ВОЗВРАТ                                       

   
Ноябрь 2016, №11  
 
 

             Заметки об Искусстве______________     

     

    

  Ловис Коринт «Автопортрет» (1912)
1858-1925                         
 
 

     

            Импрессионист, проложивший путь экспрессионизму
 

 

                              

                                                            Саломея с головой Иоанна


      Немецкий живописец и график Ловис Коринт (Lovis Corinth), наряду с Максом Либерманом и Максом Слефогтом, принадлежит к крупнейшим представителям немецкого импрессионизма, а его работы позднего периода считаются синтезом импрессионизма и экспрессионизма.
      Художник родился 21 июля 1858 года в многодетной семье кожевника и фермера Генриха Коринта в Восточной Пруссии в г.Тапиау (ныне г.Гвардейск Калининградской области).
      Природный и культурный ландшафт Восточной Пруссии не изобиловал разнообразием, а характерными чертами ее жителей были простота и прямолинейность.
     В кайзеровской Германии Восточная Пруссия стала своего рода заповедником для взращивания дворянского офицерства, ставшего основой нового немецкого государства.
      Юный Коринт провел свои лучшие годы детства на берегу реки Деймы в маленьком доме напротив замка Тапиау (одного из крупнейших каменных замков Тевтонского ордена). В пятилетнем возрасте мальчик уже умел читать и писать. У него рано проявились способности к художественному творчеству. В 6 лет Ловис с огромным удовольствием обучался у соседского столяра рисовать и вырезать из бумаги животных и фигурки людей.
     Одаренность сына радовала отца, он хотел дать ему хорошее образование, и восьмилетнего Ловиса отправляют в гимназию в Кенигсберг. Здесь Коринт-младший большую часть времени посвящал рисованию, в котором добился выдающихся успехов. Он покинул гимназию в 1876г. без сдачи выпускных экзаменов, но с хорошими знаниями римской и греческой мифологии, а также латинского и греческого языков (эти знания пригодились ему при создании многочисленных картин на мифологические сюжеты).
      Коринт поступает в том же году в кенигсбергскую Академию художеств. Его преподавателем стал довольно консервативный исторический художник Отто Гюнтер. Правда, вырабатывая свой собственный стиль, юноша пишет картины весьма далекие от «историзма» учителя.
 
     После 4-х лет обучения в Академии, по рекомендации Гюнтера и с разрешения отца, Ловис едет для совершенствования своих художественных навыков в мюнхенскую Академию художеств.
      Его вдохновляла реалистичная манера живописи знаменитого Вильгельма Лейбля. Кроме того, на Коринта оказали влияние старые мастера (Хальс, Рембрандт, Веласкес и Рубенс), творчество которых он изучал в Мюнхене. Учеба продолжалась (с перерывом на военную службу) до 1884 года.
 
    Потом была короткая, но важная 3-х месячная поездка в Антверпен в мастерскую художника и педагога Поля Горже. Здесь Коринт пишет картину «Заговор», свою первую работу, получившую международное признание (Бронзовую медаль Лондонского Салона).
  
     В Антверпене он создает и эффектную картину «Негр Отелло», которая ныне относится к его самым известным работам.
  
    С октября 1884г. Коринт на два года отправляется в Париж к мэтру Вилиаму Бугро (в частную художественную школу «Академия Жюльена»). Здесь Ловис, прежде всего, обучался изображению женской натуры (peintre de la femme). Почти сразу ему посчастливилось участвовать в Парижском Салоне, однако его работы, кроме картины «Пьета» (Снятие с креста), остались фактически незамеченными жюри и публикой. Импрессионизм пока обошел молодого Коринта стороной.

 

                              


   
   В 1891 году Ловис Коринт вновь, уже надолго, приезжает в Мюнхен. Теперь на его творчество оказывает влияние «Мюнхенский Сецессион» и символизм Макса Клингера и Франца фон Штука.
  
    С середины XIX века в искусстве Германии воцарился благостный стиль «бидермайер» с его любовью к анекдоту в сюжете, к гладкой манере письма, мелочности в деталях и коричневатому колориту, долженствующему напоминать о старых мастерах.
     Французских импрессионистов подвергали суровой критике. Художников, которые поддавались влиянию этого направления в искусстве, осуждали, и они получали клеймо «офранцузившихся». Немцы были очень довольны своей школой живописи и ничего другого знать не хотели.
     «Мюнхенский Сецессион» первым нарушил спокойствие и открыл путь новой французской живописи в Германию, где стало проходить множество выставок французских импрессионистов и неоимпрессионистов. Немецкие музеи и коллекционеры стали активно покупать картины Э.Мане, К.Моне и О.Ренуара.
      Коринт долго оставался верен классике («Диоген», 1891; «Снятие с креста», 1895), но затем стал экспериментировать с «современным» стилем живописи. Например, «Автопортрет со скелетом» 1896 года (художник каждый свой день рождения отмечал автопортретом) уже напоминают манеру импрессионистов. Коринт привлек к себе внимание картиной «Саломея с головой Иоанна» (1900). Драматическую сцену он расположил на переднем плане, объединив традиционную тематику с современной подачей форм.
       В 1901г. художник переехал в Берлин. Здесь уже входили в моду, с одной стороны, искрометная живописность во французском вкусе, с другой - тяжеловесный немецкий символизм, густо замешанный на эротике.
  
