ВОЗВРАТ                                         

   
       
 Ноябрь 2016, №11       
 
 

              История экономической мысли         
России___________________                         

                           

Славянофилы о величии Америки                                   

 

 

 

                                             


      В начале ХХ века славянофилы, как сегодня Глазьев, Делягин и пр. неославянофилы, клеймили либеральных финансистов, предлагая заменить «золотой стандарт» выпуском необеспеченной денежной массы. Но в отличие от современных патриотов-государственников, славянофилы тогда были страстными американофилами, видя в САСШ идеал низовой демократии и достатка простого народа.
      Интересная историческая аналогия. Почитал экономиста-славянофила Сергея Шарапова. Он и его группа поддержки были категорически против «золотого рубля» Витте и строгой финансовой дисциплины. Шарапов считал, что Россию надо наводнить бумажными деньгами, не обеспеченными золотом, чтобы поднять промышленность.

                                                  

      Доля истины в его предложениях была. Россия, как и сегодня, задыхалась от дефицита капиталов. Экспортные деньги от зерна прожирались дворянской верхушкой и шли на армию. Ни на что другое их больше не хватало. Тоже все, как сегодня. А инвестиции в промышленность были иностранными (от 40 до 100% в ведущих отраслях промышленности). Но славянофилы были и против иностранных инвестиций, считая их замаскированным выводом капиталов. Доля истины в их словах была. В начале ХХ века прибыли иностранных компаний, переводимые за границу, составляли в среднем 150 млн. рублей в год, еще 220 млн. рублей в год выводилось в виде процентов по государственным займам - это составляло на 40-50% больше ежегодных западных инвестиций.
      Славянофилы даже оперировали похожими терминами - «молодые финансисты» тогда - «молодые реформаторы сегодня». Шарапов писал: «Накануне освобождения крестьян, когда надо было оживить и расширить кредит, удвоить или утроить количество денежных знаков, пришла группа «молодых финансистов» в качестве дельфийских оракулов и главных инициаторов реформ во главе, захватила руководство российскими финансами, в несколько лет изломала и исковеркала все и, после тридцатилетнего владычества сдала Россию в том ужасном виде, в котором она теперь находится».
      В общем, ничего нового. Примерно о том же сегодня говорят «новые славянофилы» - Глазьев, Делягин, Хазин, Катасонов и др. Кроме одного - те славянофилы конца XIX - начала ХХ века были страстными американофилами. Европу они не любили (даже ненавидели) - за ее секуляризацию, скученные города, бездуховность.

 
                                 

       Можно было бы опять найти аналогию - сейчас наши неославянофилы тоже полюбили Трампа. Но те славянофилы любили САСШ не только за пропитывавшую все общество религиозность («Библия - вторая Конституция у них», - восторгался Шарапов), но и за низовые свободы и самоуправление. Демократию, одним словом. А без низовой демократии невозможно победить перманентную российскую бедность, считали они.
      Еще один славянофил С.Булгаков в работе «Капитализм и земледелие» писал: «Одним картофелем и хлебом не может прожить ни один американский работник. Даже итальянцы, словаки и ирландцы, привыкшие дома исключительно к растительной пище, скоро усваивают привычку получать больше трех раз в день мясо или вместо него яйца, масло и сыр, рыбу и питательные напитки».
       Ему вторил помещик Энгельгардт: «Американский мужик и работать умеет, и научен всему, и образован. Он интеллигентный человек, учился в школе, понимает около хозяйства, около машин. Пришел с работы - газету читает, свободен - в клуб идет. Ему все вольно. А наш мужик только и работать умеет, но ни об чем никакого понятия, ни знаний, ни образования у него нет. У американца труд в почете, а у нас в презрении: это, мол, черняди приличествует.
      Землевладельцев же, которые, подобно американцам - фермерам, работали бы со своим семейством, я не знаю. Не знаю и таких землевладельцев из интеллигентов, которые, имея батраков, работали бы сами наряду с батраками, у которых батраки, подобно тому, как у американских фермеров, жили бы, ели и пили вместе с хозяином. Землевладелец у нас есть барин, работать не умеет, с батраками ничего общего не имеет, и они для него не люди, а только работающие машины».
 

                                          

      Славянофил-экономист Шарапов подытоживал: «Население разорено. Класс обездоленных, спивающихся, голодающих, мерзнущих, обираемых и всякими способами угнетаемых - да ведь это же чуть ли не все наше многомиллионное крестьянство.
      Правительство представляет собой образец отсутствия инициативы и бесплодия, и не по личному составу даже, а по тому бюрократическому болоту, в котором господа правящие безнадежно барахтаются и вязнут.
      Высшие классы - образованное общество - на редкость неспособны у нас к живому делу, тунеядцы, невежественны и духовно ничтожны.
       Церковь в лице духовенства давно уже омертвела, сложила с себя всякое духовное водительство, утратила всякую нравственную власть.
     Прибавьте сюда еще, что наша молодежь развращена тупоумнейшей школой, озлоблена мертвечиной, формализмом и нуждой, и совершенно не способна к научной критике, к самостоятельности мышления, зато воспламенима, как порох.
       И еще прибавьте для полноты картины, что сил, способных на то,  что остановить, а даже оказать серьезное противодействие политической заразе, почти вовсе нет».
     Еще одну попытку скопировать американский опыт - но уже без низовой демократии и повышения благосостояния народа - предпримут большевики во время индустриализации.

ttolk.ru/2016/11/24/славянофилы-о-величии-америки/

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                  
    ВОЗВРАТ