ВОЗВРАТ

 
          
Июль 2017, №          
 
 
 
Поэзия                                                           
против Лжи_______________________________            
Михаил Мигенов            
 
 
                                             Диссер? Нет 


Вот диагноз медицинский:
Заболел министр Мединский.
Он де-факто и де-юре
Ведает у нас культурой.

Что за гадкая бацилла
Налетела, заразила
Ни с того и ни с сего,
Вдруг министра самого?

http://skeptimist.livejournal.com/1384538.html

Только как ни ворожи,
А словил он вирус Лжи.
Дни не ел, не спал, не пил,
Диссертацию лепил.

В ней решил слегка приврать,
Обелить Россию-мать.
Ей родимой угодить -
Супостатов очернить.


Википедия

Запад суть исчадье ада,
Как у них нам жить не надо.
Русь святая всем пример
На глазах у прочих вер.

Возгорелась «божья» искра
В диссертации министра.
Из сказаний и легенд
Строит чудо-монумент:

«Знайте правнуки и внуки,
Нет истории - науки.
Лишь одно имеет вес
Государства интерес.


Википедия

Ради Родины величья
Распростимся с жизнью личной.
На колени мы не встанем,
Животы ремнём подтянем,
Перейдём на кислый квас,
Но пусть враг боится нас».

http://www.online812.ru/2014/05/18/002/

Факт печальный медицинский:
Заболел министр Мединский.
К сожаленью, и страна
Тоже, кажется, больна.

https://www.znak.com/2016-10-31

                                                              © М.Мигенов   

Предыдущие публикации и об авторе - в разделе "Афоризмы. Юмор. Сатира" и в №5 2017г., №11, №2(1,2) 2016г., №10 , №8 2015г., №7 2014г.,  №1 2007г.  
 

Справка

Владимир Мединский - российский государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов, член Бюро Высшего совета политической партии «Единая Россия, министр культуры Российской Федерации с 2012 года.
Политический и творческий путь Владимира Мединского, взгляды которого характеризуются в некоторых СМИ как охранительные и ультраконсервативные, начался в 1992 году после выпуска из МГИМО, где он получил квалификацию журналиста-международника. Профессиональный специалист по PR-технологиям, Мединский, характеризуемый Forbes как «человек идеологического клана», в XXI веке прочно вошел в команду Владимира Путина
.

(Википедия)

Хищения в Министерстве культуры РФ

      15 марта 2016 года стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело против руководящих работников Министерства культуры РФ. Они, как и ряд предпринимателей-подрядчиков, подозреваются в хищении государственных денежных средств, направленных на проведение реставрационных работ на объектах федерального культурного наследия в Изборской крепости, Государственном Эрмитаже, Новодевичьем и Иоанно-Предтеченском женских монастырях в Москве и других реконструируемых объектах. Исторический облик памятников при реставрации был испорчен.
    По делу судом произведены аресты, включая заместителя Мединского - статс-секретаря ведомства Г.Пирумова и начальника инвестиционного департамента Б.Мазо. Обыски и выемки документации состоялись во всех департаментах Минкульта. По данным следствия, деятельность организованной преступной группы, возглавляемой заместителем Мединского Пирумовым, состояла в «заключении госконтрактов с недостоверной и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ, а сумма хищения составила не менее 50 млн рублей». Заместителю министра предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц. Сам Мединский ни о чем подобном не ведал и не догадывался, был шокирован арестом своего непосредственного подчиненного, дал Пирумову положительную характеристику в суд и выразил желание помогать расследованию.
   По утверждению правозащитника и экс-депутата Псковского законодательного собрания Льва Шлосберга, ответственность за ситуацию несет и сам Мединский, так как он допустил заключение сделок при «непрозрачных контрактах и госзакупках». Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой в связи с коррупционным скандалом заметил, что на месте Мединского подал бы в отставку. Расследование хищения и отмывания бюджетных средств в Минкульте получило в прессе именование «дела культурной прачечной».

(Википедия)

О лженауке

     Заявление о лишении Мединского ученой степени подали в ВАК в апреле 2016г. активист сообщества «Диссернет», специалист по позднему Ренессансу Иван Бабицкий, а также доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. По мнению заявителей, диссертация Мединского на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» пестрит грубейшими ошибками, автор использует «своеобразный методологический подход», не имеющий отношения к науке, а выводы «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету». Диссертация была направлена в диссовет при Уральском федеральном университете, но заявление было отозвано, поскольку, по словам Филиппова, истек двухмесячный срок его рассмотрения. Позже было решено направить диссертацию в диссовет МГУ.

