духовного содержания «Указание пути в Царствие Небесное». Составил он также катехизис по-алеутски и первый словарь алеутского языка (1200 слов) (Русская жизнь. 15 апреля 2000 г.). Иннокентия Православная Церковь Америки 6 октября 1975 года причислила к лику святых.

                                                      
               Сделка века

      Соединенные Штаты внимательно следили за деятельностью россиян. Чтобы понять происходившее в то время, обратимся опять к исследованию В.Новикова. Он сообщает, что уже 21 января 1821 года Конгресс САСШ отметил «опасность для интересов Соединенных Штатов колонизации русскими северо-западного побережья Америки» т.е. Аляски и Калифорнии. «Запрет же царя (указ 4 сентября 1821г.) приближаться иностранным кораблям к русским поселениям в Америке, указание русским купцам и поселенцам «избегать столкновения с американцами» вызвали протест американского правительства». Доктрина президента Монро (послание Конгрессу 12 декабря 1823 года) окончательно определила принцип разделения мира на две системы - американскую (т.е. Америка для США) и европейскую. «А посему 17 апреля 1824г. в Петербурге была подписана русско-американская конвенция о границах между нашими государствами в Америке (торговля оружием и спиртными напиткам с индейцами запрещалась)», - сообщает исследователь Новиков.
      Следует указать и на тот факт, что отношения между двумя государствами в то время складывались неплохо. Провозглашенная Россией в 1780г. Декларация о «вооруженном нейтралитете» оказала САСШ большую поддержку в войне с Англией. В 1863 году императорское правительство России приняло решение оказать поддержку северным штатам в их борьбе с рабовладельческим югом, а также остановить прямую агрессию Англии и Франции. Естественно, в этом случае Российская империя преследовала и свои собственные национальные интересы. Но, тем не менее, две мощные русские эскадры под началом контр-адмирала С.С.Лесовского и контр-адмирала А.А.Попова совершил бросок через Тихий и Атлантический океаны. Почти одновременно в сентябре 1863 года эскадры вошли в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Двенадцать русских кораблей (225 орудий и 3608 человек моряков) до лета 1864 года крейсировали у обоих побережий САСШ и значительно снизили активность Англии и Франции. По этому поводу посол САСШ в Петербурге К.Клей, оценивая итоги русских экспедиций, писал: «Россия была нашим единственным искренним другом в Европе, который уберег нас от войны с Англией и Францией и таким образом сохранил нас как единое государство» (Цитируется по В.Новикову).
    
Именно в это, казалось столь благополучное время, и возникла мысль передать Аляску САСШ. Инициатором подобного шага, по словам В.Новикова, был Великий князь Константин, младший брат императора Александра Второго. Он был шефом военно-морского флота, ответственным за охрану морских рубежей России. Решающий разговор по

                                            

Аляске состоялся 16 декабря 1866 года. В обстановке полной секретности собрались Александр Второй, Константин, министр иностранных дел Горчаков, министр финансов Рейерн, управляющий морским министерством Краббе и посланник России в Вашингтоне Э.А.Стекль. Именно на этом совещании была решена участь американских владений Российской Империи. 30 марта 1867 года в 4 часа утра был подписан договор о продаже Аляски. Уже 9 апреля он был ратифицирован Штатами, через несколько дней его подписал Александр Второй. 20 июня после обмена ратификационными грамотами договор вступил в силу и 18 октября в Новоархангельске был спущен русский флаг.

                                               

    Одна из американских газет в то время писала: «Это самая ценная территория, приобретенная Соединенными Штатами после Калифорнии» (Цит. по В.Новикову). В результате этого договора о продаже Аляски Россия лишилась следующих территорий:
      3 963 кв. миль островов Берингова моря;
      6 391 кв. миль Алеутских островов;
      5 768 кв. миль островов Шумагина;
      1 032 кв. миль Чугацких островов;
      14 143 кв миль архипелага Александра;
      548 902 кв. миль на материке.
     Итого, Россия продала САСШ 557 390 кв. миль территории. Эта сделка стоила американской демократии всего лишь $7,2 млн., т.е. менее 1 млн. рублей по тому курсу.

                                           
              Этим чеком Соединенные Штаты Америки расплатились с Россией за Аляску

Для России это был мизер. Годовой бюджет страны в то время был равен 400 млн. рублей. Из обещанных денег Россия получила на 165 тысяч рублей меньше. США продолжили освоение Аляски и получили от этого несомненную выгоду.
      Только по официальным данным в 1868-1890 г.г. с Аляски было вывезено мехов, золота, серебра, китового жира и уса, мамонтовой кости на 75 млн. 200 тыс. долларов.
      Спустя век на Аляске и Алеутских островах добыты миллионы баррелей нефти и создана военная инфраструктура. Она-то и привлекла внимание уже советского руководства. Аляска занимала в военных планах СССР особое место. Дело в том, что уже с 1946 года Сталин начал подготовку к новой войне. Не исключено было, что «холодная война» может перерасти в «горячую». Именно в связи с этим началась перегруппировка советских вооруженных сил. При этом советские дивизии шли не на Запад, а на Восток. На Чукотке строили казармы для воздушно-десантных частей и аэродромы для бомбардировщиков дальнего радиуса действия, в Игарке - военную базу, в бухте Провидения (Чукотка) - военные склады. Вдоль всего Северного Ледовитого океана тянули железную дорогу, подтягивали железнодорожные пути к Камчатке. Задача состояла в том, чтобы сразу перенести войну на территорию США через Аляску. Театр военных действий должен был развернуться именно на этом полуострове. Но затем от реализации этой безумной идеи отказались, сообщает журналист и историк Леонид Млечин. И по сей день в России обсуждается вопрос о правомерности сделки по продаже этой российской территории. Но приведенные факты, документы свидетельствуют о том, что «сделка века» была вполне законной и о возврате этой территории, естественно, не может быть и речи. Так что песни ансамбля «Любэ» об Аляске можно считать шуткой. И не более того. Тем более, что продала ее не Екатерина Великая, как они поют, а Александр Второй.
      Хочется отметить еще один факт. Американцы бережно хранят на Аляске памятники русской истории. По-прежнему там распространено Православие. Из семи колоний староверов в Америке - одна на Аляске. С 1959 года Аляска стала полноправным штатом Америки. Причем штатом процветающим. В годы Второй мировой войны через Аляску шли поставки авиационной техники по ленд-лизу в СССР.
                                                                                                           © В.Люлечник

НАЧАЛО                                                                                                                                                                 
    ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"