   Картины Коринта уже хорошо продавались, что позволяло ему тратить деньги, не задумываясь.
  
   Ловис открывает художественную школу для женщин и начинает педагогическую деятельность. Его первой ученицей, излюбленной моделью, а затем женой стала 21-летняя Шарлотта Беренд. Их свадьба состоялась в 1903г., вскоре родился сын Томас, а в 1909г. - дочь Вильгельмина. Шарлотта сыграла важную роль в судьбе художника. Она помогала ему бороться со склонностью к меланхолии и депрессии, а позже и с тяжким недугом.
 
   Коринт близко сошелся с главными немецкими импрессионистами - Максом Либерманом и Максом Слефогтом (познакомился он с ними еще в Мюнхене). Картины Коринта, созданные на пленэре, а также портреты, натюрморты и жанровые сцены отражали жизнелюбие их автора и тяготели к импрессионистской живописи: светлые тона, полный жизни стиль изображения, свободное направление мазков. Именно эти картины Ловиса невзлюбили молодые экспрессионисты, выступавшие против безудержной живописности импрессионизма, связанной для них с «буржуазным» вкусом и с бытом богатых адвокатов, врачей и просвещенных промышленников.
        Художник много путешествует, находится на вершине успеха, но в декабре 1911 года, в возрасте чуть больше пятидесяти лет, его постигает апоплексический удар. Когда наступило выздоровление, искусство Коринта кардинально поменялось: письмо стало грубее, в полотнах появилась страсть.
  
     Он перешел к импульсивной манере письма, краски резко контрастируют друг с другом, мазки стали более энергичными, мощными.
 
     Для своих картин он выбирал самые смелые перспективы. Страшноватая картина «Ослепленный Самсон» (1912), скорее всего, навеяна тяжелым недугом и страданиями, которые пришлось пережить художнику, его страхом оказаться выброшенным из нормальной жизни.

 

                           

 

        Прекрасные работы - «Автопортрет» (1912) и портрет Шарлотты Беренд («Женщина в розовой шляпке», 1912)

 

                                                 

открывают поздний период творчества Коринта. Как и в начале своей карьеры, Коринт вновь обратился к религиозной тематике, которую раскрывал теперь в резкой и беспощадной манере («Каин и Авель», 1917).

 

                                       


    
 Большую часть года художник проводил в собственном доме в альпийской деревушке Вальхензее, продолжая работать над своим экспрессивным стилем. Происходящие перемены Коринт запечатлевает в работах «Пасха в Вальхензее» (1922) и «Большой автопортрет в Вальхензее» (1924).

                

                                                                  «Пасха в Вальхензее»

      Благодаря цветовым контрастам и полному отказу от точного воспроизведения деталей, они заметно отличаются от его более ранних импрессионистических работ и приближаются к экспрессионизму.
  
   В марте 1918г. Берлинский Сецессион устраивает выставку 140 картин художника по случаю празднования его 60-летия. С этого момента Национальная галерея начинает формировать коллекцию работ мастера, а берлинская Академия художеств удостаивает его звания профессора.
   
  В феврале 1925 года Коринт становится Почетным членом Баварской Академии. Одной из его последних работ была пророческая картина «Ессе Ноmо» («Се человек»), на которой мы видим закованную в кандалы женщину, стоящую между врачом и палачом в военной форме.

                          

         (Это одна из самых выдающихся картин Коринта Ловиса, из числа тех, которые были объявлены нацистами "дегенеративным искусством")

      Известно, что сторонники гитлеровского «нового немецкого порядка» воспринимали творчество пруссака Коринта как воплощение «еврействующей» творческой интеллигенции, и в 1937 году его произведения были конфискованы из всех германских музеев как образцы «искусства вырождения». Правда, самого художника тогда уже не было в живых. В июне 1925 года он отправился в поездку в Амстердам, где заболел воспалением легких и умер 17 июля. Урну с прахом перевезли в Германию.

   

  


    Выдающийся художник Ловис Коринт, сумевший объединить в своем творчестве импрессионизм и экспрессионизм, был с почестями похоронен на кладбище Вальдфридхоф под Берлином.

 


   

                                                                                                                      © В.Койфман

НАЧАЛО                                                                                                                                                 ВОЗВРАТ
                                                        
              См. также  раздел "Художественная Гостиная