   ...По словам профессора истфака [МГУ] Сергея Мироненко, сама работа и не дошла до совета, ее по ошибке послали на другой факультет, и, исправляя ошибку, ректорат переслал часть документов на истфак, но диссертацию они так и не получили. Вскоре стало известно, что и сам диссовет был закрыт:

    ...Ректор университета Виктор Садовничий. Как передает «Интерфакс», заявил на пресс-конференции в Москве: «Решение совета: ознакомившись с материалами, диссертационный совет исторического факультета не видит оснований для дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия указаний на заимствования и нарушение процедуры защиты», - звучит точная цитата.
     Это решение было принято в начале февраля. Между тем к работе Мединского и не предъявлялось обвинений в некорректных заимствования, претензии были к ее ненаучности. Отвечая на уточняющий вопрос о том, что предложение о рассмотрении диссертации Мединского было связано не с заимствованиями, а с «ненаучностью» работы, ректор МГУ сказал: «Я бы дальше дискуссию не продолжал, ни вы, ни я не являемся специалистами
». Это решение совета исторического факультета.       

(Г-та "Ведомости", 14 марта 2017)

     Президиум ВАК рекомендовал передать диссертацию Владимира Мединского в Белгородский государственный университет. Это будет уже третий вуз, который рассмотрит работу министра.

    ...Диссертационный совет Белгородского университета станет третьим, куда передается работа министра.​ Диссовет - первая инстанция при принятии решения о лишении степени. После него материалы направляются в профильный экспертный совет ВАК, а потом в президиум ВАК. По итогам обсуждения экспертов свое заключение выносит Минобрнауки
   До БелГУ докторская диссертация Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» направлялась в Уральский федеральный университет в Екатеринбурге и МГУ им. М.В.Ломоносова. В Екатеринбург министр не смог приехать из-за напряженного графика. Совет МГУ 7 февраля 2017 года ​не стал рассматривать работу Мединского: декан исторического факультета Иван Тучков сообщил, что плагиата в работе нет. Материалы не были рассмотрены по существу, поскольку совету их не предоставили, говорил тогда член диссовета Сергей Мироненко.
     После МГУ работа министра должна была поступить в какой-либо институт РАН, полагает активист сообщества «Диссернет», соавтор заявления о лишении Мединского ученой степени, филолог Иван Бабицкий. ​«Но я не удивлен таким выбором. Среди институтов РАН и ведущих университетов России явно не получится найти такой, где согласились бы признать творение Мединского диссертацией, а отказ от рассмотрения по сценарию МГУ вряд ли удастся организовать во второй раз, тем более после того, что случилось в результате с тем советом», - заметил он в разговоре с РБК.
     ...Заявление о лишении министра ученой степени в апреле 2016 года кроме Бабицкого подали в ВАК два доктора исторических наук - Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. По их мнению, диссертация Мединского «пестрит грубейшими ошибками», автор использует «своеобразный методологический подход», не имеющий отношения к науке, а выводы «по стилю приближаются к пропагандистскому памфлету», отметили ученые.

(РБК, 21 апреля 2017)

    Белгородский университет не стал лишать Мединского ученой степени. Диссертацию министра совет при этом не рассматривал

   Диссертационный совет по историческим наукам Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) отказался лишать степени доктора исторических наук министра культуры Владимира Мединского. На заседании из 25 членов диссовета были 23 человека, сообщал ТАСС. В повестке заседания был единственный вопрос: «О лишении степени доктора исторических наук Мединского Владимира Ростиславовича». Большинство - 19 участников совета - проголосовали против лишения Мединского степени, трое воздержались, за лишение не выступил никто.
    
 Из заключения комиссии следует, что претензии к диссертации необоснованны. «Диссертация В.Мединского полностью соответствует требованиям, <...> формальных нарушений в получении докторской степени автором нет», - говорится в тексте резолюции. Выводы заявителей не могут быть формально приняты, подтверждено, что диссертация выполнена автором, а доводы заявителей не соответствуют действительности, написано в тексте. Методологические подходы заявителей не совпадают с подходами автора диссертации, отметил один из членов диссовета.

P.S.Читателя(Taboshar): Странное заявление. Диссовет заявляет, что "Предметом рассмотрения диссовета была не сама диссертация Мединского, а именно заявление о лишении его ученой степени", и при этом пишет в резолюции: "Диссертация В.Мединского полностью соответствует требованиям".
     Какое-то новое "Пастернака не читал, но осуждаю", только наоборот
.

(Г-та "Ведомости", 7 июля 2017)

К 2016 году общий тираж книг Мединского, посвященных истории, существенно превысил 1 млн экземпляров.

(РБК, 7 июля 2017)

НАЧАЛО                                                                                                                                ВОЗВРАТ