ВОЗВРАТ                                       

   
 
Май 2017, №    
 

 
     Заметки об Искусстве________________                             Валерий Койфман     

 

 
Музейный остров, или остров сокровищ на Шпрее               

 

                     

                           


                                «Людей волнует, с одной стороны, непреходящая красота, с другой - вечные
                                темы, актуальные в любую эпоху. Война и мир. Порядок и хаос. Что будет
                                после смерти и будет ли что-то вообще... Каждая из древних культур дает
                                свой, специфический ответ...»
                                                                     Дитрих Вильдунг. Современный немецкий египтолог



 
    «Берлин больше часть мира, чем город», - так писал когда-то немецкий писатель Жан Поль.
      Даже спустя два столетия это утверждение прекрасно характеризует современную столицу Германии: огромный, многоликий интернациональный мегаполис, живущий насыщенной и кипучей жизнью с прекрасными архитектурными памятниками и парками, огромным количеством музеев и театров.
      В Берлине имеется немало музеев мирового уровня. Их история тесно связана с историей Германии и, особенно, периода Второй мировой войны и послевоенных лет. После объединения Берлина и реорганизации его художественных коллекций, определилось несколько главных музейных центров: «Музейный остров», Музейный центр Берлин-Далем, «Культурфорум» , Дворец Шарлоттенбург и его окружение, Дворец Кёпеник.
       Сердцем духовной жизни и одним из самых популярных мест Берлина является Музейный остров (нем. Museumsinsel) с целым созвездием уникальных достопримечательностей, делающих Берлин одним из наиболее значимых музейных городов мира.
      Каждый из пяти музеев острова имеет в своей экспозиции шедевры мирового значения, а их здания - прекрасные образцы разных архитектурных стилей. Этот роскошный историко-культурный ансамбль, как магнит, притягивает к себе ежегодно более трех миллионов любителей искусства со всего мира.
 
      С 1999 года Музейный остров включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    «Музейный остров» - название условное, ибо это лишь северная оконечность острова Шпрееинзель на реке Шпрее в центральном районе Берлина - Митте. Остров разделяется на три части: южную, центральную и северную. В южной, высокой части, еще в XIII веке возник город Кёльн (Köln), «однофамилец» Кёльна (Köln), крупнейшего города на Рейне. Несколько веков Кёльн существовал как самостоятельный город, а затем вошел в состав Берлина. Сейчас это жилой район.
     В центральной части острова - Дворцовой площади, издавна стояла средневековая крепость, позже появился дворец курфюрстов и королей - Городской дворец, давший название этой части острова. В 1950 году Городской дворец, разрушенный в годы войны, был взорван, а площади дали имя Маркса и Энгельса. Здесь появились важные госучреждения ГДР: Дворец республики, здания Госсовета и МИД. После объединения Германии площадь была основательно реконструирована.
 
     Северную часть Шпрееинзель с его болотистой почвой когда-то занимали заливные луга - места охоты бранденбургских курфюрстов и знати. В XVII веке северная часть острова была полностью осушена, и с развитием водных торговых путей здесь стали возводить складские постройки.
      История Музейного острова начинается в конце XVIII века, когда археолог и искусствовед Алоис Хирт предложил прусскому королю Фридриху Вильгельму II идею создания в Берлине музея искусства от античности до современности. Идея стала воплощаться уже при Фридрихе Вильгельме III, который в 1810 году повелел заложить на основе королевской коллекции «публичное собрание тщательно отобранных произведений искусства» и создать специальную музейную комиссию. Ее возглавил философ и государственный деятель Вильгельм фон Гумбольдт. Через 10 лет был представлен план радикальной перестройки Шпрееинзеля и превращения ее в Афины на Шпрее (нем. Spree-Athen), что отражало желание Берлина занять достойное место в ряду культурных столиц. Во второй половине XIX века название «Музейный остров» закрепилось окончательно.
     Первым на Музейном острове было сооружено в 1830 году в античном стиле здание Королевского музея, первого публичного музея Пруссии.
 
              
  

                           

     Здание было расположено на постаменте, что придало ему внушительный вид. Со временем его коллекция, пополняемая археологическими экспедициями, сильно выросла, и из-за нехватки площадей позади него в 1859 году было возведено второе здание музея в стиле позднего классицизма, получившее название Новый музей.


                

         Королевский музей был переименован в Старый музей.
    
 Вскоре первых посетителей приняла Национальная галерея (ныне Старая национальная галерея), построенная в 1876 году в виде римского храма с величественной наружной лестницей.

                             

      В 1904 году на самом «носу» Музейного острова появилось внушительное купольное здание в стиле необарокко - Музей кайзера Фридриха, в 1960 году переименованный в Музей Вильгельма фон Боде (одного из основателей современного музейного дела). Последним появился самый знаменитый берлинский храм искусства - Пергамский музей. Его строили и перестраивали до 1930 года в течение 30 лет.
     
Если вы увлекаетесь культурой и историей Античного мира, стоит заглянуть в Старый музей, где представлена разнообразная коллекция, охватывающая период истории человечества от бронзового века до Римской империи. Любителям древностей надо побывать и в Новом музее. В нем имеется множество экспонатов, относящихся к эпохе Эхнатона, в том числе и знаменитый бюст Нефертити, а также большое собрание папирусов. Здесь выставлены и сокровища Музея первобытной и ранней истории, переехавшего из замка Шарлоттенбург.
     В Музее Боде представлена одна из самых крупных в Германии коллекций старинной немецкой и итальянской скульптуры, а также византийское искусство и ценная нумизматическая коллекция. Если вас влечет живопись и скульптура, то стоит направиться в Старую национальную галерею. Основу ее коллекции составили 262 картины, подаренные берлинским банкиром и меценатом Иоганном Вагенером. Сегодня в галерее представлена большая коллекция работ художников и скульпторов разных направлений искусства XIX века (классицизм и романтизм, бидермейер и «назарейцы», французский и немецкий импрессионизм, ранний модернизм).
  Однако всех без исключения посетителей Музейного острова привлекает к себе расположившийся между Музеем Боде и Новым музеем один из лучших музеев мира - Пергамский музей.

          

       Его импозантное здание служит пристанищем сразу для трех музеев: Античного собрания, Музея Передней Азии и Музея исламского искусства. Визитной карточкой Пергамского музея является шедевр эллинистического искусства, 117-ти метровый Большой алтарь Зевса (II в. до н.э.). Алтарь со сценами битвы богов с титанами был сооружен жителями древнего небольшого, но богатого Пергамского царства как памятник в честь победы в битвах над галлами. Римский писатель Луций Ампелий еще во II веке включил Пергамский алтарь в свой список «чудес мира». Алтарь обнаружили немецкие археологи во второй половине XIX в. на территории Османской империи. Кроме этого в Пергамском музее можно увидеть находки из древних городов Малой Азии и Месопотамии: ворота Милетского рынка, улицу процессий из Вавилона, ассирийские барельефы и артефакты шумерской культуры, и многое другое.
      Музей - не только история находок и открытий, но и рассказ о великих немецких ученых-археологах. На рубеже XVIII-XIX веков немецкие археологи первыми из европейских ученых провели систематические раскопки в Греции, Передней Азии и Северной Африке. Согласно правилам, археологические трофеи делились между участниками раскопок и страной-хозяйкой. Багдадский археологический музей и Египетский музей в Каире были основаны как берлинские филиалы, и все еще имеют статус Schwesterinstitute («сестринских институтов»).
      Немногие знают, что в 1945 году Пергамский алтарь был вывезен в СССР и содержался до 1954 года в спецхране Эрмитажа, затем выставлялся в огромном зале на первом этаже Малого Эрмитажа. В 1958 году по решению Советского правительства алтарь и огромное количество других трофейных предметов искусства в качестве жеста доброй воли были возвращены в ГДР. Жители Петербурга имеют возможность любоваться прекрасно сделанной гипсовой копией легендарного алтаря под стеклянным куполом в галерее Большого зала Академии имени Штиглица.
    Музейный остров находится все время в движении: стройки, реконструкции, переустройство экспозиций, обустройство территории. Однако многочисленные посетители - здесь самые желанные гости. Приехав в Берлин, не отказывайтесь от посещения Музейного острова даже при нехватке времени. Кто хоть краем глаза увидит его сокровища, охватывающие шесть тысяч лет истории человеческой цивилизации, получит впечатления на всю жизнь.

                                                                                © В.Койфман

НАЧАЛО                                                                                                                    ВОЗВРАТ
                                 Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"